Что такого есть в Православии, чего нет в других.
Свернуть
X
-
Что такого есть в Православии, чего нет в других.
Не лояльное отношение к астрологии. Даже католики не так рьяны. Но реакция православия может быть и ответом на заявление астрологов - из-за сильного влияния Нептуна в православии в настоящее время нет скрытого, тайного, эзотерического мистического учения. Вот и такие бяки есть.Комментарий
-
Что такого есть в Православии, чего нет в других.
Не лояльное отношение к астрологии. Даже католики не так рьяны. Но реакция православия может быть и ответом на заявление астрологов - из-за сильного влияния Нептуна в православии в настоящее время нет скрытого, тайного, эзотерического мистического учения. Вот и такие бяки есть.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Вот ещё нашел мнение.
"Чем же все-таки отличается православное видение христианства от других религий? Какие можно найти наиболее принципиальные моменты, которые дали бы нам возможность ориентироваться в том безбрежном хаосе этих течений и направлений, с которыми теперь приходиться сталкиваться и на улице, и по телевизору, и в средствах массовой информации?
Можно указать на два основных момента, которые характеризуют всё внеправославное сознание:
1) Первый из них можно назвать как человекобожество, в отличие от Богочеловечества христианства. Под этим термином (человекобожество) в данном случае рассматривается тенденция, попытка, стремление человека рассматривать себя как самосущее бытие, т.е. как Бога, в конечном счете. Это человекобожество выражалось и выражается в различных религиях в самых различных формах. В «Веданте» оно, например, выражено с категоричностью, с полной прямолинейностью, где гуру просто говорит ученику: «Ты Брахман» (Бог), тот ходит с этой мыслью много лет и, наконец, возвращается к нему и говорит: «Да, я все-таки есть Брахман». Рама Кришна, а за ним и Вивекананда, в своих лекциях в Соединенных Штатах и в Европе об этом говорят очень красочно. Эти лекции изданы, называются они «Джнана йога», где находятся весьма красочные изречения Вивекананды по этому поводу человекобожия. Напротив, он как раз обвиняет христианство за то, что оно отступает от этого принципа. Я Бог и никто другой, человек для них есть Бог вот основной принцип учения Кришны и Вивекананды и это первое, что характеризует внеправославное религиозное сознание.
2) Второе можно назвать мистическим гедонизмом. Под мистическим гедонизмом в данном случае подразумевается не что иное, как усиленное искание духовных наслаждений, т.е. целью духовной жизни становится искание духовных, мистических, религиозных наслаждений. Особенно ярко это прослеживается в тех религиях или представителях этих религий, где мистицизм играет основную роль и рассматривается, как самое существо религии. Причем, самое любопытное наблюдается при этом, что этот мистический гедонизм присущ не только религиозным языческим системам таким, например, как индуизм, где стремление к экстазу является целью и тем высшим, к чему должен приближаться человек, или древнегреческие религии, где были так называемые ливсинские мистерии, но и в христианских конфессиях мы часто можем найти выраженным этот момент в качестве главного В частности я говорю о мистиках Римо-Католической Церкви. Особенно ярко это проявилось в таких представителях католического мистицизма, как Франциск Ассизский (XIIIвек), Тереза Авильская (XVIвек), Каторина Сиенская (XIVвек), Блаженная Анжела (XVвек), Игнатий Лойола (XVIвек). Именно вот это духовное сладострастие, искание ощущений, наслаждений, которыми пронизана вся католическая литература об этих подвижниках, и являются вторым элементом, который характеризует существо цели духовной жизни внеправославной религии."Комментарий
-
1) Первый из них можно назвать как человекобожество, в отличие от Богочеловечества христианства.. гуру просто говорит ученику: «Ты Брахман» (Бог), тот ходит с этой мыслью много лет и, наконец, возвращается к нему и говорит: «Да, я все-таки есть Брахман».
2) Второе можно назвать мистическим гедонизмом. Под мистическим гедонизмом в данном случае подразумевается не что иное, как усиленное искание духовных наслаждений, т.е. целью духовной жизни становится искание духовных, мистических, религиозных наслаждений..Именно вот это духовное сладострастие, искание ощущений, наслаждений, которыми пронизана вся католическая литература об этих подвижниках, и являются вторым элементом, который характеризует существо цели духовной жизни внеправославной религии."Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Это предопределение. Предопределение заключается не в том, что мы все попадем в рай или в ад, а в том, что каждому из нас, в начале времен было предназначено, куда именно мы попадем - в ад или в рай. И эту предопределенность свыше нельзя изменить никакими деяниями на земле. Ни пост, ни пожертвования, ни постриг в монахи, ни добродетель, ни участие в крестовых походах - ничто не поможет тебе отвертеться от ада, если он для тебя предназначен. Если же тебе предназначен рай, то кем бы ты ни был и что бы ни делал, ты там будешь однозначно.
И несмотря на то что православие называет предопределение ересью, но свою позицию строят исходя их этого.
Православная Церковь учит и исповедует, что предвечное предопределение Божие о мире и человеке не исключает и не устраняет личную свободу отдельного человека. При этом предопределение Божие, понимаемое как абсолютное предведение Божие о всем, что совершается во времени, ничем не ограничивает нравственную свободу человеческой личности.
В общем то вы можете быть очень нравственны и Бог этого не ограничит, но Он ведает ваше будущее и определил ваше посмертное пребывание заранее, но необязательно в раю.( невезучие )
"Веруем, что Всеблагой Бог предопределил к славе тех, которых избрал от вечности, а которых отвергнул, тех предал осуждению, не потому, впрочем, чтобы Он не восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины, ибо это не свойственно Богу, общему всех и нелицеприятному Отцу, "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:4), но поскольку Он предвидел, что одни хорошо будут пользоваться своей свободной волей, а другие худо, то поэтому одних предопределил к славе, а других осудил... Но что говорят богохульные еретики, будто Бог предопределяет или осуждает, нисколько не взирая на дела предопределяемых или осуждаемых, это мы почитаем безумием и нечестием... Верить таким образом, учить и мыслить мы не дерзнем никогда... и тех, которые так говорят и думают, мы предаем вечной анафеме и признаем худшими всех неверных".
Как отражается предопределение на вере православного?
От такого фатализма у каждого руки опустятся, потому как предопределение очень мощно прописано в Ветхом завете и даже в Предании Церкви ( одних предопределил к славе, а других осудил). Эт сурово, и поэтому приходиться пользоваться философскими ухищрениями.
Всё это привело к таким формулам: Православие говорит "Веруй в бога, следуй его заветам и будешь в раю". Католицизм говорит "Веруй в то, что тебе предназначено быть в раю". Протестанты говорят "Веруй и ты уже в раю".
Разница в том, что православие своим "веруй в бога" дает возможность веровать или нет. Католицизм же существование бога подразумевает как неоспоримую данность. В него не надо верить. Он просто есть. Верь в то, что он предопределил тебе быть в раю, и эта вера поможет тебе сейчас, говорит католицизм. Православие же говорит: верь в бога, и будешь жить хорошо потом, поэтому и неважно, как ты живешь сейчас.
Вот такие выкрутасы с предопределением. Но это недостатки философский базы христианства. Утрирование промысла Бога и концентрация его на личностном человеческом факторе привела к такой простоте. Космогония христианства возвысила желаемый путь для человека сразу до божественной обители, и это утрирование имеет плод хрупкости философской концепции христианства.А мудрость народная шепчет - простота, хуже воровства.Комментарий
-
Вот такие выкрутасы с предопределением. Но это недостатки философский базы христианства. Утрирование промысла Бога и концентрация его на личностном человеческом факторе привела к такой простоте. Космогония христианства возвысила желаемый путь для человека сразу до божественной обители, и это утрирование имеет плод хрупкости философской концепции христианства.А мудрость народная шепчет - простота, хуже воровства.Комментарий
-
Свойства Божества - какое интригующее словосочетание. Вы наверное в курсе что перевод Библии произведён на греческий и в качестве доминирующей философской концепции христианство выбрало доктрину мира Аристотеля. Так вот слово " вечность", на которое так уповают богословы в проповеди, на самом деле слово "эон". Значение этого слова не изменилось к настоящему времени. Ну разве что Платон пытался этим словом выразить абсолют вечности.
И опять имеется общность воззрений атеистов и православных - это то что материальный мир имеет лишь одноразовость своего проявления. Что принижает значение морали в рамках людей (и ещё эта предначертанность ), причём без разницы верят они или нет.
Потому как на вашей "предначертанной" греховности должен вырасти и проявить себя святой. Это не просто так, поэтому многие хорошие люди проведшие жизнь в неуклонном следовании заповедям оболганы косвенной принадлежнастью к "еретическому" ( теперь, но не тогда) направлению исповедования. Сможете ли Вы это объять?
Вылезло наружу понятие однобокости и относительности влияния морали на потребу частного идеологического превосходства.Комментарий
-
Я имел в виду то, что Бог находится вне времени, так сказать за пределами времени. Поэтому, то что для нас является прошлым, настоящим и будущим для Него не различается. Отсюда и термин предопределение. Бог видит наше будущее и в силу этого знает о нем все. Но сами мы подвластны времени и своего будущего не знаем. Поэтому о предопределении можно говорить только по отношению к Богу, но никак не к человеку.Комментарий
-
Я имел в виду то, что Бог находится вне времени, так сказать за пределами времени. Поэтому, то что для нас является прошлым, настоящим и будущим для Него не различается. Отсюда и термин предопределение. Бог видит наше будущее и в силу этого знает о нем все. Но сами мы подвластны времени и своего будущего не знаем. Поэтому о предопределении можно говорить только по отношению к Богу, но никак не к человеку.
"что для нас является прошлым, настоящим и будущим для Него не различается" - хорошее подкрепление на этот счёт.
Но сразу опровергну Вас - согласно православному богословию Бог непрерывно руководит и сидит на троне, то есть царствует непосредственно в своём творении. И волей своей не даёт людям отклониться от Его воли, которая сосредоточена в Его промысле ( замысле ).
То что Он не руководит материей надеюсь Вы понимаете. Всё материальное существует подобно колесу в своём материальном законе. А Бога интересуют только причины явлений и существования мира. Но это почему то принадлежит индийской философской мысли.
И так как говорят верующие - "да будет воля твоя....", то и предопределение именно такое какое было мной описано.
"Поэтому о предопределении можно говорить только по отношению к Богу, но никак не к человеку." - Бог предопределил человеческое существование и законы нравственного воспитания, поэтому и в случае его замысла по проявлению святости Его избранником, существует лишь 2 опоры для сознательного проявления святости. Это приятие или отвержение какой либо моральной подоплёки. Но так как православие отрицает правильность иных концепций восприятия Бога, то все хорошие, но иноверцы - плохие парни. И православная святость должна их унизить в глазах православного верующего и во славу правильного Бога. Надеюсь Вы видите это , как именно относительность морали. Ведь моральные принципы у католиков и протестантов взяты из Писания. А восможность святости католиков и других не признаётся.Комментарий
-
"Бог, видящий тварь от века в ее окончательном состоянии совершенства и дружества, тем самым вечно ею обладает. Для Него победа над злом не есть действие, совершающееся в определенный момент времени или срок, а вечная победа." Е.Трубецкой "Смысл жизни".
Хотел бы видеть и от вас цитату православного богослова, о сидящем на троне и непрерывно руководящем Боге.Комментарий
-
Вот вам цитата православного богослова:
"Бог, видящий тварь от века в ее окончательном состоянии совершенства и дружества, тем самым вечно ею обладает. Для Него победа над злом не есть действие, совершающееся в определенный момент времени или срок, а вечная победа." Е.Трубецкой "Смысл жизни".
Хотел бы видеть и от вас цитату православного богослова, о сидящем на троне и непрерывно руководящем Боге.
Ну и старые.Григория Богослова и Иоанна Богослова.
Но Вы не понимаете проблемы." Ибо правит наш Бог Всемогущий". Вот это слово "наш" и есть проблема. И Вы соответственно не понимаете слово Бог как понимал его Иоанн Богослов.
Но если посмотреть всё от Вас, то цитата пустая. Вы привели страстные воодушевляющие стихи, но не более того. Православие двояко проповедует - есть простое богословие для мирян и есть для уже для тех кто разбирается в понятиях.
Мирское богословие строится на простом доверии и запугивании, но это страстный аспект проповеди. Он заставляет мирян землю рыть, подобно животным пытающимся избежать опасности. Но Вы этого видимо из-за многочисленных умственных конструкций богопроявления не видите. А это либо страстность, либо тупость. В данном случае первое, но ни в коем случае это не умиротворение по поводу обретения истины. Вот я умиротворён. Но это на деле. но не на словах. А у Вас превалирует переубеждение. Но это не есть спокойствие и мирКомментарий
-
Здесь вот Вы написали свойства и это даёт право настоять на перечислении других свойств. Именно свойств - независимых от человеческого восприятия качеств. Потому как католики-кафолики те же люди, что и православные, но почему то не смогли они правильно понять Того, Кто обладает явными свойствами. Прошу! Буду рад просветиться. Но не думайте о том, что якобы надсмехаюсь, но это явное умозрительное философствование. А оно как известно субъективно и индивидуально, потому что у каждого в уме свои образы и связи между ними тоже находятся в зависимости от предыдущих убеждений.Комментарий
-
Сергий Радонежский - сайт, житие, ресурсы, литература - Главная
Преподобный Сергий Радонежский
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ - Религиозные деятели >> Известные люди мира - Знаменитые политики, военные деятели, ученые, спортсмены, творческие люди.
Сергий РадонежскийКомментарий
-
Как же мы можем выжить, если мы не нужны миру? Если мы, русские, все время отдавали кому-то что-то, помогали без перерыва кому-то. Начиная, по-моему, с Екатерины 2ой, Россия все время решала чужие проблемы с помощью русского населения. Мы были богатой страной и духовным населением даже при социализме. Живя в бараках мы были по настоящему богаты. По настоящему. И вдруг, у нас не осталось ничего нашего. Ничего.
В чем нас обвинить? Не в чем. Мы как дети малые. В этом нет ничего от зла. Об этом слышно и с запада. И там люди видят нашу беду. И там хорошие люди понимают, что нас обворовали, ограбили, но как нам помочь? Не воевать же им за нас.. Виновата лишь православная церковь. Кроме нее некому заступиться за паству, а она молчит. Этим - она пособник, ибо если бы были там настоящие люди, то давно бы вывели нас на улицы, что бы смерть наша была не напрасной за бутылкой водки у себя дома.Комментарий
Комментарий