Что такого есть в Православии, чего нет в других.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Нитай
    По моему тут всё нормально. Не так уж важна наверное терминология распреложения, распресуществления, или там ещё чего тонкоматериальное. Есть у богословов плохая черта - сами не понимают, но говорят, потому что считают нужным или наоборот попытка выделить своё направление в единственно правильные. Последнее точно верно. Потому что в диалоге с католиками православным не удалось доказать правильность своей точки зрения по этому вопросу . Мол это так понимаем и всё тут. Всё это лишь понятия неощутимые никем из церкви, и поэтому объяснения туманные.
    Ну, если вы ссылаетесь на это как на авторитетное мнение о православии, то будьте добры разобраться в богословских тонкостях, иначе к чему все это?

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

Сообщение от nonconformist
      Вот ярчайший пример:

Автору видать недосуг было разбирать отличие православной и католической литургий. Поэтому и вставил момент католического пресуществления в православную литургию.
      А Вы возьмите любой учебник по православной догматике XIX века. Там всё, что касается Евхаристии, списано почти дословно с католических книг. Даже термины на латинском языке. Так что православные уже сами не знают, что такое Евхаристия для них. Вот у современных богословов понимание Евхаристии мало чем отличается от того, что учил Мартин Лютер. Да и вообще, догматика - явно не конёк православных.
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Франциск, что бы не было такого, автор обычно дает источник из которого он берет информация. У данного авторо есть цитаты, но практически без указания источника.
        Вот стояло бы там Догматическое богослови митр. Макария, человек полистал эту книгу, и точно так написанно, был бы другой коленкор.

Комментарий

• Нитай
          Участник

• 28 May 2010
          • 462

Сообщение от Renev
          Вы смеетесь.
          То что nonconformist показал уже достаточно, что бы не рассматривать это все серьезно.

А вот само правило:
          48 . Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучается с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его во епископа, да вступит в монастырь, далеко от обитания сего епископа созданный, и да пользуется содержанием от епископа. Если же достойна явится: да возведется в достоинство диакониссы.
          Как видим о разводе тут не слова. Православная Церковь не разводит, она лишь констатирует тот факт, что брака нет.

Человек не ловит разницу между преданием и Священным Преданием.
          Это хорошо, что Вы выделили слова "по общему согласию".
          Так что этот пункт остаётся. Сами понимаете что такое общее согласие.
          Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милош): Часть 2-я: Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора): Правила 7-12
          В конце найдёте, и вмешательство императора в этот вопрос тоже. Так что о обоюдном согласии речь, в нашей жизни, идти не может.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Франциск
            А Вы возьмите любой учебник по православной догматике XIX века. Там всё, что касается Евхаристии, списано почти дословно с католических книг. Даже термины на латинском языке. Так что православные уже сами не знают, что такое Евхаристия для них. Вот у современных богословов понимание Евхаристии мало чем отличается от того, что учил Мартин Лютер. Да и вообще, догматика - явно не конёк православных.
            А вы возьмите описание православной литургии и почитайте в какой момент хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа.
            И вообще литургика явно не конек некоторых католиков мнящих себя видными богословами.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Renev
              nonconformist, а он и не разбирал, просто намешал все в кучу. Прп. Сергей Радонежский там назван известным политическим вождем.
              Да я все не читал. Если автор не знает центрального момента в Православной литургии, какой смысл дальше его читать.

Комментарий

• Нитай
                Участник

• 28 May 2010
                • 462

Сообщение от Renev
                Ну, если вы ссылаетесь на это как на авторитетное мнение о православии, то будьте добры разобраться в богословских тонкостях, иначе к чему все это?
                Тут недавно, 2 месяца назад, на Предании.ру была "дискуссия" между обитателями и католичкой Нета. Так сколько слов вражды и обвинений в ереси начиталась она, пока не обратил на это внимания один батюшка. Ну и начал разводить по углам. Но его сразу то не узнали, и направили куда подальше в монастырь к ламам.
                Но он простой был и всё по полочкам разложил. И получается что католики имеют право на своё воззрение (логически и философски не нарушают Писания) и православные имеют право на свою точку зрения по тем же причинам. Но непонимание этих вопросов в корнях и приводит к обвинениям в еретичестве и неправильности вероучения. Но этим страдают только православные.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Нитай
                  Это хорошо, что Вы выделили слова "по общему согласию".
                  Так что этот пункт остаётся. Сами понимаете что такое общее согласие.
                  Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милош): Часть 2-я: Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора): Правила 7-12
                  В конце найдёте, и вмешательство императора в этот вопрос тоже. Так что о обоюдном согласии речь, в нашей жизни, идти не может.
                  Без разницы какое, я говорю и написано по обоюдному. Т.е. муж и жена переставали жить вместе по обоюдному решению, ни о каком разводе речи и не шло. И опять у вас представление жили люди не тужили до 7 века, а потом трах-бабах новела императора, правило собора, слезы и стоны покрыли землю, вообщем караул.
                  Однако в вашей ссылке четко написано, что это уже было и четко написано, что император не касался тех кто уже жил с женой и был при этом епископом и причины четкие изложены.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Нитай
                    Тут недавно, 2 месяца назад, на Предании.ру была "дискуссия" между обитателями и католичкой Нета. Так сколько слов вражды и обвинений в ереси начиталась она, пока не обратил на это внимания один батюшка. Ну и начал разводить по углам. Но его сразу то не узнали, и направили куда подальше в монастырь к ламам.
                    Но он простой был и всё по полочкам разложил. И получается что католики имеют право на своё воззрение (логически и философски не нарушают Писания) и православные имеют право на свою точку зрения по тем же причинам. Но непонимание этих вопросов в корнях и приводит к обвинениям в еретичестве и неправильности вероучения. Но этим страдают только православные.
                    Да и некоторые протестанты, которые пишут вот такие трактаты обвиняя нас в извращении Писания, отсутствии Духа, короче еще круче чем еретик. Еретик это человек искажающий учение, а человек без Духа это мертвец для Бога.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Да я все не читал. Если автор не знает центрального момента в Православной литургии, какой смысл дальше его читать.
                      Логично.

Комментарий

• Нитай
                        Участник

• 28 May 2010
                        • 462

Ответ неверный. Не читал - значит умный от рождения. Что здесь делаете? Идите лечите людей наложением рук или воду в вино ....
                        Какой смысл врать что православие истинно, если согласно определению протестанизма - Писание доступно на национальных языках, и богослужение тоже. Кроме того "Лексикологически неправильно в русском языке употреблять термины «ортодоксия» или «ортодоксальный» как синоним православия[3], хотя такое словоупотребление иногда встречается в светской литературе, обычно вследствие ошибочного перевода слова «по созвучию» с европейских языков.[4]"

Нет заявления о тождественности с ортодоксальным христианством.

Комментарий

• Нитай
                          Участник

• 28 May 2010
                          • 462

Сообщение от Renev
                          Да и некоторые протестанты, которые пишут вот такие трактаты обвиняя нас в извращении Писания, отсутствии Духа, короче еще круче чем еретик. Еретик это человек искажающий учение, а человек без Духа это мертвец для Бога.
                          Мне много не надо чтобы понять о вашей зрелости. Мелочи эти видимо кольнули некое православное самолюбие. По историческим вопросам значиться опровержения нет!

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Нитай
                            Ответ неверный. Не читал - значит умный от рождения. Что здесь делаете? Идите лечите людей наложением рук или воду в вино ....
                            Зачем мне читать бред? Одну грубейшую ошибку я показал, дальше сами матчасть учите. А что мне делать я без советчиков сам знаю.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Нитай
                              Мне много не надо чтобы понять о вашей зрелости. Мелочи эти видимо кольнули некое православное самолюбие. По историческим вопросам значиться опровержения нет!
                              Какие, что человек притянул развод туда где про него не слухом не духом?
                              А следом красиво "срубил" православных Писанием. Это по вашему небольшие натяжки?

Вообще наглость это второе счастье.

Комментарий

• Нитай
                                Участник

• 28 May 2010
                                • 462

Сообщение от Renev
                                Без разницы какое, я говорю и написано по обоюдному. Т.е. муж и жена переставали жить вместе по обоюдному решению, ни о каком разводе речи и не шло. И опять у вас представление жили люди не тужили до 7 века, а потом трах-бабах новела императора, правило собора, слезы и стоны покрыли землю, вообщем караул.
                                Однако в вашей ссылке четко написано, что это уже было и четко написано, что император не касался тех кто уже жил с женой и был при этом епископом и причины четкие изложены.
                                Ребятки! демагогию с разводом выключите-ка а. Об обоюдном решении двух разных людей речи быть не может. Имеет место принуждение жить порозь.

Комментарий

Обработка...