Что такого есть в Православии, чего нет в других.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

    • 10 January 2010
    • 11946

    #406
    Сообщение от Нитай
    Санников , он вроде как баптист, но выделил в своей статье доктринальные особенности православия. К каждой конфессии свои разногласия. По всем пунктикам он прав, но просто некоторые различия преувеличены.
    Санников смотрит не на православие, а на его отражение в кривом зеркале, помните как в Снежной Королеве, выпячиваются недостатки, которые перекрывают все положительные стороны.

    У других протестантов другие претензии - и первое это Предание церкви.
    Все протестанты не смотря на это пользуются без зазрения совести предание моей Церкви. Например, называют Евангелия от Матфея, это что научный факт, что данное Евангелие писалось ап. Матфеем? Нет, это предание моей Церкви, как и то, что именно эти книги богодухновенны.

    Православные богословы тоже считают, что оппоненты плохо знают православие. Но у православных есть минус - когда речь заходит о истинности православного учения, то они развивают неистинность других учений.
    По мне неправда, именно в полемики с другими учениями и вырабатывалось учение самой Церкви. В полемики с гностиками, мы получили канон и апостольскую преемственность, с Арием - Троицу, в большинстве случаев современный человек наступает на теже грабли, что и две тысячи лет назад. Появились СИ, кто они? По большому счету теже ариане, а ариане для Церкви это еретики.

    Мол аут цезарь аут нихиль. А это всё приводит к нежеланию слушать друг друга и так далее. Иоанн Златоуст об этом говорил так: Кто не знает причины, тот скоро может дойти до истинной причины. А кто не познавши истинной причины, вымышляет ложную, тот не легко может принять истинную, но много требуется от него труда и пота для того, чтобы уничтожить прежнее. На чистом пергаменте всякий удобно может писать, что ему угодно, а на исписанном не так: прежде надобно стереть то, что худо написано.
    но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (Иак.1:14)
    Споткнуться можно и на ровном месте, если забыть, что православие это христианство, а не заповедник народного творчества. Так же и протестанты спотыкаются, забывая, что христианство это не научное исследоваение Библии, а жизнь во Христе Духом Святым.
    Ссылочку на труд свт. Иоанна Златоустого можно? Если не затрудник конечно, хотелось бы увидеть контекст, мне кажется, что он (контекст) не совсем по нашей теме.
    Так что есть такого особенного в православии? Обычное учение о Боге. Почему обычное? Потому что используя законы человеческой логики хотят научить понимать божественную.
    Нет, православие это учение о воплотившемся, страдавшем, умершем и воскрешем для нас Боге, т.е. о христианстве. И все, что мы знаем о Боге это откровение свыше, записанное в Писании. Это не плод человеческого ума, хотя и не без этого, это откровение Бога человеку.
    И следуя Иоанну Златоусту лучше оставить все словеса. Ну не способно следствие сказать о причине. Закон природы. А вот причина способна заявить о себе и рассказать. Но это только Писание, которое авторитетно само по себе, а не Предание.
    Если бы Писание упало с неба, я бы вам еще поверил, однако оно плод Бога и человека, Господь одухотворил разум писателя и родилось Евангелие в записанном виде. Писание это калибр, шаблон, откровение о Боге, о том как встречается Бог и человек. Встреча возможна только в душе человека, а не на страницах Библии.
    Писание это маяк, он стоит высоко и светит далеко, и если человек говорит, что он просвещен Духом, что он со Христом, но при этом позволяет осуждать и оскорблять других, то я в праве усомниться в его просвещение, так как Господь сказал научиться от него кротости и смирение, а не духу превозношения и гордыни. Вот его назначение, что бы мы поверили во Христа и правильно к нему шли, а как правильно про то написанно в Писании.

    Исходя из этого у нас два варианта:
    1. Признать, что Бога невозможно познать человеческим умом и замолчать.
    2. Либо признать, что Господь открывается ищущим Его и это откровение можно записать и передавать другим, как в устной, так и в письменной форме.

    Комментарий

    • Renev
      Я ужасен :(.

      • 10 January 2010
      • 11946

      #407
      Ага, а в лес он пошел, что бы потом князьями крутить.

      Комментарий

      • Павел Ермолаев
        Ветеран

        • 03 October 2009
        • 12593

        #408
        Сообщение от Renev
        2. Либо признать, что Господь открывается ищущим Его и это откровение можно записать и передавать другим, как в устной, так и в письменной форме.
        Вот это и сделали Апостолы ЗАПИСАВ СВОЕ УСТНОЕ Святое Предание , которое мы называем Новым Заветом ! Раб и друг Христа павел
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

        Комментарий

        • Нитай
          Участник

          • 28 May 2010
          • 462

          #409
          Сообщение от Renev
          Ага, а в лес он пошел, что бы потом князьями крутить.
          Интересно как о нём узнали люди? наверное когда письма из константинополя в лес относили.
          А ссылки привёл специально, и это не моё мнение что Златоуст был вовлечён в политику.

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #410
            Сообщение от Нитай
            Григорий Богослов говорил: «мы не допускаем, чтобы могло что-либо быть без вождя и правителя: разум, рассмотрев видимое, обозрев все, что было от начала, не останавливается на сем. Через видимое ведет он к тому, что выше видимого и что дает видимому бытие».

            Митрополит Макарий. О Промысле Божием по отношению к главным видам творений Божиих [Angelologia | Ангелология. Православное учение об Ангелах]


            "Светы, вторичные после Троицы, имеющей царственную славу, суть светозарные, невидимые Ангелы... Они просты, духовны, проникнуты светом... Желал бы я сказать, что они вовсе не одолимы злом, но удержу слишком борзо несущегося коня, стянув браздами ума. Из них одни предстоят Великому Богу, другие своим содействием поддерживают целый мир, и каждому дано особое начальство от Царя иметь под надзором людей, города и целые народы, и даже распоряжать словесными жертвами земнородных. "

            "Одно естество, одна мысль, одна любовь окрест Великого Царя Бога. Они не ищут увеселения ни в детях, ни в супругах, ни в том, чтобы для них нести сладостные труды; не вожделенно им богатство, не вожделенны и те помышления на злое, какие смертным приносит земля. Они не сеют, не плавают по морям в угождение необузданному чреву этому исходищу греха. У всех у них одна совершеннейшая пища насыщать ум величием Божиим и в Светлой Троице почерпать безмерный Свет. Одинокую жизнь проводят сии чистые служители чистого Бога. Они просты, духовны, проникнуты светом, не от плоти ведут начало (потому что всякая плоть, едва сгустеет, как уже и разрушается) и не входят в плоти, но пребывают какими созданы. Для них в девстве готов путь богоподобия, ведущий к Богу, согласный с намерениями Бессмертного, Который премудро правит кормилом великого мира... "(cвт. Григорий Богослов).
            Ну а теперь подчеркните в этих цитатах места, которые подтверждают вашу позицию по вопросу предопределения. И где здесь говорится о том, что Бог не трансцендентен, а имманентен своему творению? Естественно, что без Божественной воли ничего в Им созданном мире произойти не может, но это отнюдь не опровергает мои слова, что для Бога нет разницы между прошедшим и будущим временем, ибо все, что для нас скрыто в будущем, перед Богом абсолютно открыто.

            Комментарий

            • Renev
              Я ужасен :(.

              • 10 January 2010
              • 11946

              #411
              Сообщение от Нитай
              Интересно как о нём узнали люди? наверное когда письма из константинополя в лес относили.
              А ссылки привёл специально, и это не моё мнение что Златоуст был вовлечён в политику.
              Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. (Матф.5:14,15)
              Я не могу с вами не согласиться, что и тот и другой принимали решение в полит вопросах, но жили они не для этого.

              Комментарий

              • Браток
                Вне атеизма и религии

                • 17 April 2010
                • 5025

                #412
                Уважаемые православные люди, объясните мне-дураку, материально ли сознание человека?
                Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

                Комментарий

                • Браток
                  Вне атеизма и религии

                  • 17 April 2010
                  • 5025

                  #413
                  Сообщение от Renev
                  Я не могу с вами не согласиться, что и тот и другой принимали решение в полит вопросах, но жили они не для этого.
                  Ну, а в такой постановке вопроса нельзя не согласиться с Вами. Что Сергию претили светские "разборки", это факт известный. Но время было таково - шло становление народа и он, как патриот, не мог идти против собственной совести. А так-то и у преподобного был принцип Диогена - согласны?
                  Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

                  Комментарий

                  • Martyros
                    Sola Sola Sola

                    • 03 November 2007
                    • 1288

                    #414
                    Браток

                    По Вашему получается, что БОГ приветствует все споры, а, следовательно и распри и войны на религиозной почве - ведь люди "выясняют", чья вера "правильнее"?

                    Нет, не приветствует. Ему неугодны раздоры и расколы в Теле Христовом. Это угодно только дьяволу, который и атакует Церковь разделяющими верующих лжеучениями. Причина споров, раздоров и разделений - только лжеучения.

                    Извините, а откуда у Вас такие сведения о "позиции" БОГА в этих вопросах?

                    Он открыл эту волю в Священном Писании через Своих пророков и апостолов. Если Вам будет интересно, могу дать ряд ссылок из Писания, показывающих эту волю.

                    И о каких таких "ложных дьявольских" учениях Вы ведёте речь?

                    Абсолютно обо всех учениях в видимых Церквях, которые противоречат чистым и ясным учениям Слова Божьего.


                    Да и о "спасительности" "Христианской веры" говорить, по моему - странно. Ведь она раздроблена на множество конфессий, порой не имеющих друг с другом ничего общего.

                    Вы страдаете подростковым максимализмом. Не стоит рубить сплеча. Вы как следует подумали, прежде чем это написать? У меня складывается впечатление, что Вы неверно понимаете термин "спасительная Христианская вера".


                    Штамповками говорить изволите..

                    Не изволю. Оставьте иронию и сарказм. Я с Вами корректно общаюсь.
                    www.celc.info

                    «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

                    Комментарий

                    • Martyros
                      Sola Sola Sola

                      • 03 November 2007
                      • 1288

                      #415
                      Сообщение от Браток
                      БОГ открывает людям Истину не только через Писания. Вы согласны с этим?
                      Открывает. Через наблюдение сотворенного мира и голос совести, например. Но такого знания истины для спасения недостаточно. Поэтому Бог открыл ту Истину, которую необходимо знать для спасения в Своем Слове, Библии, Священном Писании.
                      www.celc.info

                      «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

                      Комментарий

                      • Нитай
                        Участник

                        • 28 May 2010
                        • 462

                        #416
                        Сообщение от nonconformist
                        Ну а теперь подчеркните в этих цитатах места, которые подтверждают вашу позицию по вопросу предопределения. И где здесь говорится о том, что Бог не трансцендентен, а имманентен своему творению? Естественно, что без Божественной воли ничего в Им созданном мире произойти не может, но это отнюдь не опровергает мои слова, что для Бога нет разницы между прошедшим и будущим временем, ибо все, что для нас скрыто в будущем, перед Богом абсолютно открыто.
                        Так нельзя требовать. Попросить цитату об одном, а потом потребовать выведение всех догматов и следствий их пары строк. Сказал Григорий Богослов - Царь. И вместе с Иоанном опираются на Иезекиля. А предопределение вытекает из позиции христианского богословия. На всё воля Бога и тому подобное. Вы наверняка понимаете о чём речь. И из вашей цитаты не требую подчеркнуть место о Троице или ещё о чём нибудь.

                        На счёт будущего и прошлого это неправильно, ибо только взгляд, а изменить прошлого не может Бог в силу неверного понимания нами прошлого. Закон такой. И при просветлении святой не обретал знания о новом прошлом, а менялся его способ оценки тех же самых событий.

                        На счёт имманентности и трансцендентности говорите не со мной. Мого есть людей которые захотят поговорить о том чего пощупать не могут, но у меня сейчас желания нет. Потому как не просто отвлечённое понятие, а для некоторых базовое.

                        А царь тоже неконкретный человек, это система управления обществом. Но имеет внешнее выражение в одной личности. А Бог личность?

                        Комментарий

                        • nonconformist
                          Отключен

                          • 01 March 2010
                          • 33654

                          #417
                          Сообщение от Нитай
                          Так нельзя требовать. Попросить цитату об одном, а потом потребовать выведение всех догматов и следствий их пары строк. Сказал Григорий Богослов - Царь. И вместе с Иоанном опираются на Иезекиля. А предопределение вытекает из позиции христианского богословия. На всё воля Бога и тому подобное. Вы наверняка понимаете о чём речь. И из вашей цитаты не требую подчеркнуть место о Троице или ещё о чём нибудь.
                          Разговор начинался про предопределение, это вы его перевели на Бога сидящего на престоле и внимательно наблюдающего за ходом земной жизни. А я вам говорил, что человек знать своего будущего не может. Так даже Кальвин не учил, наиболее яркий защитник теории предопределения. А поскольку человек о своем будущем ничего не знает, то знание его будущего Богом не имеет ровно никакого практического значения для человека. Конечная судьба этого мира определена Богом задолго до его создания и она неукоснительно исполнится. Но как и когда это произойдет нам знать не дано. Точно также и с каждым кокретным человеком. Таким образом Богу совершенно незачем сидеть где-то и чем-то управлять. Все уже давно определено и идет в точности так, как и было определено.

                          Комментарий

                          • Нитай
                            Участник

                            • 28 May 2010
                            • 462

                            #418
                            Сообщение от Renev
                            Санников смотрит не на православие, а на его отражение в кривом зеркале, помните как в Снежной Королеве, выпячиваются недостатки, которые перекрывают все положительные стороны.
                            Это ваша критика богослова Санникова. Но немного ненаучно-философский метод.


                            Сообщение от Renev
                            Все протестанты не смотря на это пользуются без зазрения совести предание моей Церкви. Например, называют Евангелия от Матфея, это что научный факт, что данное Евангелие писалось ап. Матфеем? Нет, это предание моей Церкви, как и то, что именно эти книги богодухновенны.
                            За это моё и что Писание это вещь православной Церкви Берхин с Предания уже получил маленькое назидание. Но если Вы настаиваете именно на местечковом происхождении Писания, а не Писание содержащее откровение Бога для всего человечества, то мне проще слинять от разговора с Вами. И Церковь православная, именующая себя телом Христовым, имеет ли право заявлять право на это своё творение?
                            Значит правильно говорят люди, что это секта пытающаяся, как и иудеи до пришествия Иисуса, доминировать над миром не даря слово Бога, как это делал Иисус. Помним что стало с иудеями.

                            А второе. Какая Ваша? Вы путаете праволавие и Церковь первого периода когда люди ещё помнили Иисуса по плоти. И это было до Константина, который и стал причиной первых глобальных противостояний внутри церкви. А потом и вообще она разделилась. Неужели Вы думаете, что наши батюшки причастны к богодухновенному написанию Евангелий. Вроде как это слишком круто. Именно Санников об этом и говорил. Два учения в православии, одно при полемике с другими конфессиями, а другое на окраине в каждой церквушке. Но это больше похоже на подготовку революционеров от Бога. Подумайте над этим.


                            Сообщение от Renev
                            По мне неправда, именно в полемики с другими учениями и вырабатывалось учение самой Церкви. В полемики с гностиками, мы получили канон и апостольскую преемственность, с Арием - Троицу, в большинстве случаев современный человек наступает на теже грабли, что и две тысячи лет назад. Появились СИ, кто они? По большому счету теже ариане, а ариане для Церкви это еретики.
                            За штампами Вы не видете учения Церкви. Развитие учения!!! Учение получили не готовым от Иисуса апостолы? Получается что вся догматика выдумана для построения четкой философской концепции, а не на основе Писания и устного учения переданного апостолам.

                            Сообщение от Renev
                            но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (Иак.1:14)
                            Споткнуться можно и на ровном месте, если забыть, что православие это христианство, а не заповедник народного творчества. Так же и протестанты спотыкаются, забывая, что христианство это не научное исследоваение Библии, а жизнь во Христе Духом Святым.
                            Ссылочку на труд свт. Иоанна Златоустого можно? Если не затрудник конечно, хотелось бы увидеть контекст, мне кажется, что он (контекст) не совсем по нашей теме.
                            Подход верный на счёт контекста, на сколько было в статье столько и привёл. Вы вот православие христианством называете. С одной стороны как преемственность от ортодоксального греческого христианства. Цель Иисуса воспеть о возможности спасения посредством обращения к Его имени. Но вот славление прави, как и правление славой не имеют связи с понятием спасения. Правление это страсть, царский удел. Вот православие и связало себя с царским режимом и прописало даже в соборе одном, что страной должен править только христианин. А Иисус говорил на счёт князей мира сего. Вот это ваша Церковь так поступала?

                            Сообщение от Renev
                            Нет, православие это учение о воплотившемся, страдавшем, умершем и воскрешем для нас Боге, т.е. о христианстве. И все, что мы знаем о Боге это откровение свыше, записанное в Писании. Это не плод человеческого ума, хотя и не без этого, это откровение Бога человеку.
                            Да это откровение не одному или нескольким, а человечеству. А православие это учение не о том что Иисус воплотился, страдал, умер и воскрес, а о том что Его нужно славить как Царя небесного. Потому и православие, а не просто христианство.


                            Сообщение от Renev
                            Если бы Писание упало с неба, я бы вам еще поверил, однако оно плод Бога и человека, Господь одухотворил разум писателя и родилось Евангелие в записанном виде. Писание это калибр, шаблон, откровение о Боге, о том как встречается Бог и человек. Встреча возможна только в душе человека, а не на страницах Библии.
                            Писание это маяк, он стоит высоко и светит далеко, и если человек говорит, что он просвещен Духом, что он со Христом, но при этом позволяет осуждать и оскорблять других, то я в праве усомниться в его просвещение, так как Господь сказал научиться от него кротости и смирение, а не духу превозношения и гордыни. Вот его назначение, что бы мы поверили во Христа и правильно к нему шли, а как правильно про то написанно в Писании.

                            Исходя из этого у нас два варианта:
                            1. Признать, что Бога невозможно познать человеческим умом и замолчать.
                            2. Либо признать, что Господь открывается ищущим Его и это откровение можно записать и передавать другим, как в устной, так и в письменной форме.
                            Христос это ведь помазанник на царствие небесное. То есть тут Вы его не как Спасителя представили, а как небесного раджу, направляющего человечество. То есть Иисуса как Спасителя Вы не очень то понимаете, только как большого начальника выписывающего приказы - этого в рай, а этого в другую сторону. И вот Павел искал не самого Господа, а следы его пребывания с целью уничтожения их, но вот второй пункт сломался.

                            Подумайте над страстность проповедования православия. Ведь католики не отрицают возможности спасения для многих конфессий и протестанты тоже. А вот православный, который всего один день в вере, уже заявляет - все обманывают себя, а спасутся только православные. Вот такие злоупотребления в православии - сами говорят что милостию Бога обретается спасение, но своё вероломное словечко всё равно направляют на осквернение сознания католика, протестанта, старовера, не будем уж говорить о последователях других исповеданий.

                            Комментарий

                            • Нитай
                              Участник

                              • 28 May 2010
                              • 462

                              #419
                              Сообщение от nonconformist
                              Разговор начинался про предопределение, это вы его перевели на Бога сидящего на престоле и внимательно наблюдающего за ходом земной жизни. А я вам говорил, что человек знать своего будущего не может. Так даже Кальвин не учил, наиболее яркий защитник теории предопределения. А поскольку человек о своем будущем ничего не знает, то знание его будущего Богом не имеет ровно никакого практического значения для человека. Конечная судьба этого мира определена Богом задолго до его создания и она неукоснительно исполнится. Но как и когда это произойдет нам знать не дано. Точно также и с каждым кокретным человеком. Таким образом Богу совершенно незачем сидеть где-то и чем-то управлять. Все уже давно определено и идет в точности так, как и было определено.
                              Я не лезу в дебри, но вам советую внимательно почитать святых отцов. Многие из низ знали судьбу свою, но простой человек предположительно нет. Хотя я знал офицеров атеистов и они по годам могли сказать где будут служить ещё и где закончат и где квартиру им дадут и где помирать собирается, а впереди ещё было лет 10 службы. Но вот получили многие однако соответствие с расчётом.

                              На счёт сидеть и управлять, то думается Вы не совсем правы. Имеет ли Бог личностную форму? Ведь говорят одёсную - по правую руку от него значит. А если существует то, чем он себя представляет для своих слуг ангелов и архангелов, то и всё это имеет место, где слуги предлагают ему своё служение. Подумайте ещё раз. Вроде как имеет место такое место.

                              Комментарий

                              • Браток
                                Вне атеизма и религии

                                • 17 April 2010
                                • 5025

                                #420
                                Martyros
                                Нет, не приветствует. Ему неугодны раздоры и расколы в Теле Христовом. Это угодно только дьяволу, который и атакует Церковь разделяющими верующих лжеучениями. Причина споров, раздоров и разделений - только лжеучения.
                                Извините, говоря о "атакующем дьяволе", Вы представляете его себе, как личность? Кто-что "атакует" церковь(?) - нельзя ли конкретнее?
                                Он открыл эту волю в Священном Писании через Своих пророков и апостолов. Если Вам будет интересно, могу дать ряд ссылок из Писания, показывающих эту волю.
                                Будьте так добры - дайте. Видимо, будете приводить слова Павла?
                                Вы страдаете подростковым максимализмом. Не стоит рубить сплеча. Вы как следует подумали, прежде чем это написать? У меня складывается впечатление, что Вы неверно понимаете термин "спасительная Христианская вера".
                                А вот у меня такое складывается впечатление, что человеку, живущему по заповедям, то бишь - по совести, спасаться то и не от кого.Спасение уместно лишь грешникам.Скажу просто совсем - тем, кто душою "мёртв", вот им-то и следует осознать мозгом необходимость переоценки ценностей. Коли больше-то нечем.
                                Абсолютно обо всех учениях в видимых Церквях, которые противоречат чистым и ясным учениям Слова Божьего.
                                А себя Вы к какой конфессии относите, видимо, к "единственно истинной"?
                                Не изволю. Оставьте иронию и сарказм. Я с Вами корректно общаюсь.
                                Дык и я корректен. Хорошо, я учту отсутствие у Вас чувства юмора.
                                Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

                                Комментарий

                                Обработка...