Что такого есть в Православии, чего нет в других.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Браток
    Христианство как раз и отличается своим прозелитством. Впрочем, ислам превзошёл христианство в данное время в этом.
    Одно дело помочь интересующемуся человеку разобраться в христианском вероучении и совсем другое свое понимание христианства кому-то агрессивно навязывать. Ничего кроме отторжения второй метод вызвать не способен.

Комментарий

• Браток
      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
      • 5025

Сообщение от nonconformist
      Одно дело помочь интересующемуся человеку разобраться в христианском вероучении и совсем другое свое понимание христианства кому-то агрессивно навязывать. Ничего кроме отторжения второй метод вызвать не способен.
      Согласен. Ну вот и помогите мне разобраться - в чём заключается суть учения христианства?
      Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Браток
        Согласен. Ну вот и помогите мне разобраться - в чём заключается суть учения христианства?
        Суть христианства в самой Личности Христа. Бог воплотился в Нем, чтобы сделать возможным наше конечное обожение. Иными словами, Бог сошел на землю, чтобы нас возвести на небеса.

Комментарий

• Браток
          Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
          • 5025

Суть христианства в самой Личности Христа. Бог воплотился в Нем, чтобы сделать возможным наше конечное обожение. Иными словами, Бог сошел на землю, чтобы нас возвести на небеса.
          Ну это-то я не раз слышал. Вы скажите,каким именно образом это делается - "вознесение на небеса", а то, знаете ли, понять можно по всякому.. Люди и до Христа успешно "возносились",да и не только люди. А если серьёзно - в чём суть учения Иисуса? Я, заметьте, интересуюсь не личностью Иисуса, а сутью его учения. А христианство, с Ваших же слов, изучает лишь личность Иисуса.
          Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Браток
            А если серьёзно - в чём суть учения Иисуса? Я, заметьте, интересуюсь не личностью Иисуса, а сутью его учения. А христианство, с Ваших же слов, изучает лишь личность Иисуса.
            В любви и милости к ближнему. Это Он и продемонстировал Своим примером.

Комментарий

• Браток
              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
              • 5025

В любви и милости к ближнему. Это Он и продемонстировал Своим примером.
              Любовь к ближним - это всего лишь способ достижения сути учения Иисуса. Мне видится сама суть в освобождении сознания человека от земных зависимостей путём абсолютизации добра, что, естественно, выглядит несколько неестественно.(извин. за тавталогию). Даже спустя две тысячи лет.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Браток
                Любовь к ближним - это всего лишь способ достижения сути учения Иисуса. Мне видится сама суть в освобождении сознания человека от земных зависимостей путём абсолютизации добра, что, естественно, выглядит несколько неестественно.(извин. за тавталогию). Даже спустя две тысячи лет.
                Что значит абсолютизация добра? Не понимаю.

Комментарий

• Браток
                  Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                  • 5025

Что значит абсолютизация добра? Не понимаю.
                  Возможно, я не понятно выразил свою мысль, но вот слова Иисуса, говорящие именно об этом:" Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матф.5:43-45)."
                  Не умножение зла, творение добра в противоестественных, с точки зрения обычных людей, случаях. Именно то, о чём Вы недавно сказали:"трудно любить односторонне, я не святой" или что-то в этом роде.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Браток
                    Возможно, я не понятно выразил свою мысль, но вот слова Иисуса, говорящие именно об этом:" Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матф.5:43-45)."
                    Не умножение зла, творение добра в противоестественных, с точки зрения обычных людей, случаях. Именно то, о чём Вы недавно сказали:"трудно любить односторонне, я не святой" или что-то в этом роде.
                    Так вот то-то и оно, что я не святой. А это призыв к святости. Еще и круче написано: "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный!". Но совершенство то достигается не за один день. К нему последовательно и трудными путями всю жизнь идти нужно. Кто-то ближе подойдет, кто-то не так близко. Но идти все равно нужно.

Комментарий

• Браток
                      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                      • 5025

Так вот то-то и оно, что я не святой. А это призыв к святости. Еще и круче написано: "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный!". Но совершенство то достигается не за один день. К нему последовательно и трудными путями всю жизнь идти нужно. Кто-то ближе подойдет, кто-то не так близко. Но идти все равно нужно.
                      Это не призыв к святости, это часть Нагорной заповеди, неукоснительной к соблюдению истинными адептами учения Иисуса. А иначе - не спастись. Имхо.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Браток
                        Это не призыв к святости, это часть Нагорной заповеди, неукоснительной к соблюдению истинными адептами учения Иисуса. А иначе - не спастись. Имхо.
                        Так и вся Нагорная проповедь и шире того все христианство как раз и есть именно призыв. Начертан высокий идеал, к которому нужно приближаться. Христос именно призывает: "Придите ко Мне...", а отнюдь не приказывает.

Комментарий

• Браток
                          Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                          • 5025

Так и вся Нагорная проповедь и шире того все христианство как раз и есть именно призыв. Начертан высокий идеал, к которому нужно приближаться. Христос именно призывает: "Придите ко Мне...", а отнюдь не приказывает.
                          Говоря о "неукоснительности", я, естественно, имею ввиду добровольное следование учению - спасение утопающих - дело рук самих утопающих, кто будет силою заставлять - это по определению невозможно. Просто маловато желающих в современном обществе это делать. Духовно оскудели в земном смысле..

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Браток
                            Говоря о "неукоснительности", я, естественно, имею ввиду добровольное следование учению - спасение утопающих - дело рук самих утопающих, кто будет силою заставлять - это по определению невозможно. Просто маловато желающих в современном обществе это делать. Духовно оскудели в земном смысле..
                            Видите ли праведники обычно напоказ себя не выставляют, как и учил Иисус. Им ведь земная слава ни к чему. Поэтому откуда мы с ваму знаем, сколько их реально.
                            Хочу еще сказать вам одну вещь. Митрополит Антоний (Блюм) в какой-то своей книге написал такие слова. Обычному человеку очень трудно, почти невозможно вместить целиком все евангельское учение. Поэтому он выбирает из него то, что ему более-менее по силам. По-моему, очень верное наблюдение.

Комментарий

• Браток
                              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                              • 5025

nonconformist
                              Видите ли праведники обычно напоказ себя не выставляют, как и учил Иисус. Им ведь земная слава ни к чему. Поэтому откуда мы с ваму знаем, сколько их реально.
                              Да мне лично это знать и ни к чему - свои проблемы далеко не решены, к чему любопытствовать о чужих заслугах?
                              Обычному человеку очень трудно, почти невозможно вместить целиком все евангельское учение.
                              Всё верно, у "обычного" человека просто физически не хватит времени - семья, работа, то, сё - что бы изучить Писание. А уж для правильного его понимания далеко не каждый не обременённый жизненными проблемами способен. Чаще понимают поверхностно, а значит - не правильно. Имхо.

Комментарий

• X.S.
                                Участник

• 31 May 2010
                                • 3

Ну, ну. Вам оно конечно виднее. Вы же, я так понял, крупный знаток Православия, хотя даже текста Евхаристического канона в глаза не видели. А я вот 35 лет в Православии и за это время ни разу в голову даже и мысли не приходило к каким-то непонятным старцам ходить. Прекрасно Библией и христианской литературой обхожусь. Но это наверное в силу моей неразвитости.
                                Сначала был просто читателем ветки, но после этого уже просто не мог не написать. Может быть у Вас какие-то свои "способы" самосовершенствования (извините за светское слово), но как без примеров монашеского, старческого подвига, опыта? Я помладше Вас, конечно, и опыту православного, соответственно, поменьше, но это ж тоже гордыня считать, что вот я такой весь из себя с Евангелием в правой руке и христианской литературой (кстати, что Вы под ней подразумеваете, если не знаете того же Силуана Афонского?) в другой возьму счас и поборю все свои страсти?

Комментарий

Обработка...