Что такого есть в Православии, чего нет в других.
Свернуть
X
-
А Вы способны найти отличия в "Бытие" между Богом и господь Богом. Интересная получается ситуация, когда всё рассмотреть с этой позиции. Причём всё раскрывается в первых главах.Комментарий
-
В библеистике это уже давно объяснено. Тору писал не сам Моисей, она составлена как минимум из 4 источников. Есть элохист E и есть яхвист J. Но в этой теме нам явно не следует это обсуждать!Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Комментарий
-
Нестыковочки в "Пятикнижии Моисея" бросаются в глаза даже при самом поверхностном чтении. Многие думают что эти книги написал сам Моисей. Однако многочисленные дубликаты одних и тех же историй и конфликты как например упоминания мест, событий и царей появившихся гораздо позднее времени Моисея, а так же подробное описание смерти и погребения Моисея, написанные в том же стиле что и предыдущие главы, наводят на мысль что Моисей вовсе не автор Пятикнижия. Можно конечно предположить что автор в процессе написания курил очень крепкий гашиш, но современные учёные сходятся на том что авторов было несколько, а точнее - пять. Первые четверо были непосредственными авторами, а пятый был редактор который свёл книги первых четырёх авторов в одну (я так думаю - Ездра, хе-хе). По моему мнению, вера некоторых людей что каждое слово Пятикнижия это непосредственно слово Бога - не выдерживает никакой критики, основанной на самой простой логике.(с) Вы бы лучше на Н.З. опирались - по сути антипод В.З.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Нестыковочки в "Пятикнижии Моисея" бросаются в глаза даже при самом поверхностном чтении. Многие думают что эти книги написал сам Моисей. Однако многочисленные дубликаты одних и тех же историй и конфликты как например упоминания мест, событий и царей появившихся гораздо позднее времени Моисея, а так же подробное описание смерти и погребения Моисея, написанные в том же стиле что и предыдущие главы, наводят на мысль что Моисей вовсе не автор Пятикнижия. Можно конечно предположить что автор в процессе написания курил очень крепкий гашиш, но современные учёные сходятся на том что авторов было несколько, а точнее - пять. Первые четверо были непосредственными авторами, а пятый был редактор который свёл книги первых четырёх авторов в одну (я так думаю - Ездра, хе-хе). По моему мнению, вера некоторых людей что каждое слово Пятикнижия это непосредственно слово Бога - не выдерживает никакой критики, основанной на самой простой логике.(с) Вы бы лучше на Н.З. опирались - по сути антипод В.З.Комментарий
-
nonconformistУважаемый, по-моему вы плохо читать умеете.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Вот отличия православия от всех конфессий богословы приводят, а как на счёт сходств.
тут необязательно именно чтобы христианские конфессии. Вот меня допустим интригуют некоторые моменты. Четыре евангелия - четыре веды.Спаситель присутствует и в индуизме. Личностная форма Бога присутствует и в христианстве. Качества которые проявляет Бог - тоже. Триединство Тримурти и Троицы. И самое что завораживает, что там в индии много людей которые действительно оставляют свой дом и живя на подаяние практикуют служение Богу. Целибат и многие другие ценности духовного приобщения к Богу там присутствуют в народном знании, и они мало кому навязывают свою истинность.Комментарий
-
nonconformistДа я вообще имел ..ввиду В.З., а не только пятикнижие. Могли бы и не перечислять мне всех этих авторов, они мне не интересны. Я пытаюсь здесь обнаружить в людях то, чего не вижу на православных и других христианских форумах - любовь к друг другу, как учил Иисус. Но, кроме кичинья своими "знаниями" и злобы - ничего более и не видно. Простите меня, если я так уж Вас задел в Ваших чувствах. В одном я с Вами полностью согласен - Истина не в доказуемости, а в простоте объяснения. Чего не наблюдается здесь и подавно.
Еще раз мои извинения.Комментарий
-
Ну дело то не в этом. Просто читал одного исследователя знакомого с еврейским языком. Так вот он указал на явное отличие этих понятий в Бытие. И например в словах змея, якобы совращающего Еву он показывает. что змей говорит от имени Бога, а Ева понимает под Богом именно господа Бога. Потому как Бог заинтересован в том чтобы в раю обитали души обладающие божественным знанием и вечным бытиём. И когда господь Бог узнаёт о том, что Адам вкусил "запретного плода", то Он говорит, мол теперь Адам такой же как Мы, мол он один из нас( божественных личностей). Вот такие интересные моменты, что Иегова, который в 22 главе выступает как ангел Бога, и именуется господом Богом, Он часто ведёт себя как Бог, но только в отношении еврейского народа. То есть "затмевает" своими поступками и заветами самого Бога.Комментарий
-
НитайВот такие интересные моменты, что Иегова, который в 22 главе выступает как ангел Бога, и именуется господом Богом, Он часто ведёт себя как Бог, но только в отношении еврейского народа. То есть "затмевает" своими поступками и заветами самого Бога.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Это не критика, это мое восприятие.
За это моё и что Писание это вещь православной Церкви Берхин с Предания уже получил маленькое назидание. Но если Вы настаиваете именно на местечковом происхождении Писания, а не Писание содержащее откровение Бога для всего человечества, то мне проще слинять от разговора с Вами. И Церковь православная, именующая себя телом Христовым, имеет ли право заявлять право на это своё творение? Значит правильно говорят люди, что это секта пытающаяся, как и иудеи до пришествия Иисуса, доминировать над миром не даря слово Бога, как это делал Иисус. Помним что стало с иудеями.
А насчет местечковости, так апостолы тоже поначалу только евреям проповедовали, да и Христос заповедовал проповедь сначала иудеям.
Что за привычка пугать, да еще на ночь глядя.
А второе. Какая Ваша?
Вы путаете праволавие и Церковь первого периода когда люди ещё помнили Иисуса по плоти.
И это было до Константина, который и стал причиной первых глобальных противостояний внутри церкви. А потом и вообще она разделилась. Неужели Вы думаете, что наши батюшки причастны к богодухновенному написанию Евангелий. Вроде как это слишком круто.
Именно Санников об этом и говорил. Два учения в православии, одно при полемике с другими конфессиями, а другое на окраине в каждой церквушке. Но это больше похоже на подготовку революционеров от Бога. Подумайте над этим.
За штампами Вы не видете учения Церкви. Развитие учения!!! Учение получили не готовым от Иисуса апостолы? Получается что вся догматика выдумана для построения четкой философской концепции, а не на основе Писания и устного учения переданного апостолам.
Подход верный на счёт контекста, на сколько было в статье столько и привёл.
Вы вот православие христианством называете. С одной стороны как преемственность от ортодоксального греческого христианства. Цель Иисуса воспеть о возможности спасения посредством обращения к Его имени. Но вот славление прави, как и правление славой не имеют связи с понятием спасения. Правление это страсть, царский удел. Вот православие и связало себя с царским режимом и прописало даже в соборе одном, что страной должен править только христианин. А Иисус говорил на счёт князей мира сего. Вот это ваша Церковь так поступала?
Да это откровение не одному или нескольким, а человечеству. А православие это учение не о том что Иисус воплотился, страдал, умер и воскрес, а о том что Его нужно славить как Царя небесного. Потому и православие, а не просто христианство.
Христос это ведь помазанник на царствие небесное. То есть тут Вы его не как Спасителя представили, а как небесного раджу, направляющего человечество. То есть Иисуса как Спасителя Вы не очень то понимаете, только как большого начальника выписывающего приказы - этого в рай, а этого в другую сторону. И вот Павел искал не самого Господа, а следы его пребывания с целью уничтожения их, но вот второй пункт сломался.
Подумайте над страстность проповедования православия. Ведь католики не отрицают возможности спасения для многих конфессий и протестанты тоже. А вот православный, который всего один день в вере, уже заявляет - все обманывают себя, а спасутся только православные. Вот такие злоупотребления в православии - сами говорят что милостию Бога обретается спасение, но своё вероломное словечко всё равно направляют на осквернение сознания католика, протестанта, старовера, не будем уж говорить о последователях других исповеданий.
Мы люди и одинаковы по сути, кто-то считает, что он первый за 2000 лет Писание открыл, а кто-то, что только ему Бог Себя открыл.Комментарий
-
Мое это не в смысле "Ам, ам никому не дам". Мое в смысле, что в первую очередь Писание писалось для нужд Церкви. Хорошо видно у ап. Луки, ап. Павла, он не писали всем людям доброй воли, а конкретным адресатам и Церквам.
А насчет местечковости, так апостолы тоже поначалу только евреям проповедовали, да и Христос заповедовал проповедь сначала иудеям.
Что за привычка пугать, да еще на ночь глядя.
На счёт евангелия! Это провозвестие, так что ни о какой там надобности нуждам Церкви речи быть не может. Провозвестие это провозвестие. Надеюсь теперь понятен объемлющий смысл этого слова. Именно для всех. Именно оно имело какой то письменный источник на арамейском языке и это легло в основу греческого евангелия. То есть уже тогда были люди которые записывали что могли и собирали эти записи. Но повторяю, если используется слово Евангелие = Провозвестие - значит для всех.
Но православия и ортодоксии не было в это время. А сейчас старовер Вам и попить не даст.
Так что это не игра слов, а настоящая жизнь православия. Се ля ва.
Как я увидел на этом форуме, не только православные этим старадают. Я уже говорил, а вы перешли на выяснение моего духовного возраста. Может спастись идолопоклоник, если он не оставит идолов? А человек заблуждающийся в представлениях о Христе, но ищущий его от чистого сердца?
Мы люди и одинаковы по сути, кто-то считает, что он первый за 2000 лет Писание открыл, а кто-то, что только ему Бог Себя открыл.
А то что некоторые протестанты заявляют подобное, то это извините ваша православная карма - действие рождает противодействие. Бог дал человеку инстинкты самосохранения и они пришли в движение. А это говорит о том, что православие переступило черту их терпимости.
Вот посмотрел сегодня передачу об Алексее Филлипове, который ищет место, где библейские божества избрали местом своих земных снисхождений. Немного интересно.Комментарий
-
Но с другой стороны, дело ведь не в православии. Даже с точки зрения научного религиоведения говорить, что в Танахе Элохим и Яхве - это разные боги, нет никаких оснований.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
Комментарий