Что такого есть в Православии, чего нет в других.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • X.S.
    Участник

• 31 May 2010
    • 3

Сообщение от Браток
    Любовь к ближним - это всего лишь способ достижения сути учения Иисуса. Мне видится сама суть в освобождении сознания человека от земных зависимостей путём абсолютизации добра, что, естественно, выглядит несколько неестественно.(извин. за тавталогию). Даже спустя две тысячи лет.
    в стяжании добродетелей из Нагорной Проповеди, например...

Комментарий

• Браток
      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
      • 5025

Сообщение от X.S.
      в стяжании добродетелей из Нагорной Проповеди, например...
      Именно, но в этом-то и вся сложность для обычного человека. Попробуйте прожить по заповедям Иисуса, на мысленном уровне исполняя их, как к тому призывал Иисус и увидете - насколько это тяжело и практически невыполнимо.
      Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Elisheba
        Дважды сектантка

• 23 November 2009
        • 469

Сообщение от Браток
        Именно, но в этом-то и вся сложность для обычного человека. Попробуйте прожить по заповедям Иисуса, на мысленном уровне исполняя их, как к тому призывал Иисус и увидете - насколько это тяжело и практически невыполнимо.
        Конечно невыполнимо, если попробуешь справиться сам.
        Но тебе могут просто дать даром если попросишь
        Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• X.S.
          Участник

• 31 May 2010
          • 3

Сообщение от Браток
          Вот и пытаюсь И каждое утро, проснувшись и начав обычный мыслительный процесс, ловлю себя на первой же минуте на том, что уже какой-нибудь мыслию, да согрешил...Но на это годы нужны, работа над собой ежесекундная (о чем Вы и пишите) и покаяние ежедневное. Верьте мне или нет, но я уже не тот, что был, пока не шел по этому пути. Не могу сказать, стал ли "лучше" - не мне судить, но сердце чувствительнее стало - ну, типо, значит, начало положено

Комментарий

• Браток
            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
            • 5025

Сообщение от X.S.
            Вот и пытаюсь И каждое утро, проснувшись и начав обычный мыслительный процесс, ловлю себя на первой же минуте на том, что уже какой-нибудь мыслию, да согрешил...Но на это годы нужны, работа над собой ежесекундная (о чем Вы и пишите) и покаяние ежедневное. Верьте мне или нет, но я уже не тот, что был, пока не шел по этому пути. Не могу сказать, стал ли "лучше" - не мне судить, но сердце чувствительнее стало - ну, типо, значит, начало положено
            Успехов Вам.
            Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
              • 5025

Сообщение от Elisheba
              Конечно невыполнимо, если попробуешь справиться сам.
              Но тебе могут просто дать даром если попросишь
              Я понял, о чём Вы говорите и сам пережил такое.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от X.S.
                Сначала был просто читателем ветки, но после этого уже просто не мог не написать. Может быть у Вас какие-то свои "способы" самосовершенствования (извините за светское слово), но как без примеров монашеского, старческого подвига, опыта? Я помладше Вас, конечно, и опыту православного, соответственно, поменьше, но это ж тоже гордыня считать, что вот я такой весь из себя с Евангелием в правой руке и христианской литературой (кстати, что Вы под ней подразумеваете, если не знаете того же Силуана Афонского?) в другой возьму счас и поборю все свои страсти?
                Очень простые способы. Они изложены Христом в Евангелии. Вы все то, о чем Он говорил там уже выполнили? Или вам Его примера недостаточно?
                А христианская литература это все то, что написали христианские авторы, начиная с мужей Апостольских и до сегодняшнего дня. И взять из них кого-то одного и превозносить на недосягаемую высоту в корне неправильно. Каждый из них внес свой вклад в сокровищницу христианства и выделять кого-либо считаю неправомерным, что не исключает моих личных предпочтений. Но навязывать их никому не буду.
                А что касается модных ныне у части православных старцев, то я считаю духовной незрелостью и трусостью по каждому пустяку бегать к кому-либо за советом. Еще раз напомню о Христе и Евангелии. Поставьте Христа на свое место и подумайте, а как бы Он поступил в данной ситуации. И примете правильное решение без всяких старцев.

Комментарий

• Нитай
                  Участник

• 28 May 2010
                  • 462

Сообщение от nonconformist
                  Очень простые способы. Они изложены Христом в Евангелии. Вы все то, о чем Он говорил там уже выполнили? Или вам Его примера недостаточно?
                  А христианская литература это все то, что написали христианские авторы, начиная с мужей Апостольских и до сегодняшнего дня. И взять из них кого-то одного и превозносить на недосягаемую высоту в корне неправильно. Каждый из них внес свой вклад в сокровищницу христианства и выделять кого-либо считаю неправомерным, что не исключает моих личных предпочтений. Но навязывать их никому не буду.
                  А что касается модных ныне у части православных старцев, то я считаю духовной незрелостью и трусостью по каждому пустяку бегать к кому-либо за советом. Еще раз напомню о Христе и Евангелии. Поставьте Христа на свое место и подумайте, а как бы Он поступил в данной ситуации. И примете правильное решение без всяких старцев.
                  Вот допустим, что выполняю все заповеди, а вокруг обычная суета и она не имеет конца. Не буду сидеть колодой и ждать когда любимые слуги Иисуса или даже Он Сам будет постоянно заботиться обо мне. Под лежачий камень вода не течёт. И это действительно для обычного человека большое счастье побывать в обществе человека, у которого в душе всё человеческое изжило себя, и от него исходит благость, которую бог дарит людям. Так что под лежачий камень вода не течёт.

А когда человек привык делать всё сам, то как он проявить слабость личного духа, чтобы божественный Дух смог проявить себя. Умом это не достигается, а только отсутствием деятельного ума.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Нитай
                    Вот допустим, что выполняю все заповеди, а вокруг обычная суета и она не имеет конца. Не буду сидеть колодой и ждать когда любимые слуги Иисуса или даже Он Сам будет постоянно заботиться обо мне. Под лежачий камень вода не течёт. И это действительно для обычного человека большое счастье побывать в обществе человека, у которого в душе всё человеческое изжило себя, и от него исходит благость, которую бог дарит людям. Так что под лежачий камень вода не течёт.

А когда человек привык делать всё сам, то как он проявить слабость личного духа, чтобы божественный Дух смог проявить себя. Умом это не достигается, а только отсутствием деятельного ума.
                    Вообще вашу мысль не понял. Охота вам побывать в чьем-то обществе, кто вам это запрещает делать? Полемика-то началась, если мне память не изменяет с того, что вы написали, что любой православный обязан получать указания старцев. А вот это в корне неправильно.

Комментарий

• Браток
                      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                      • 5025

Нитай
                      А когда человек привык делать всё сам, то как он проявит слабость личного духа, чтобы божественный Дух смог проявить себя. Умом это не достигается, а только отсутствием деятельного ума.
                      Иначе говоря - нужно освободить место в душе для Духа Мира Грядущего, вытеснив Духа Мира Сего.

Комментарий

• Нитай
                        Участник

• 28 May 2010
                        • 462

Вообще вашу мысль не понял. Охота вам побывать в чьем-то обществе, кто вам это запрещает делать? Полемика-то началась, если мне память не изменяет с того, что вы написали, что любой православный обязан получать указания старцев. А вот это в корне неправильно.
                        Вообще то про обязанность не говорил, но должно по возможности иметь место. На счёт "в корне" с вами не согласен. Старец это не человек с бородой, хотя он так и выглядит. У православия обязаловка - принятие у Церкви. Но не все могут объяснять сложные моменты ( то служба, то ещё что). А старцы тут вне конкуренции.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Нитай
                          Вообще то про обязанность не говорил, но должно по возможности иметь место. На счёт "в корне" с вами не согласен. Старец это не человек с бородой, хотя он так и выглядит. У православия обязаловка - принятие у Церкви. Но не все могут объяснять сложные моменты ( то служба, то ещё что). А старцы тут вне конкуренции.
                          Вот я одного не пойму, зачем вы всех православных чохом какими-то тупыми считаете, раз им поводырь нужен. Да такие есть, я не спорю. Но почему я должен слушать не Христа, а какого-то другого человека, будь он хоть сто раз праведный, я в упор не понимаю.

Комментарий

• Нитай
                            Участник

• 28 May 2010
                            • 462

Вот я одного не пойму, зачем вы всех православных чохом какими-то тупыми считаете, раз им поводырь нужен. Да такие есть, я не спорю. Но почему я должен слушать не Христа, а какого-то другого человека, будь он хоть сто раз праведный, я в упор не понимаю.
                            А это не ко мне, это православный батюшка так говорит, что обязан человек в Церковь ходить, и что предание Церкви должен чтить особо. Так что все претензии к Церкви.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Нитай
                              А это не ко мне, это православный батюшка так говорит, что обязан человек в Церковь ходить, и что предание Церкви должен чтить особо. Так что все претензии к Церкви.
                              Так и пусть ходит в церковь и молится в ней Богу, а не по разным старцам бегает с вопросами: "А что мне сегодня на ужин съесть?" Толку будет значительно больше.

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Нитай
                                ......
                                Я вас понял. Тайное знание которое оставил Иисус кому-то, которое проповедовали Его ученики, да вот беда пришли злые церковники и зарубили все самое главное на корню, оставили лишь, что бы себе на хлеб с маслом хватило.
                                Это что угодно, но только не христианство.

Комментарий

Обработка...