Что такого есть в Православии, чего нет в других.
Свернуть
X
-
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Конечно невыполнимо, если попробуешь справиться сам.
Но тебе могут просто дать даром если попросишь
Познаешь Бога - познаешь покой
Комментарий
-
Вот и пытаюсь
И каждое утро, проснувшись и начав обычный мыслительный процесс, ловлю себя на первой же минуте на том, что уже какой-нибудь мыслию, да согрешил...Но на это годы нужны, работа над собой ежесекундная (о чем Вы и пишите) и покаяние ежедневное. Верьте мне или нет, но я уже не тот, что был, пока не шел по этому пути. Не могу сказать, стал ли "лучше" - не мне судить, но сердце чувствительнее стало - ну, типо, значит, начало положено
Комментарий
-
Успехов Вам.Вот и пытаюсь
И каждое утро, проснувшись и начав обычный мыслительный процесс, ловлю себя на первой же минуте на том, что уже какой-нибудь мыслию, да согрешил...Но на это годы нужны, работа над собой ежесекундная (о чем Вы и пишите) и покаяние ежедневное. Верьте мне или нет, но я уже не тот, что был, пока не шел по этому пути. Не могу сказать, стал ли "лучше" - не мне судить, но сердце чувствительнее стало - ну, типо, значит, начало положеноНет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Комментарий
-
Очень простые способы. Они изложены Христом в Евангелии. Вы все то, о чем Он говорил там уже выполнили? Или вам Его примера недостаточно?Сначала был просто читателем ветки, но после этого уже просто не мог не написать. Может быть у Вас какие-то свои "способы" самосовершенствования (извините за светское слово), но как без примеров монашеского, старческого подвига, опыта? Я помладше Вас, конечно, и опыту православного, соответственно, поменьше, но это ж тоже гордыня считать, что вот я такой весь из себя с Евангелием в правой руке и христианской литературой (кстати, что Вы под ней подразумеваете, если не знаете того же Силуана Афонского?) в другой возьму счас и поборю все свои страсти?
А христианская литература это все то, что написали христианские авторы, начиная с мужей Апостольских и до сегодняшнего дня. И взять из них кого-то одного и превозносить на недосягаемую высоту в корне неправильно. Каждый из них внес свой вклад в сокровищницу христианства и выделять кого-либо считаю неправомерным, что не исключает моих личных предпочтений. Но навязывать их никому не буду.
А что касается модных ныне у части православных старцев, то я считаю духовной незрелостью и трусостью по каждому пустяку бегать к кому-либо за советом. Еще раз напомню о Христе и Евангелии. Поставьте Христа на свое место и подумайте, а как бы Он поступил в данной ситуации. И примете правильное решение без всяких старцев.Комментарий
-
Вот допустим, что выполняю все заповеди, а вокруг обычная суета и она не имеет конца. Не буду сидеть колодой и ждать когда любимые слуги Иисуса или даже Он Сам будет постоянно заботиться обо мне. Под лежачий камень вода не течёт. И это действительно для обычного человека большое счастье побывать в обществе человека, у которого в душе всё человеческое изжило себя, и от него исходит благость, которую бог дарит людям. Так что под лежачий камень вода не течёт.Очень простые способы. Они изложены Христом в Евангелии. Вы все то, о чем Он говорил там уже выполнили? Или вам Его примера недостаточно?
А христианская литература это все то, что написали христианские авторы, начиная с мужей Апостольских и до сегодняшнего дня. И взять из них кого-то одного и превозносить на недосягаемую высоту в корне неправильно. Каждый из них внес свой вклад в сокровищницу христианства и выделять кого-либо считаю неправомерным, что не исключает моих личных предпочтений. Но навязывать их никому не буду.
А что касается модных ныне у части православных старцев, то я считаю духовной незрелостью и трусостью по каждому пустяку бегать к кому-либо за советом. Еще раз напомню о Христе и Евангелии. Поставьте Христа на свое место и подумайте, а как бы Он поступил в данной ситуации. И примете правильное решение без всяких старцев.
А когда человек привык делать всё сам, то как он проявить слабость личного духа, чтобы божественный Дух смог проявить себя. Умом это не достигается, а только отсутствием деятельного ума.Комментарий
-
Вообще вашу мысль не понял. Охота вам побывать в чьем-то обществе, кто вам это запрещает делать? Полемика-то началась, если мне память не изменяет с того, что вы написали, что любой православный обязан получать указания старцев. А вот это в корне неправильно.Вот допустим, что выполняю все заповеди, а вокруг обычная суета и она не имеет конца. Не буду сидеть колодой и ждать когда любимые слуги Иисуса или даже Он Сам будет постоянно заботиться обо мне. Под лежачий камень вода не течёт. И это действительно для обычного человека большое счастье побывать в обществе человека, у которого в душе всё человеческое изжило себя, и от него исходит благость, которую бог дарит людям. Так что под лежачий камень вода не течёт.
А когда человек привык делать всё сам, то как он проявить слабость личного духа, чтобы божественный Дух смог проявить себя. Умом это не достигается, а только отсутствием деятельного ума.Комментарий
-
НитайИначе говоря - нужно освободить место в душе для Духа Мира Грядущего, вытеснив Духа Мира Сего.А когда человек привык делать всё сам, то как он проявит слабость личного духа, чтобы божественный Дух смог проявить себя. Умом это не достигается, а только отсутствием деятельного ума.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Вообще то про обязанность не говорил, но должно по возможности иметь место. На счёт "в корне" с вами не согласен. Старец это не человек с бородой, хотя он так и выглядит. У православия обязаловка - принятие у Церкви. Но не все могут объяснять сложные моменты ( то служба, то ещё что). А старцы тут вне конкуренции.Комментарий
-
Вот я одного не пойму, зачем вы всех православных чохом какими-то тупыми считаете, раз им поводырь нужен. Да такие есть, я не спорю. Но почему я должен слушать не Христа, а какого-то другого человека, будь он хоть сто раз праведный, я в упор не понимаю.Вообще то про обязанность не говорил, но должно по возможности иметь место. На счёт "в корне" с вами не согласен. Старец это не человек с бородой, хотя он так и выглядит. У православия обязаловка - принятие у Церкви. Но не все могут объяснять сложные моменты ( то служба, то ещё что). А старцы тут вне конкуренции.Комментарий
-
А это не ко мне, это православный батюшка так говорит, что обязан человек в Церковь ходить, и что предание Церкви должен чтить особо. Так что все претензии к Церкви.Комментарий
-
Так и пусть ходит в церковь и молится в ней Богу, а не по разным старцам бегает с вопросами: "А что мне сегодня на ужин съесть?" Толку будет значительно больше.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий