ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Сообщение от Renev
    А какую я могу дать характеристику? Сходил посмотрел, крестных ход, как крестных ход, люди выражают таким образом свою веру.
    Вы же должны понимать почему и о чём я спрашиваю. Зачем растягивать полемику? Шахидки тоже выразили свою веру. Насколько я понимаю это выражение веры православной? Если да, то почему не объясните, что это за отношение к пеньку?
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от Renev
      Вот это и не понятно, вы их не знаете, но вы их критикуете.
      Основные догматы изложены в Символе веры (Никейско-Цареградский).
      Где я конкретно критиковал Символ веры?
      Наверно я не совсем себе представлял - а что же такое - догмат - в ПЦ.
      Итак, по вашей версии - все (и по смыслу, и по лексике и орфографии) - изложенное в Символе - и есть единственные догматы?
      Единственные ли?
      Я читал где-то, что староверы боролись даже за один предлог в тексте.
      Значит, каждое слово - тоже догмат? Т.е. формулировка - только такая - и никаких других - до последней буквы и запятой......

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от BRAMMEN
        Дайте пожалуйста мне понять о чём это: золотой, серебряный, медный, каменный и деревянные идолы?
        Центр ваших проблем находится в вашей ложной интерпретации слова "идол". Посему и общение тупиковое.
        Для вас...

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от oshot
          Все правильно-не запрещено быть богатым и здоровым, но Олег,если руководствоваться именно смыслом, Духом Писания -очевидно,что учение о земном преуспевании,так,как оно подается харизматами-богопротивно.
          Определенная доля правды в ваших словах безусловно присутствует. Я, скажем так, не поклонник теории процветания.
          Хотя - как и все протестанты в рамках своего вИдения - и они находят подтверждение этой точки зрения - в Писании. И вроде их доводы убедительны.
          Но они - не для меня.
          Бог создал меня таким, что я спокойно могу жить тем, что Он мне дает - этого вполне достаточно и для жизни - и для благочестия. Правда - вы скажете - какие ваши годы? Да, уже солидные - но ведь страсть к обогащению - она не смотрит на возраст. Потому к этому льнут и молодые - и достаточно зрелые люди.
          Однако - я не осуждаю их. Это - не моя преррогатива - а Божья. Если их Господь призовет так сказать к ответу - они Ему процитируют Малахию:
          Цитата из Библии:
          8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
          9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.
          10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
          11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

Не все так просто однако.
          То же самое скажут адвентисты - и покажут Ему другое место в Его Писании.
          То же самое - о дарах - скажут пятидесятники - и Богу придется согласиться....
          Для меня до сих пор - большая загадка - почему так много Бог написал - и так многим это подходит - а другим - нет?
          Я далек от мысли, что Он специально это сделал - для искушения верующих.....Тогда зачем?
          Однажды Бог сказал такую фразу: "В Библии есть истина - и на правую, и на левую ногу".
          Вот почему - я не могу согласиться с раз и навсегда зафиксированным прочтением Библии - причем тоже ведь людьми сформированным...
          Ведь образцом для христианина должен быть Христос.
          Где призыв Христа проповедью или примером к обогащению? Наоборот-довольствутесь тем,что имеете. Есть пища-дай неимущему,хлеб насущный дай на сей день,а не дай нам лучшие машины,лучшие квартиры и т.д. А вот к смирению и кротости призывал. Можете назвать харизматов смиренными или кроткими? Лично я их за христиан вообще не считаю (как церковь) хотя отдельные христиане там тоже есть. Они проповедуют какого-то другого христа,не того,что в Библии.
          Не могу с вами согласиться.
          Харизматы - такие же христиане - как и остальные - такие же.
          Или скажите в протестантских церквях нет стремления к власти в церкви,в общине,к лидерству? как только община увеличивается до более-менее приличных размеров, появляются "лидеры" стремящиеся именно к лидерству в церкви,как к самоцели.
          Человеческий фактор исчезнет только с исчезновением человечества.....
          Типа сделать карьеру. Я уже писал,что в пятидесятнических церквях меньше случайных людей не потому,что они лучше православных,а потому что в России это не традиционные вероисповедания (в противоположность той-же Америке,где протестанты верят в реинкарнацию согласно опросам),а во вторых мало времени прошло-духовные сорняки еще не успели развиться.
          Пятидесятничество - это результат Пробуждения и излияния Духа Святого - на любую плоть. Все по Иоилю - и точно в последние дни "последних дней"
          Бог исполняет свои обетования - сказаны они в ВЗ или НЗ.
          Именно поэтому я - пятидесятник. И у нас в реинкарнацию не верят

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Georgy
            Центр ваших проблем находится в вашей ложной интерпретации слова "идол". Посему и общение тупиковое.
            Для вас...
            Шествие императора. Вы решили поучаствовать? Тогда пишите не ложную интерпретацию. Чего зря порох тратить? Не спрашивал же я у вас какая у меня интерпретация. Есть варианты выкладывайте , а напрягать тему не надо!
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Сообщение от Renev
              Фотография, а что есть сомнения?
              Есть сомнения что священники следуют учению Церкви.Там запуск турбины на ГЭС,а не Богослужение. Ну и повёрнуты их лица не на людей кому эти турбины будут приносить пользу. Шокирует,немного.Но язычникам бы понравилось!

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Олег2008
                Где я конкретно критиковал Символ веры?
                Наверно я не совсем себе представлял - а что же такое - догмат - в ПЦ.
                Поэтому я давал вам цитаты о сути и назначения догматов.
                Итак, по вашей версии - все (и по смыслу, и по лексике и орфографии) - изложенное в Символе - и есть единственные догматы?
                Символ веры;
                Догмат Троицы;
                Догмат о двух естествах во едином лице Господа нашего Иисуса Христа,
                Догмат о двух волях и действиях во Господе нашем Иисусе Христе, Константинопольского;
                Догмат о иконопочитании.
                Список может быть не точным, в следствии не имения мною глубоких богословских знаний, но если и чего пропустил, то пункт один-два.
                Единственные ли?
                Есть еще догматизированные истины,которые не фиксировали в Церкви это догмат о творении мира из ничего, догмат о том, что Бог не творил зло и т.п. Их не определяли в силу своей очевидности.
                Я читал где-то, что староверы боролись даже за один предлог в тексте.
                Значит, каждое слово - тоже догмат? Т.е. формулировка - только такая - и никаких других - до последней буквы и запятой......
                Олег, я же писал про языковую плоть догмата. Она может изменяться.

Кому из современных христиан не приходилось сталкиваться с мнением, что якобы Православные догматы препятствуют свободе, что мир стремительно изменяется и что человек должен идти в ногу со временем, но Церковь, мешая прогрессу, отстала от жизни? В качестве альтернативного примера нам нередко указывают на протестантские «церкви», дескать они не являются «омертвелыми» или «застывшими», ведь они, следуя духу времени, развивают и богословие, и нормы морали и поведения. Работа В. Легойды поможет читателю убедиться, что подобные взгляды не соответствуют ни должному пониманию Православия, ни должному пониманию роли и значения Церкви.

Чуть не забыл самое главное, а что в вашем представление догматы ПЦ.
                Последний раз редактировалось Renev; 01 April 2010, 10:23 PM.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Идолы являются изображениями ложных богов, и поклонение им было поклонением бесам или же несуществующим, воображаемым существам и являлось по существу поклонением самим бездушным предметам, как дереву, золоту или камню.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от BRAMMEN
                    Вы же должны понимать почему и о чём я спрашиваю. Зачем растягивать полемику? Шахидки тоже выразили свою веру. Насколько я понимаю это выражение веры православной? Если да, то почему не объясните, что это за отношение к пеньку?
                    BRAMMEN, я не нашел этой фотографии. Ссылку, что давал Сергей ее нет, а на форуме найти не могу.
                    Насколько я ее помню лежат на пне конфеты, печенья, вы что считаете, что народ дух деревьев задабривает? Я например не знаю для чего это складывают.

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Олег2008

Не могу с вами согласиться.
                      Харизматы - такие же христиане - как и остальные - такие же.

Нет не такие же,они более пробуждённые.

Пятидесятничество - это результат Пробуждения и излияния Духа Святого - на любую плоть.

Пробуждений от пробуждения не бывает.А если бывает, то сколько их..пробуждений от пробуждения?!
                      И ещё вопрос: а какое из них истинное?

Понимаете,Вы сами держитесь за такую же икону,от которой православных оторвать хотите.И что...думаете получится?
                      Они будут так же указывать и упрекать Вас за вашу,а Вы за их.Вот и вся "истина".

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

Renev

Идолы являются изображениями ложных богов, и поклонение им было поклонением бесам или же несуществующим, воображаемым существам и являлось по существу поклонением самим бездушным предметам, как дереву, золоту или камню.

Вы что то путаете.Идолы это неживые изделия,предметы,которым придавали в сознаии какое то иное значение или предназначение кроме того что оно есть.
                        На вопрос что есть икона есть много нелепых объяснений и большое количество слов.Не то символ Бога,не то Его Образ,не то Он Сам,но не картинка,или то что возникает в воображении когда смотришь на неё. А не то ли делали язычники со своими идолами и сознаниями стоя перед предметом только по форме и рисунку отличающиеся от какого то конкретного идола или группы?!
                        Бог есть Дух и не требуется делать какие либо движения типа с лампой Алладина,даже если не трогая просто посмотреть на неё.

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Сообщение от Renev
                          BRAMMEN, я не нашел этой фотографии. Ссылку, что давал Сергей ее нет, а на форуме найти не могу.
                          Насколько я ее помню лежат на пне конфеты, печенья, вы что считаете, что народ дух деревьев задабривает? Я например не знаю для чего это складывают.
                          ссылку я уже давал, но если вы её не заметили то даю ещё раз,
                          Рвгений РўСманов: СРѕСРѕРіСР°СРёРё: РеликоСРµСРєРёР№ РєСесСРЅСР№ СРѕРґ 2007
                          там и комментарий есть:

"Много сомнительных усилий прикладывается нынче к тому, чтобы паломники перестали считать великорецкие пни и сосны священными. В этом году был варварски уничтожен знаменитый пень. Однако, теперь предметом паломнического почитания стал другой (см. фото). Многие священники и паломники отказываются предать анафеме эти пни и деревья, логично признавая священным всё, что находится в святом месте. И днём, и ночью верующие ставят свечи и молятся там, где по преданию росла сосна, на которой явилась Чудотворная икона. Скорбное зрелище представляла в этом году и знаменитая сосна со сказочными былинными кореньями - такое сотворённое над этим деревом кощунство даже рука не поднялась сфотографировать..."

это весьма известный фотохудожник Евгений Туманов который постоянно из года в год делает фоторепортажи с этого крестного хода.

это у же не моё мнение а мнение очевидца там имеет место именно православное идолопоклонство, массовое и из года в год
                          сам автор признаёт, что православные паломники считают великорецкие пни и сосны священными
                          а на пне ещё и деньги лежат, это кому? лешему
                          "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Франциск
                            Ветеран

• 09 March 2010
                            • 1478

Да, Бог есть Дух, но это не значит, что о Нем нельзя вообще ничего сказать или написать. Например, в Священном Писании. А раз есть Библия, то можно и изобразить описаные там события. Сакральные изображения ведь и были "Библией для неграмотных", в Средние века грамотных было очень мало. В этом смысле изображения вполне допустимы. Другое дело, когда некоторые православные начинают верить, что в иконах пребывает благодать св. Духа, что через прикосновение к иконам можно получить исцеление, что есть "плачущие" иконы, то это уже действительно латентное идолопоклонничество.
                            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• pasmurnoff
                              Участник

• 25 March 2010
                              • 493

Сообщение от sergei130
                              вы никогда не читали постановления соборов утверждающих почитание икон?
                              это тяжкий грех
                              В Библии есть почитание икон?

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от Renev
                                Поэтому я давал вам цитаты о сути и назначения догматов.
                                Интересный факт - этих цитат, определений - настолько много, что пора все это реально переосмысливать.
                                Разноголосица - и разнопонимание - происходят от множества людей, взявшихся объяснять миру свое понимание - и причины возведения их понятия в закон(догмат, аксиому)

Символ веры;
                                Догмат Троицы;
                                Догмат о двух естествах во едином лице Господа нашего Иисуса Христа,
                                Догмат о двух волях и действиях во Господе нашем Иисусе Христе, Константинопольского;
                                Догмат о иконопочитании.
                                Да нет, на самом деле - их миллион:

Догматы православного богословия
                                Из выпуска:
                                N 10(22), октябрь 2004г
                                Русская Православная Церковь, Официальные документы
                                Догматы православного богословия

Структура догматического Богословия:
                                I Догматы о Боге и общем отношении Его к миру и человеку.
                                II Догматы о Боге, троичном в лицах.
                                III Догматы о Боге, как Творца и Промыслителя, к миру духовному.
                                IV Догматы о Боге, как Творца и Промыслителя, к человеку.
                                V Догматы о Боге-Спасителе и особенном отношении Его к человеческому роду.
                                VI Догматы о Христе-Спасителе.
                                VII Догматы об освящении.
                                VIII Догматы о Святой Церкви.
                                IX Догматы о Таинствах Церкви.
                                X Догматы о Таинстве Священства.
                                XI Догматы о Боге как Судии и Мздо-воздаятеле.
                                XII Догматы о Всеобщем суде
                                ===========================
                                Заметьте, это только названия разделов - внутри каждого раздела - еще по двадцать - тридцать конкретных догматов
                                Еще есть догматы о спасительности Креста......? и чего еще только наверное нет.....

Список может быть не точным, в следствии не имения мною глубоких богословских знаний, но если и чего пропустил, то пункт один-два.
                                Пропустили существенно поболе.....

Есть еще догматизированные истины,которые не фиксировали в Церкви это догмат о творении мира из ничего, догмат о том, что Бог не творил зло и т.п. Их не определяли в силу своей очевидности.
                                В богословии - они тоже носят название догмата....

Олег, я же писал про языковую плоть догмата. Она может изменяться.
                                Мешают ли догмы свободе?
                                Сходил по вашей ссылке....Единственное существенное утверждение:
                                Пришлось объяснить, что догмат о непорочном зачатии Богородицы действительно является одним из положений церковной веры.
                                В приведенной реплике из вашей ссылки - видно - что догматы - есть положение ЦЕРКОВНОЙ ВЕРЫ.
                                А я такой веры - не знаю. И даже если принять ее существование априори - я в таком случае вообще бы не принял права существования такого понятия - "церковная вера".
                                По сути, православие вводит новую категорию - вера внутри веры....

Чуть не забыл самое главное, а что в вашем представление догматы ПЦ.
                                Ваша ссылка оказалась кстати - так как в ней как раз и определен ответ на ваш вопрос - это положения православной церковной веры - но отнюдь не веры евагельской.

Ну и под занавес.
                                Разные отцы - все трактовали по своему - причем мнения менялись по ходу веков.
                                Например:
                                Предел Православия есть чисто ведать два догмата веры, Троицу и Двоицу», указывает св. Григорий Синаит. Почитание неслиянной и нераздельной Пресвятой Троицы, единого Бога в трех Лицах, в Котором Ум Отец, Слово Сын, Дух Святой Дух, как в целом учат святые Отцы, есть якорь христианского упования.
                                Я бы с этим и согласился может быть - если бы и эти догматы - были бы зафиксированы в Писании. Хотя в НЗ - Троица не упоминается, это известно всем. Мы можем в это верить - но расшифровывать? Строить анатомию и физиологию и психологию внутри Троицы? Увольте.

Если же говорить о моем понимании догматов - то догмат нашей веры должен быть Один - Бог - СУЩЕСТВУЕТ.
                                Это - действительно догма (аксиома) - и она существует независимо от постановления собора - это и есть суть аксиомы - согласно определения формальной системы. Человек не вправе изобретать догмы - причем на таком размытом множестве индивидуальных мнений...
                                Потому например для меня - догмата об иконопочитании - просто не существует.

Комментарий

Обработка...