ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Олег, так что в вашем представление догмат. Какие выводы вы сделали, просто интересно. А то простите если, как у Крылова в басне, то не интересно.

Вот еще Кураев, вы как раз задавали вопросы

Прежде всего догмат не является выражением истины. Скорее это ее ограждение. Догматические определения (оросы) это именно определения, это вехи, пределы, стоящие на границах традиции, но не выражающие полноту. Православная догматика это не истина. Это указатель на нее. Как дорога в Иерусалим не есть сам Иерусалим, и тем более указатели на этой дороге. Дорожные указатели принадлежат шоссе, но не являются частью дороги или движения или даже двигающегося. Истина есть Христос. Путь к Нему есть Церковь и ее евхаристическое Таинство. А догмат как раз и есть своего рода дорожный знак. Поэтому, по замечательному выражению С. Л. Франка, «разница между Православием и ересью, между истиной и заблуждением не есть разница истины и лжи, но разница между путем, который ведет в гавань, и путем, который обречен на крушение» 56.

Православие является не системой изложения знаний; оно говорит о путях, которыми эти знания могут быть достигнуты. Поэтому и пускается Церковь в «споры о словах». «Мы стояли за один слог... Мы стояли за Бога» излагает св. Григорий Богослов суть арианской смуты57. «Почему не будем спорить о словах? О чем же тогда спорить? На что нам даны слова, если спорить о них нельзя? Из-за чего мы предпочитаем одно слово другому? Если поэт назовет свою даму не ангелом, а обезьяной, может она придраться к слову? Да чем вы и спорить станете, если не словами? Движениями ушей? Церковь всегда боролась из-за слов, ибо только из-за них и стоит бороться», горячится один из героев Честертона 58.

Церковь отстаивает свою веру на ее границах. Догматы это формулы, которыми вера старалась защитить себя от лжетолкований.

Что есть Православие само по себе не позволяет адекватно выразить сама апофатическая природа Богочеловечества. (мой ком:по этому мы здесь наверное и рубимся )Но невозможность однозначно выразить истину не означает невозможности определить ее. Так формулы жизни не знает никто, но формулы ядов известны и многочисленны 59.
    Церковь определяет скорее не учение, разработанное во всех своих пунктах, но лишь основную онтологическую ориентацию.
    Последний раз редактировалось Renev; 02 April 2010, 11:32 AM.

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

oshot

Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает.

Видишь ли oshot,вся загвоздка в том,что это ты говоришь,а не патриархи православия,которы идут на мир с врагами Христа ,а с Его друзьями воюют.
      Мне пришлось(от предприятия добровольно -принудительно) присутствовать на городской конференции в нашем "белом доме" ,там встреча была со специалистом по сектам из свято троицкого монастыря.Так вот он интересно сказал,что все секты хотят власти,денег и средств информации.Кстати он забыл упомянуть,что всего этого хотят и православные и кстати уже получают от оболваненых правителей,как раз таким образом как на том фото.Не Евангелием просвящённые,а оболванеными нынешнним священством второстепенными задачами.Они теперь будут бороться с сектами,даже один чиновник сказал что силовыми методами,но ни слова славы Христу ни Богу как некому общему Имени.У всех есть определённые цели,и похоже с такими людьми как на том фото антихрист въедет в мир с хохотом и радостью, как потрудились его служителя.
      Стало страшно,грядёт нечто ужасное,не для сект,а для народа. Это будет не Господь.

Так вот православие имеет большую практику в лице своих святых,которые своей жизнью и своими плодами духа подтвердили истинность православного учения. И поэтому я верю словам отцов церкви,что это не пустое богословие,а жизнь на деле. А у вас больше теория.

Я просил ответить на конкретный вопрос,а как всегда все православные как роботы отвечают одной и той же программой - забалтывание называется.
      Нет нет,вы не виноваты,это программа такая.Опыт у ваших учителей действительно большой,даже поражаешься,как это можно учавствовать в программе и совершенствуя её не зная кто её пишет.

Ис.8:20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
      Это о чем? Писание -это своего рода эталон,по которому мы можем заметить что не от Бога,но Писание-не полнота всего богопознания. Вы думаете,что Христос-Слово Божье-уместился в 66 человеческих книгах? Смешно.

Смешно? А мне плакать хочется что пожилые люди идут на поводу тех кто просто не знает что делает. Видимо поделом им,не хотели знать Христа,будут знать ...да хотя они уже думать разучились,раз до такого довели.
      А вы утешайте себя...по программе,и ни в коем случае не позволяйте себе думать,это в православии людям противопоказано.Вас "отключат" от этого безумия и станет страшно.Ведь только священники близки с этим неведомым Богом.

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от Renev
        Олег, так что в вашем представление догмат. Какие выводы вы сделали, просто интересно. А то простите если, как у Крылова в басне, то не интересно.

А вы точно православный? Я вот думаю ап Павел "с распростёртыми " объятиями обнял бы вас,особенно когда в таком платочке. Ах...он же был не так свободен в полёте мыслей веры.Это тогда у них только бугорки на спине начинали расти,а ныне уже крылья!Только цвет какой то...странный и узор.
        Прославляйте православие,оно так нуждается в таких "благовестниках"...если не словом,то видом.А что Кураев по этому поводу говорит?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от FriendX
          А вы точно православный? Я вот думаю ап Павел "с распростёртыми " объятиями обнял бы вас,особенно когда в таком платочке. Ах...он же был не так свободен в полёте мыслей веры.Это тогда у них только бугорки на спине начинали расти,а ныне уже крылья!Только цвет какой то...странный и узор.
          Прославляйте православие,оно так нуждается в таких "благовестниках"...если не словом,то видом.А что Кураев по этому поводу говорит?
          Я не понял вашей иронии.

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

Сообщение от Renev
            Я не понял вашей иронии.
            Это не ирония. Это возмущение. Как же Дух Святой пребывает под таким "нарядом" мерзости? Поразительно,что видя не видят...но много болтают.
            Да и как вам понять?Это ж на себя со стороны смотреть надо..

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Олег2008
              Думаю, после таких перлов - общение с вами богопротивно.

Во во - от отцов.
              А мы - от Св. Писания.

Косить бабло? А это что такое?
              О субботе - учил сам Господь
              О языках - учил сам Господь
              Насчет рокил рола - а что это такое? Я такого слова в русском языке не знаю....
              А этих куда приплели? Они вообще не христиане.
              и т.д
              -----------------------
              Спасибо за адвентистов - только там не сказано ни про одного епископа - и все какие-то примазавшиеся - а последний - так вообще какой-то маньяк - и если он зашел в православный храм - а ведь наверняка заходил когда-то - то будем его считать и православным тоже.
              Я же вас просил - про нас, любимых......

Не решайте за Бога,что ему противно

Горделивый сектант обычно заявляет что его учение от СВ.Писания.
              Однако это не так.Его учение это горделивый ум,который ,как хочет так и трактует Библию.
              Доказательства?
              Пожалуйста
              Несколько сот сектанских деноминаций и каждый по своему кроит и насилует Библию.
              Мы не насилуем Библию,а толкуем её в свете Свято отеческого предания.
              Св.отцы создали канон Нового Завета и именно они создавшие этот канон правильно его понимают.
              Вы понимаете Библию кто как хочет

Бог учил о субботе и языках,но он не создавал церковь субботников и пятидесятников.
              Что касается говорения на языках,я ведь начинал у пятидесятников и могу вас заверить никто на языках там не говорит.Говорят шо попало

Первое Послание к Коринфянам гл. 14, ст. 26-4026Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию. 27Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.-------------
              -------------------------

У харизматов и пятидесятников никто не изъясняет.
              Знаете почему?
              Потому что никто на языках не говорит,фальш и лицемерие.
              Вы когда нибудь видели толкователя ,рядом с говорящим на языках?

Так что этот цирк я проходил
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Олег2008
                Ветеран

• 11 January 2008
                • 5491

Сообщение от oshot
                Лично я на преемственности никогда не зацикливался, ибо написано:
                Матф.3:9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо
                говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Авраама
                т.е. Богу не сложно воздвигнуть "духовных" детей на пустом месте. (Из камней).
                Аминь.
                Жаль, что Вашими устами не говорит православие.....

Но если люди вот таким странным для Вас образом выражают свою веру-идут в крестные ходы, целуют иконы,крестятся и т.д. - Вам какое дело? Рим.14:4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает.
                Вы правы - в чем?
                Нам по сути действительно должно быть безразлично - как каким образом вы устраиваете свои богослужительные обряды. Мы можем их - не принимать, мы можем - их критиковать - но мы никак не можем настаивать....
                Ноооооо......
                И вот тут - начинается самое непонятное - и неприятное.
                Православие отрицает - напрочь - другие христианские конфессии. Нет, не критикует, нет, не указывает на реальное неследование Писанию (потому как такового просто напросто нет).
                Нет, оно говорит - вы - нехристи.....
                Нет, у вас нет той самой преемственности.
                Нет, у вас нет благодати.
                Нет, вы дети дьявола.
                Нет, вы............
                Продолжить?
                Что же вы ожидаете - от тех, кто в душе своей - истинный поклонник и ученик Господа нашего Иисуса Христа?
                Вы же утверждаете (нет, не Вы лично, хотя.....) Иисус Христос - это ТОЛЬКО православный БОГ.
                А ведь Он умер - за грехи всего мира....

Разве практика не есть критерий для проверки истинности теории? Так вот православие имеет большую практику в лице своих святых,которые своей жизнью и своими плодами духа подтвердили истинность православного учения. И поэтому я верю словам отцов церкви,что это не пустое богословие,а жизнь на деле. А у вас больше теория.
                Думаю что вы глубоко ошибаетесь.
                Я - по жизни прагматик. И везде я должен видеть - результаты - того учения, которое я исповедаю.
                Я был коммунистом - почти 30 лет - и увидел конец этого учения. А ведь верил.
                И сотни миллионов - верили...
                Но - все что от Бога - устоит, все что не от Бога - рассыпется.
                И таким же прагматиком - по сути понятия - я остался и в вере христианской.
                Я хочу видеть - как Бог живет во мне. Я хочу видеть - что то, что написано в НЗ - чистая правда.
                И я ее - вижу.
                Сказал Господь - будешь говорить языками - я и говорю.
                Причем такой опыта говорения - я знаю лишь еще один.
                Сказал - будете возлагать руки - и исцелятся - и опять не обманул - возлагаю, молюсь - и люди получают от Господа исцеления - вплоть до гепатита С - практически неизлечимой формы.
                Вот Вы пишите - святые - демонстировали...
                Почему только единицы ваших святых - демонстрировали Дары Духа?
                Или почему только святые - жили "святой" жизнью? Так может - и должен жить любой верующий в Него. Должен - но не хочет -а вот это иное дело. Или не научен - это признак неучения.

Вы думаете,что Христос-Слово Божье-уместился в 66 человеческих книгах? Смешно.
                Тут я с Вами - абсолютно согласен. Бог и сейчас - в наши дни - говорит своим детям - если они хотят Его слышать и слушать....И открывает многое, что люди в Писании не зафиксировали.

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

анатолий17

Несколько сот сектанских деноминаций и каждый по своему кроит и насилует Библию.

Да...аа?? А можно поподробнее?

Мы не насилуем Библию,а толкуем её в свете Свято отеческого предания.

Точнее вы вообще её не толкуете,а повторяете за другими.Это ваши мозги ....как вы там выражаетесь?Что и потом заметно по "толкованиям".

Вам повезло,вы её вообще не понимаете,значит ни в чём не виноваты.

Потому что никто на языках не говорит,фальш и лицемерие.

я согласен с вами,но хотелось бы спросить это вы сами поняли или вам так ТОЖЕ сказали?

Так что этот цирк я проходил

Теперь проходите другой...только декорации сменились.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от FriendX
                    анатолий17

Да...аа?? А можно поподробнее?
                    Секты Харизматического Направления.
                    Пятидесятники или Союз Христиан Веры Евангельской.
                    Российский Союз Христиан Веры Евангельской (Церковь Божия).
                    Ассоциация Христианских Миссий.
                    Союз Христиан Веры Евангельской В Духе Апостолов.
                    .

Деструктивные Превдо-христианские Культы.
                    Церковь Христа (ЦХ)
                    . Семья. Церковь Завета
                    (Цз). Церковь адамитов.
                    Благодать (Grace).
                    Ревнители Истинного Благочестия.

Культы, Основанные на Новом Откровении.
                    Свидетели Иеговы.
                    Мормоны.

Белое Братство.
                    Церковь Последнего Завета (Секта Виссариона).
                    Церковь Объединения (Движение Муна).
                    Церковь Сайентологии (Дианетика).
                    Бахаизм.

И другие
                    Николай Бердяев.
                    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от FriendX
                      Это не ирония. Это возмущение. Как же Дух Святой пребывает под таким "нарядом" мерзости?
                      Спасибо, что не отказали, что Он у нас все-таки пребывает.
                      Поразительно,что видя не видят...но много болтают.
                      Да и как вам понять?Это ж на себя со стороны смотреть надо..
                      Друг, а зачем мне смотреть со стороны, когда я видел это изнутри.
                      Или вы думает, что православные отбитые на всю голову? У меня вопросов к нам,больше чем у вас.
                      Кстати, вы спросили насчет Кураева, так вот (может память подвести, но думаю вряд ли). Его как-то спросили, какие выводы сделала русская церковь из истории 20 века, он ответил, что у него складывается ощущение, что ни каких.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от FriendX
                        Точнее вы вообще её не толкуете,а повторяете за другими.Это ваши мозги ....как вы там выражаетесь?Что и потом заметно по "толкованиям".

Вам повезло,вы её вообще не понимаете,значит ни в чём не виноваты.
                        В православии Писание толкуется в свете Святоотеческого предания
                        сектанты, в свете пастора и в свете своего ущербного разума

Я уже писал,что Игнатий Антиохийский ученик Иоаннна Богослова
                        лучше понимал Евангелие от Иоанна,чем батиский или адвентиский пастор 21 века
                        Напрягите ум и поймите что это так ,это логично и понятно

Мы читая Библию так же ,как и вы, все понимаем по своему,но при этом мы не заявляем подобно вам ,что наше толкование самое правильное,а как адекватные здравомыслящие люди мы допускаем мысль что можем ошибаться и сверяем своё толкование с толкованием Игнатия Антиохийского и др.отцами

Николай Бердяев.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Renev

Вот еще Кураев, вы как раз задавали вопросы
                          А. КУРАЕВ - ДОГМАТ И ЕРЕСЬ В ХРИСТИАНСКОМ ПРЕДАНИИ
                          Прежде всего догмат не является выражением истины. Скорее это ее ограждение. Догматические определения (оросы) это именно определения, это вехи, пределы, стоящие на границах традиции, но не выражающие полноту. Православная догматика это не истина. Это указатель на нее. Как дорога в Иерусалим не есть сам Иерусалим, и тем более указатели на этой дороге. Дорожные указатели принадлежат шоссе, но не являются частью дороги или движения или даже двигающегося. Истина есть Христос. Путь к Нему есть Церковь и ее евхаристическое Таинство. А догмат как раз и есть своего рода дорожный знак. Поэтому, по замечательному выражению С. Л. Франка, «разница между Православием и ересью, между истиной и заблуждением не есть разница истины и лжи, но разница между путем, который ведет в гавань, и путем, который обречен на крушение» 56.

Православие является не системой изложения знаний; оно говорит о путях, которыми эти знания могут быть достигнуты. Поэтому и пускается Церковь в «споры о словах». «Мы стояли за один слог... Мы стояли за Бога» излагает св. Григорий Богослов суть арианской смуты57. «Почему не будем спорить о словах? О чем же тогда спорить? На что нам даны слова, если спорить о них нельзя? Из-за чего мы предпочитаем одно слово другому? Если поэт назовет свою даму не ангелом, а обезьяной, может она придраться к слову? Да чем вы и спорить станете, если не словами? Движениями ушей? Церковь всегда боролась из-за слов, ибо только из-за них и стоит бороться», горячится один из героев Честертона 58.

Церковь отстаивает свою веру на ее границах. Догматы это формулы, которыми вера старалась защитить себя от лжетолкований.

Что есть Православие само по себе не позволяет адекватно выразить сама апофатическая природа Богочеловечества. (мой ком:по этому мы здесь наверное и рубимся )Но невозможность однозначно выразить истину не означает невозможности определить ее. Так формулы жизни не знает никто, но формулы ядов известны и многочисленны 59.
                          Церковь определяет скорее не учение, разработанное во всех своих пунктах, но лишь основную онтологическую ориентацию.
                          Вы же должны понимать - что православные догматы всегда меня интересовали в последнюю очередь.....да что это я - они вообще меня не интересовали. Никогда.
                          А зачем? Вы - так сказать - православие - прошли этот путь - в первые столетия - и сформулировали определенные постулаты - которые мы разделяем - но только на базисе Писания.
                          А насчет православных догматов - и моего понятия?
                          Не хочу вас обманывать - хочу огорчить - так, как они изложены в том официальном документе - они мне глубоко безразличны.
                          Ваши цитаты Кураева - немного прояснили - и объяснили мне КУРАЕВСКОЕ - понимание - и я во многом с ним согласен.
                          Да вот только Кураев - это не православие.
                          И самое главное - я несогласен в отправной точке с Кураевым.
                          "Церковь отстаивает свою веру на ее границах."
                          Слаба вера - которую надо отстаивать....
                          Вера в защите (отстаивании) - не нуждается.
                          В защите нуждаются - некоторые конфессии........
                          Догадываетесь, какие......?

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

анатолий17

И как это я радио упрекнул в том что у него нет понимания?

Renev

Спасибо, что не отказали, что Он у нас все-таки пребывает.

Упрямство и мерзость с Ним несовместимы.Так что речь вовсе не о пребывыании,а о отсутсвии.Даже видимом.

Друг, а зачем мне смотреть со стороны, когда я видел это изнутри.

Ну если такими же глазами как и на себя смотришь...то догадываюсь что вы "видите".
                            Так же и мыслите...к сожалению.Но похоже не сочувствие ,а гнев на день суда собираете.Каждому видимо своё по соответствующему учению и пониманию.

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от Renev
                              Сергей я очень рад за вас, что для вас Писание все понятно и ясно. Вот вы и молитесь в закрытой комнате, а я предпочитаю молится в глубине своего сердца или ума.

По поводу вашего вопроса, я уже просил вас сказать, Кто такой Иисус Христос, внятного я ничего не услышал. Но при этом вы торпедируете богословие жестко и бесповоротно.
                              я вам уже отвечал на ваш вопрос раза два вы наверное не читали отвечу ещё раз, ИИСУС ХРИСТОС СЫН БОЖИЙ, по степени божества одно с ОТЦОМ,
                              как ОН сам сказал Я И ОТЕЦ ОДНО.
                              "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от oshot
                                Классный клип,очень понравился.
                                слава БОГУ!!!
                                "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

Обработка...