ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

    • 28 October 2009
    • 15746

    #10876
    Сообщение от Renev
    Замечательно, тогда почему это умение (создавать традицию) прервалось, а прервалась ли, со смертью последнего апостола?
    да я уже не раз отвечал я не против предания и традиций Церкви, но только если они согласуются с ПИСАНИЕМ, православное вероучение и традиция в основной своей части полностью противоречит ПИСАНИЮ,
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

    Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #10877
      Сообщение от Renev
      Переживание за то, как другие переживут день оный должно выражаться в личной молитве, а не в разборе их поведения.
      Не-а. Нельзя молиться за тех, кто не собирается изменять свой образ действий.
      Надеюсь вы не считаете, что эта точка зрения продиктована только желание защитить православных.
      Увы, считаю.

      Комментарий

      • Пастух
        Отключен

        • 12 December 2009
        • 1188

        #10878
        Молиться можно всегда.

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #10879
          Сообщение от Пастух
          Молиться можно всегда.
          Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. (1Иоан,5:16)

          Комментарий

          • Renev
            Я ужасен :(.

            • 10 January 2010
            • 11946

            #10880
            Сообщение от Йицхак
            Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. (1Иоан,5:16)
            Да, но и запрещения нет. Тут больше апостол говорит об успехи такой молитвы.

            Комментарий

            • Олег2008
              Ветеран

              • 11 January 2008
              • 5491

              #10881
              Сообщение от Renev
              А вот у меня глубокое убеждение, что христианин должен всегда думать о других хорошо, наверное это очередное искажение православия.
              Вы знаете, в большинстве случаев и я придерживаюсь такой же позиции - особенно в разговорах с верующими.
              Ведь люди - в своей массе - не виноваты - что маааааахонькая часть их - под названием клир - учит их совсем не христианству.
              И потому я никогда не критикую людей - я указываю на нестыковку православных учений - а их штук 15 примерно по разным поводам - с Святым Писанием.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62404

                #10882
                Сообщение от Йицхак
                Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. (1Иоан,5:16)
                Даже эта способность ВИДЕТЬ во многом зависит от духовного здравия ВИДЯЩЕГО. Ибо если ВИДЯЩИЙ имеет повреждение в своем духовном зрении, то запросто может сказать Самому Господу: "уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе" (Иоан.11:39). Т.е., человеку может искренне казаться, что таковой-то уже чут-ли не само воплощения зла на земле, которому нет спасения, ибо он и Духа Святого хулит. Но наше зрение (человеческое) очень часто обманчиво. Тот же Савл по внешним деяниям ну такой уже Богоборец был, говоря по-современному, "руки по локоть в крови имел", истребляя христиан. Но ничего, потом Апостолом стал...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #10883
                  Сообщение от sergei130
                  иконопись и иконопочитание это православное учение не взято из Писания , там его просто нет, оно придумано православием, таким образом данное учение опирается само на себя.
                  Допустимы ли изображения вообще?

                  Прежде всего приведем полную формулировку библейского запрета на изображения: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле <...> Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа <...> и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо" (Втор. 4, 15-18,23).
                  Этот текст Второзакония не более чем развернутое изъяснение того, что и предписывается второй заповедью: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой" (Исх. 20, 4).
                  Как видим, запрещено всякое изображение. Поэтому, если к вам подойдет протестант и спросит "как вы смеете делать иконы, если в Библии это запрещено?!", тихим, но твердым голосом попросите его предъявить документы. Попросите раскрыть документ на той страничке, где находится его фотография. Уточните затем, мужчина он или женщина. И затем напомните ему текст из Втор. 4, 16: не делай "изображений <> представляющих мужчину или женщину".
                  Итак, если понимать этот текст с протестантской буквальностью, то протестанты сами окажутся нарушителями этого библейского установления.
                  Утешить их можно только одним: указанием на то, что Сам Господь был "нарушителем" ригористичности Своей заповеди. Он сказал, что нельзя делать изображения гада и Он же повелевает излить медного змея (Числ. 21, 8-9). Нельзя изображать животных и вдруг Иезекииль видит небесный храм, в котором есть резные изображения херувимов с человеческими и львиными лицами (Иез. 41, 17-19). Нельзя изображать птиц и от Бога же исходит повеление излить херувимов с крыльями, то есть в птичьем облике.
                  Следовательно, ответ на первый из семи поставленных вопросов звучит ясно: Да, изображения допустимы. Изображения были в Ветхом Завете, изображения делают и сами протестанты. Буквальное же исполнение запрета на все изображения того, "что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" вело бы просто к уничтожению всей живописи. Даже мусульмане не пошли последовательно по этому пути и, запретив изображения Бога, ангелов, людей и животных, все же разрешили изображать растения. В Коране нет ни одного запрета на изображение. Это сделали в начале VIII века халифы Язид II и Омар II. Обоснование для этого запрета они привели совершенно небиблейское: художник не может творить, поскольку единственный творец Аллах (см. Tatarkiewicz Wl . Istoria esteticii. Vol. 2. Bucures ti, 1978, p. 68). В монотеистической системе, в которой не признается воплощение Бога в человеке, не может быть религиозного доверия к человеку. Если Христос (Иса) не Бог, но лишь пророк, то человек слишком далек от Бога, и, конечно, не вправе претендовать на обладание атрибутами Творца. Но если Сын есть Бог, если Иисус из Назарета единосущен Всевышнему то, значит, человек достоин Боговоплощения, значит, он так дорог в глазах Создателя, что не может быть отчужден Богообразности. В воплотившемся Сыне Божием явилась Любовь, создавшая мир, и это Воплощение подтвердило, что человек изначала создан как образ Творца, то есть в качестве творца. Богословское препятствие для религиозного обоснования творчества, таким образом, устраняется с вочеловечиванием Бога.

                  Комментарий

                  • tabo
                    Ветеран

                    • 12 November 2007
                    • 16147

                    #10884
                    Сообщение от sergei130
                    опять только твои фантазии, где доказательства?
                    Скажи кто есть тогда ушедшие из жизни ? и Пребывающие в Господе там члены Церкви Христа ?

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #10885
                      Сообщение от sergei130
                      опять только твои фантазии, где доказательства?

                      Иерусалим, новый, небесный (От 21:2) выражение, употребленное аллегорически для изображения небесного Иерусалима, царства небесного, царства святых на небе (От 3:12). Иногда, впрочем, слово Иерусалим в переносном смысле означает и вообще Церковь Божию Христианскую, ветхозаветную и новозаветную. Так например прор. Исаия восклицает: восстань, светись (Иерусалим) ибо пришел свет твой, и слав. Господня взошли над тобою... И прийдут народы к свету твоему, и цари к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе, сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут (Ис 60:1-4). И ап. Павел говорит также в послании к Евр (12:22-24). Вы приступили к горе Сиону, ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму. В словах псалмопевца: Хвали, Иерусалим Господа; хвали, Сион, Бога Твоего (Пс 147:1-3), или в воззвании пр. Иеремии к Израилю: Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе (4:14), или в глубоко умилительных словах Спасителя: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков, и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели (Мф 23:37-39) разумеется не только все народонаселение Иерусалима, но и весь народ Иудейский, именно все Иудеи и Израильтяне. Воспоминая и соображая все что великого, святого и достославного происходило и есть в Иерусалиме и что великого, святого и славного сказано о нем в слове Божием, в его настоящем, прошедшем и будущем отношениях, нельзя и Христианину не повторить с псалмопевцем: Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя. Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего (Пс 136:5-6). Подлинно, преславная глаголашася о тебе, граде Божий!

                      Комментарий

                      • tabo
                        Ветеран

                        • 12 November 2007
                        • 16147

                        #10886
                        иконы
                        ИКОНА

                        Идолопоклонство - это поклонение твари вместо Творца, иногда сопровождаемое обожествлением собственных изделий.
                        Наш вопрос: сформулируйте, что такое идолопоклонство? (При правильном определении):
                        Итак, ваше определение не позволяет вам обвинять нас в идолопоклонстве! (При неправильном определении): в таком случае Моисей, Давид и др. - идолопоклонники!?
                        ПОКЛОНЕНИЕ ОБРАЗУ: Зачем при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3Ц.8,48; Дан.6,10) Поклоняюсь святому храму твоему (5,8). Поклоняюсь пред святым храмом Твоим (Пс.137,2). Поднимаю руки мои к святому Храму Твоему (27,2). Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его (131,7). Иисус Навин падал ниц пред ковчегом (Нав.7,6). Апостол Павел молился в храме до исступления (Дн.22,17), ходил в Иерусалим для поклонения (24,11). Иаков... поклонился на верх жезла своего (Ебвр.11,21). Христос есть образ Бога невидимого (2Кор.4,4) (Кол. 1,15). Образ ипостаси Его (Евр.1,3). Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (Ин.5,23). Писание запрещает измену Богу. (Пс. 105,20-21; Дн.7,39,41; Ис.44,17; Иер.2,27-28. У нас нет вопроса Кому поклоняться!
                        Чем был ковчег для Израиля? Ковчег - предмет поклонения: перед ним приносили всесожжения (3Ц.3,15), воспевали (Пс.137,1;2), кадили (Исх.40,26-27), возжигали лампады (37,17;23). Жертвенник стоял перед завесою (Исх.30,1;6-8; Исх.40,5). Ковчег даже именовался Господом. (Числ. 10,35-36; 2Ц.6.14)
                        ЧУДЕСА: ковчег в храме Дагона (1Ц.5,1-12); медный змей; ковчег при переходе Иордана (Нав.3,5), обнесение вокруг Иерихона (6,5-7). Исцеляющая тень Петра тоже изображение (Дн.5,15).
                        Священное Изображение В Ветхом Завете: медный змей (Чис.21,8-9), херувимы с человеческими и львиными лицами (Иез.41,17-19), херувимы на ковчеге (Исх.25,8;22) и на стенах скинии (26,1 ;31) во внутренней части храма (ст.27), на дверях храма (3Ц.6,23;25) на стенах храма (2Пар.З,7) во Святая Святых и на завесе (2Пар.З,10;14) во втором храме (Иез.41,17-25). Апостол Павел: идол - ничто (1 Кор.8,4), а в др. месте: херувимы славы (Евр.9,5).
                        СВЯЗЬ ОБРАЗ-ПЕРВООБРАЗ: аналог: фото. Сделали образ зверя... и дано ему было вложить дух в образ зверя (Откр.13,14;15). Если диавол будет действовать через образ, то неужели Бог не может? Да и как же этот образ зверя сможет повлиять на христиан, если связь "образ-первообраз" выдумка? Аналог: фальшивая монета. Древние спасались, взирая на прообраз распятия, а мы на образ его (Ин.3,14).






                        мощи
                        Вопрос: может ли Бог чудотворить чрез материю? И могут ли христиане об этом просить? Даже одежда праведных чудотворила; одежды Христа (Мф. 14,36), милоть Илии (4Ц.2,14), платки и полотенца Павла (Дн. 19,12), тень Петра (Деян.5,15). От мощей Елисея воскрес мертвец (4Ц.13,21).

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #10887
                          Сообщение от Певчий
                          Даже эта способность ВИДЕТЬ во многом зависит от духовного здравия ВИДЯЩЕГО. Ибо если ВИДЯЩИЙ имеет повреждение в своем духовном зрении, то запросто может...и далее по тексту
                          К чему столька букафф? будьте кратки, краткость - сестра таланта.

                          А кратко и талантливо будет так: если нельзя, но очень хочется, то - можно (с).
                          Нет?

                          Комментарий

                          • tabo
                            Ветеран

                            • 12 November 2007
                            • 16147

                            #10888
                            Сообщение от Йицхак
                            будьте кратки, краткость - сестра таланта.
                            да ты и к Священному Писанию так обратишься Господи будь краток =)) уж не возомнил ли ты о себе что знаешь все =))

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #10889
                              Сообщение от tabo
                              да ты и к Священному Писанию так обратишься Господи будь краток =)) уж не возомнил ли ты о себе что знаешь все =))
                              Улыбнулся.
                              А Певчий у нас уже на положении священных Писаний?

                              Комментарий

                              • Renev
                                Я ужасен :(.

                                • 10 January 2010
                                • 11946

                                #10890
                                Сообщение от sergei130
                                да я уже не раз отвечал я не против предания и традиций Церкви, но только если они согласуются с ПИСАНИЕМ, православное вероучение и традиция в основной своей части полностью противоречит ПИСАНИЮ,
                                Если не затруднит примеры традиций которые не нашли отражение в Писании, но они при этом согласуются с Ним.

                                Комментарий

                                Обработка...