ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
С этими словами трудно не согласиться. В принципе, можно и не соглашаться, но для этого нужно сначала совершить моральное самоубийство и пристрелить свою совесть.
Буквально пару дней назад испытал глубочайшее разочарование, когда прослушал по телевидению так называемую проповедь "батюшки" Кирилла. Уж не знаю, как там его правильно называют, "всеблаженнейший" или "всесвятейший", в общем самый главный в православии. Если честно, был просто шокирован этой "проповедью". Создалось впечатление что я слушаю не духовного наставника, а какого-то депутата, или политика. В общем осадок остался неприятный. В любой евангельской церкви проповеди гораздо более духовные, более глубокие по содержанию, и более искренние.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Вы что-то буровите о православии - а получается, ничегошеньки о нём не знаете?
Пространный катихизис свт. Филарета Московского
19. Священным Писанием называются книги, написанные Духом Божиим через освященных от Бога людей, называемых пророками и апостолами. Обычно эти книги называются Библией.
20. Слово "библия" греческое. Оно значит "книги". Этим названием выражается то, что Священные книги преимущественно перед всеми прочими достойны внимания.
21. Древнейший и первоначальный способ распространения Откровения Божия есть Священное Предание. От Адама до Моисея не было Священных книг. Сам Господь наш Иисус Христос Божественное учение Свое и установления передал ученикам Своим словом и примером, а не книгой. Тем же способом сначала и апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову. Необходимость Предания видна и из того, что книгами пользоваться могут не все, а Преданием все.
22. Священное Писание дано для того, чтобы Откровение Божие сохранилось более точно и неизменно. В Священном Писании мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы с ними жили и их слышали, несмотря на то, что Священные книги написаны за несколько веков или тысячелетий до нашего времени.
25. Священные книги написаны в разные времена. Одни до Рождества Христова, другие после.
26. Эти два раздела Священных книг имеют особые названия. Те Священные книги, которые написаны до Рождества Христова, называются книгами Ветхого Завета; те, которые написаны после Рождества Христова, называются книгами Нового Завета.
27. Ветхий и Новый Заветы это, иначе сказать, древний и новый союз Бога с человеком.
28. Ветхий Завет состоял в том, что Бог обещал даровать людям Божественного Спасителя и готовил их к Его принятию.
29.Бог готовил людей к принятию Спасителя через откровения, через пророчества и прообразования.
30. Новый Завет состоит в том, что Бог действительно даровал людям Божественного Спасителя, Единородного Сына Своего Иисуса Христа.
31. Святитель Кирилл Иерусалимский, святитель Афанасий Великий и преподобный Иоанн Дамаскин принимают число Священных книг Ветхого Завета двадцать две, применительно к тому, как их считают евреи на своем первоначальном языке (свт. Афанасий. Послание 39, праздничное; прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн. 4. Гл. 17).
32. Счисление (счет) евреев достойно внимания потому, что, как говорит Апостол Павел, вверена быша им словеса Божия, и новозаветная христианская Церковь приняла ветхозаветные Священные книги от ветхозаветной Церкви еврейской (Рим. 3,2).
33. Ветхозаветные книги святитель Кирилл и святитель Афанасий исчисляют следующим образом. 1. Книга Бытие. 2. Исход. 3. Левит. 4. Числа. 5. Второзаконие. 6. Книга Иисуса Навина. 7. Книга Судей и как бы прибавление к ней книга Руфь. 8. Первая и вторая книги Царств как две части одной книги. 9. Третья и четвертая книги Царств. 10. Первая и вторая книги Паралипоменон. 11. Книга Ездры первая и вторая его же, или, по греческому надписанию, книга Неемии. 12. Есфирь. 13. Книга Иова. 14. Псалтирь. 15. Притчи Соломона. 16. Екклезиаст, его же. 17. Песнь песней, его же. 18. Книга пророка Исаии. 19. Книга пророка Иеремии. 20. Книга пророка Иезекииля. 21. Книга пророка Даниила. 22. Книги двенадцати пророков.
34. В этом перечне ветхозаветных книг не упомянуто о книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, и о некоторых других, потому что их нет на еврейском языке.
35. Мы должны принимать эти последние книги. О них Афанасий Великий говорит, что они назначены отцами для чтения вступающим в Церковь.
36. По содержанию ветхозаветные книги можно разделить на четыре следующих разряда: 1) законоположительные, которые составляют главное основание Ветхого Завета; 2) исторические, которые содержат преимущественно историю благочестия; 3) учительные, которые содержат учение благочестия; 4) пророческие, которые содержат пророчества или предсказания о будущем, и особенно об Иисусе Христе.
37. Законоположительных книг пять; они написаны пророком Моисеем: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Сам Иисус Христос дает этим книгам общее наименование Закон Моисеев (Лк. 24,44).
38. Книга Бытие содержит повествование о сотворении мира и человека, а также историю и установление благочестия в первые времена рода человеческого.
39. Другие четыре книги Моисея содержат историю благочестия во времена пророка Моисея и через него данный от Бога закон.
40. Исторические книги Ветхого Завета это книги Иисуса Навина, Судей, Руфь, Царств, Паралипоменон, книги Ездры, Неемии и Есфирь
41 Учительные книги это книга Иова, Псалтирь и книги Соломоновы.
42. Псалтирь вместе с учением благочестия содержит также указания на его историю и многие пророчества о Христе Спасителе. Она является превосходным руководством к молитве и прославлению Бога и потому постоянно употребляется в церковном богослужении.
43. Книги пророческие это книги пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и двенадцати других пророков.
44. Книг Нового Завета двадцать семь.
45. Законоположительными книгами, то есть преимущественно составляющими основу Нового Завета, справедливо можно назвать Евангелие, которое составляют четыре книги евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
46. Слово "евангелие"- греческое, оно означает "благовестие", то есть добрая и радостная весть.
47. Книги, называемые Евангелием, благовествуют о Божестве Господа нашего Иисуса Христа, о Его пришествии на землю, о Его житии на земле, о чудесных Его деяниях и спасительном учении, наконец, о Его Крестной смерти, славном Воскресении и Вознесении на Небо.
48. Эти книги названы Евангелием потому, что для людей не может быть лучшей и более радостной вести, чем весть о Божественном Спасителе и о вечном спасении. Потому-то и чтение Евангелия в церкви каждый раз предваряется и сопровождается радостным восклицанием: "Слава Тебе, Господи, слава Тебе!"
49. Среди новозаветных книг есть книга историческая Деяния святых Апостолов.
50. Она повествует о сошествии Святого Духа на Апостолов и о распространении через них Церкви христианской.
51. Слово "апостол" означает "посланник". Этим именем называются избранные ученики Господа нашего Иисуса Христа, которых Он послал проповедовать Евангелие.
52. Учительные книги Нового Завета это семь Соборных посланий: одно Апостола Иакова, два Петра, три Иоанна, одно Иуды и четырнадцать посланий Апостола Павла: римлянам, коринфянам (два), галатам, ефесянам, филипийцам, колоссянам, солунянам (или фессалоникийцам) (два), Тимофею (два), Титу, Филимону и евреям.
53. Среди книг Нового Завета есть и книга пророческая это Апокалипсис.
54. В переводе с греческого языка слово это значит "откровение".
55. Эта книга содержит таинственное изображение будущей судьбы Церкви Христовой и всего мира.Комментарий
-
Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)Комментарий
-
Комментарий
-
Наверно это неплохо , однако "Платон мне друг", но объективность должна быть дороже.
Эрудиция здесь не при чем. Здесь речь идет о манерах ведения дискуссии между (если не ошибаюсь) христианами.Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
Комментарий