ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62443

Сообщение от Олег2008
    Да нет, причем тут новоявленное определение.
    Оно известно во все время существования хомо сапиенс'ов.
    Мне как-то неудобно за вас...это знает каждый школьник.....
    Если Вам не трудно, сошлитесь на тот источник, где каждый школьник почерпнул эти знания. Наверное, я и в самом деле этого не читал ни в школьной программе, ни в богословских трактатах. Так в каком справочнике написано это "общеизвестное" опредление, что религия существенно отличается от веры в Бога?

Сообщение от Олег2008
    Вам наверное неизвестно это место из Иеремии:
    Цитата из Библии:
    2 Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему:
    3 воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

Бог всегда говорит очень просто - и доступно - Он говорит: "воззови".

А религия - это паразитирующий на вере церковно-управленческий механизм, пытающийся манипулировать верующим - жить то хочется, и жить притом неплохо.....
    Покуда Вы не приведете ссылку на то определение ВЕРЫ и РЕЛИГИИ, которым пользуетесь Вы, нам не о чем дискутировать. И, естественно, очень хотелось бы знать, какой ИНСТИТУТ дал такое определение этим терминам?

Сообщение от Олег2008
    Упомянутые вами люди были отнюдь не глупы - и, думается, понимали различие между верой и религией.
    Не могу судить, насколько они понимали то. Ибо, думаю, что при здравом уме просто невозможно быть атеистом. А они исповедовали атеистические идеи. Потому, я более склонен считать их больными на голову (не в оскорбительном смысле). Ибо у людей, воюющих против Бога, ум обычно отдыхает...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от msv1012
      Мир Вам!
      ...............
      Я сожалею.
      Этот эклектический сумбур - не имеет ничего по существу.....
      Так, сотрясание воздуха избитыми штампами......

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от oshot
        Второе-это называется самоуверенностью. А это уже граничит с гордыней. Посудите сами-тысячи людей, православных святых,доказавших свою преданность Христу,говорят одно, а вы - другое.
        Про то, что вера слову Божьему это гордыня я впервые слышу. Самоуверенность моя отсутствует. Полагаюсь только на Бога.
        Сообщение от oshot
        Про плоды духа тоже читал и замечу,что в сообщениях Певчего кротости и терпения больше, чем в других. Зачем вы возводите напраслину на человека?
        После моего нейтрального сообщения он разжёг скандал и это никак не показывает его кротости.
        Называть надменно кого то сектантом это очень характерно, как вы сказали, тысячам.
        Сообщение от oshot
        Но само православное учение настолько глубже, полнее того же протестантского, что даже сравнивать неудобно.
        И не нужно. Вы у себя лучше сравнивайте. Как вы сказали есть о чём учить прихожан.
        Сообщение от oshot
        Более того, именно на основании дел мы можем судить -есть ли вера в нас или так,одно название. Вера неизбежно ведет человека к делам веры и делами же достигает совершенства, как у Авраама.
        Согласен и это есть библейская характеристика христианства. Но это не означает, что делами вы обретаете спасение, которого никакими делами заслужить не могли и не можете.
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Певчий
          Если Вам не трудно, сошлитесь на тот источник, где каждый школьник почерпнул эти знания. Наверное, я и в самом деле этого не читал ни в школьной программе, ни в богословских трактатах. Так в каком справочнике написано это "общеизвестное" опредление, что религия существенно отличается от веры в Бога?
          Такого определения - "существенно отличается" - слава Богу, нет.
          Есть определение очень простое.
          Вера - от Бога (см. Иеремию)
          Прочитайте еще ап. Павла. Его определение.
          Ну а уж религия - от человеков. Причем ищущих своего.....

Покуда Вы не приведете ссылку на то определение ВЕРЫ и РЕЛИГИИ, которым пользуетесь Вы, нам не о чем дискутировать. И, естественно, очень хотелось бы знать, какой ИНСТИТУТ дал такое определение этим терминам?
          Кто Вам сказал - что я буду это дискутировать?
          Очевидные вещи - они воспринимаются на уровне аксиом.

Не могу судить, насколько они понимали то. Ибо, думаю, что при здравом уме просто невозможно быть атеистом. А они исповедовали атеистические идеи. Потому, я более склонен считать их больными на голову (не в оскорбительном смысле).
          Хорошая самокритика.
          Значит и у Вас было помешательство на почве атеизма?
          Или Вы стали верующим с момента рождения?

Ибо у людей, воюющих против Бога, ум обычно отдыхает...
          Это звучит оскорблением миллиардов.....
          И Бог так никогда не говорил......только Вы.....

Комментарий

• oshot
            православный христианин

• 19 November 2009
            • 384

Сообщение от Олег2008
            Да нет, причем тут новоявленное определение.
            Оно известно во все время существования хомо сапиенс'ов.
            Мне как-то неудобно за вас...это знает каждый школьник.....

А религия - это паразитирующий на вере церковно-управленческий механизм, пытающийся манипулировать верующим - жить то хочется, и жить притом неплохо.....
            .
            Уважаемый, откройте любой толковый словарь-не хочу копипастить, такого определения как у вас, нет нигде.
            Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.

Комментарий

• msv1012
              Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
              • 3713

Сообщение от Олег2008
              Я сожалею.
              Этот эклектический сумбур - не имеет ничего по существу.....
              Так, сотрясание воздуха избитыми штампами......
              Мир Вам! Спасибо что хоть прочитали... Но насколько я понимаю, так отвечают те, кому сказать нечего...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62443

Сообщение от BRAMMEN
                Это вас терзают сомнения.
                Какие сомнения? В чем терзания?
                Если мужчина и женщина полюбили друг друга и решили вступить в совместный брак, то от их обоих зависит то, будет ли их брак благословенным или нет. И если они успокояться прежде времени, и не станут прилагать усилия, чтобы научиться любить друг друга во Христе, то их брак обречен на дисгармонию. И если они оба это осознают, и потому начинают бодрствовать над собой, чтобы созидать свой симейный очаг, то где здесь страхи и сомнения? Дорожить любовью - это нормальное состояние души любящего ЖИВОГО сердца.
                Так и в духовном. Если дева-душа не станет пектись о Женихе-Христе своем, как не обидеть непокорностью своею Господа, то таковая и любви не имеет к Спасителю. И напротив, если переживает, как бы не причинить боль Жениху души своей, то как можно называть это неуверенностью и страхами? У Вас какие-то плотские представления о взаимоотношениях между душой и Христом.

Сообщение от BRAMMEN
                Я чтобы вы не мучились привёл вам тексты Писания, более того объяснил ваше заблуждение, объяснил аргументируя текстами Писания. Вы это назвали мозаикой. О чём дальше будем писать?
                В том-то и дело, что Вы ответили так, что ничего не ясно после Вашего ответа, что же Вы имели ввиду. И если я не прав, если это только мне показалось, то пусть другие читатели прокомментируют Ваш ответ. Ибо я не получил ответов на свои вопросы.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• oshot
                  православный христианин

• 19 November 2009
                  • 384

Сообщение от BRAMMEN
                  Про то, что вера слову Божьему это гордыня я впервые слышу. Самоуверенность моя отсутствует. Полагаюсь только на Бога.
                  После моего нейтрального сообщения он разжёг скандал и это никак не показывает его кротости.
                  Называть надменно кого то сектантом это очень характерно, как вы сказали, тысячам.
                  И не нужно. Вы у себя лучше сравнивайте. Как вы сказали есть о чём учить прихожан.
                  Согласен и это есть библейская характеристика христианства. Но это не означает, что делами вы обретаете спасение, которого никакими делами заслужить не могли и не можете.
                  Вы полагаетесь не на Бога,а на свое понимание слова Бога-есть разница.
                  Прихожан действительно есть чему учить,но это не моя задача, ибо не многие делайтесь учителями... Но свидетельствовать о Христе и Его влиянии на мою жизнь я буду.
                  С последним вашим высказыванием я полностью согласен.Аминь.
                  Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62443

Сообщение от Олег2008
                    Такого определения - "существенно отличается" - слава Богу, нет.
                    Есть определение очень простое.
                    Вера - от Бога (см. Иеремию)
                    Прочитайте еще ап. Павла. Его определение.
                    Ну а уж религия - от человеков. Причем ищущих своего.....
                    Если Вы для удобства определения неких духовных процессов ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ сделали такое разделение, что вера - это от Бога, а религия - от человека, то это Ваше право. Но возводить это в догму, да еще и заставлять всех принять ее как неприложную аксиому, на то у Вас нет ни малейшего права. Ибо в Писании также нигде не написано, что религия - это произведение человеческое.

Сообщение от Олег2008
                    Кто Вам сказал - что я буду это дискутировать?
                    Очевидные вещи - они воспринимаются на уровне аксиом.
                    То, что видится очевидным для Вас, далеко не всегда также очевидно для других.

Сообщение от Олег2008
                    Хорошая самокритика.
                    Значит и у Вас было помешательство на почве атеизма?
                    Или Вы стали верующим с момента рождения?
                    Конечно, все мы родом из прелести. Мы рождаемся во тьме неведения. И если бы Господь не просвещал умы людей Светом Своим, то мы бы так во тьме и погибали.

Сообщение от Олег2008
                    Это звучит оскорблением миллиардов.....
                    И Бог так никогда не говорил......только Вы.....
                    Ну и еще Давид произнес то:

"Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"." (Пс.13:1).

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от oshot
                      Вы полагаетесь не на Бога,а на свое понимание слова Бога-есть разница.
                      Когда я молюсь к Богу я обращаюсь не к своему пониманию. И подобным образом можно под философию и само понимание Бога подогнать. Вы хотели мне сказать что то?
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62443

Сообщение от BRAMMEN
                        Когда я молюсь к Богу я обращаюсь не к своему пониманию. И подобным образом можно под философию и само понимание Бога подогнать. Вы хотели мне сказать что то?
                        И Вы, и я, и все люди на земле, когда молятся к Богу то несомненно обращаются к Нему сквозь призму собственного представления о Нем. И от этого ФАКТА никуда не уйти. А уже то, насколько наше представление о Нем соответствует действительности, это уже зависит от чистоты наших сердец. Ибо сказано, что чистые сердцем Бога узрят. А если сердце засорено, то этот "мусор" будет и образ Бога искажать.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Певчий
                          При желании можно вырвать любую фразу из контекста целостного учения Церкви и построить на отдельных высказываниях собственную веру.
                          Писание же называет Христа Спасителем ВСЕГО мира. Ибо Он спас мир 2000 лет назад. Именно на это событие (в прошедшем времени) акцентируют внимания Апостолы, когда употребляют выражение «спасен».
                          В Евангелиях написано вполне откровенно - Иисус Христос заплатил за грех - только тех, кто обратился к Нему. И понятие "спас весь мир" - отсутствует в Писании. Он говорит Отцу - "....тех, которых Ты Мне дал".
                          Поэтому Ваше понимание - не соответствует Новому Завету.
                          Завет не заключен со всем человечеством - потому что большинство этого делать вообще не хотят......не хотели - и не будут хотеть и в будущем.
                          Тех, кто Его не принял - они так и умрут - неспасенными. А таковых в человеческой истории - большинство.
                          Это - результат свободы выбора. Отличительной черты хомо сапиенса.

Простите, но я уже много раз убеждался, что Вы, говоря о Православии, рисуете какую-то пародию на Православие, которая сформировалась в Вашем сознании.
                          Отвечаю Вам: у православных, как выразился дьякон Андрей Кураев, «наплевательское» отношение к сатане. Потому и не нужно вкладывать в мои слова смысла, который я не подразумеваю.
                          Эта пародия проистекает из православного понимания - многих аспектов.
                          К примеру: О чудесах

Итак, чудес не хули, потому что они могут быть от Бога, и не принимай, потому что могут быть и от дьявола.

Эта парадоксальная интересная позиция - и нашим, и вашим, а скорее всего - и Богу не доверяй, и сатане не доверяй. Этими словами вы ставите Бога - и сатану - на одну плоскость - со знаком равенства.
                          И позиция в результате - страусиная.
                          Поймете, почему?
                          Много примеров в житиях ваших отцов можно увидеть - как они боялись происков сатаны. Значит, были причины - и свой опыт они передали вам. Опыт увы не положительный. Ну впрочем это совсем отдельная тема.

Повторяю Вам, срамословие в Вашем воспаленном воображении. Православие не прославляет сатану и не наделяет его большей силой, чем он имеет.
                          Вы не понимаете смысла слова "срамословие"
                          Словарь Ушакова

СРАМОСЛОВИЕ

СРАМОСЛОВИЕ, срамословия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). То же, что сквернословие.

Это - из вашей православной практики - материться почем зря.
                          Даже священники - матерятся, а значит, срамословят - и впускают в себя бесов - согласно Иоанна.....

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62443

Сообщение от Олег2008
                            В Евангелиях написано вполне откровенно - Иисус Христос заплатил за грех - только тех, кто обратился к Нему. И понятие "спас весь мир" - отсутствует в Писании. Он говорит Отцу - "....тех, которых Ты Мне дал".
                            Поэтому Ваше понимание - не соответствует Новому Завету.
                            Простите, но это Ваше понимание Писания не соответствует действительности. Вы представляете Бога лживым, умершим не за весь мир.

Воля Божия есть та, чтоб спасён был весь мир.

«Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7).

«Разве Я хочу смерти беззаконника? Говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18:23).

«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иез. 33:11).

«Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар. 14:14).

«Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:3-4).

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет. 3:9).

«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1Иоан.2:2).

Что же тогда означают слова Христа, где Он говорит, что «не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Иоан.17:9)?

Здесь речь идет о молитве верных, о Церкви Его. Ибо спасение есть только во Христе. Потому Спаситель и молит именно о Своих. Но из этого вовсе не вытекает, что Он Воплотился, Жил, Страдал на Кресте, Умер и Воскрес только за избранных. ЗА ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОН ПРИНЕС ИСКУПЛЕНИЕ. Потому и сказано, что преклонится пред Ним ВСЯКОЕ колено, и ВСЯКИЙ язык исповедает Его Истинным Богом.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62443

Сообщение от Олег2008
                              Да не имеете Вы Православного понимания. Что Вы постоянно пытаетесь сделать из себя больше, чем есть на самом деле. Или забыли, сколько раз уже только я показывал всю абсурдность Ваших нападок на учение Православной Церкви.

Сообщение от Олег2008

Итак, чудес не хули, потому что они могут быть от Бога, и не принимай, потому что могут быть и от дьявола.

Эта парадоксальная интересная позиция - и нашим, и вашим, а скорее всего - и Богу не доверяй, и сатане не доверяй. Этими словами вы ставите Бога - и сатану - на одну плоскость - со знаком равенства.
                              Поймете, почему?
                              Много примеров в житиях ваших отцов можно увидеть - как они боялись происков сатаны. Значит, были причины - и свой опыт они передали вам. Опыт увы не положительный. Ну впрочем это совсем отдельная тема.
                              Я не знаю, откуда взята эта фраза у Вас. Ибо в Православии есть такое понятие, как догматическое богословие, так и аскетическое богословие. И здесь нужно иметь представление о том, при каких обстоятельствах было это сказано и кому.
                              К примеру, есть общее правило для православных, что если хулится Православная вера, то необходимо вступиться за нее. А если кто не вступился, тот проявил равнодушие ко Христу. Но вот в одном из Патериков есть такое поучение. Когда один из послушников спросил у своего духовного отца, можно ли ему вступаться за веру Православную, когда кто-то хулит ее, то тот категорически запретил ему. Почему он так сделал? Потому, что видел духовный уровень послушника. Ибо для того, чтобы вступать в полемику, необходимо прежде стяжать некий плод смирения. А когда в человеке этого еще нет, то своей «помощью» он может только повредить делу. Видя неготовность послушника к такому духовному деланию, духовник и запретил ему вступать в какие-либо диспуты с инославными, покуда не созреет в смирении.
                              Именно так могло быть с фразой, которую процитировали Вы, связанной с чудесами. Лично я не гоняюсь за чудесами и не ищу их. Ибо помню, что род лукавый и прелюбодейный ищет чудес и знамений. Но иной раз некоторым такие чудеса и нужны. И к такому служению Бог привлекает особых служителей, к которым я себя не отношу. Ну не мое это. Потому я и не хулю чудес, как и не прославляю их.

Сообщение от Олег2008
                              Вы не понимаете смысла слова "срамословие"
                              Ну куда уж мне

Сообщение от Олег2008
                              Это - из вашей православной практики - материться почем зря.
                              Даже священники - матерятся, а значит, срамословят - и впускают в себя бесов - согласно Иоанна.....
                              Как-то не хочется опускаться до Вашего способа вести полемику
                              Коль базарные сплетни Вам так нужны, то и дальше демонстрируйте свои познания в области бульварной прессы

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Олег2008

Поймете, почему?
                                Конечно я понимаю, что Дидахе для вас не авторитет, но все же:
                                5 Всякому, просящему у тебя, давай и не требуй назад, ибо Отец хочет чтобы все подаваемо было из Его даров. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе принимающему, ибо если кто, имея нужду, принимает, тот будет неповинен, если же кто принимает, не имея нужды, тот даст отчет, почему принял и на что: подвергшись же заключению, испытан будет относительно того, что сделал, и не выйдет оттуда, пока не отдаст последнего кодранта.
                                6 Но и о сем также сказано: пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать .
                                То есть с одной стороны дай, а там проблемы берущего, с другой думай, то же противоречие.
                                И потом эта фраза не точна, на сколько я знаю это фраза о видениях. Чудо это уже свершившийся факт.

Комментарий

Обработка...