Вопрос к православным. Не секрет, что не все люди приходящие в храм здоровы.. и не в силах выстоять два часа и более пока длится служба. Да есть скамейки, но они как правило находятся в самом удаленном месте.. у стеночки.. Почему? Это не придирка, просто недоумение...
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Нет он не посредник, он «соучастник» .Георг! Вы удивляете - возьмите любую молитву - если она не обращена напрямую к святому... то просит его похадотайствовать... ходататель - кто не посредник? Про записки Вам уже ответили... На пасху ходит батюшка или тетушка и собирает записочки... во время попоек на могилах - не видели ни разу? Давайте послушаем Вашу демагогию..Проверяй истину,она не боится проверок.
Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
Не читай глазами, а читай делами.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Мое мнение такое - не должно христианину оправдывать себя, кивая на иных - и тем более на евреев. Они все же не язычники - признайте.....У этого антисемитизма вообще-то были свои причины. Кроме того, в данном случае это не антисемтизм, а антииудаизм. Среди православных византийских святых были и этнические евреи, например, Епифаний Кипрский или Роман Сладкопевец.
У антииудаизма же были свои причины и нельзя сказть, что иудеи не дали повода. Почитайте про восстание Бар-Кохбы или про то, что они вытворяли во время византийско-персидских войн при Ираклии.
Тема была о Златоусте, о его толкованииНеадекватное замечание. Какая это у нас была тема, проходящая красной нитью, от которой я Вас самым коварным образом в сторону увел?
Златоуст. Беседы на 1 Тим. 10,3
«Не были бы нужны слова, если бы жизнь наша сияла; не были бы нужны учителя, если бы мы творили дела благая. Никто не остался бы язычником, если бы мы были христианами, как следует. Если бы мы соблюдали заповеди Христовы, если бы мы благодушно переносили обиды и насилия, то никто не был бы столь диким, чтобы не обратиться к истинной вере. Один был Павел, и столько людей привлек к себе. Если бы мы все были такими, то сколько вселенных мы обратили бы? Теперь христиане многочисленнее язычников. Между тем когда другим искусствам один может научить сто отроков, здесь, несмотря на то, что есть много учителей и что их гораздо больше, нежели учеников, никто не присоединяется. Если видят, что и мы того же желаем, (чего и они), то есть, почестей и власти, то как они могут почувствовать уважение к христианству? Они видят что мы столько же пристрастны к деньгам, как и они, и даже еще больше, перед смертью так же, как и они, трепещем, боимся бедности наравне с ними, в болезнях, как и они, ропщем, одинаково любим власть и силу. Итак, ради чего они станут веровать? Ради знамений? Но их уже больше нет. Ради жизни праведной? Но она уже погибла. Ради любви? Но ее и следа нигде не видно»
-----------------------
Но с нее очень быстро соскользнули ваши коллеги - и Вы в том числе......
И начали мне втолковывать что-то про:
Теперь об этом:Православность Златоуста сомнения не вызывает.
Слова "ошибались" - в вашем посте не было. Вы писали буквально вот что:Ничего я не путаю. Святые и грешили и ошибались.
Цитата:
Об этом даже в православном катехизисе говорится. Святость не есть безгрешность, безгрешен был только Спаситель.НикакНет таких указаний соборов. У католиков есть постановления Тридентского собора. В православии таких канонов нет. Я могу толковать Писание и по-своему, но мое толкование не должно противоречить экзегетической традиции. При этом оно может быть и новым, и оригинальным.
----------------------"19-е правило 6-го Вселенского Собора гласит: «Предстоятели церквей должны поучати весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественного Писания разумения и рассуждения истины и не преступая положенных уже пределов и предания Богоносных отец; и аще будет исследуемо Слово Писания то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях дабы не уклонитися от подобающего»."
А ведь речь идет о представителях вашей религиозной власти - так и им - нельзя ни на йоту отклоняться, чтобы "не преступить" и дабы "не уклониться"
Более того, о Вас лично - если Вы мирянин - есть 64-е правило:
--------------------------
" 64-е правило 6-го Вселенского собора
Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучаться Божественному.....Если же кто усмотрен будет нарушающим настоящее правило: на сорок дней да будет отлучен от общения церковнаго. "
------------------------
Даже учить - т.е. просто повторять(проповедовать) труды отцов (так сказать, церкви) Вы не имеете права.
Поясню почему:
"И уж если и мы ревнуем и хотим стать похожими хоть чуточку на них, то должны этот свой ум, который, по словам свт. Феофана Затворника как комаришко только и может пищать да докучать своим покажи да докажи, смирять, и научать не пищать, а видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно. Тобишь ПРАВОСЛАВНО." "
Так что НИКАК не получится: "При этом оно может быть и новым, и оригинальным."
Потому как считается - что умы ваши - комаришкины....
Ну да, потому от вас отвалилась ААЦ. Как раз из-за недемократичностиСогласен. Не все соборы, которые созывались как вселенские, стали таковыми. Вы по-моему соборность вообще не верно понимаете. Она не подразумевает демократичности.
И АЦВ тоже......?
Понимаете, эта расхожая фраза - Дух Святой управляет церковью - она очень отдает фарисейским душком.Св. Дух управляет Церковью, собор же епископов может его выражать, а может и нет.
Все преступления церкви совершались именно - во имя Господне - и якобы под управлением Духа Святого. Это и крестовые походы, и инквизиция, и того же Златоуста и Исповедника - мордовали под знаменем Духа Святого. И Никон - тоже прикрывался Духом Святым, и Волоцкий, призывая убивать еретиков.....Неужели Вам это непонятно?
Было такое откровение Божье - "Господи, а что же ты делаешь, чтобы прекратить эти преступления?"
Знаете, что Бог ответил?:
"Я знаю, и Я плачу. Но они - Мои дети".
Он - не может преступить свободное волеизъявление. Даже - детей.
И - еще раз почитайте Карташева - и увидите, какой дух реально управлял на тех соборах - дух власти и подавления инакомыслящих.
Могу Вам признаться - это мое сугубое мнение - но оно очень часто находит подтверждение во мнении многих иных авторов - начиная с 350-х годов - времени становления государственной церкви - Дух Святой покинул ее - и с тех пор остался только лишь в отдельных представителях христианства - тех, кто искренне верит(л) Богу и жаждал близости с ним.
Не зря именно в это время и констатировал Златоуст - "а любви - и следа нет."
И дары Духа Святого - такие, как языки, например - в 3-ем столетии уже были ооооочень большой редкостью - в то время как в Первоапостольской церкви - говорили ВСЕ.
А где нет Духа Святого - нет и Его плода. А плодом Его и является любовь.
А где Он есть - там свобода.
А Вы пишите - "Она не подразумевает демократичности."
Оно и верно.
Ваше учение - ярый противник свободы в Духе Святом.
Это его и губит.......
когда сталкиваются ВОЛИ людей - тогда и происходят такие явления, как разбойничьи соборы. При этом каждый из соборов - считает разбойничьим противный.В последнем случае и получаются всякие "Разбойничьи соборы".
Могут, без всякого сомнения. Но ваше учение говорит в дополнение к этой мысли - что только клир может ее выражать....Согласен. И что? Тем не менее грешные люди могут выразить волю Божию.
Насчет вашей борьбы со страстями - наслушался под завязку. Не надо было в себе пестовать столько мерзопакостных греховных страстей - чтобы затем посвящать всю жизнь борьбе с этими страстями. И меня ваши монашеские откровения не волнуют нисколько - мне и читать их уже надоело. Не буду приводить примеры.Монах, посвятивший свою жизнь подвигу борьбы со страстями и созерцанию божественного для меня бесконечно более авторитетен, чем любой из здешних пустобрехов. И апостолам и отцам я доверяю больше, чем современным либеральным болтунам.
Скорее всего так и есть - как не парадоксально это может показаться на первый взгляд. Именно - в богословии. И не более.А это тут причем? Физика и мистический опыт - разные предметы и критерии у них разные. Я сейчас знаю больше, чем знал Аристотель. Значит ли, что я его умнее? Богословие развивается иным путем. Оно всегда есть полнота, исходящая из духовного опыта. Исходя из Вашей логики, следует признать современного семинариста более "продвинутым" в богословии, чем апостол Павел.
Потому как в Богопознании и степени приближения к Богу - никто не сравнится с Ап. Павлом - и другими апостолами.
Это - важно для Бога. Не богословие - которое есть камень раздора и источник расколов и схизм.
Да и Галилей в результате тоже не прав оказался, как показал Эйнштейн.


Это - заявка на Нобеля......
Может - бесспорно. Но - истиной - недоказуемой.А что такое истина в последней инстанции? Это - Христос. Если у человека есть опыт духовной жизни во Христе, выражение этого опыта вполне правомерно может стать истиной.
Пусть это и прозвучит нескромно - но, как Ап. Павел говорил - "вы меня вынудили"
Я имею такой опыт - правда, единственный за все время во Христе - которого не имел наверно ни один современный православный - и я точно знаю, как "говорила" Валаамова ослица, и что произошло со 120-ю в день Пятидесятницы.
Но доказать его - я никогда не смогу.
Вы можете лишь верить - или нет.
Так вот, трагедия ортодоксального учения в том, что оно приказывает, как именно следует верить.
А когда этот самый епископат - который по учению ПЦ - есть сама Церковь - отрубил ему руку? Тоже Дух Святой приказал этим наместникам Бога на земле так поступать?даже если он - одиночка, как, например, преп. Максим Исповедник, выступивший против всего восточного епископата.
Спасибо за откровенное высказывание по поводу Дениса. Но - с ним согласны десятки моих кураевских оппонентов. Так что это еще страшнее - жить с десятками таких как он.Да. Как страшно жить, когда рядом такие как Денис В.С. Но его мнение - это его мнение. Я себя не чувствую за него ответственным. Реальность человеческой природы во Христе я не отрицаю, и мнение Дениса В.С. является монофизитским по-своему характеру. Но Вы же сами меня ругали за оффтоп, так что я даже не знаю чего тут делать. У Вас какой-то конкретный вопрос по православной христологии?
Насчет христологии.
Нет. У меня нет ни единого вопроса - по поводу православной христологии.
У меня четкое отвращение к богословию в том виде, как оно сложилось. Я полностью солидарен с А. И. Осиповым:
"Задача богословия учить, как правильно жить для каждого сословия именно это и есть богословие" Но не спорить - справлял ли нужду Иисус - или нет (халкидонизм и иже с ним)
Или типа - Сам себе молился, Сам себя распял, Сам Себя воскресил.....
Бред однако.....Причем, заметьте - православный.
Любой, кто пытается "влезть и препарировать" в душу и тело и дух Христа - есть шизофреник с явно выраженной манией собственного величия. ИМХО.Шизофрении тут тоже никакой не вижу.Комментарий
-
Проверяй истину,она не боится проверок.
Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
Не читай глазами, а читай делами.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Скажите пожалуйста, какой грех, совершенный Иаковом, ему пришлось таким способом - искупать?Комментарий
-
Комментарий
-
А тогда явно будет видна НЕМОЩЬ духа , этого попа .
Будет видно , что от фарисейской молитвы нету толку.
Будет видно , что у фарисея нет Святого Духаю.
]И не дай бог , нездоровый попросит себе здоровья у фарисея.[/B]
Ведь Господь никому не отказывал .Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий



Комментарий