Уверен на 100 процентов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shepherd
    Ветеран

• 11 July 2007
    • 1843

Сообщение от test
    Вопрос скорее в том, сможет ли человек изложить "простецким языком" христианский опыт, если он не знаком с трудами святых отцов (получить христианский духовный опыт, не обращаясь к патристике - сложно, если не невозможно. Когда человек пытается быть христианином - он с необходимостью желает ознакомиться с чужим опытом)
    Нет изложить христианский опыт простецким языком невозможно, а для того что бы побудить к практики хритианского опыта, думаю как раз и подойдёт лучше всего простецкий язык, иначе никто не прислушается.

ПС. Представте себе Павла проповедующего Коринфянам, богословской терминологией.(подтип псевдо Дионисия)
    временно за православных.

Комментарий

• vladislav_kiev
      Завсегдатай

• 09 May 2009
      • 897

Сообщение от shepherd
      Нет изложить христианский опыт простецким языком невозможно, а для того что бы побудить к практики хритианского опыта, думаю как раз и подойдёт лучше всего простецкий язык, иначе никто не прислушается.

ПС. Представте себе Павла проповедующего Коринфянам, богословской терминологией.(подтип псевдо Дионисия)
      Втом то и фокус, что чем искушеннее человек в каком то деле, тем проще его объяснения. И наоборот!
      Павел и в Ареопаге не очень то сложничал!
      Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
        Ветеран

• 06 May 2004
        • 1581

shepherd

Сообщение от shepherd
        Ну если вы под духовным богатством подразумеваете глубину и широту развития богословской мысли, то здесь я с вами согласен. Сегодняшние баптисты и пятидесятники особо себя этим не утруждают, дабы не уклонится от простоты Христовой.
        Сегодняшнее направление протестанства направлено на жатву и войну за свои права, а развитие филосовско-богословской мысли зарождается в несколько иных условиях.
        Другой разговор если мы начнём анализировать от чего больше пользы, вот например Клайв Льюис оказал большое влияние на популяризацию Христианства в Америке его простецкое изложение в "Письмах баламута", того с ками страстями и похотями придётся столкнутся человеку на Христианском поприще, конечно не сравнить с глубиной и витееватостью языка псевдо Дионисия или Максима Исповедника, но вот вопрос от кого из них больше пользы... или они двигаются в одной упряжке. Ведь без Клайва Льюиса не многие бы начали читать Максима Исповедника и не будь простоты проповеди сегодняшних неопротестантов возможно вы бы никогда не добрались до настояшего првославия, выраженного именно в глубине мыслей, а не в народной практике.
        Поэтому понятие духовное богатство я бы не относил к конфессии это нечто общехристианское, ведь огромное число сегодняшних неопротестантом начали изучать труды отцов церкви и тоже считают их своим достоянием.

shepherd

Верно, духовное богатство - это наследие отцов.
        Если это общехристианское достояние, почему бы баптистскому пастеру, просто не рассказать на проповеди "Доказательство апостольской проповеди" Иринея Лионского, вместо своих доводов о каком либо непонятном месте Писания?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• vladislav_kiev
          Завсегдатай

• 09 May 2009
          • 897

Сообщение от алтаир

shepherd

Если это общехристианское достояние, почему бы баптистскому пастеру, просто не рассказать на проповеди "Доказательство апостольской проповеди" Иринея Лионского, вместо своих доводов о каком либо непонятном месте Писания?
          Так как я узнал, мой дорогой Маркиан, твою склонность к хождение в богопочтении - а оно одно приводит человека к вечной жизни
          Истолкуйте!!!
          Будте благословенны!

Комментарий

• vladislav_kiev
            Завсегдатай

• 09 May 2009
            • 897

Сообщение от алтаир

shepherd

Так как человек - живое существо, состоящее из души и тела
            Современное православие проповедует трихотомию, если не ошибаюсь... баптисты, к стати, тоже.

Ириней Лионский - слишком витиеват для века науки. После лаконичности Борхеса, после глубины Тиллиха, после неистовости Ницше и после точности Билли Грема эти рюшики, которыми он тщательно обшивает всякое свое слово требуют непременной обрезки! Только споров их вы приготовите к рассмотрению его тексты, если собираетесь адресовать их современному читателю. В противном случае вам следует подготовить читателя! Каждый ли православный готов к сырому Иринею? Часто ли Иринея можно услышать на проповеди в православных церквях? Если да - скажите где! непременно схожу послушать!
            Будте благословенны!

Комментарий

• vladislav_kiev
              Завсегдатай

• 09 May 2009
              • 897

Сообщение от алтаир

shepherd

И после того, как пришли определенные времена, т. е. в десятом веке после потопа, является Авраам, который ищет того, что принадлежало ему от благословения его предка, и Бога, для него достойного (поклонения). И когда он по внутреннему влечению своей души прошел всю вселенную, расспрашивая, где Бог, и когда он оказался слабым и не достиг цели, то Бог умилосердился над ним, только тайно искавшим Его, и явился Аврааму, давая ему познать Себя посредством слова, как посредством луча.
              Это откуда? Нет, я вполне понимаю, что у истории Авраама была предыстория, но вот так вот, сказать что Авраам был в Америке... (шютка юмора...)
              Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
                Ветеран

• 06 May 2004
                • 1581

vladislav_kiev

Сообщение от vladislav_kiev
                Истолкуйте!!!

vladislav_kiev,

"Я вижу, превосходнейший Диогнет, твое сильное желание узнать богопочтение христианское. Ты внимательно и с живым участием спрашиваешь о христианах: на какого Бога они уповают и какое служение воздают Ему? Что воодушевлять всех их презира%

Комментарий

• vladislav_kiev
                  Завсегдатай

• 09 May 2009
                  • 897

Сообщение от алтаир
                  vladislav_kiev,

"Я вижу, превосходнейший Диогнет, твое сильное желание узнать богопочтение христианское. Ты внимательно и с живым участием спрашиваешь о христианах: на какого Бога они уповают и какое служение воздают Ему? Что воодушевлять всех их презирать самый мир и не страшиться смерти? Почему они не признают богов, чтимых эллинами, ни соблюдают иудейского богопочтения?
                  Откуда любовь, которую имеют они друг к другу, и почему наконец этот новый род богопочтения, это учреждение явилось в настоящее время, а не раньше? Одобряю такое желание твое и прошу у Бога, дающего нам способность и говорить и слышать, чтобы даровано было - мне сказать так, чтобы особенно слышавший сделался лучшим, а тебе выслушать так, чтобы говоривший не опечалился"...
                  Ипполит Римский.
                  Вот. И я о том же! Новый термин вводится, и ни какого объяснения. А чем плоха была "вера"?
                  Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
                    Ветеран

• 06 May 2004
                    • 1581

vladislav_kiev

Вот. И я о том же! Новый термин вводится, и ни какого объяснения. А чем плоха была "вера"?

vladislav_kiev,

НИ-КА | «Краткое учение о Богопочитании» - Краткое учение о Богопочитании>>>

Комментарий

• vladislav_kiev
                      Завсегдатай

• 09 May 2009
                      • 897

вот это понравилось!
                      Иные опять не принимают даров Духа и отвергают пророческие дарования, чрез восприятие которых человек делает свою жизнь плодоносною в Боге. Это - те, на которых указал Исаия: ,,Ибо они будут, - говорит Бог, - как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды" (І, 30). Такие совершенно не годны для Бога, потому что они не могут приносить никакого плода.
                      Харизматам и пятидесятникам на заметку.
                      Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
                        Ветеран

• 06 May 2004
                        • 1581

vladislav_kiev

vladislav_kiev

Теперь понимаете, почему я писал на прошлой странице вот это:

Если бы нашёл что - либо богаче (духовно богаче) чем православие, тогда бы оставил это православие...Повторю: Это моё личное мнение, мои личные искания и мой вывод, основанный на опыте искания, внутреннего искания...

Комментарий

• vladislav_kiev
                          Завсегдатай

• 09 May 2009
                          • 897

Сообщение от алтаир
                          vladislav_kiev

Если бы нашёл что - либо богаче (духовно богаче) чем православие, тогда бы оставил это православие...Повторю: Это моё личное мнение, мои личные искания и мой вывод, основанный на опыте искания, внутреннего искания...
                          Я вас с самого начала понимаю.
                          Поймите и вы нас. Если бы мы увидели не "былое и думы" а дела и текущее состояние, тогда - да. Я первый побегу в православие! (рыба где глубже, а человек - где лучше). Но я вижу Лионского и без православия. Вы же не считаете себя обязанными быть причастным к синагоге? А ведь отлучение от сингоги - признак гонения на христиан! (в прошлом). Так что ваш возврат для меня подобен желанию быть в синагоге. Или принять французсое гражданство из любви к Бомарше или Стендалю. Читайте, вникайте, исследуйте. Но вот я буду там, где делаются дела Духа, а не прикрываются прошлым.
                          Будте благословенны!

Комментарий

• vladislav_kiev
                            Завсегдатай

• 09 May 2009
                            • 897

Сообщение от алтаир
                            vladislav_kiev

К стати, опишите, если вы сочтете это возможным, какое общение с верующими (православными) вы сейчас имеете там, где находитесь? Молитвенное, помощь, совместное времяпровождение. Если не секрет.
                            Это будет гораздо интереснее Иренея и прочих..
                            Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
                              Ветеран

• 06 May 2004
                              • 1581

vladislav_kiev

Я вас с самого начала понимаю.
                              Поймите и вы нас. Если бы мы увидели не "былое и думы" а дела и текущее состояние, тогда - да. Я первый побегу в православие! (рыба где глубже, а человек - где лучше). Но я вижу Лионского и без православия. Вы же не считаете себя обязанными быть причастным к синагоге? А ведь отлучение от сингоги - признак гонения на христиан! (в прошлом). Так что ваш возврат для меня подобен желанию быть в синагоге. Или принять французсое гражданство из любви к Бомарше или Стендалю. Читайте, вникайте, исследуйте. Но вот я буду там, где делаются дела Духа, а не прикрываются прошлым.
                              vladislav_kiev,

Сейчас вы, не в православии, поэтому так говорите:

"Если бы мы увидели не "былое и думы" а дела и текущее состояние, тогда - да. Я первый побегу в православие!".

Поэтому говорю вам так:
                              Вот, придите в православие и создайте дела и текущее состояние, потому что легко не находясь в православии его не воспринимать по некоторым вопросам...

Комментарий

• алтаир
                                Ветеран

• 06 May 2004
                                • 1581

vladislav_kiev

К стати, опишите, если вы сочтете это возможным, какое общение с верующими (православными) вы сейчас имеете там, где находитесь? Молитвенное, помощь, совместное времяпровождение. Если не секрет.
                                Это будет гораздо интереснее Иренея и прочих..

vladislav_kiev,

Общение имею молитвенное и не только, но и встречи...

Комментарий

Обработка...