Уверен на 100 процентов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NelKho
    Ветеран

• 05 February 2008
    • 1210

Мариин
    Срочно нужны переводчики.
    Перешедший из протестантизма в православие человек, наверняка владеет двумя языками...Эти люди могут "работать" на Божией ниве "переводчиками".
    Как говорят, улыбнули Вы меня своей реакцией на мои слова.
    Только смысла их не поняли, к сожалению.

В православии действительно много специфицеских слов, славянизмов, которых нет ни в обиходе, ни в Библии. Я же не говорю с окружающими, употребляя математическую терминологию, хотя она, порой, подходит по смыслу. Но ведь многие меня не поймут.

Еще один момент - не менее значимый. Когда два человека говорят о Боге, то часто употребляют одни и те же слова, но, порой, с чуть ли не противоположным смыслом. Или же смысл слова зависит от контекста.
    Смотрите, простое слово - "вера".
    Вера есть у бесов, вера была у Петра, когда он говорил: "Ты Сын Бога Живого". Вера была у апостола Иоанна, была она и у Именея с Филитом, которые говорили, что воскресение уже было, и разрушали в некоторых веру. Вера была у Савла (когда он был фарисеем и гнал христиан), вера была у Павла (после его, Савла, обращения).
    Это одна и та же вера?
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Сообщение от Певчий
      Почему бы Вам не просто сказать: "Вы понимате Писание так, а мне видится, что более правильно читать так"? Это было бы и корректно и тактично. А так... Все, кто не мыслит как Вы - сразу "еретики". Это не способствует к диалогам...
      Мы говорим так, - и так же учит Писание, - всякий, благовествующий ИНОЕ, чем то, чему учили Апостолы - находится под анафемой Апостолов (Гал 1:8,9).
      Это очень нетрудно усвоить..., как и совсем нетрудно видеть отступления от учения Апостолов. Их в одном всемирно известном течении, выдющем себя за нечто большое и истинное, - достаточное множество, что очень хорошо видно.

Поэтому, на основани Писания, мы имеем возможность внятно видеть их ереси, понимая при этом, что никакого диалога с ними (при таком уже множестве вразумлений) быть не может.
      Бог велит отвращаться от еретиков (Тит 3:10).
      И послушные дети Божьи ИМЕННО так и будут поступать..., не внимая их заблуждениям.
      "Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются" (Пр 22:3).
      Итак, неопытные и глупые, будучи мятежны и непокорны Богу, пытаются вникать в то, чего Бог нам запретил прикасаться (как и Адам пренебрег Богом)... и в результате - наказываются отступлением от Бога живого.
      Это весьма закономерно.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Володя77
        Их в одном всемирно известном течении, выдющем себя за нечто большое и истинное, - достаточное множество, что очень хорошо видно.
        обосновать то будет посложнее ))))

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Сообщение от Мариин
          Замечательные слова. Но кто их правильно поймёт?
          Их поймет любой разумный человек, боящийся Бога и ищущий, прежде всего, Царствия Божия и правды Его..., а не ересей лжеучителей, далеких от Истины. Чистая же Истина записана ТОЛЬКО в Писании. Остальное..., то есть все, что не соответствует Писанию - домыслы и ложь.
          И вский, кто от Бога, слушает Апостолов. Кто не от Бога - не слушает Апостолов, но слушает ИНЫХ "учителей" (см. 1Ин 4:6).

Именно так мы можем различать истинное от ложного.
          Так Вам будет понятнее?

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от NelKho

В православии действительно много специфицеских слов, славянизмов, которых нет ни в обиходе, ни в Библии.
            можно пример ?

Комментарий

• NelKho
              Ветеран

• 05 February 2008
              • 1210

tabo
              можно пример ?
              Легко: тропарь, бесовская "прелесть", борьба с "самостью", двунадесятые праздники, деисисный чин, омофр, епитрахиль..
              Или, к примеру:
              Юродивый - (слав. глупый, безумный) - человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения (см. 1 Кор. 3, 19 - "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их".)
              Как только смысл слова "юродивый" с приведенным местом Писания связан ...
              Только объяснять мне значений не надо, договорились?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от NelKho
                Видите ли, для меня православная терминология - нечто вроде иностранного языка. Слова, вроде бы, похоже звучат, только смысл иногда очень отличается.
                Ну и что? Господь тоже в назаретской синагоге читал текст Исайи на иврите, хотя разговорным был арамейский.

ПС А слово "юродивый" взято из Библии, и не только славянской:
                1Кор.1:18-20 Ибо слово о кресте
                для погибающих юродство есть, а
                для нас, спасаемых, - сила Божия.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• NelKho
                  Ветеран

• 05 February 2008
                  • 1210

свящ. Евгений Л
                  Ну и что? Господь тоже в назаретской синагоге читал текст Исайи на иврите, хотя разговорным был арамейский.
                  И Его никто из присутствующих не понимал... Сомневаюсь.
                  А слово "юродивый" взято из Библии, и не только славянской:
                  1Кор.1:18-20 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
                  И в данном месте Писания Павел утверждает, что он взял на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения? Столь же сомнительно.

Речь шла лишь о том, что в межконфессиональном разговоре следует определять (уточнять), что обозначают употребляемые тобой слова, даже если это Библейский термин. (см. сообщение №106) Думаю, Вы его читали, оно ведь первое на этой же странице.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

NelKho
                    Чисто взгляд со стороны. У евангелических общин тоже есть свой богословский язык, который также требует освоения для постороннего человека. Как набор специфических понятий и терминов имеет любая религиозная община. При знакомстве, бывает необходимо их изучение и это не смертельно.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Сообщение от NelKho
                      Мариин
                      Как говорят, улыбнули Вы меня своей реакцией на мои слова.
                      Только смысла их не поняли, к сожалению.

В православии действительно много специфицеских слов, славянизмов, которых нет ни в обиходе, ни в Библии. Я же не говорю с окружающими, употребляя математическую терминологию, хотя она, порой, подходит по смыслу. Но ведь многие меня не поймут.

Еще один момент - не менее значимый. Когда два человека говорят о Боге, то часто употребляют одни и те же слова, но, порой, с чуть ли не противоположным смыслом. Или же смысл слова зависит от контекста.
                      Смотрите, простое слово - "вера".
                      Вера есть у бесов, вера была у Петра, когда он говорил: "Ты Сын Бога Живого". Вера была у апостола Иоанна, была она и у Именея с Филитом, которые говорили, что воскресение уже было, и разрушали в некоторых веру. Вера была у Савла (когда он был фарисеем и гнал христиан), вера была у Павла (после его, Савла, обращения).
                      Это одна и та же вера?

NelKho, я и хотел Вас улыбнуть . Но не надо жалеть, что я не понял смысла. Да и как же мне его не понять, если я сам "работаю" переводчиком уже два года, переводя с католичекого на протестантский язык и наоборот.

И когда я писал о перешедших из протестантизма в провославие, то понятно, что одна вера протестантская, другая православная. И вера - это не единственное слово, которое требует "перевода" с одного языка на другой. Почти все слова необходимо "переводить". И "благодать", и "природа", и "Библия", и "Традиция", и "Предание", и "священник", и "мирянин", и "Церковь", и "проповедь", и "ритуалы", и "молитва", и "поклонение", и "духовность", и "христианская жизнь", и "святые", и "оправдание", и "спасение", и "религия" и так далее и тому подобное. Тысячи слов, которые необходимо переводить с протестантского языка на православный.

А поскольку, я, за три года, перед тем как покинуть протестантскую "страну" , в которой прожил 17 лет, начал изучать православный и католический языки, то за это время выучил не мало "их слов", и увидел разный их смысл на этих разных языках.

И боюсь, что Вы, NelKho, где-то интуитивно чувствуете эту разницу, однако не до конца, чтобы её понять полностью. Ведь вам, я так предполагаю, не доводилось выезжать за границу "протестантской" страны и "жить", имея "гражданство" в другой стране. Поэтому, скорее у вас нет такого опыта, чтобы до конца понять смысл моей мысли о "переводчиках". Ну это я, конечно не утверждаю. Ведь может вы и служили в других конфессиях. Мне это не известно.
                      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
                        Ветеран

• 09 September 2009
                        • 2076

Сообщение от Володя77
                        Их поймет любой разумный человек, боящийся Бога и ищущий, прежде всего, Царствия Божия и правды Его..., а не ересей лжеучителей, далеких от Истины. Чистая же Истина записана ТОЛЬКО в Писании. Остальное..., то есть все, что не соответствует Писанию - домыслы и ложь.
                        И вский, кто от Бога, слушает Апостолов. Кто не от Бога - не слушает Апостолов, но слушает ИНЫХ "учителей" (см. 1Ин 4:6).

Именно так мы можем различать истинное от ложного.
                        Так Вам будет понятнее?
                        Куда уж понятнее:

Любой разумный человек, боящийся Бога и ищущий, прежде всего, Царствия Божия и правды Его..., а не ересей лжеучителей, далеких от Истины слушает Апостолов и их учеников. Кто не от Бога - не слушает Апостолов и их учеников, но слушает ИНЫХ "учителей", котрые научили себя сами.
                        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62424

Сообщение от Володя77
                          Мы говорим так, - и так же учит Писание,
                          Где - Вы? - И где Писание...

Не путайте свои фантазии, с изречениями Божиими.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от NelKho
                            Это Моисей все больше говорил прокаженным, исцелившимся от проказы:"Пойдите, покажитесь священнику"... - а священник дальше решать будет, что с вами делать. Иисус же говорил: "Придите ко Мне"... и "приходящего ко Мне не изгоню вон".
                            .
                            Ну ,почему же и Иисус говорил,показаться священнику?

Евангелие от Марка, глава: 1, стихи 40-45.
                            44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от NelKho
                              анатолий17

Относительно же неумеренной ревности некоторых читателей... Так ведь кровь они ребенку не переливали НЕ потому, что в Библии это прочли и НЕ потому, что Библию читали, а потому, что не имея Духа Христова, будучи грешниками, не примиренными с Богом, учителей своих слушали, а не Христа.
                              Да,ну что вы говорите?
                              Кто же имеет Святого Духа
                              Адветисты,баптисты,пятидесятники?
                              Тысячи деноминаций толкуют Библию,как им вздумается и все претендуют на истину.
                              Ну так кто с Святым Духом?
                              А я вам скажу кто.
                              Тот кто имеет предание
                              Так как Иисус сказал
                              ,,Создам церковь и врата ада не одолеют её,,
                              ,,Отныне я с вами до скончания века,,
                              Ворос ,где были баптисты,,адвентисты,пятидесятники в 300,500,1000 году?
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Легко: тропарь, бесовская "прелесть", борьба с "самостью", двунадесятые праздники, деисисный чин, омофр, епитрахиль..
                                слова как слова когда знаешь их значение =)))) что в этом такого ?

Юродство Христа ради

Духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни, принятии на себя образа человека, не имеющего разума, и смиренном терпении поруганий, презрения и телесных лишений.
                                Ключом к пониманию этого подвига является фраза из Священного Писания: «...мудрость мира сего есть безумие пред Богом... » (1 Кор. 3, 19).
                                Юродивый (слав. глупый, безумный) - человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения. Христа ради юродивые ставили себе задачей побороть в себе корень всех грехов гордость. Для этого они вели необычный образ жизни, иногда представлялись как бы лишенными рассудка, вызывая тем над собою насмешки людей. Вместе с тем, они в иносказательной символической форме обличали зло в мире, как словами, так и действиями. Такой подвиг брали на себя юродивые для того, чтобы смирить себя и вместе с тем сильнее воздействовать на людей, так как к обычной простой проповеди люди относятся равнодушно. Подвиг юродства ради Христа был особенно распространен у нас на Русской земле.

юродство это факт!!!!

Комментарий

Обработка...