Уверен на 100 процентов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NelKho
    Ветеран

• 05 February 2008
    • 1210

Мариин
    Срочно нужны переводчики.
    Перешедший из протестантизма в православие человек, наверняка владеет двумя языками...Эти люди могут "работать" на Божией ниве "переводчиками".
    Как говорят, улыбнули Вы меня своей реакцией на мои слова.
    Только смысла их не поняли, к сожалению.

В православии действительно много специфицеских слов, славянизмов, которых нет ни в обиходе, ни в Библии. Я же не говорю с окружающими, употребляя математическую терминологию, хотя она, порой, подходит по смыслу. Но ведь многие меня не поймут.

Еще один момент - не менее значимый. Когда два человека говорят о Боге, то часто употребляют одни и те же слова, но, порой, с чуть ли не противоположным смыслом. Или же смысл слова зависит от контекста.
    Смотрите, простое слово - "вера".
    Вера есть у бесов, вера была у Петра, когда он говорил: "Ты Сын Бога Живого". Вера была у апостола Иоанна, была она и у Именея с Филитом, которые говорили, что воскресение уже было, и разрушали в некоторых веру. Вера была у Савла (когда он был фарисеем и гнал христиан), вера была у Павла (после его, Савла, обращения).
    Это одна и та же вера?
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Сообщение от Певчий
      Почему бы Вам не просто сказать: "Вы понимате Писание так, а мне видится, что более правильно читать так"? Это было бы и корректно и тактично. А так... Все, кто не мыслит как Вы - сразу "еретики". Это не способствует к диалогам...
      Мы говорим так, - и так же учит Писание, - всякий, благовествующий ИНОЕ, чем то, чему учили Апостолы - находится под анафемой Апостолов (Гал 1:8,9).
      Это очень нетрудно усвоить..., как и совсем нетрудно видеть отступления от учения Апостолов. Их в одном всемирно известном течении, выдющем себя за нечто большое и истинное, - достаточное множество, что очень хорошо видно.

Поэтому, на основани Писания, мы имеем возможность внятно видеть их ереси, понимая при этом, что никакого диалога с ними (при таком уже множестве вразумлений) быть не может.
      Бог велит отвращаться от еретиков (Тит 3:10).
      И послушные дети Божьи ИМЕННО так и будут поступать..., не внимая их заблуждениям.
      "Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются" (Пр 22:3).
      Итак, неопытные и глупые, будучи мятежны и непокорны Богу, пытаются вникать в то, чего Бог нам запретил прикасаться (как и Адам пренебрег Богом)... и в результате - наказываются отступлением от Бога живого.
      Это весьма закономерно.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Володя77
        Их в одном всемирно известном течении, выдющем себя за нечто большое и истинное, - достаточное множество, что очень хорошо видно.
        обосновать то будет посложнее ))))

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Сообщение от Мариин
          Замечательные слова. Но кто их правильно поймёт?
          Их поймет любой разумный человек, боящийся Бога и ищущий, прежде всего, Царствия Божия и правды Его..., а не ересей лжеучителей, далеких от Истины. Чистая же Истина записана ТОЛЬКО в Писании. Остальное..., то есть все, что не соответствует Писанию - домыслы и ложь.
          И вский, кто от Бога, слушает Апостолов. Кто не от Бога - не слушает Апостолов, но слушает ИНЫХ "учителей" (см. 1Ин 4:6).

Именно так мы можем различать истинное от ложного.
          Так Вам будет понятнее?

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от NelKho

В православии действительно много специфицеских слов, славянизмов, которых нет ни в обиходе, ни в Библии.
            можно пример ?

Комментарий

• NelKho
              Ветеран

• 05 February 2008
              • 1210

tabo
              можно пример ?
              Легко: тропарь, бесовская "прелесть", борьба с "самостью", двунадесятые праздники, деисисный чин, омофр, епитрахиль..
              Или, к примеру:
              Юродивый - (слав. глупый, безумный) - человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения (см. 1 Кор. 3, 19 - "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их".)
              Как только смысл слова "юродивый" с приведенным местом Писания связан ...
              Только объяснять мне значений не надо, договорились?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от NelKho
                Видите ли, для меня православная терминология - нечто вроде иностранного языка. Слова, вроде бы, похоже звучат, только смысл иногда очень отличается.
                Ну и что? Господь тоже в назаретской синагоге читал текст Исайи на иврите, хотя разговорным был арамейский.

ПС А слово "юродивый" взято из Библии, и не только славянской:
                1Кор.1:18-20 Ибо слово о кресте
                для погибающих юродство есть, а
                для нас, спасаемых, - сила Божия.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• NelKho
                  Ветеран

• 05 February 2008
                  • 1210

свящ. Евгений Л
                  Ну и что? Господь тоже в назаретской синагоге читал текст Исайи на иврите, хотя разговорным был арамейский.
                  И Его никто из присутствующих не понимал... Сомневаюсь.
                  А слово "юродивый" взято из Библии, и не только славянской:
                  1Кор.1:18-20 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
                  И в данном месте Писания Павел утверждает, что он взял на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения? Столь же сомнительно.

Речь шла лишь о том, что в межконфессиональном разговоре следует определять (уточнять), что обозначают употребляемые тобой слова, даже если это Библейский термин. (см. сообщение №106) Думаю, Вы его читали, оно ведь первое на этой же странице.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

NelKho
                    Чисто взгляд со стороны. У евангелических общин тоже есть свой богословский язык, который также требует освоения для постороннего человека. Как набор специфических понятий и терминов имеет любая религиозная община. При знакомстве, бывает необходимо их изучение и это не смертельно.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Сообщение от NelKho
                      Мариин
                      Как говорят, улыбнули Вы меня своей реакцией на мои слова.
                      Только смысла их не поняли, к сожалению.

В православии действительно много специфицеских слов, славянизмов, которых нет ни в обиходе, ни в Библии. Я же не говорю с окружающими, употребляя математическую терминологию, хотя она, порой, подходит по смыслу. Но ведь многие меня не поймут.

Еще один момент - не менее значимый. Когда два человека говорят о Боге, то часто употребляют одни и те же слова, но, порой, с чуть ли не противоположным смыслом. Или же смысл слова зависит от контекста.
                      Смотрите, простое слово - "вера".
                      Вера есть у бесов, вера была у Петра, когда он говорил: "Ты Сын Бога Живого". Вера была у апостола Иоанна, была она и у Именея с Филитом, которые говорили, что воскресение уже было, и разрушали в некоторых веру. Вера была у Савла (когда он был фарисеем и гнал христиан), вера была у Павла (после его, Савла, обращения).
                      Это одна и та же вера?

NelKho, я и хотел Вас улыбнуть . Но не надо жалеть, что я не понял смысла. Да и как же мне его не понять, если я сам "работаю" переводчиком уже два года, переводя с католичекого на протестантский язык и наоборот.

И когда я писал о перешедших из протестантизма в провославие, то понятно, что одна вера протестантская, другая православная. И вера - это не единственное слово, которое требует "перевода" с одного языка на другой. Почти все слова необходимо "переводить". И "благодать", и "природа", и "Библия", и "Традиция", и "Предание", и "священник", и "мирянин", и "Церковь", и "проповедь", и "ритуалы", и "молитва", и "поклонение", и "духовность", и "христианская жизнь", и "святые", и "оправдание", и "спасение", и "религия" и так далее и тому подобное. Тысячи слов, которые необходимо переводить с протестантского языка на православный.

А поскольку, я, за три года, перед тем как покинуть протестантскую "страну" , в которой прожил 17 лет, начал изучать православный и католический языки, то за это время выучил не мало "их слов", и увидел разный их смысл на этих разных языках.

И боюсь, что Вы, NelKho, где-то интуитивно чувствуете эту разницу, однако не до конца, чтобы её понять полностью. Ведь вам, я так предполагаю, не доводилось выезжать за границу "протестантской" страны и "жить", имея "гражданство" в другой стране. Поэтому, скорее у вас нет такого опыта, чтобы до конца понять смысл моей мысли о "переводчиках". Ну это я, конечно не утверждаю. Ведь может вы и служили в других конфессиях. Мне это не известно.
                      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
                        Ветеран

• 09 September 2009
                        • 2076

Сообщение от Володя77
                        Их поймет любой разумный человек, боящийся Бога и ищущий, прежде всего, Царствия Божия и правды Его..., а не ересей лжеучителей, далеких от Истины. Чистая же Истина записана ТОЛЬКО в Писании. Остальное..., то есть все, что не соответствует Писанию - домыслы и ложь.
                        И вский, кто от Бога, слушает Апостолов. Кто не от Бога - не слушает Апостолов, но слушает ИНЫХ "учителей" (см. 1Ин 4:6).

Именно так мы можем различать истинное от ложного.
                        Так Вам будет понятнее?
                        Куда уж понятнее:

Любой разумный человек, боящийся Бога и ищущий, прежде всего, Царствия Божия и правды Его..., а не ересей лжеучителей, далеких от Истины слушает Апостолов и их учеников. Кто не от Бога - не слушает Апостолов и их учеников, но слушает ИНЫХ "учителей", котрые научили себя сами.
                        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63470

Сообщение от Володя77
                          Мы говорим так, - и так же учит Писание,
                          Где - Вы? - И где Писание...

Не путайте свои фантазии, с изречениями Божиими.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от NelKho
                            Это Моисей все больше говорил прокаженным, исцелившимся от проказы:"Пойдите, покажитесь священнику"... - а священник дальше решать будет, что с вами делать. Иисус же говорил: "Придите ко Мне"... и "приходящего ко Мне не изгоню вон".
                            .
                            Ну ,почему же и Иисус говорил,показаться священнику?

Евангелие от Марка, глава: 1, стихи 40-45.
                            44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от NelKho
                              анатолий17

Относительно же неумеренной ревности некоторых читателей... Так ведь кровь они ребенку не переливали НЕ потому, что в Библии это прочли и НЕ потому, что Библию читали, а потому, что не имея Духа Христова, будучи грешниками, не примиренными с Богом, учителей своих слушали, а не Христа.
                              Да,ну что вы говорите?
                              Кто же имеет Святого Духа
                              Адветисты,баптисты,пятидесятники?
                              Тысячи деноминаций толкуют Библию,как им вздумается и все претендуют на истину.
                              Ну так кто с Святым Духом?
                              А я вам скажу кто.
                              Тот кто имеет предание
                              Так как Иисус сказал
                              ,,Создам церковь и врата ада не одолеют её,,
                              ,,Отныне я с вами до скончания века,,
                              Ворос ,где были баптисты,,адвентисты,пятидесятники в 300,500,1000 году?
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Легко: тропарь, бесовская "прелесть", борьба с "самостью", двунадесятые праздники, деисисный чин, омофр, епитрахиль..
                                слова как слова когда знаешь их значение =)))) что в этом такого ?

Юродство Христа ради

Духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни, принятии на себя образа человека, не имеющего разума, и смиренном терпении поруганий, презрения и телесных лишений.
                                Ключом к пониманию этого подвига является фраза из Священного Писания: «...мудрость мира сего есть безумие пред Богом... » (1 Кор. 3, 19).
                                Юродивый (слав. глупый, безумный) - человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения. Христа ради юродивые ставили себе задачей побороть в себе корень всех грехов гордость. Для этого они вели необычный образ жизни, иногда представлялись как бы лишенными рассудка, вызывая тем над собою насмешки людей. Вместе с тем, они в иносказательной символической форме обличали зло в мире, как словами, так и действиями. Такой подвиг брали на себя юродивые для того, чтобы смирить себя и вместе с тем сильнее воздействовать на людей, так как к обычной простой проповеди люди относятся равнодушно. Подвиг юродства ради Христа был особенно распространен у нас на Русской земле.

юродство это факт!!!!

Комментарий

Обработка...