евхаристия: истина или богохульство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Локи
    причастие осуществляется согласно Евангельским словам Христа: Примите и Едите (Хлеб) - сие есть Тело Моё, Пейте (Вино*) - сие есть Кровь Моя, во время Литургии воспоминаются страдания и крестная смерть Иисуса, согласно его словам: Творите сие в воспоминание моё.
    Ну вот и пришли к согласию....
    Творите сие в воспоминание Моё.
    Вот и творят - все христиане.
    Но только отдельные воспоминание превращают в виртуальную Казнь....
    А этого - не произносил Господь....Потому как еще никто не видел - и не знал, и не представлял - что произойдет и как.
    Надо быть проще - и не притягивать за уши мистику непонятных таинственных СТРАШНЫХ (виртуально-кровавых) манипуляций......

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Платон
      Во что обмакнул Христос, подавая Иуде, и во что погружается Тело Христово на Литургии? В Евангелии от Матфея читаем: "Опустивший со Мною руку в блюдо , этот предаст меня" (Мф.26:23).
      В церковнославянском тексте читаем не "блюдо", но "солило". Речь идет о емкости для специй. Так что можно предположить, что Иуде Христос подал хлеб, который обмакнул в специях. Символика горечи предательства. Кстати, у меня с этим текстом ассоциируется фраза из песни Арефьевой "Дезертир": "Ведь я иду прочь....от соли измены..."
      Платон, "солило" - в данном случае скорее смысловой перевод, а не буквальный (при всей буквальности церковно-славянского перевода...). В греческом тексте - "три'влион", которое буквально переводится, как "глубокая миска" или "блюдо".

Хотя, само церковно-славянское слово "солило" переводится на современный русский (согласно словарю): "солонка", "чаша", "блюдо [с кушаньем]".

Мир вам!
      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

Сообщение от Michalik
        Ну так, вот - никто. Кто принял решение о глоссолалии? Да, никто.
        Можете представить решение существующее, что Евхаристия Восточной Церкви якобы, отличается от Евхаристии 100-го года?
        вы уж снизойдите до меня, на более простом уровне объясните как может быть решение которого не принимали?
        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Сообщение от sergei130
          вы уж снизойдите до меня, на более простом уровне объясните как может быть решение которого не принимали?
          А такое решение, вообще, существует? С текстом можно ознакомиться?
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

[QUOTE=Локи;1827308]Конкретные физические действия во время причастия в Православии Католичестве Лютеранской или Баптистской церквях могут отличаться от описанного в Евангелии, на основании традиций принятых в этих Церквях.
            это не я писал.
            раз он говорит значит знает

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

Сообщение от game
              в принципе sergei130 обыкновенный критикан не знакомый ни с православием, ни с историей. у него даже в уме нет, что евхаристия совершается в рамках литургии Иоанна златоустого, Василия великого и, в свою очередь, является литургией Ап. Иакова.

так что, уважаемый, свои бредовые обвинения предъявите этим святым. впрочем я подозреваю, что вам эти люди не известны.
              ну что же я и вам задам простой вопрос: на основании какого авторитетного источника способ православного причастия отличается от апостольского.
              не резали апостолы хлеб, не мешали его с вином, не поили из ложки, не было у них антиминса. да многого чего не было что есть теперь у православных

Комментарий

• sergei130
                Христианин

• 28 October 2009
                • 15746

Сообщение от Michalik
                А такое решение, вообще, существует? С текстом можно ознакомиться?
                вы прочитали?

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от sergei130
                  вы прочитали?
                  Что именно? Такое решение? Насколько мне известно, такого решения не существует. Или Вы поясняйте что, конкретно имеете в виду.

Комментарий

• sergei130
                    Христианин

• 28 October 2009
                    • 15746

для Michalik

[QUOTE=sergei130;1827872][QUOTE=Локи;1827308]Конкретные физические действия во время причастия в Православии Католичестве Лютеранской или Баптистской церквях могут отличаться от описанного в Евангелии, на основании традиций принятых в этих Церквях.
                    это не я писал.
                    раз он говорит значит знает[/QUOTE

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Michalik
                      Что именно? Такое решение? Насколько мне известно, такого решения не существует. Или Вы поясняйте что, конкретно имеете в виду.
                      теперь видно?
                      цитата от локи,

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Сообщение от sergei130
                        ну что же я и вам задам простой вопрос: на основании какого авторитетного источника способ православного причастия отличается от апостольского.
                        не резали апостолы хлеб, не мешали его с вином, не поили из ложки, не было у них антиминса. да многого чего не было что есть теперь у православных
                        Ах, вот оно что... Так Вы историю христианства откройте и ознакомьтесь.

Антиминс - это покров , который берёт начало от покрывал гробниц ранних христианских мучеников, на которых совершали Евхаристию ранние христиане.
                        Просфору не режут, а копием изымают частицы. По любому пункту есть ответ, поверьте, ответ обстоятельный.

А какие-либо изменения, которые Вы якобы узрели - это и есть живое развитие Церкви. Один из примеров, приводит Иоанн Златоуст, о том, что получив Причастие в руки, женщина совершила колдовской обряд, во избежании подобных случаев не рекомендовалось давать в руки, и принимали Причастие в храме.

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Сообщение от Michalik
                          Ах, вот оно что... Так Вы историю христианства откройте и ознакомьтесь.

Антиминс - это покров , который берёт начало от покрывал гробниц ранних христианских мучеников, на которых совершали Евхаристию ранние христиане.
                          Просфору не режут, а копием изымают частицы. По любому пункту есть ответ, поверьте, ответ обстоятельный.

А какие-либо изменения, которые Вы якобы узрели - это и есть живое развитие Церкви. Один из примеров, приводит Иоанн Златоуст, о том, что получив Причастие в руки, женщина совершила колдовской обряд, во избежании подобных случаев не рекомендовалось давать в руки, и принимали Причастие в храме.
                          я вас правильно понял что изменения апостольского способа причастия
                          ввёл златоуст?

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от sergei130
                            теперь видно?
                            цитата от локи,
                            Теперь видно, думается здесь имеется в виду не конкретнео решение, принятое в точный день или год.
                            Здесь имеется понимания разномыслий, но единство в Любви. Те же опресноки католические и квасной хлеб. Никто, никогда не скажет какой же тогда был хлеб. О Чаше - однозначно, была она. Об этом пишут ранние христиане о Евхаристии.

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от game
                              я вам назвал авторитетный источник. никто , кроме вас , не виноват, что вам не известны такие имена как Иоанн Златоуст, Василий Великий, ап. Иаков.

по поводу же антимиса... снова же никто не виноват в вашем невежестве.

для справки, в ГУЛАГЕ, Епископы совершали евхаристию на груди у заключённых. ну мне в лом растолковывать вам прописные истины. неужели так трудно в любом поисковике набрать слово "антимис"

и потом, вы так уверенно и безапеляционно пишете, что создаётся впечатление о вашей особой осведомлённости как совершалась евхаристия апостолами. ну не томите, поделитесь эксклюзивной информацией.

если у православных всё не правильно, то опишите как правильно.
                              в ЕВАНГЕЛИИ есть пример как совершил хлебопреломление ХРИСТОС и как апостол Павел передал эту заповедь в своём предании к коринфянам,
                              так вот там не ни слова о копие, смешивании хлеба и вина, антиминсе ( с мощями) добавлении теплоты, епископской печати,
                              вопрос: если этому не учили апостолы, тогда кто?
                              иоанн златоуст?
                              что вы как советские люди как до конкретного ответа так вы в кусты.

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от sergei130
                                я вас правильно понял что изменения апостольского способа причастия
                                ввёл златоуст?
                                Нет, Вы неверно понимаете. Что это за этакий апостольский способ причастия?

Комментарий

Обработка...