Протестантам о православном предании.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

    • 15 December 2007
    • 12473

    #3241
    Сообщение от rehovot67
    Я вам говорил о труде Киприана Карфагенского.

    Одной из часто приводимых цитат в доказательство троицы было место из Первого послания Иоанна: Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино (1 Иоан.5:7).
    Но сейчас, наверно, не найдешь современного серьезного богослова, который бы признавал достоверность этой цитаты. Вот что пишет по этому поводу известный библеист Брюс Мецгер в своем труде Текстология Нового Завета:
    В числе критических замечаний в адрес издания Эразма (Роттердамского прим. В.С.) наиболее серьезными можно считать замечания Стуники Он указывает на отсутствие в издании Эразма того места, где апостол рассуждает о Святой Троице: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Снятый Дух; и сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле...". Эразм возразил, что ни в одной греческой рукописи он не обнаружил этих слов, и пообещал, что в том случае, если такая рукопись будет найдена, в последующих изданиях он вставит так называемую Comma Johanneum. В конце концов такая рукопись нашлась (или, собственно, была подделана). По сведениям, которыми мы располагаем теперь, можно определить, что она была написана в Оксфорде около 1520 г. членом францисканского ордена по имени Фрой, взявшим этот отрывок из латинской Вульгаты. Эразм выполнил свое обещание и вставил отрывок в третье издание (1522), однако в примечании к нему выразил сомнение в подлинности данной рукописи.
    Это лишь один из примеров, которых на самом деле в тексте Нового Завета множество.
    Утверждать, что в христианской Библии этот стих появился лишь с XVI века это, мягко говоря, свидетельство либо невежества, либо лжи. Перечислим несколько тезисов по данной теме:
    1. Этот стих НЕ является позднейшей интерполяцией.
    2. Этот стих прослеживается в латинской традиции с древнейших времён. В конце II века его цитирует Тертуллиан, в середине III века священномученик Киприан Карфагенский (хотя он даёт не дословную цитату, а ссылку), в IV веке Идаций, Присциллиан, блаженный Иероним Стридонский (который ругает греческих переписчиков, часто опускающих этот текст), в V веке автор сочинения Против Варимада, а также внимание! православные отцы на Карфагенском соборе 485 года, и Виктор Витенсийский, к этому же столетию относятся два древних латинских манускрипта, включающих этот стих. В VI веке стих цитируют такие авторы как Фульгенций и Кассиодор, в VII веке святой Исидор Севильский, к тому же есть ещё один латинский манускрипт, датированный этим веком, включающий 7 стих, в VIII веке его цитирует святой Беда Достопочтенный, и так далее. То есть, на латинском православном Западе этот текст был известен очень давно, и прослеживается в каждом столетии.



    3. В настоящее время довольно надёжно установлено, что этот текст был в Итале старолатинском переводе, выполненном во II веке. Утверждение Мецгера о том, что его не было в Вульгате бл. Иеронима, также подвергнуто серьёзной критике, доказывающей, что в Вульгате изначально этот текст был, хотя и встречаются древние рукописи, где он отсутствует. Кроме того, установлено, что этот текст есть в древнем Армянском переводе, и подвергнуто критике утверждение Мецгера, что его нет в Пешитто (сирийском переводе). Это утверждение было сделано без достаточного изучения сирийских рукописей, основываясь только на шести изданиях текстов.
    4. Есть греческие рукописи, датированные ранее, чем издание Эразма Роттердамского, содержащие обсуждаемый стих. Сама история с подделкой для Эразма подвергнута критике рядом авторитетных исследователей этого видного деятеля Реформации.
    5. Тем не менее, факт заключается в том, что подавляющее большинство греческих отцов Церкви не знали этого текста, или обходили его молчанием. Ясно видно, что уже в очень раннее время как минимум, с IV века, распространились греческие рукописи, в которых этого текста не было. Однако и нельзя сказать, что совсем никто из греческих отцов его не упоминает. По крайней мере, современные защитники 1Ин 5:7-8 указывают на святого Афанасия Александрийского, который трижды ссылается или цитирует этот стих (см.: R.E. Brown, The Anchor Bible; Epistles of John. NY., 1982, Р. 782), а во-вторых, на святого Григория Богослова, который в одном месте подробно говорит об этом стихе, и из его слов следует, что ему было известен 7 стих, и он защищает его подлинность перед оппонентами-арианами (ссылку можно проверить по The Nicene and Post-Nicene Fathers. Grand Rapids, 1978, 7: Рр. 323-324).
    6. Ещё примечательный факт этот стих цитирует как часть писания известный сирийский писатель VII века Иаков Эдесский. Очевидно, что почерпнул он его не из неведомых ему латинских переводов, но либо с древнесирийского, либо с греческого текста.
    7. Протестанты, равно как и некоторые православные, проводили подробный лексический, синтаксический, структурный, контекстуальный, риторический, гомилетический и богословский анализ данных стихов, в результате чего приходили к выводу о том, что 7 стих является органичной частью фразы, без которой она теряет связность, осмысленность.
    Для более полного знакомства с современным состоянием этого вопроса в библеистике отсылаю г-на Сохина, равно как и всех интересующихся, к книге Maynard, Michael. A History of the Debate Over 1
    John 5:7-8. Tempe, 1995, или к статье J.M. Boyd. And these three are one (A Case For the Authenticity of 1st John 5:7-8). Впрочем, кое-какие сведения он мог бы почерпнуть и у митр. Макария (Булгакова) в Догматическом Богословии, Сс. 180-184.
    Итак, на деле мы имеем не текст, возникший в Библии в XVI веке, но текст, прослеживающийся с глубочайшей древности в латинском и армянском переводах, у ряда латинских святых отцов, сирийского писателя и у нескольких греческих. То, что этот стих на несколько столетий выпал из греческого текста, равно как и из некоторых зависимых от него переводов, в том числе, славянских, а потом вернулся, свидетельствует как раз о том, что Господь хранит Библейский текст, и промыслом Своим восстанавливает его в целостности.
    Юрий Максимов


    Юрий Максимов


    Добро пожаловать, Анатолий в православный сайт с серьёзным исследованием, и больше не ходите за СИ.
    Отвечайте по теме последнего моего поста

    Вы писали что по латыни,но это не так

    Исходные тексты Нового Завета, появившиеся в разное время, начиная со второй половины I века н. э., были написаны на греческом койне ,
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

    Комментарий

    • Клантао
      Отключен

      • 14 April 2009
      • 19823

      #3242
      Сообщение от rehovot67
      Читайте выше.
      Да что же читать, если Вы ничего путнего не пишете?

      Сообщение от rehovot67
      ????????????????
      И что тут недоступного Вашему пониманию.

      Сообщение от rehovot67
      А у меня нет

      7 quia tres sunt qui testimonium dant
      8 Spiritus et aqua et sanguis et tres unum sunt
      А кто Вам сказал, что это Вульгата? Это современный офицциалный перевод на латынь, именуемый Vulgata Nova. Именно в литургической латинской традиции этот стих всегда был, а в греческой (отчего их не было в Апостоле, которым пользовался Эразм для создания TR) и, соответственно, в славянской (пруффлинк я приводил) его не было. С точностью до наоборот по сравнению с Вашей теорией

      Сообщение от rehovot67
      Вот, вот!!! Нет нигде!!! Почему? Потому что на полке лежало и оказалось лучшим по сравнению с тем, что использовалось ранее.
      Кем использовалось? Ненавистными Вами католиками?

      Сообщение от rehovot67
      Мы говорим
      Кто "мы"? АСД, от лица которых Вы тут пытались выступать, так не говорят. Они о Троице учат так же, как православные и католики, никакого троебожия у них не в помине.

      Сообщение от rehovot67
      просто ещё один перевод - комментарий под свой догмат.
      Какой комментарий? Какой догмат? опять глоссолалите?

      Сообщение от rehovot67
      Я имею ввиду использование апокрифов.
      Нет там никаких апокрифов - кроме тех, которые цитирует Иуда в своём послании, ну, и Павел Тимофею.

      Комментарий

      • анатолий17
        Ветеран

        • 15 December 2007
        • 12473

        #3243
        Сообщение от rehovot67
        И где в этом предании приводятся слова Иисуса Христа о соблюдении первого дня недели??? Я жду. Это также должно быть подтверждено и ТаНаХом.


        Я с вами соглашусь ,только в том случае если вы мне покажете где Иисус или апостолы велели писать Новый Завет из 27 книг

        я жду
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #3244
          Сообщение от rehovot67
          И где в этом предании приводятся слова Иисуса Христа о соблюдении первого дня недели??? Я жду. Это также должно быть подтверждено и ТаНаХом.
          А что в Вашем понимании является "соблюдением" первого дня? О том, что именно в этот день христиане собирались для Евхаристии, апостольское предание говорит (в том числе и вошедшее в Писание). Цитаты Вам приводились.

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #3245
            Сообщение от nonconformist
            Вы считаете Вульгату недостаточно качественным переводом?
            С чего Вы так решили? Во многих местах она ближе к первоначальной редакции, чем византийский Текст большинства и уж тем более, TR.

            Комментарий

            • nonconformist
              Отключен

              • 01 March 2010
              • 33654

              #3246
              Сообщение от Клантао
              С чего Вы так решили? Во многих местах она ближе к первоначальной редакции, чем византийский Текст большинства и уж тем более, TR.
              Наверное, я плохо понял один из ваших постов, потому и переспросил. Спасибо за разъяснения.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #3247
                Сообщение от анатолий17
                Отвечайте по теме последнего моего поста

                Вы писали что по латыни,но это не так

                Исходные тексты Нового Завета, появившиеся в разное время, начиная со второй половины I века н. э., были написаны на греческом койне ,
                Вы совсем не читаете мои ответы. Ваш вопрос я как понял тогда касался только труда Киприана, текст, которого на французском я тогда выставил. А что НЗ написан на койне я знаю.
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #3248
                  Сообщение от Клантао
                  А что в Вашем понимании является "соблюдением" первого дня? О том, что именно в этот день христиане собирались для Евхаристии, апостольское предание говорит (в том числе и вошедшее в Писание). Цитаты Вам приводились.
                  Какая там евхаристия? Это был первый день праздника опресноков. И хлеб преломляли каждый день. Деян.2:46
                  Про вино ничего там не сказано. Евхаристией там не пахнет никак.
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #3249
                    Сообщение от анатолий17
                    Я с вами соглашусь ,только в том случае если вы мне покажете где Иисус или апостолы велели писать Новый Завет из 27 книг

                    я жду
                    Похоже у вас нет никаких аргументов. Предание явно противоречит НЗ. Вот проблема-то.
                    Если не можете дать ответ по НЗ, тогда дайте ответ на основании ТаНаХа.
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • BSergiy
                      ...от тьмы к свету

                      • 12 August 2009
                      • 1949

                      #3250
                      2 Фес 2:13-17] 15Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим
                      .О каком предани говорится ?
                      Цитата из Библии:
                      Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
                      которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
                      (1Кор 15:1,2)

                      Цитата из Библии:
                      и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
                      (2Тим 2:1,2)
                      О каком предании речь ? О Евангелии но не о том как почитать иконы , мощи , и так далее .
                      ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                      ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                      ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #3251
                        Сообщение от Клантао
                        Кем использовалось? Ненавистными Вами католиками?
                        Я люблю людей, но ненавижу учение, противоречащее Слову Божию. Ведь за них тоже пролил Свою Кровь Господь - Иисус Христос.

                        Сообщение от Клантао
                        Кто "мы"? АСД, от лица которых Вы тут пытались выступать, так не говорят. Они о Троице учат так же, как православные и католики, никакого троебожия у них не в помине.
                        Вы Арианин?
                        Всё Писание говорит о Трёх небесных силах, Которые суть едино. И если вы не знаете Адвентистского богословия, не говорю о Библии, то лучше помолчите.


                        Сообщение от Клантао
                        Нет там никаких апокрифов - кроме тех, которые цитирует Иуда в своём послании, ну, и Павел Тимофею.
                        Я говорю об апокрифах не вошедших в канон, но используемых в деятельности церкви.
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • Клантао
                          Отключен

                          • 14 April 2009
                          • 19823

                          #3252
                          Сообщение от rehovot67
                          Это был первый день праздника опресноков. И хлеб преломляли каждый день
                          По-моему Вы заговариваетесь Так раз в год или каждый день? Или всё-таки в первый день недели, как написано в Деян.20:6-7, что подтверждается и в писаниях современников апостолов?

                          Про вино ничего там не сказано.
                          Изумительно. Если называется "преломлением хлеба", значит, вина там не было. А если оно не упоминается и в описании Тайной вечери, значит, чаша вообще была пустой. А если называется Евхаристия, значит, только благодарят, а ничего не преломляют. А если евхаристией не называется, то не благодарят.

                          По-моему, Вы в своём споре с Богом и словом Его дошли до неразумия

                          Комментарий

                          • blueberry
                            Ветеран

                            • 06 June 2008
                            • 5612

                            #3253
                            Сообщение от Клантао
                            А что в Вашем понимании является "соблюдением" первого дня? О том, что именно в этот день христиане собирались для Евхаристии, апостольское предание говорит (в том числе и вошедшее в Писание).
                            Разве есть выделенные дни для евхаристии? В любой день можно совершать хлебопреломление. Но только один день освятил Отец мой. Это Святая Суббота.
                            эта тема близка к уничтожениию.

                            Комментарий

                            • Клантао
                              Отключен

                              • 14 April 2009
                              • 19823

                              #3254
                              Сообщение от rehovot67
                              Я люблю людей, но ненавижу учение, противоречащее Слову Божию.
                              Вы его исповедуете.

                              Вы Арианин?
                              Всё Писание говорит о Трёх небесных силах, Которые суть едино.
                              Вот именно ариане и говорили, как Вы, что Христос и Отец едины, но не одно в абсолютном смысле, так что "силы" у них разные. Вы перепутали ортодоксию с арианством, как раньше перепутали, что в Вульгате не было Коммы Иоанна, хотя как раз именно там она и была (и под её влиянием вставлена в TR).

                              И если вы не знаете Адвентистского богословия, не говорю о Библии, то лучше помолчите.
                              И если вы не знаете Адвентистского богословия, не говорю о Библии, то лучше помолчите

                              Я говорю об апокрифах не вошедших в канон, но используемых в деятельности церкви.
                              Таких не существует по определению. Выражение "канон Священного Писание" как раз и означает "книги, читаемые на богослужениях".

                              Комментарий

                              • анатолий17
                                Ветеран

                                • 15 December 2007
                                • 12473

                                #3255
                                Сообщение от rehovot67
                                Какая там евхаристия? Это был первый день праздника опресноков. И хлеб преломляли каждый день. Деян.2:46
                                Про вино ничего там не сказано. Евхаристией там не пахнет никак.
                                Если апостолы преломляли хлеб каждый день делая это в Его воспоминание ,то почему вы это делаете раз в месяц?
                                Для вас воспоминание Христово меньше чем суббота?
                                Но Иисус сказал Ядущий плоть жив будет
                                Он не сказал святящий суббот,жив будет

                                Может вы ещё скажете что Иисус пил не вино ,а сок?
                                Николай Бердяев.
                                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                                Комментарий

                                Обработка...