Протестантам о православном предании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от sergei130
    вы бы мои слова для начала прочитали бы

дух данный БОГОМ это и есть человеческая личность
    Вообще то, по Писанию полноценная человеческая личность как раз и состоит из тела, души и духа, а не из отдельных частей, иначе это не библейское учение, а манихейство или буддизм, что тебе больше нравится.

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

Сообщение от nonconformist
      Вообще то, по Писанию полноценная человеческая личность как раз и состоит из тела, души и духа, а не из отдельных частей, иначе это не библейское учение, а манихейство или буддизм, что тебе больше нравится.
      не вижу смысла обсуждать это с человеком который не верит БОГУ
      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62370

Сообщение от sergei130
        я этим хочу сказать что после того как дух покидает тело то душа именуется духом, вот и все
        Не лучше ли было бы дать определение душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность? А когда говорят о духе человеческом, то указывают более на природу этого "я", нежели на его личностные характеристики? Т.е., душа со-естественна духовной природе человека. Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно. Или Вы иначе то видите?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sergei130
          Христианин

• 28 October 2009
          • 15746

Сообщение от Певчий
          Не лучше ли было бы дать определение душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность? А когда говорят о духе человеческом, то указывают более на природу этого "я", нежели на его личностные характеристики? Т.е., душа со-естественна духовной природе человека. Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно. Или Вы иначе то видите?
          вообще такого понятия как "дух человеческий" в ПИСАНИИ нет
          я согласен с вами " душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность"

но это и есть дух или то дыхание жизни которое дал БОГ, просто находясь в храмине именуется душой

Комментарий

• FaithSpirit
            Отключен

• 12 July 2009
            • 1889

Сообщение от sergei130
            я согласен с вами " душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность"

но это и есть дух или то дыхание жизни которое дал БОГ, просто находясь в храмине именуется душой
            Нет, дух и душа - это не есть одно и то же. И не пытайтесь здесь материализировать человека, как некую биомассу. Есть высшие идеалы и ценности, которые превыше неустойчивых душевных чуств, воли и разума. Они не поддаются ни одному научному объяснению, какую бы научную модель Вы не придумали бы. Это вера, любовь и надежда. Это - духовные твердыни.

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

Сообщение от FaithSpirit
              Нет, дух это не есть душа. И не пытайтесь материализировать человека, как некую биомассу. Есть высшие идеалы и ценности, которые превыше неустойчивых душевных чуств, воли и разума. Они не поддаются ни одному научному объяснению, какую бы научную модель Вы не придумали бы. Это вера, любовь и надежда. Это - духовные твердыни.
              да я вообщем то пытаюсь одухотворить человека а не наоборот
              по моему вы просто не поняли сути этой беседы.

Комментарий

• FaithSpirit
                Отключен

• 12 July 2009
                • 1889

Сообщение от Певчий
                Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно.
                Дух и душа - это не суть одно и тоже, Певчий) Наша душа - это вообще есть субъективное отражение человеком объективного материального и духовного бытия, которое является вечным и непреходящим. Есть материальная сущность, а есть духовная сущность, которые существуют благодаря самим себе и они постоянно дают о себе знать нашей душе, - проявляют себя в разных вариациях.

Комментарий

• FaithSpirit
                  Отключен

• 12 July 2009
                  • 1889

Сообщение от sergei130
                  да я вообщем то пытаюсь одухотворить человека а не наоборот
                  по моему вы просто не поняли сути этой беседы.
                  а-а-а... Тогда примите мои извенения, Сергей... А то что Вы пытаетесь одухотворить человека особенно в разговоре с Певчим, то я этому совершенно не удивлюсь...

Комментарий

• sergei130
                    Христианин

• 28 October 2009
                    • 15746

Сообщение от FaithSpirit
                    а-а-а... Тогда примите мои извенения, Сергей... А то что Вы пытаетесь одухотворить человека особенно в разговоре с Певчим, то я этому совершенно не удивлюсь...
                    к стати все началось с вопроса " есть ли душа у БОГА ? "

вы как думаете ?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62370

Сообщение от FaithSpirit
                      Дух и душа - это не суть одно и тоже, Певчий)
                      Простите, а каким смысловым значением Вы наделили мое высказывание? Судя по всему, Вы его озвучили вовсе не так, как я то подразумеваю.
                      Вот как я написал:

Т.е., душа со-естественна духовной природе человека. Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно.
                      Видите разницу между моим высказыванием и тем, как Вы его искаженно преподнесли? Только вот вопрос: зачем Вы это сделали?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от sergei130
                        В Вашем нет, а в христианском есть.

Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его? (Прит.18:15)

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? (1Кор.2:11)

Комментарий

• FaithSpirit
                          Отключен

• 12 July 2009
                          • 1889

Сообщение от Певчий
                          Простите, а каким смысловым значением Вы наделили мое высказывание? Судя по всему, Вы его озвучили вовсе не так, как я то подразумеваю.
                          Вот как я написал:
                          А это чье высказывание? "Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно." Как это может быть так дух и душа не одно и тоже, но они суть одно?

Сообщение от Певчий
                          Видите разницу между моим высказыванием и тем, как Вы его искаженно преподнесли? Только вот вопрос: зачем Вы это сделали?
                          Я сделал это, потомучто Вы неправильно выразились. Дух и душа - это не одно и тоже. И суть у них не одна и та же. Душа, как я высказался, это есть само отражение Вселенной целостным человеком. Душа - это совокупность чуств, воли и разума, что сознательно отделяет себя от внешней Вселенной (материальной и духовной) и определяет личностное "Я".

Комментарий

• Павел Д.
                            Ветеран

• 08 December 2009
                            • 2433

Сообщение от sergei130
                            вы как думаете ?
                            У Бога есть Дух.

11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62370

Сообщение от FaithSpirit
                              А это чье высказывание? "Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно." Как это может быть так дух и душа не одно и тоже, но они суть одно?
                              Когда говорят о Троице, что Отец, Сын и Святой Дух - суть одно, то это вовсе не означает, что смешиваются такие понятия, как "Отец", "Сын" и "Святой Дух". Или Вы и здесь готовы соблазниться на фразу "суть одно"?

Сообщение от FaithSpirit
                              Я сделал это, потомучто Вы неправильно выразились. Дух и душа - это не одно и тоже. И суть у них не одна и та же. Душа, как я высказался, это есть само отражение Вселенной целостным человеком. Душа - это совокупность чуств, воли и разума, что сознательно отделяет себя от внешней Вселенной (материальной и духовной) и определяет личностное "Я".
                              А я говорю, что Вы исказили мои слова, наделив их по-своему иным значением.
                              Ибо я четко написал, что душа и дух - это не одно и тоже, но они суть одно. Если для Вас это высказывание трудновразумительно, то ищущие ДИАЛОГА люди имеют обычай уточнять высказывания у оппонентов. И только предвзятый человек сразу же начинает искажать слова оппонента, ради мнимого торжества в своем сердце над ближним. Увы, но Вы именно так себя и ведете.

Комментарий

• FaithSpirit
                                Отключен

• 12 July 2009
                                • 1889

Сообщение от sergei130
                                вы как думаете ?
                                Есть. И я считаю так не потому, что Писание неоднократно говорит о душе Божией... Дело в том, что Бог - это не просто некая духовная субстанция, которая вечно существует, постоянно проявляя себя, согласно ее фундаментальным константам и законамерностям.
                                Ведь так себя проявляет и физическая материя, не так ли?
                                Она проявляет себя независимо от нашего отражения души. И когда мы убеждаемся в этой абсолютной суверенности материальной субстанции, мы из гипотез и суждений выводим неотрицаемую истину.
                                Бог не просто есть духовная субстанция, но Он же есть сознательная личность. То есть у Бога есть Свое "Я", Свое отражение мира, Который Он сотворил. Бог отделяет Себя от Вселенной, хотя всем Им движится и существует.
                                У Бога есть воля, чуства, сознание. А это что значит? Это значит, что Ему небезразлично творение, которое Он создавал. Это значит, что Ему не безразлично, как мы живем, что думаем, что говорим, что делаем. Он это видит и знает. И Он реагирует на это.

Комментарий

Обработка...