Протестантам о православном предании.
Свернуть
X
-
-
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Не лучше ли было бы дать определение душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность? А когда говорят о духе человеческом, то указывают более на природу этого "я", нежели на его личностные характеристики? Т.е., душа со-естественна духовной природе человека. Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно. Или Вы иначе то видите?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Не лучше ли было бы дать определение душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность? А когда говорят о духе человеческом, то указывают более на природу этого "я", нежели на его личностные характеристики? Т.е., душа со-естественна духовной природе человека. Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно. Или Вы иначе то видите?
я согласен с вами " душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность"
но это и есть дух или то дыхание жизни которое дал БОГ, просто находясь в храмине именуется душой"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Нет, дух и душа - это не есть одно и то же. И не пытайтесь здесь материализировать человека, как некую биомассу. Есть высшие идеалы и ценности, которые превыше неустойчивых душевных чуств, воли и разума. Они не поддаются ни одному научному объяснению, какую бы научную модель Вы не придумали бы. Это вера, любовь и надежда. Это - духовные твердыни.Комментарий
-
Нет, дух это не есть душа. И не пытайтесь материализировать человека, как некую биомассу. Есть высшие идеалы и ценности, которые превыше неустойчивых душевных чуств, воли и разума. Они не поддаются ни одному научному объяснению, какую бы научную модель Вы не придумали бы. Это вера, любовь и надежда. Это - духовные твердыни.
по моему вы просто не поняли сути этой беседы."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Дух и душа - это не суть одно и тоже, Певчий) Наша душа - это вообще есть субъективное отражение человеком объективного материального и духовного бытия, которое является вечным и непреходящим. Есть материальная сущность, а есть духовная сущность, которые существуют благодаря самим себе и они постоянно дают о себе знать нашей душе, - проявляют себя в разных вариациях.Комментарий
-
Комментарий
-
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Простите, а каким смысловым значением Вы наделили мое высказывание? Судя по всему, Вы его озвучили вовсе не так, как я то подразумеваю.
Вот как я написал:
Т.е., душа со-естественна духовной природе человека. Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В Вашем нет, а в христианском есть.
Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его? (Прит.18:15)
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? (1Кор.2:11)Комментарий
-
Я сделал это, потомучто Вы неправильно выразились. Дух и душа - это не одно и тоже. И суть у них не одна и та же. Душа, как я высказался, это есть само отражение Вселенной целостным человеком. Душа - это совокупность чуств, воли и разума, что сознательно отделяет себя от внешней Вселенной (материальной и духовной) и определяет личностное "Я".Комментарий
-
Комментарий
-
Я сделал это, потомучто Вы неправильно выразились. Дух и душа - это не одно и тоже. И суть у них не одна и та же. Душа, как я высказался, это есть само отражение Вселенной целостным человеком. Душа - это совокупность чуств, воли и разума, что сознательно отделяет себя от внешней Вселенной (материальной и духовной) и определяет личностное "Я".
Ибо я четко написал, что душа и дух - это не одно и тоже, но они суть одно. Если для Вас это высказывание трудновразумительно, то ищущие ДИАЛОГА люди имеют обычай уточнять высказывания у оппонентов. И только предвзятый человек сразу же начинает искажать слова оппонента, ради мнимого торжества в своем сердце над ближним. Увы, но Вы именно так себя и ведете.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Есть. И я считаю так не потому, что Писание неоднократно говорит о душе Божией... Дело в том, что Бог - это не просто некая духовная субстанция, которая вечно существует, постоянно проявляя себя, согласно ее фундаментальным константам и законамерностям.
Ведь так себя проявляет и физическая материя, не так ли?
Она проявляет себя независимо от нашего отражения души. И когда мы убеждаемся в этой абсолютной суверенности материальной субстанции, мы из гипотез и суждений выводим неотрицаемую истину.
Бог не просто есть духовная субстанция, но Он же есть сознательная личность. То есть у Бога есть Свое "Я", Свое отражение мира, Который Он сотворил. Бог отделяет Себя от Вселенной, хотя всем Им движится и существует.
У Бога есть воля, чуства, сознание. А это что значит? Это значит, что Ему небезразлично творение, которое Он создавал. Это значит, что Ему не безразлично, как мы живем, что думаем, что говорим, что делаем. Он это видит и знает. И Он реагирует на это.Комментарий
Комментарий