Протестантам о православном предании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от sergei130
    вы бы мои слова для начала прочитали бы

дух данный БОГОМ это и есть человеческая личность
    Вообще то, по Писанию полноценная человеческая личность как раз и состоит из тела, души и духа, а не из отдельных частей, иначе это не библейское учение, а манихейство или буддизм, что тебе больше нравится.

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

Сообщение от nonconformist
      Вообще то, по Писанию полноценная человеческая личность как раз и состоит из тела, души и духа, а не из отдельных частей, иначе это не библейское учение, а манихейство или буддизм, что тебе больше нравится.
      не вижу смысла обсуждать это с человеком который не верит БОГУ
      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63081

Сообщение от sergei130
        я этим хочу сказать что после того как дух покидает тело то душа именуется духом, вот и все
        Не лучше ли было бы дать определение душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность? А когда говорят о духе человеческом, то указывают более на природу этого "я", нежели на его личностные характеристики? Т.е., душа со-естественна духовной природе человека. Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно. Или Вы иначе то видите?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sergei130
          Христианин

• 28 October 2009
          • 15746

Сообщение от Певчий
          Не лучше ли было бы дать определение душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность? А когда говорят о духе человеческом, то указывают более на природу этого "я", нежели на его личностные характеристики? Т.е., душа со-естественна духовной природе человека. Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно. Или Вы иначе то видите?
          вообще такого понятия как "дух человеческий" в ПИСАНИИ нет
          я согласен с вами " душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность"

но это и есть дух или то дыхание жизни которое дал БОГ, просто находясь в храмине именуется душой

Комментарий

• FaithSpirit
            Отключен

• 12 July 2009
            • 1889

Сообщение от sergei130
            я согласен с вами " душе таким: что она есть наше "я", самоопределяющее нас, как личность"

но это и есть дух или то дыхание жизни которое дал БОГ, просто находясь в храмине именуется душой
            Нет, дух и душа - это не есть одно и то же. И не пытайтесь здесь материализировать человека, как некую биомассу. Есть высшие идеалы и ценности, которые превыше неустойчивых душевных чуств, воли и разума. Они не поддаются ни одному научному объяснению, какую бы научную модель Вы не придумали бы. Это вера, любовь и надежда. Это - духовные твердыни.

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

Сообщение от FaithSpirit
              Нет, дух это не есть душа. И не пытайтесь материализировать человека, как некую биомассу. Есть высшие идеалы и ценности, которые превыше неустойчивых душевных чуств, воли и разума. Они не поддаются ни одному научному объяснению, какую бы научную модель Вы не придумали бы. Это вера, любовь и надежда. Это - духовные твердыни.
              да я вообщем то пытаюсь одухотворить человека а не наоборот
              по моему вы просто не поняли сути этой беседы.

Комментарий

• FaithSpirit
                Отключен

• 12 July 2009
                • 1889

Сообщение от Певчий
                Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно.
                Дух и душа - это не суть одно и тоже, Певчий) Наша душа - это вообще есть субъективное отражение человеком объективного материального и духовного бытия, которое является вечным и непреходящим. Есть материальная сущность, а есть духовная сущность, которые существуют благодаря самим себе и они постоянно дают о себе знать нашей душе, - проявляют себя в разных вариациях.

Комментарий

• FaithSpirit
                  Отключен

• 12 July 2009
                  • 1889

Сообщение от sergei130
                  да я вообщем то пытаюсь одухотворить человека а не наоборот
                  по моему вы просто не поняли сути этой беседы.
                  а-а-а... Тогда примите мои извенения, Сергей... А то что Вы пытаетесь одухотворить человека особенно в разговоре с Певчим, то я этому совершенно не удивлюсь...

Комментарий

• sergei130
                    Христианин

• 28 October 2009
                    • 15746

Сообщение от FaithSpirit
                    а-а-а... Тогда примите мои извенения, Сергей... А то что Вы пытаетесь одухотворить человека особенно в разговоре с Певчим, то я этому совершенно не удивлюсь...
                    к стати все началось с вопроса " есть ли душа у БОГА ? "

вы как думаете ?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63081

Сообщение от FaithSpirit
                      Дух и душа - это не суть одно и тоже, Певчий)
                      Простите, а каким смысловым значением Вы наделили мое высказывание? Судя по всему, Вы его озвучили вовсе не так, как я то подразумеваю.
                      Вот как я написал:

Т.е., душа со-естественна духовной природе человека. Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно.
                      Видите разницу между моим высказыванием и тем, как Вы его искаженно преподнесли? Только вот вопрос: зачем Вы это сделали?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от sergei130
                        В Вашем нет, а в христианском есть.

Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его? (Прит.18:15)

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? (1Кор.2:11)

Комментарий

• FaithSpirit
                          Отключен

• 12 July 2009
                          • 1889

Сообщение от Певчий
                          Простите, а каким смысловым значением Вы наделили мое высказывание? Судя по всему, Вы его озвучили вовсе не так, как я то подразумеваю.
                          Вот как я написал:
                          А это чье высказывание? "Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно." Как это может быть так дух и душа не одно и тоже, но они суть одно?

Сообщение от Певчий
                          Видите разницу между моим высказыванием и тем, как Вы его искаженно преподнесли? Только вот вопрос: зачем Вы это сделали?
                          Я сделал это, потомучто Вы неправильно выразились. Дух и душа - это не одно и тоже. И суть у них не одна и та же. Душа, как я высказался, это есть само отражение Вселенной целостным человеком. Душа - это совокупность чуств, воли и разума, что сознательно отделяет себя от внешней Вселенной (материальной и духовной) и определяет личностное "Я".

Комментарий

• Павел Д.
                            Ветеран

• 08 December 2009
                            • 2433

Сообщение от sergei130
                            вы как думаете ?
                            У Бога есть Дух.

11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63081

Сообщение от FaithSpirit
                              А это чье высказывание? "Хотя сами понятия "дух" и "душа" - это не одно и тоже, но они суть одно." Как это может быть так дух и душа не одно и тоже, но они суть одно?
                              Когда говорят о Троице, что Отец, Сын и Святой Дух - суть одно, то это вовсе не означает, что смешиваются такие понятия, как "Отец", "Сын" и "Святой Дух". Или Вы и здесь готовы соблазниться на фразу "суть одно"?

Сообщение от FaithSpirit
                              Я сделал это, потомучто Вы неправильно выразились. Дух и душа - это не одно и тоже. И суть у них не одна и та же. Душа, как я высказался, это есть само отражение Вселенной целостным человеком. Душа - это совокупность чуств, воли и разума, что сознательно отделяет себя от внешней Вселенной (материальной и духовной) и определяет личностное "Я".
                              А я говорю, что Вы исказили мои слова, наделив их по-своему иным значением.
                              Ибо я четко написал, что душа и дух - это не одно и тоже, но они суть одно. Если для Вас это высказывание трудновразумительно, то ищущие ДИАЛОГА люди имеют обычай уточнять высказывания у оппонентов. И только предвзятый человек сразу же начинает искажать слова оппонента, ради мнимого торжества в своем сердце над ближним. Увы, но Вы именно так себя и ведете.

Комментарий

• FaithSpirit
                                Отключен

• 12 July 2009
                                • 1889

Сообщение от sergei130
                                вы как думаете ?
                                Есть. И я считаю так не потому, что Писание неоднократно говорит о душе Божией... Дело в том, что Бог - это не просто некая духовная субстанция, которая вечно существует, постоянно проявляя себя, согласно ее фундаментальным константам и законамерностям.
                                Ведь так себя проявляет и физическая материя, не так ли?
                                Она проявляет себя независимо от нашего отражения души. И когда мы убеждаемся в этой абсолютной суверенности материальной субстанции, мы из гипотез и суждений выводим неотрицаемую истину.
                                Бог не просто есть духовная субстанция, но Он же есть сознательная личность. То есть у Бога есть Свое "Я", Свое отражение мира, Который Он сотворил. Бог отделяет Себя от Вселенной, хотя всем Им движится и существует.
                                У Бога есть воля, чуства, сознание. А это что значит? Это значит, что Ему небезразлично творение, которое Он создавал. Это значит, что Ему не безразлично, как мы живем, что думаем, что говорим, что делаем. Он это видит и знает. И Он реагирует на это.

Комментарий

Обработка...