Протестантам о православном предании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Renev
    Я даже и не знаю что вам сказать по этому поводу. Несколько не понятен вопрос, поэтому и ответ может вас не удолетворить.
    А что вы хотите от человека, который самостоятельно располовинил халкидонский догмат и теперь тщетно пытается одну половину его понять. Так и будет, говоря вашими словами по кругу бегать.
    P.S. Кстати о беге по кругу. Вчера по телеку случайно попал на передачу, где рассказывалось, почему цирковая арена круглая. Оказывается лошадь лучше всего бежит именно по кругу, поэтому такие арены во всех цирках и делают. Вот так и наши "друзья" лучше всего долбят одно и то же. А мы с вами удивляемся почему.А оказывается все элементарно.

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

Сообщение от sergei130
      ну а если прямо, вы почитаете земную плоть ХРИСТА божеством ?
      именно мясо кости и.т.д
      Ну вы и загнули однако.

Христос есть Богочеловек, т.е. Он имеет и божественную и человеческую природу, но одну ипостась Бога Слова. Человеческая природа Христа имела ипостась Бога Слова. Поэтому Симеон на руках держал именно Бога. Как Дева Мария родила именно Бога. Почему и называется Богородицей. У вас ипостась человеческая и природа одна человеческая. А у Христа по другому. У Него две природы, но ипостась одна Бога Слова.

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

Сообщение от Renev
        Сергей! Давайте не будем нервничить. Вас коробит то, что я пишу? Поймите меня правильно, но и меня коробит то, что пишите вы. Причем мы оба пишем о Том, Кто дорог нам, но пишем по разному. Для вас мои «откровения» убойны, а для меня ваши не менее убойны. Ибо в моем восприятии сказать, что канон написал, составил только Дух Святой, равнозначно сказанному, что домостроительство нашего спасения устроил только Бог, без участие Плоти.
        Я вообще ко многому, если не сказать ко всему, в христианстве подхожу с позиции понимания природы Христа.
        Насчет канона, повторю, что писал. Канон составляла Церковь, состоящая из отдельных поместных общин, которые в свою очередь состояли из людей, для меня это общество людей наполненных Духом и соединенное этим же Духом в единое Тело.
        Так вот канон составлялся исходя из принципа соборности, когда мнение отдельных поместных Церквей совпадали с мнение остальных поместных Церквей относительно книг НЗ. В дальнейшем это мнение закреплялось на конкретных соборах, в виде конкретных решений. На мой взгляд «механизм» был таким.
        Теперь о конкретики. Думаю вопрос «как» тут не уместен. Это действие Бога в человеке. Думаю это больше вера, я верю, что при Его действие и участии люди смогли выбрать из
        множества книг строго определенные. А так как Церковь напоена одним Духом то и выбор у разных общин был в принципе одинаков.

Я даже и не знаю что вам сказать по этому поводу. Несколько не понятен вопрос, поэтому и ответ может вас не удолетворить. Бог остался Богом, Плоть осталась Плотью, но вмести они составили Того, Кого мы называем Иисус Христос. Раскроете вопрос, может смогу дополнить.

Вообще-то это из Писания, просто в несколько сжатом виде::
        И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)
        А несколько выше
        В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)
        Вот я и верю согласно Писанию.

уважаемый Сергей

по вопросу канона НОВОГО ЗАВЕТА
        вы пишите о мнении церквей и принципе соборности, но у меня вопрос именно о том на основании чего сие мнение утверждалось
        вот вы пишите " Думаю это больше вера, я верю, что при Его действие и участии люди смогли выбрать из
        множества книг строго определенные.
        А так как Церковь напоена одним Духом то и выбор у разных общин был в принципе одинаков.
        "

участие и действие ДУХА СВЯТОГО, давайте рассмотрим

написано

29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.

19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;

12 Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека.

2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

как видим СВЯТОЙ ДУХ не советуется с людьми, какое вам евангелие лучше по вкусу ? ОН говорит а роль человека исполнить и как можно точнее, Сергей я не вижу тут ни какого соавторства

я вполне готов вам поверить что ДУХ СВЯТОЙ говорил ко множеству церквей и на основании веления ДУХА был составлен канон, но где роль человека как соавтора, он что советовал ДУХУ или подсказывал ЕМУ?

Сергей, как ни крути а роли человека в составлении канона нет и быть не может, поэтому православные притязания на сие , просто нелепы.

теперь что касается ПРИРОДЫ ИИСУСА ХРИСТА

СЫН БОЖИЙ

в писании СЫНОМ БОЖЬИМ названа как человеческая личность ИИСУСА так и обитавший в нем БОГ СЫН, ЛОГОС, СЫН ПРЕДВЕЧНЫЙ, если вы не видите разницы то путаница у вас неизбежна

так вот ЧЕЛОВЕК ИИСУС ХРИСТОС ПОСРЕДНИК и СЫН БОГА ПРЕДВЕЧНЫЙ это две разные личности , поэтому веровать в ИИСУСА ХРИСТА СЫНА БОЖЬЕГО как раз и есть веровать в то что в СЕМ ИИСУСЕ ЯВИЛСЯ БОГ И ДЕЙСТВОВАЛ И ГОВОРИЛ И ВЗОШЁЛ НА КРЕСТ и ИМЕННО ТАК ЯВЛЯЛ СЕБЯ

именно это и было открыто Петру когда он исповедал то что ИИСУС ЕСТЬ ХРИСТОС СЫН БОГА ЖИВОГО, он понял что перед ним не только человек но кто в этом человеке ходит с ними учит народ и творит чудеса, вот во что Петр уверовал, а не в то что лицо ИИСУСА это так БОГ выглядит
        а вера в то что сама плоть есть божество это язычество, и такая вера очевидно видна в сути евхаристии и православного учения о спасении.
        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• sergei130
          Христианин

• 28 October 2009
          • 15746

Сообщение от Алеx N
          Ну вы и загнули однако.

Христос есть Богочеловек, т.е. Он имеет и божественную и человеческую природу, но одну ипостась Бога Слова. Человеческая природа Христа имела ипостась Бога Слова. Поэтому Симеон на руках держал именно Бога. Как Дева Мария родила именно Бога. Почему и называется Богородицей. У вас ипостась человеческая и природа одна человеческая. А у Христа по другому. У Него две природы, но ипостась одна Бога Слова.
          "ну а теперь расскажите как решали"
          это я к тому что повторять словесные штампы ума много не надо, вы объясните пожалуйста на русском языке была ли плоть Христа обычной человеческой плотью(ну за исключением греха) или это был гибрид БОГА и человека, а если это не был гибрид, то плоть Христа человека это божество или нет ?

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от sergei130
            "ну а теперь расскажите как решали"
            это я к тому что повторять словесные штампы ума много не надо, вы объясните пожалуйста на русском языке была ли плоть Христа обычной человеческой плотью(ну за исключением греха)
            Конечно человеческая природа Христа было во всем подобна нашей, кроме греха.

Сообщение от sergei130
            "или это был гибрид БОГА и человека, а если это не был гибрид, то плоть Христа человека это божество или нет ?
            Никакого гибрида БОГА и человека не было, и как вы можете разделять две природы Христа одна от другой?

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

Сообщение от Алеx N
              Конечно человеческая природа Христа было во всем подобна нашей, кроме греха.

Никакого гибрида БОГА и человека не было, и как вы можете разделять две природы Христа одна от другой?

да это не я разделяю это написано так

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от sergei130
                да это не я разделяю это написано так

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
                И что здесь написано?
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Сообщение от Фокс
                  И что здесь написано?
                  написано то что необходимо верить в то что ИИСУС ЕСТЬ ХРИСТОС (это то что относится к человеку посреднику-помазанику) а так же в то что что именно в сем ИИСУСЕ явился и обитал во всей полноте БОГ и в делах и словах ИИСУСА был явлен

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от sergei130
                    написано то что необходимо верить в то что ИИСУС ЕСТЬ ХРИСТОС (это то что относится к человеку посреднику-помазанику) а так же в то что что именно в сем ИИСУСЕ явился и обитал во всей полноте БОГ и в делах и словах ИИСУСА был явлен
                    Вы придумываете, здесь этого нет.
                    Написано: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте."
                    Спаситель говорит верить в Него и в Бога - указывая на то, что Он и Отец разные личности, одинаково заслуживающие веры в Них.
                    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от sergei130
                      "все мы видим мир по разному чуть чуть и рисуя ты об этом не забудь "

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от Фокс
                        Вы придумываете, здесь этого нет.
                        Написано: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте."
                        Спаситель говорит верить в Него и в Бога - указывая на то, что Он и Отец разные личности, одинаково заслуживающие веры в Них.
                        3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

человек Христос Иисус

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от sergei130
                          человек Христос Иисус
                          С этим никто не спорит: мы верим во Христа как в совершенного (т.е. в полном смысле этого слова) человека и совершенного Бога.

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от Фокс
                            С этим никто не спорит: мы верим во Христа как в совершенного (т.е. в полном смысле этого слова) человека и совершенного Бога.
                            ну объясните теперь то что сказали, ПИСАНИЕ ясно говорит о ИИСУСЕ ХРИСТЕ человеке и СЫНЕ БОЖЬЕМ КАК ПРЕДВЕЧНОМ БОГЕ, это две личности,
                            они как известно не слились в одну, ни в какой мере, так вот плоть ХРИСТА земная (мясо кости кровь) это божество ?

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от sergei130
                              ну объясните теперь то что сказали, ПИСАНИЕ ясно говорит о ИИСУСЕ ХРИСТЕ человеке и СЫНЕ БОЖЬЕМ КАК ПРЕДВЕЧНОМ БОГЕ, это две личности
                              В каких стихах вы видите указание именно на две личности? Есть стихи, в которых о Христе говорится как о человеке, а есть стихи, где о Нем говорится как о Боге.

Сообщение от sergei130
                              они как известно не слились в одну, ни в какой мере, так вот плоть ХРИСТА земная (мясо кости кровь) это божество ?
                              Две личности в одну не сливались, у Христа всегда была лишь одна личность - Личность Бога Слова.
                              Плоть не Божество, я вам об этом уже говорил.

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Фокс
                                В каких стихах вы видите указание именно на две личности? Есть стихи, в которых о Христе говорится как о человеке, а есть стихи, где о Нем говорится как о Боге.

Две личности в одну не сливались, у Христа всегда была лишь одна личность - Личность Бога Слова.
                                Плоть не Божество, я вам об этом уже говорил.
                                БОГ есть личность и если как вы и утверждаете ИИСУС есть полноценный человек то это то же личность и это две разные личности

а если плоть не божество то к чему же причащаются православные на евхаристии ?

Комментарий

Обработка...