От кого такое "евангелие"? Часть 1: Изображения.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

    • 20 January 2007
    • 4340

    #1006
    Сообщение от test
    ...могу предложить такой вариант ответа (мне кажется правильный): очереди там потому, что слишком много людей захотели ...приложиться к этой иконе, а пропускная способность храма и время пребывания там этой иконы - ограничены...
    Спасибо за вариант. А зачем ждать часами и прикладываться именно к оригиналу этой? Можно сделать копии и повесить дома. Или прикладываются именно к ней, т.к. она чудотворная? Хотя нет... В прошлый раз привезли копию.
    Сообщение от test
    Вроде бы, это очевидно... Нет? Но непонятно почему Вы с таким вопросом обращаетесь на ЭТОМ форуме? Это вроде не форум телепатов? Или надо просто свои собственные соображения высказать?
    Я Вам верю, что Вы не телепат.
    Но если очередь к иконе сопоставима с очередью к Ильичу в Мавзолей при Союзе, а в обычные богослужебные дни нет ни души, то невольно напрашивается вывод: приходят не к Богу, который всегда, а к предмету, который, согласно Вашим пояснениям не спасает, не помогает, а только является "Евангелием в красках", средством, помогающим настроиться на молитву.
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

    Комментарий

    • ViGOS
      Участник по вере

      • 27 February 2009
      • 3402

      #1007
      Сообщение от Jeka2
      Но если очередь к иконе сопоставима с очередью к Ильичу в Мавзолей при Союзе, а в обычные богослужебные дни нет ни души, то невольно напрашивается вывод: приходят не к Богу, который всегда, а к предмету, который, согласно Вашим пояснениям не спасает, не помогает, а только является "Евангелием в красках", средством, помогающим настроиться на молитву.
      Здравствуй, Жека,

      Теория православных явно хромает на обе ноги- как ни крути её, со всех сторон волчья шерсть просматривается.

      Знач, как Евангелие слушать- скукота неземная, а как картинку чмокнуть- можно и в очереди постоять (как все)...ведь насколько-ж сразу самоуважение поднимается: "Был...видел собственными глазами...поклонился три раза... даже поцеловал святыню благоговейно!" Чем не "доброе дело"? Только во имя кого?

      Комментарий

      • Володя77
        Отключен

        • 15 December 2003
        • 12012

        #1008
        Кроме прочего, изображениям в православии приписывают еще и некое знамение - мироточение.
        Привожу некоторые материалы по этому вопросу (РРёСРѕСРѕСение в Рикипедия).

        Церковная реакция на факты массового мироточения
        Современные богословы призывают к трезвому отношению к фактам мироточения. Так Андрей Кураев пишет:
        "Мироточили даже языческие статуи. Мироточат иконы в жутчайшей секте по имени «Богородичный центр» (она же «Церковь Державной Божией Матери»). Поэтому само по себе крово-, слезо-, миро-точение не является аргументом святости того или иного изображения, тем более персонажа" [Андрей Кураев, диакон. "Церковь в мире людей"] .

        Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) в своём интервью на вопрос о мироточении икон ответил:
        "У меня ничего не мироточит. Если мы хотим из пальца что-то высосать, то высосем. Должна существовать определённая комиссия, которая должна изучать подобные вещи. А это всё пущено на самотёк, спустя рукава. Объявили о мироточении, и все молчат. Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протёрли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась. Так что я к этому отношусь с определённой настороженностью".[О властях и церкви Христовой (интервью митрополита Николая (Кутепова)].

        Материальная природа явления
        Существует несколько точек зрения на рациональное объяснение возникновения мироточения:

        1. Мошенничество священнослужителей:
        В истории Русской церкви известен случай публичного разоблачения искусственного мироточения, сделанный императором Петром Первым [Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России; собранные из достоверных источников и расположенные по годам. М., 1789. Ч. VII. С. 93-97]:
        «Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.
        Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом».


        Данная история получила легендарное [Басов Д. Чудо мироточения. СПб., 2001. ISBN 5-88801-240-8. С. 40 ] продолжение в виде предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью».[Цитируется по Дулуман Е. К. Миротечение Ерунда на постном масле]

        2. Естественный процесс образования влаги в специфических условиях:
        Следы от елея, которым помазывают верующих на полиелее (после помазания человек, поцеловав икону, оставляет на ней капли масла), а также попадание на иконы масла от лампад, висящих перед ними.
        В Торонто в 1996 году началось массовое паломничество к иконе Богородицы, объявленной мироточивой. Джо Никелл из Общества скептиков (США) по приглашению газеты «Toronto Sun» произвёл визуальный осмотр иконы и сделал вывод что маслянистые пятна на её поверхности возникли от лампадного масла из лампы, висевшей перед ней.[Аномалия № 16(148), 1 сентября 1997 (по материалам журнала «Skeptical Inquirer», № 2, 1997)].

        П.В. Флоренский в 2004 году (возможно, дата неточная) в своём интервью о работе комиссии по описанию чудесных знамений в РПЦ сообщил, что при исследовании образцов вещества, взятого с различных икон, экспертами Института криминалистики ФСБ был сделан вывод что «по составу оно всегда сродни подсолнечному или оливковому. Состав органических веществ масла настолько сложен, что вещества с разных икон всегда отличаются друг от друга».[8] При этом он отметил, что его комиссии «не разрешают проводить опыты над признанными на Руси святыми иконами».
        .

        Комментарий

        • ViGOS
          Участник по вере

          • 27 February 2009
          • 3402

          #1009
          Пытаюсь себе представить:

          собрание христиан первого века... вечеря...собрались братья и сестры во имя Христа- помолились, преломили тело Господне, причастились к Крови Христа в тесном дружном кругу... и тут это:

          ИКОНОСТАС.

          Иконостас составляет одну из важнейших архитектурных принадлежностей православного храма. Он представляет собой сплошную преграду из икон, отделяющую алтарь, где совершается таинство Евхаристии, от средней части храма, нефа, где стоят молящиеся. Он состоит из нескольких рядов икон, поставленных на горизонтальные деревянные перекладины, или вплотную одна к другой полуколонками, что представляет собой множество икон вставленных в отдельные, часто разные кивоты, позолоченные или покрытые краской.
          Первоначальная форма иконостаса в виде алтарной преграды существовала, как известно, в христианских храмах древнейших времен. Сведения о древних преградах мы находим как у Отцов Церкви, как например, у св. Григория Богослова и Иоанна Златоуста, так и у древних историков, напр., у Евсевия. Форма и высота этих первоначальных преград были различны. Иногда это были сплошные низкие стенки или балюстрады по грудь человеку, на которые можно было облокотиться, иногда более высокие решетки или ряд колонн с архитравом. Делались они часто из особо драгоценных материалов и украшались скульптурой или живописью изображениями. С внутренней стороны алтаря они завешивались занавесом, который задергивался или открывался в зависимости от момента богослужения. Таким образом, алтарная преграда делала алтарь и видимым, и в то же время недоступным. Алтарная преграда начала усложняться очень рано. Уже в Византии здесь помещались иконы месячные, святцы или монологи и иконы праздников. Сперва с архитравом, а потом на нем, непосредственно над Царскими Вратами помещалась икона Спасителя, а затем и трехчастная икона Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи (состоящая из одной длинной доски или трех отдельных икон) т. наз. "Деисис". Эта трехчастная икона алтарной преграды, занесенная на Русь из Византии, и явилась, как полагают, тем ядром, из которого на русской почве развился православный иконостас. Развитие его происходило путем прибавления к названным иконам и нарастания отдельных ярусов. К 1З-14 вв. в России уже существовали многоярусные иконостасы, которые оттуда довольно поздно, в 17 или 18 веке перешли в другие православные страны.
          Интересно, с каких это пор христиане поняли, что им нужна такая вот "преграда"?
          Разве таким "отделениям" "таинства" от собрания верующих стенкой из картинок учил Христос когда-либо?

          И это делают "правильнопоклоняющиеся"??? Или самоправильные?

          Цитата из Библии:
          Будьте подражателями мне, как я Христу.
          ...........................
          Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
          ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
          Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
          Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
          и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
          Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
          Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

          Комментарий

          • test
            Ветеран

            • 15 December 2003
            • 4658

            #1010
            Сообщение от Jeka2
            Но если очередь к иконе сопоставима с очередью к Ильичу в Мавзолей при Союзе, а в обычные богослужебные дни нет ни души, то невольно напрашивается вывод: приходят не к Богу, который всегда, а к предмету, который, согласно Вашим пояснениям не спасает, не помогает, а только является "Евангелием в красках", средством, помогающим настроиться на молитву.
            "напрашивается вывод"...
            Человеку действительно дан такой дар - рассудок. Вопрос как им пользоваться.
            Одно дело - я математическую/шахматную задачку решаю. НО СОВСЕМ иное - когда я провожу суд над человеками. Христианин должен знать/понимать, что все то, что он "умозаключает" - 1) м.б. ошибкой 2) м.б. он не имеет права на такие умозаключения.
            Вот пример:
            Некий человек бросил пить/курить. А его друг ему говорит (ну или думает про себя): "да ты сорвешься, не выдержишь. Почти все не выдерживают." И ...оказался прав. Действительно его друг не выдержал, сорвался. Но прав ли он на самом деле в своем суде? Имел ли он право судить друга таким образом?

            Так и здесь. Тот вывод, который "напрашивается" - он ИМЕННО напрашивается (кто его подсказывает - сами знаете). За Иисусом (а потом и за апостолами) тоже толпы ходили. А много среди них было истинно верующих? Тоже вывод напрашивается - что они ждали чудес, исцелений и т.п. Но их кто-либо из апостолов осудил? Ведь кто знает сердце человека? М.б. кто-то пошел ради "просто чудо увидеть", а в это время его сердце раскрылось Богу... И стал этот "просто любопытствующий" истинно верующим человеком. Подобных случаев в истории Церкви очень много.

            А насчет вашего "вывода". Да. Будь я нехристианином - я бы именно этот вывод и сделал. А будь я еще и журналистом - еще бы и статью по этому поводу написал в газету "Правда" .


            А так - мне приходиться воздерживаться от подобных судов.
            Видите, в какое положение Вы ставите православных? Вы желаете услышать их суд (суждение), а им "религия запрещает". И что же нам делать?
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

            Комментарий

            • ViGOS
              Участник по вере

              • 27 February 2009
              • 3402

              #1011
              Сообщение от test
              "напрашивается вывод"...
              Человеку действительно дан такой дар - рассудок. Вопрос как им пользоваться.
              Одно дело - я математическую/шахматную задачку решаю. НО СОВСЕМ иное - когда я провожу суд над человеками. Христианин должен знать/понимать, что все то, что он "умозаключает" - 1) м.б. ошибкой 2) м.б. он не имеет права на такие умозаключения.
              Вот пример:
              Некий человек бросил пить/курить. А его друг ему говорит (ну или думает про себя): "да ты сорвешься, не выдержишь. Почти все не выдерживают." И ...оказался прав. Действительно его друг не выдержал, сорвался. Но прав ли он на самом деле в своем суде? Имел ли он право судить друга таким образом?

              Так и здесь. Тот вывод, который "напрашивается" - он ИМЕННО напрашивается (кто его подсказывает - сами знаете). За Иисусом (а потом и за апостолами) тоже толпы ходили. А много среди них было истинно верующих? Тоже вывод напрашивается - что они ждали чудес, исцелений и т.п. Но их кто-либо из апостолов осудил? Ведь кто знает сердце человека? М.б. кто-то пошел ради "просто чудо увидеть", а в это время его сердце раскрылось Богу... И стал этот "просто любопытствующий" истинно верующим человеком. Подобных случаев в истории Церкви очень много.

              А насчет вашего "вывода". Да. Будь я нехристианином - я бы именно этот вывод и сделал. А будь я еще и журналистом - еще бы и статью по этому поводу написал в газету "Правда" .
              Здравствуй, test,

              не совсем понял- этими словами ты укоряешь Jeka2 или признаешь таки ошибку православия за то, что оно даёт повод многим неверующим, приходящим в "храм" выносить оттуда именно такое мнение?


              А так - мне приходиться воздерживаться от подобных судов.
              Видите, в какое положение Вы ставите православных? Вы желаете услышать их суд (суждение), а им "религия запрещает". И что же нам делать?
              А зачем судить людей? Не о делах ли мы рассуждаем? Евангельские ли они?

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #1012
                Сообщение от ViGOS
                Здравствуй, test,

                не совсем понял- этими словами ты укоряешь Jeka2 или признаешь таки ошибку православия за то, что оно даёт повод многим неверующим, приходящим в "храм" выносить оттуда именно такое мнение?
                Не понял о чем речь.
                Сообщение от ViGOS
                А зачем судить людей? Не о делах ли мы рассуждаем? Евангельские ли они?
                Речь шла именно о людях. За Иисусом ходили много людей. Судить об их мотивах ("зачем они ходили?") - это судить людей.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • ViGOS
                  Участник по вере

                  • 27 February 2009
                  • 3402

                  #1013
                  Сообщение от test
                  Речь шла именно о людях. За Иисусом ходили много людей. Судить об их мотивах ("зачем они ходили?") - это судить людей.
                  Дорогой test,

                  уже в который раз пытаюсь услышать ответ от православного: в чем разница между осуждением и рассуждением?
                  Если ты рассуждаешь о чем-то, то это может быть тебе полезно, не так ли?
                  Если Господь учит смотреть на плоды- разве это не призыв к рассуждению о делах человека с той целью, чтоб понять, каким духом он живёт?

                  Суд, то есть осуждение в другом- суд предполагает вынесение приговора (виновен, неисправимый, гореть тебе в аду и прочее). Рассмотрение же какого-либо вопроса не может назваться таким судом, но это рассуждение.

                  К стати, ты как называющий себя православным, можешь сказать что-то по поводу того "разделителя", о котором цитата в посте немного выше? Это можно оправдать Евангелием Иисуса Христа?

                  Комментарий

                  • test
                    Ветеран

                    • 15 December 2003
                    • 4658

                    #1014
                    Сообщение от ViGOS
                    Дорогой test,

                    уже в который раз пытаюсь услышать ответ от православного: в чем разница между осуждением и рассуждением?
                    Если ты рассуждаешь о чем-то, то это может быть тебе полезно, не так ли?
                    Если Господь учит смотреть на плоды- разве это не призыв к рассуждению о делах человека с той целью, чтоб понять, каким духом он живёт?
                    >в чем разница между осуждением и рассуждением?
                    Это серьезный вопрос. Лично я понял разницу только после того, как приобрел мало-мальский духовный опыт. Вот пример: человеку "пришло в голову" A, потом "пришло в голову" Б, сложив А и Б человек умозаключил к C.
                    Для человеческого рассудка - это чистая (формальная) логика. Подумал об одном (А), потом вспомнил другое (Б) - и родилось понимание (С). Но все совсем не так просто.... Даже уже философы додумались о том, что мысль трансцендентна. Т.е. наши мысли, помыслы, всплывающие воспоминания - это не рез-т случайного стечения обстоятельств. Нас подталкивают к этим мыслям, воспоминаниям ИЗВНЕ. Из духовного мiра.
                    Об этом пишет апостол: 11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
                    12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                    13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

                    Но чтобы увидеть это в самом себе - надо приобрести маломальский опыт самонаблюдения и борьбы с помыслами (см. аскетика).
                    Так вот и здесь. "Рассуждение" или "осуждение"? Само по себе рассуждение - безвинно. Но кто ж нам даст рассуждать объективно, беспристрастно?! Начинаешь рассуждением, а заканчиваешь осуждением. Без противостояния помыслам - невозможно мыслить безпристрастно. В качестве примера - 2 евангельские притчи:
                    10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
                    11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
                    12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
                    13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
                    14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

                    Ведь фарисей был полностью прав. Он был праведен. И суд сотворил над мытарем, который действительно был грешником. Т.е. с точки зрения рассудка - правый суд.
                    Фарисей благодарил Бога... и все делал правильно. Но в конце добавил "или как этот мытарь". В этой фразе - вся суть. Мытарь - грешник, и вряд ли сам не согласиться с этим. А фарисей эту "правду" взял и помыслил.
                    Бог говорит, что подобное рассуждение (правильное) - хуже чем рассуждение мытаря.
                    25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
                    26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
                    27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
                    28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
                    29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
                    30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.


                    Эта притча тоже об этом. Разве не прав был старший брат? Но суд Божий - иной. И нам заповедоно : не судить.

                    Сообщение от ViGOS
                    Суд, то есть осуждение в другом- суд предполагает вынесение приговора (виновен, неисправимый, гореть тебе в аду и прочее). Рассмотрение же какого-либо вопроса не может назваться таким судом, но это рассуждение.
                    Это так с точки зрения юриспруденции. Но в реальной жизни немного иначе. Вот пример (я сам свидетель):
                    Некий проповедник разговаривает с человеком далеком от религии. Рассказывает ему о Боге. С Библией в руках.
                    - Что от нас хочет Бог? (...зачитывает избранные места)
                    - Что ненавидит Бог? (...зачитывает избранные места. В т.ч. о "неделании изобажений")
                    А потом вопрос: "Вы знаете примеры, когда какая-нибудь церковь делает то, что ненавидит Бог?"
                    Что делать неофиту? Хорошо, если он более-менее образован и способен рассуждать независимо (а это не часто случается). А если нет? Неверный ответ напрашивается сам собой... Но кто виноват, что этот неофит осудит Церковь? Сам неофит рассудил, как мог. А вот тот, кто его "подставил" - это уже серьезнее.
                    ------
                    Так вот: рассуждать умеют немногие. Если "правильно" подать исходные данные, то большинство сделает ложные выводы (эта методика используется в т.ч. и на выборах президентов).
                    Вот так и здесь. О каком рассуждении идет речь, если приговор уже вынесен большинством? И только потому, что "правильно" поставлен вопрос.

                    В данном случае: вот переформулированный вопрос Jeka:
                    "почему люди, которые не ходят регулярно в Церковь, рвуться к чудотворной иконе?"
                    Ответ рассудка - напрашивается. Но!!! Какой ответ? Дайте такой ответ, чтобы не осудить никого?

                    Сообщение от ViGOS
                    Кстати, ты как называющий себя православным, можешь сказать что-то по поводу того "разделителя", о котором цитата в посте немного выше? Это можно оправдать Евангелием Иисуса Христа?
                    Пришлось искать, чтобы понять о чем Вы
                    Об иконостасе? Угадал?
                    Честно говоря, на такие вопросы отвечать - себя не уважать. Максимум что могу - дать подсказку: Этот вопрос про "разделитель" из того же ряда, что: "почему в первохристианских общинах был коммунизм (все имущество - общее), а потом появилась у христиан частная собственность?
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                    Комментарий

                    • ViGOS
                      Участник по вере

                      • 27 February 2009
                      • 3402

                      #1015
                      test,

                      рассудив над твоими словами, увидел то, что ты исчерпывающе безответственен...
                      Типичная "православная любовь к ближнему": "для того, чтоб это понять тебе нужно поумнеть, обрести правильное православное понимание...и тогда ты получишь православного духа".

                      Удивительно, как легко православие оправдывает свои вопиющие ереси тем, что христиане отступили от того, что было в начале... не понимая, что подтверждая своё преемство от этих отступивших и развивая отступления- они осуждают сами себя.

                      Комментарий

                      • ViGOS
                        Участник по вере

                        • 27 February 2009
                        • 3402

                        #1016
                        Последствия православной "евангелизации" всея Руси:

                        Помоги, икона Чудотворная




                        Корницкая ИринаСо времен принятия христианства тайна появления человека на свет всегда оставалась под крылом Церкви. А вы знаете, к какому святому и как надо обращаться за помощью? Правда, божественная помощь "дается только тем, кто с верой и чистой совестью приступает к иконе святой". И если решились вы просить помощи у Бога, если склонились перед освящающей многие храмы иконой Богоматери, обязательно почувствуете исходящую от нее благодать. Попросите помощи у той, которая многие века является нашей "заступницей" перед Богом.
                        Если вы впервые пришли в храм и не знаете, какой иконе молиться, подойдите к служителю церкви, он ответит на все ваши вопросы. Если вы не знаете молитвы наизусть, купите молитвослов и просто прочтите ее.
                        Конечно, в первую очередь будущих матерей волнует здоровье ребенка. В любом церковном календаре найдете вы сведения об образе Пресвятой Богородицы Тихвинской, молитвы которой помогают сохранить здоровье младенцам. Праздник ее отмечается 9 июля. В этот день во всех храмах принято благодарить этот святой образ.
                        А если, не приведи Господи, вы не можете длительное время забеременеть и упали духом, поднимите выше голову. Идите в храм, и там вы обретете спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. Христианская история знает немало примеров божественного избавления от этой беды. В далекие времена бесплодие считалось великим грехом. Бездетные пары слыли проклятыми, их сторонились, как чумы. Но, как правило, именно на такие семьи впоследствии исходила Божья благодать. Именно им сегодня молятся о великом счастье - быть родителями. Ставят при этом свечу праведным Иоакиму и Анне, которые лишь в старости обрели своего младенца, прозванного Иоанном, которому также молятся женщины при подобном несчастье.
                        Есть в православном календаре праздник Преподобного Романа-Чудотворца, чей святой лик на протяжении многих веков вселял уверенность в собственные силы многих женщин. В любом случае, не отчаивайтесь. Не один раз придется преклонить колени перед иконой.
                        Помочь женщине родить может всемогущая икона Богоматери Помощницы в родах, иногда ее еще называют Панагией. Образок советуют носить на груди всем беременным.
                        Также склоняются в надежде на легкие роды перед образом Великомученицы Екатерины (именины ее отмечают 7 декабря) и перед иконой, которую в народе называют Феодоровской Божией Матерью. Благодаря молитвам именно этой иконе появился на свет последний наследник династии Романовых.
                        Если вы мечтаете о сыне, обязательно поставьте свечку святому Преподобному Александру Свирскому.
                        Ищите помощи, ищите счастья. И Бог не оставит вас!

                        Молитва о здоровье
                        Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Диво, ся молитвы. со слезами Тебе приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой, зде сущей и внемлющей молению нашему.
                        По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши, еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождаеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему.
                        О Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас, недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


                        Кол-во просмотров: 9868 |

                        Отзывы

                        Добрый день!Спасибо за то,что не забываете и напоминаете бездетным семьям о том,что нельзя отчаиваться,а молиться,просить и верить!!!
                        Автор: Горбенко Жанна Александровна
                        Здравствуйте... Очень интересная тема... В Киеве есть единственный в православном мире храм, при роддоме №1, "ПОМОЩНИЦА В РОДАХ. В храме есть чудотворная икона "ПОМОЩНИЦА В РОДАХ" , икона Святому Нектарию Эгенскому и.т.д. Каждый вторник и каждую пятницу служатся молебны иконе " ПОМОЩНИЦА В РОДАХ". Обстановка в храме душеспокойственная, все сделано специально для беременных мам и мам с маленькими детьми, в храме стоят диваны (во время литургии и службы будущие мамочки или мамочки с маленькими детьми сидят на диванах), специально для маленьких детей постелен шикарный ковер. Помнится когда первый раз пришел подумал ,что попал в мир где царит небесное спокойствие и присутствуют ангелы,по ковру ползают счастливые дети,на диванах сидят будущие мамы...По благословлению Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всей Украины празднование иконы "ПОМОЩНИЦА В РОДАХ" 3 ОКТЯБРЯ по Н.С, также посетив сайт вы можете отослать письмо настоятелю Священику Олегу Мельничуку с любыми вопросами. Например:если кому-то нужен акафист,молитва, или икона, или просто пообщаться...

                        Комментарий

                        • Dmitry75
                          Христианин

                          • 07 July 2009
                          • 588

                          #1017
                          Что тут можно сказать? Просто вопиющая мерзость этого учения. Что самое интересное, ведь не все верующие в это Библию в руках не держали. Насколько же должны быть ослеплены умы тех, кто читает Библию и продолжает в такое верить, считает что это по учению Христа???

                          Комментарий

                          • ViGOS
                            Участник по вере

                            • 27 February 2009
                            • 3402

                            #1018
                            Сообщение от Dmitry75
                            Что тут можно сказать? Просто вопиющая мерзость этого учения. Что самое интересное, ведь не все верующие в это Библию в руках не держали. Насколько же должны быть ослеплены умы тех, кто читает Библию и продолжает в такое верить, считает что это по учению Христа???
                            Дорогой брат Дмитрий,

                            благословение с нами в том, что дышим другим воздухом и едим другую пищу!

                            Жаль людей, внимающих своим "Владыкам" (выдающим свои ереси за слова истины), а не чистому учению Иисуса Христа... хотя нужно признать, что немногие в этом мире видят образец для подражания и проповедь без издержек человеческого ума от так называемых "евангельских христиан"...
                            Будем молиться, чтоб Господин наш послал к людям больше верных свидетелей Его Царства, являющих жизнью силу Того Духа, Которого они приняли и Чьё имя исповедуют перед людьми!

                            Комментарий

                            • Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

                              • 30 April 2008
                              • 10395

                              #1019
                              Сообщение от ViGOS
                              Надеюсь на понимание!
                              Мир Тебе!
                              Недавно осознал отчего это иконки "плачат"...
                              это от того, что люди поклоняются им(тварным), вместо Творца....
                              Хотя, если честно, это просто маркетинговый ход, такой же как и "благодатный огонь"... и "мощи"...
                              Я еще не так давно,и сам изготавливал и продовал по храмам иконки(и пр.) и хорошо знаком с этой кухней изнутри... ну вот однажды конкуренты, в епархию, дали больший откат, чем я и опрокинули меня други
                              ...чему признаться очень рад - неучавствую более в этом мракобесии... и каюсь за прошлое...


                              *Ангел

                              Комментарий

                              • ViGOS
                                Участник по вере

                                • 27 February 2009
                                • 3402

                                #1020
                                Сообщение от Sewenstar
                                Мир Тебе!
                                Недавно осознал отчего это иконки "плачат"...
                                это от того, что люди поклоняются им(тварным), вместо Творца....
                                Хотя, если честно, это просто маркетинговый ход, такой же как и "благодатный огонь"... и "мощи"...
                                Я еще не так давно,и сам изготавливал и продовал по храмам иконки(и пр.) и хорошо знаком с этой кухней изнутри... ну вот однажды конкуренты, в епархию, дали больший откат, чем я и опрокинули меня други
                                ...чему признаться очень рад - неучавствую более в этом мракобесии... и каюсь за прошлое...
                                Ты шшооо, Sewenstar!

                                Какой "откат"???
                                Это называется в православии- ПО-ЖЕРТ-ВО-ВА-НИЕ.

                                Официальная формулировка будет звучать примерно так: "Видя особую предрасположенность к благим делам, епархия решила предоставить возможность совершать богоугодное дело по содействию евангелизации мирян и возростанию благодати рабу Божьему Иванову в надежде на дальнейшее приумножение дарований и взаимообогащающее духовное сотрудничество."



                                ПС: рад, что Господь устранил тебя из этого красочно-деревянного бизнеса!

                                Комментарий

                                Обработка...