Поклонение Деве Марии
Свернуть
X
-
-
Вы теорию высказали. как Ирде про смирение, но это теория.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Мария не является Богом, как некоторые полагают.Комментарий
-
Неужели православный катехизис или Закон Божий не дает более точного и ясного объяснения,что такое молитва? Без всякой философии.Комментарий
-
Молитва - средство приобретения христианской надежды: (Ин. 14, 13).
Молитва бывает внутренней и внешней.
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Цитата из Библии:Книга От Матфея > Глава 1 > Стих 25:
и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Вот несколько тем, в которых я пытался разобраться с этим.
Чтобы Вам много не читать лишнего, я скопирую основные аргументы:
Обратим внимание: из евангельского текста ясно, что Дева Мария, хотя уже обручена, но желает остаться в девстве. На слова архангела Гавриила: «зачнешь во чреве, и родишь Сына» (1:31), Она говорит: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (1:34). Она жена Иосифа по закону. Если бы предполагала иметь в этом браке детей, то предвозвещенное архангелом рождение Сына не вызывало бы удивления. Я думаю она прекрасно знала что такое "знать" в библейском смысле. И если она говорит что мужа не знает, хотя муж у нее был, то скорее всего она намеревалась сохранять свою девственность иначе ее вопрос выглядит наивно-глупым.
"По обручении" значит "после обручения".
"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария." (Луки, глава 1:26-27)
"Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно
отпустить Ее." (Матфея, глава 1:19)
Т.е. Мария была обручена с Иосифом когда ангел возвестил ей о том что она родит Сына Божьего. Поэтому нельзя говорить что она не знала мужа в том смысле что она не была с ним знакома.
Одним из аргументов против предания является то что Иисус назван первенцем Марии, а раз первенец, значит у неё были и другие дети.
Наличие первенца не исключает наличия дополнительных детей, родившихся позже. Однако стоит заметить, что не факт, что другие дети обязательно будут, если первенец имел место быть.
Хотя вот здесь ещё более полно описано:
Не разделять Христа на Бога и Человека учит как раз догматика христианства, в частности православия. А вот протестанты как раз об этом забывают. То они ни одному человеку не поклоняются, то у них Бог не может быть рождён женщиной, то на Небесах у них одесную Отца воссел Христос Дух, а не Христос Человек.Комментарий
-
Или вот у Иоанна Златоуста есть по поводу этого места слова:
Св. Иоанн Златоуст, Толкование на святого Матфея Евангелиста. Беседа 5.
Принявши же ее, не знаяше ея, дондеже роди сына своего первенца (ст. 26). Здесь евангелист употребил слово дондеже; но ты не подозревай из того, будто Иосиф после познал ее. Евангелист дает этим только знать, что Дева прежде рождения была совершенно неприкосновенною. Почему же, скажут, употребил он слово: дондеже? Потому, что в Писании часто так делается. Это слово не означает определенного времени. Так и о ковчеге сказано: не возвратися вран, дондеже изсше земля (Быт. VIII, 7, 14), хотя он и после не возвратился. Также о Боге Писание говорит: от века и до века Ты еси (Псал. LXXXIX, 2), но тем не полагает пределов. И опять, когда благовествуя говорит: возсияет во днех его правда и множество мира, дондеже отъимется луна (Псал. LXXI, 7), тем не означает конца для этого прекрасного светила. Так и здесь евангелист употребил слово - дондеже, в удостоверение о том, что было прежде рождения. Что было после рождения, о том предоставляет судить тебе самому. Что тебе нужно было узнать от него, то он и сказал, то есть, что Дева была неприкосновенною до рождения. А что само собою видно из сказанного, как верное следствие, то предоставляет собственному твоему размышлению, то есть, что такой праведник (каков Иосиф) не захотел познать Деву после того, как она столь чудно соделалась материю, и удостоилась и родить неслыханным образом, и произвести необыкновенный плод. А если бы он познал ее, и действительно имел женою, то для чего бы Иисусу Христу поручать ее ученику как безмужнюю, никого у себя не имеющую, и приказывать ему взять ее к себе? Но скажут: как же Иаков и другие называются братьями Иисуса Христа? Так же, как и сам Иосиф был почитаем мужем Марии. Многими завесами до времени сокрываемо было рождение Христово. Потому и Иоанн назвал их также (братьями), говоря: ни братия бо Его вероваху в Него (Иоан. VII, 5). Впрочем, прежде неверовавшие сделались после достойными удивления и славными. Так, когда Павел прибыл в Иерусалим для рассуждения о вере, тотчас явился к Иакову, который так был уважаем, что его первого поставили епископом. Рассказывают также, что он вел такую строго-подвижническую жизнь, что все члены его омертвели, что от непрерывной молитвы и беспрестанных земных поклонов лоб у него отвердел, до такой степени, что жесткостью не отличался от колен верблюда. Он и Павла, который после опять приходил в Иерусалим, вразумляет, говоря: видиши ли, брате, колико тем есть собравшихся (Деян. XXI, 20)? Так велико было его благоразумие и ревность, а лучше сказать: так велика была сила Христова! В самом деле, те, которые поносили Христа во время земной Его жизни, по смерти Его так возревновали о Нем, что совершенно готовы были даже умереть за Него, - что и показывает особенно силу воскресения. Для того славнейшее и соблюдено к концу, чтобы доказательство было несомненно. Если тех, которым дивимся при жизни, забываем по смерти, то как же хулившие Христа при жизни признали Его после Богом, если Он был обыкновенный человек? Как бы решились идти за Него на смерть, если бы не имели ясного доказательства воскресения.Комментарий
-
Меня то мой Пастырь научает, а вот вы не ответили. Каким образом в своей жизни Вы это слово исполняете? Почему когда православных спрашиваеш о молитве или о их жизни со Христом, то ответ однозначный-теоретическая характиристика, в стиле "молитва-это" или" жизнь по христиански означает". А может кто ни будь поделиться личным жизненным опытом?Комментарий
-
По второму кругу пойдем? Давайте.
1. Ваше поклонение Богу (в отличие от Богородицы, напр.) выражается в том, что Вы Ему молитесь. Это Ваше признание.
2. Молитесь Вы Ему с трепетом, которого никто не видит и не знает кроме Вас и Бога, т.к. внешне Вы не трясетесь
3. Точно так же Вы молитесь продавцу булочек (молитва=прошение, благодарение). При этом ни Тому, ни другому Вы свечек не ставите, не рисуете и проч. не делаете
И еще я перед продавцом булочек не преклоняю колени, не говорю ему "Господи", и не прошу "хлеб наш насущный дай нам днесь", но -"нет, не ту булочку, а вон ту, я же сказал!".
Но это ведь такие мелочи, правда?Вывод: Вы находитесь в таких же отношением с продавцом булочек, как и с Богом (по внешней видимости). А чем же отличаются эти отношения?! ЗАМЕТЬТЕ: ответы православных, что Они относятся к Богу как к Богу, а к Богородице - не как к Богу, Вас не устраивают. Вам требуется видимое подтверждение различий.
Только имейте смелость всегда говорить: мы, православные, поклоняемся "богородице" как Богу потому, что Йицхак в булочной поклоняется булочнику как Богу.
И никаких проблем с пониманием на чем вы строите своё упованиеЛадно. Раз похож, значит похож. Хотя.... Ну не понять мне этого?!Жизнь и смерть Иисуса Христа похожа на жизнь Всемогущего Бога, который есть огонь поядающий?!
Но не в этом главная схожесть. Главное - терпение и любовь, которые и Тот и Другой проявили к тем, которые перед Ними как саранча перед нами (Исай,40:22).Комментарий
-
Или вот у Иоанна Златоуста есть по поводу этого места слова:
Св. Иоанн Златоуст, Толкование на святого Матфея Евангелиста. Беседа 5.
Принявши же ее, не знаяше ея, дондеже роди сына своего первенца (ст. 26). Здесь евангелист употребил слово дондеже; но ты не подозревай из того, будто Иосиф после познал ее. Евангелист дает этим только знать, что Дева прежде рождения была совершенно неприкосновенною. Почему же, скажут, употребил он слово: дондеже? Потому, что в Писании часто так делается.
Почему такой вывод из лепета И.Златоуста?
Потому, что когда в Писаниях написано "родила сына своего первенца" - ( кого из детей называют первенцем, при упоминании братьев и сестер?) - а Вам начинают лепетать "доньдеже воньдеже ибо каком" - ЭТО ОЗНАЧАЕТ ОДНО: НЕЧЕГО ВОЗРАЗИТЬ.
И ничего другого.Комментарий
-
-
Фи...
Вы взяли в качестве ника одно из Имён Мессии - Метатрон "Тот Кто сидит на троне",а несёте ахинею.
Иоанн 5:39
"Исследуйте Писания,ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную,
А они свидетельствуют о Мне"
Понимаете, мы должны все Писания рассматривать в контексте Иисуса -Мессии.
(согласно приведённым мною словам Самого Иисуса)Комментарий
-
Меня то мой Пастырь научает, а вот вы не ответили. Каким образом в своей жизни Вы это слово исполняете? Почему когда православных спрашиваеш о молитве или о их жизни со Христом, то ответ однозначный-теоретическая характиристика, в стиле "молитва-это" или" жизнь по христиански означает". А может кто ни будь поделиться личным жизненным опытом?
вам наверное приходилось слышать оскорбления в свой адрес. и, наверное, вы чувствовали себя не очень комфортно? как тут быть.
я постуапю следующим образом. следите за мыслью.
вот человек вас оскорбляет. он совершает грех? конечно.
но почему так происходит, что грешит он, а плохо при этом вам? ведь вас никто не трогает так сказать физически, но почему-то вы страдаете. от чего?
это просто. страдает ваше уязвлённое самолюбие. иными словами ГОРДЫНЯ.
что это такое и к чему гордяня ведёт вы сами надеюсь понимаете.
вот тут-то и нужно поразмыслить в том плане, что оскорбляющий вас прежде всего наносит вред СЕБЕ и не он это творит, а , по словам апостола, живущий в нём грех.
и вот как только вы это осознаете, тогда вы сможете найти в себе силы не только не обидиться на него, но и пожалеть. пожалеть по настоящему, не лицемерно.
это один из путей соблюсти заповедь "люби врага своего".
конечно жизненых ситуаций много, но я вам описал один из примеров и способ действия своего.Комментарий
-
Позвольте мне излить мою больную душу
Культ предков у славян
В религии славян, как и других индоевропейцев, было развито верование в новую жизнь человеческой души после смерти, связанное с известным поклонением жертвам. Роды и роженницы, покровители семей, были обоготворенными предками; русалки и мовки считались душами умерших, которые каждую весну вместе с природой как бы воскресали и с особыми обрядами встречался живыми. В честь русалок устраивались праздники (масляница, семик и др.), игры с переряживанием, приготовлялись определенные кушанья в виде жертвы предкам. Ещё до сих пор блины в народе считаются кушаньем для поминовения «родителей»; в некоторых местах выносится в лес горячий хлеб для русалок; огоньки на могилах признаются за блуждающие души.
Можно пройти по ссылке и увидеть, что так не только у славян, но и у других языческих народов.
Это одно из благословений Заповеди почитания отца и матери. ДЛЯ НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ВАЖНО, почему эта заповедь находится на скрижали, посвященной отношениям Бога и человека.
Когда почитание перерастает в культ и трепет, или посредничество (как в "классических" христианских конфессиях) между Богом и людьми, почитание превращается в хулу, "кавод" превращается в "калон". Если бы моего отца или мать стали почитать как почитают Марию, или другого какого "святого", это было бы великое горе для моей души.
Но в истории Израиля, нужно заметить, неизвестны "святые" мать Моисея, мать Илии, мать Давида и т.д. И лучше спросите себя почему так.
Также хула идет на Миръям, когда она называется "бесплодной", что является великим, если не самым большим горем, для еврейской женщины. Родила от Духа Святого?
Слава Богу! Но если не родила от мужчины, то это горе
Впрочем, это все пустые инсинуации против этой великой жены веры.
Galatians 1:19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Знаете, как это звучит в моих "еврейских" ушах? Это звучит, что у "Господа" и Иакова из данного текста, ОДНА МАТЬ. Больше никак не звучит. Если следовать богословам, которые утверждали, что "брат", на самом деле, значит "кузен", то что ж. Простите, и жизнь вечная к нам В ТАКОМ СЛУЧАЕ не относится
Matthew 25:40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Или Иосиф, муж Марии, ходил "налево", и поэтому у Иисуса "брат"? Халила, дорогие, халила!Последний раз редактировалось tipod; 31 March 2009, 03:21 AM.Комментарий
Комментарий