Поклонение Деве Марии
Свернуть
X
-
-
Об этом говорят исключительно бог-ослов(ы).Посколько над Пророками вы просто улыбаетесь.
А с пророками я исключительно серьезно.Комментарий
-
И вам,уважаемый test,то же вопрос.
Получив пару ответов от православных,на мой вопрос относительно того,что такое молитва,я все-таки воспользуюсь православным Законом Божьим,для ответа на этот вопрос (вместо православных):
О молитвеБог любит Свое творение, любит каждого из нас. "И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель" (2 Коринф. 6, 18).
И мы поэтому так же, как к своему родному отцу или родной матери, можем всегда, в любое время, обращаться к Богу - к нашему Отцу Небесному. Обращение же наше к Богу есть молитва.
Значит, молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом; "без Бога - ни до порога", говорит русская пословица.
Я уверен,что под таким объяснением,подпишется любой неправославный.
В свете новых "откровений",я задаю следующий вопрос православным:
Молитва к Марии,есть наш разговор с КЕМ?Комментарий
-
А,молитва это разговор с Кем?
Предвидя Ваши последующие вопросы немного поясню как я понимаю почему можно молиться святым и в частности Богородице.
Христос творил чудеса. Но можно ли говорить что это он творил чудеса, а не Бог?
10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Бог творит дела, но если мы скажем что их Христос творил, то тоже будем правы, потому что сам Христос сказал "Я и Отец -- одно." К такому же единству он призывал и своих учеников: "Пребудьте во Мне, и Я в вас". "... да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино..." "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас".
Поэтому и молятся сейчас протестанты Иисусу Христу, хотя формально надо бы молиться Богу во имя Иисуса Христа. Но они едины, поэтому можно молиться и Иисусу Христу. Также и святые едины со Христом и с Богом, поэтому к ним обращаются с молитвами.
Протестанты конечно возразят что все верующие суть одно со Христом, но вот например апостол писал своим ученикам "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" Это он писал людям верующим, но ещё не достигшим такого состояния, что Христос в них, а они во Христе. Люди достигшие такого состояния считаются святыми. Те кто не достиг такого состояния могут обращаться к ним с молитвами (просьбами). Желательно о том чтобы и самим достичь такого же состояния, спастись, приобщиться ко Христу, к Богу, а не о мирских заботах, хотя и об этом можно.
А Мария?Комментарий
-
Молитва, от слова молить, просить. Т.е. прошение, просьба. В более широком смысле, молитва это и прошение и благодарение и прославление.
Наше обращение (молитва) к Божией Матери, это именно обращение к Божией Матери.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Молитва - это разговор с тем к кому обращена молитва.
Я уже объяснил свою точку зрения. Возможно Вам трудно её понять, потому что Вы считаете, что молиться можно только Богу.Комментарий
-
Молитва это разговор или беседа с Богом,а не с кем угодно.Тут без вариантов.
Но,как умело православные обходят свои же законы.Комментарий
-
Согласно вашему же Закону Божьему это не так.
Допущу,что вы правы.В таком случае,когда вы говорите со священником,вы ему молитесь?
Я уже объяснил свою точку зрения. Возможно Вам трудно её понять, потому что Вы считаете, что молиться можно только Богу.Комментарий
-
Вы абсолютизировали понятие молитвы до такой степени, что потеряли связь с реальностью... Молить можно и Бога и людей и животных. Просто потому, что это синоним слова "просить". Понятие "молитва" именно от этого слова и происходит. Оно используется для того, чтобы отличать просто человеческую просьбу (человека к человеку, напр.) от просьбы к Богу или святым Его.
Т.о. будем использовать слова молитва, только если речь идет об обращении к Богу или Ангелам или Его святым.
Но Вас скорее всего беспокоит не столько "молитва не к Богу", сколько "молитва к усопшим святым".
Вот по этому поводу можно у Вас спросить? Зачем пришел Христос?
Вопрос возник вот по какому поводу. Я воспринимаю протестантские учения как "отрицательные" (в философском смысле этого слова), т.е. не имеющие положительного (=утверждающего) основания. Протестантские учения берут от Церковного некую часть, и резко критикуют остальное. Так вот эта критика и составляет смысл, суть протестанских учений. А вот положительного, утверждащего основания я у протестантов пока не обнаружил.
Однако, отказавшись от учения Церкви (цельного), они получили какую непонятную, слабую конструкцию. Вот к примеру, я не понимаю, зачем пришел Христос, с т.зр. протестантизма.
Я слышал про какой-то "мостик" (от Отца к мiру), о некоем посредничестве Иисуса к Отцу. Но не понимаю, какой смысл в этом "мостике" и "посредничестве", если ничего не изменилось?! Разве молитва протестанта лучше, сильнее, богоугоднее, чем молитва Авраама, Давида?
Разве по воскресении мертвых Авраам и Давид окажутся ниже чем протестанты? Если нет, то финал один. Что умирающий протестант, что патриарх Авраам - все спят и ждут суда. Тогда зачем было приходить и умирать Иисусу 2000 лет назад.
PS. Другое дело, если поверить Богу, что смерть побеждена, упразнена Христом. Царстие Божие УЖЕ открыто. И УЖЕ праведники соцарствуют со Христом. И мы живущие и наши усопшие святые составляем ЕДИНОЕ Тело Христово. Просто то, что для нас пока сокровенно, для усопших УЖЕ открыто. А как при жизни Иисуса, человек мог получать изцеления от самого Христа, так и от его учеников, так и ныне. И не уничажается этим Господь.
Если я почитаю апостола Павла, почему я не могу прославлять его, молить его о чем-либо? Одно дело, если я буду молиться только ап. Павлу, но никогда самому Спасителю. Это будет извращение, и такого в Церкви нет и быть не может.
Но и ничем не лучше, если я буду игнорировать всех угодников Божиих, и обращаться ТОЛЬКО ко Христу. В этом будет как минимум проявляться гордыня. "Я сам имею право говорить с Царем Царей". Иметь-то имеешь, но нельзя и наглеть. Все-таки человеки (тот же апостол Петр, отрекшийся от Христа, ап. Павел, гонитель Христов, согрешивший Давид) - ближе к нам недостойным грешникам, чем Сам Господь. ПОэтому естественна в наших устах напр. такая молитва: "Св.апостол Петр, согрешивший, но принесший покаяние, и ставший великим проповедником Слова Божия, моли Христа Бога даровать и мне покаяние, согрешившему, отрекшемуся от Своего Спасителя перед лицом человеков, постеснявшемуся Имени Его Святого перед лицом сослуживцев... и научи меня так же твердо исповедовать веру Христову, как и ты, святой апостол, исповедовал..."Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
православный закон Божий написан для ПРАВОСЛАВНЫХ.
а коль скоро вы таковым не являетесь, то для вас существует более толковое определение молитвы:
Молитва выражает то, чем живет верующий:
хвалу и благодарность (Пс 102:1 и след.)
благоговение пред Всевышним (Деян 4:24 и след.)
сыновнюю любовь к Отцу (Рим 8:15; Гал 4:6)
любовь к ближнему и ходатайство за него (Кол 1:9; 1Тим 2:1)
сомнение, нужду, боль и искушение (Пс 21; 72:23 и след.; 73:1 и след.; 101:1 и след.)
жалобы, просьбы и даже упреки (Пс 63:2; 88:39,47; 101:2).
словарь Ожегова даёт такие определения слова молитва
"Молитва - Установленный текст, произносимый при обращении к Богу, к святым"
"Молитва - Моление, обращенное к Богу, к святым"
поэтому при объяснении - что такое молитва - для не православных должно использовать именно это определение.Комментарий
-
да неужели?
На просьбу о ХОДАТАЙСТВЕ пред Богом за сынов Израилевых Самуил ответил: да не будет этого со мною, чтоб отступить от Господа Бога моего, и не взывать о вас в молитве (1Цар. 7,8)
филистимляне обратились с просьбой( это и есть молитва) к Самуилу помолиться о них Богу.
учите матчасть.Комментарий
-
Детский лепет тоже не плохо.
Будьте как дети...
Все ваши пространные рассуждения,основаны не на Писании или Законе Божием,а на вашей собственной логике претендующей на православную.
Я так и думал,что православные начнут выруливать из этой ситуации,используя философствование и жонглирование словами,при этом попирая Писание и собственный Закон Божий.
Кто-ж вам мешает молиться кому угодно? Дело-то лично ваше.
Только сначала ответьте себе на вопрос,исходя из всех ваших рассуждений (молитва-мольба-моление-просьба):
какая разница между молитвой священнику,который на небе
и молитвой священнику,который на земле?Комментарий
Комментарий