Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
вы не учитываете существенной детали.
православный закон Божий написан для ПРАВОСЛАВНЫХ.
Закон Божий это сжатое изложение основ православной веры и предназначено,преимущественно,для широкой аудитории.
а коль скоро вы таковым не являетесь, то для вас существует более толковое определение молитвы:
Молитва выражает то, чем живет верующий:
хвалу и благодарность (Пс 102:1 и след.)
благоговение пред Всевышним (Деян 4:24 и след.)
сыновнюю любовь к Отцу (Рим 8:15; Гал 4:6)
любовь к ближнему и ходатайство за него (Кол 1:9; 1Тим 2:1)
сомнение, нужду, боль и искушение (Пс 21; 72:23 и след.; 73:1 и след.; 101:1 и след.)
жалобы, просьбы и даже упреки (Пс 63:2; 88:39,47; 101:2).
словарь Ожегова даёт такие определения слова молитва
"Молитва - Установленный текст, произносимый при обращении к Богу, к святым"
"Молитва - Моление, обращенное к Богу, к святым"
поэтому при объяснении - что такое молитва - для не православных должно использовать именно это определение.
Вы не заметили,что все места,которые вы привели из Библии имеют отношение только к Богу?
Но вам ближе словарь Ожегова,потому что он оправдывает молитву святым.
Кстати:
На просьбу о ХОДАТАЙСТВЕ пред Богом за сынов Израилевых Самуил ответил: да не будет этого со мною, чтоб отступить от Господа Бога моего, и не взывать о вас в молитве (1Цар. 7,8)
филистимляне обратились с просьбой( это и есть молитва) к Самуилу помолиться о них Богу.
учите матчасть.
Матчасть именно вам нужно учить.Филистимляне атаковали Израиль,а не обращались к Самуилу с просьбами.
Самуила просили молиться израильтяне,а не филистимляне.
Как уже верно было подмечено,Самуил на тот момент был среди живущих на земле,а не на небе.
К тому же,по вашим словам выходит,что вы молитесь не только умершим святым,но и своему священнику в храме.
Только сначала ответьте себе на вопрос,исходя из всех ваших рассуждений (молитва-мольба-моление-просьба):
какая разница между молитвой священнику,который на небе
и молитвой священнику,который на земле?
последний может ошибаться и поступать не согласно с волей Божией...
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
Закон Божий это сжатое изложение основ православной веры и предназначено,преимущественно,для широкой аудитории.
закон Божий изначально предназначен для преподавания в первых классах общеобразовательных и воскресных школ.
для представителей других религий и деноминаций существует апологетическая литература.
Вы не заметили,что все места,которые вы привели из Библии имеют отношение только к Богу?
Но вам ближе словарь Ожегова,потому что он оправдывает молитву святым.
да, к Богу. но на основании цитаты о самуиле(конечно я имел ввиду израильтян. просто думал о филистимлянах и ошибся. с кем не бывает) мы видим, что обращение с просьбой помолиться к Богу имеет место.
Как уже верно было подмечено,Самуил на тот момент был среди живущих на земле,а не на небе.
ну и что? Бог не есть Бог мертвых, но живых. разве обращение к душам усопших запрещено писанием?
а что бы вы снова не заявили: - "чего нет в писании... и т.д."
"Мы приступили к торжествующему собору и церкви первенцев... и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр. 12,22-23)
К тому же,по вашим словам выходит,что вы молитесь не только умершим святым,но и своему священнику в храме
молитва - обращение к Богу и святым. если священник святой, то почему нет?
последний может ошибаться и поступать не согласно с волей Божией...
Я,ведь,не спрашивал какая разница между священниками небесными и земными.
Я спросил: какая разница между молитвой священнику,который на небе и молитвой священнику,который на земле?
А,вообще,мне искренно жаль православных,которые не понимают,что такое молитва,хотя Закон Божий ясно это объясняет и готовы молиться кому они сами посчитают нужным,не взирая на то,что в Библии нет ни одного примера молитвы кому-либо,кроме Бога (если,конечно,не манипулировать словом - молитва).
закон Божий изначально предназначен для преподавания в первых классах общеобразовательных и воскресных школ.
для представителей других религий и деноминаций существует апологетическая литература.
Видимо,я упустил тот момент,что в общеобразовательных школах учатся одни православные.
да, к Богу. но на основании цитаты о самуиле(конечно я имел ввиду израильтян. просто думал о филистимлянах и ошибся. с кем не бывает) мы видим, что обращение с просьбой помолиться к Богу имеет место.
ну и что? Бог не есть Бог мертвых, но живых. разве обращение к душам усопших запрещено писанием?
а что бы вы снова не заявили: - "чего нет в писании... и т.д."
"Мы приступили к торжествующему собору и церкви первенцев... и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр. 12,22-23)
Похоже,вы действительно не понимаете и не видите разницу между обращением к Богу и обращением к человеку.Просто поставили на одну доску Бога и человека.Бог вам судья.
Хотя,неосознанно,вы указали разницу: к Самуилу обратились с просьбой (человек) помолиться (Бог) Богу.
молитва - обращение к Богу и святым. если священник святой, то почему нет?
Можете молиться хоть святому рукомойнику.Я же,буду молиться только Святому Богу.
Видимо,я упустил тот момент,что в общеобразовательных школах учатся одни православные.
да и я тоже. преподавание ЗБ в школах велось до реврлюции
Похоже,вы действительно не понимаете и не видите разницу между обращением к Богу и обращением к человеку
разница ясна. я прошу человека, которого считаю более праведным чем я сам, помолиться за меня Богу в полном соответствии с призывом ап.Иакова
Можете молиться хоть святому рукомойнику.Я же,буду молиться только Святому Богу.
да вобщем-то вас никто и не заставляет. это ведь вы предъявляете претнзии и пытаетесь учить православных. вы просили объяснений? вам их дали, но принуждать что-либо делать помимо вашей воли...
сам Бог себе такого не позволяет. да и не может.
Детский лепет тоже не плохо.
Будьте как дети...
Все ваши пространные рассуждения,основаны не на Писании или Законе Божием,а на вашей собственной логике претендующей на православную.
Я так и думал,что православные начнут выруливать из этой ситуации,используя философствование и жонглирование словами,при этом попирая Писание и собственный Закон Божий.
Кто-ж вам мешает молиться кому угодно? Дело-то лично ваше.
Только сначала ответьте себе на вопрос,исходя из всех ваших рассуждений (молитва-мольба-моление-просьба):
какая разница между молитвой священнику,который на небе
и молитвой священнику,который на земле?
Есть Законы Божьи, а есть законы сохранения деноминации.
Хорошо, что есть Писание и Дух Святый и научит и подскажет ученикам
Иисуса. А все остальное от лукавого.
... и это о молитве умершим???
а лучше сказано здесь Евр 11:39,40 ...все сии, свидетельствованые в вере, не получили обещанного,
...дабы они не без нас достигли совершенства.
ну что вы всё время по кругу ходите.
ну мало ли что вам не нравится одна цитата, вы предпочитаете другую.
суть дела не меняется: писание не запрещает молитвы к усопшим. всё, на этом можноставить точку.
за плечами церкви более чем 2000 летняя история. люди всё это время пристально изучают библию, можно сказать пристрастно и под микроскопом.
вы полагаете что не известны им все приводимые вами цитаты которыми вы хотите православных обличить?
и вот являются "мальчики от церкви" и начинают открывать глаза людям, хотя сами писания не понимают абсолютно.
Комментарий