Там где нет любви, нет и Православия.
Свернуть
X
-
Сообщение от Kotкатехизатор просто ведет лекции, дает основные важные понятия?
Проходят ВСТРЕЧИ (не занятия, не лекции). Типа бесед о жизни и о вероучении. Сначала, например, читаются Евангелия (друг за другом, начиная с Евангелия от Марка, кроме Евангелия от Иоанна - оно на третьем этапе) и долгое время просто отвечаем на вопросы по тексту. На многие вопросы ответ невозможен на данном этапе - откладываем на потом. Ну, потом другие тексты Писания.
Задача катехизаторов - поделиться опытом вхождения, который имеем. Опытом церковности. Не знаю, Кот, трудно объяснить. Я так много вещей поняла уже будучи катехизатором, в процессе обсуждения. Я теперь знаю - это не пустые слова, про двоих или троих, собранных "во Имя" и про Его присутствие.
Ну лекции, конечно готовим ("Писание и Предание", "Первые главы Бытия", "Этапы земного пути Христа", "Добро и зло", "Грех и закон", и т.д.), но в них большой вес общения и обсуждения.
Ну вот, например, на первом этапе такие темы для разговора: "Грешно ли стремиться к наслаждению" "Как относиться к врагам" "Усилие и насилие" (еще всякое другое). Тут просто идет разговор с привлечением личного опыта каждого (и оглашаемых тоже) чтобы понять, как жить в этом новом христианском качестве. И уже по поводу конкретных вещей выходим на обобщение, на вероучение - о покаянии, о трезвении, об испорченности природы и как с этим управляться.
У нас настоятель - он много лет ректором Духовной Академии был. Вы не думайте, что это какая-то "самопальная инициатива". Все с его благословения. Есть священник, который ведет и отвечает за это.Последний раз редактировалось Yelka; 22 December 2008, 04:12 PM.Комментарий
-
Сообщение от Kotгде заканчивается общение катехизатора с катехизируемыми? Ведь духовное окаймление не входит в задачу катехизаторов?
Вы сбиваете штампы с этих людей?
Ладно, все равно это со стороны трудно понять. Ближе всего это к тому, что называется "пройти совместное поприще" (я уже это говорила - а вы все "лекции, лекции"). Вы только не думайте обо всем этом плохо.Комментарий
-
Да я плохо об этом и не думаю. Просто у меня другой склад характера что ли... у меня всё внутри, и путь мой к Церкви был скрыт от глаз людей. Я иногда вспоминаю какие то детали... ну например, во время службы когда священник входит в Святая Святых, он припадает к правой стороне царского входа, а потом к левой. И я помню как впервый раз что то внутри заставило меня с благоговением точно также сделать при входе в храм. Позже чтобы не смущать прихожан, пришлось перестать это делать))). И вот спрашиваю себя откуда это? Но в группе мне было бы неуютно))).Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
привлечением личного опыта каждого (и оглашаемых тоже) чтобы понять, как жить в этом новом христианском качестве. И уже по поводу конкретных вещей выходим на обобщение, на вероучение - о покаянии, о трезвении, об испорченности природы и как с этим управляться.
У нас настоятель - он много лет ректором Духовной Академии был. Вы не думайте, что это какая-то "самопальная инициатива". Все с его благословения. Есть священник, который ведет и отвечает за это.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от KotЧто статистически, то с чем Вы сами большей частью сталкиваетесь, трудно даётся для понимания новообращенных.
Сложнее всего для приходящих на оглашение уловить идею личного Завета (войти в прямые отношения с Господом), понять меру свободы внутри этих отношений.
В православии все вроде регламентировано и многое вообще не обсуждается.
Ну вот тема молитвы. Первые вопросы со стороны приходящих - как вычитывать правило, чем можно оправдать то, что его не исполняешь, что делать, если вообще не видишь в этом никакого смысла...
Рекомендации на первом этапе (для тех, кто не имеет исполнения молитвенногоо правила) - молиться своими словами в тех объемах, которые по силам. Да и многие, кто раньше вычитывал - в разговоре обнаруживают, что это не совсем молитва была. Но это - как разговор складывается...
Еще рекомендация - воздерживаться от чтения любой религиозной литературы (православной тоже). Вся опора - на Писание и его обсуждение. Я знаю, что внутри православия это очень не приветствуется. У нас одна оглашаемая учится в Свято-Тихоновском институте, я иногда ей помогаю и знаю тамошний подход. Там жестко говорится - сначала Отцы, потом сами читайте. Без них нельзя - не так поймете.
Но здесь иной случай. Отцы - это ведь чтобы не читать в одиночестве, чтобы изнутри традиции все воспринимать. А здесь - вот она традиция - в живом виде, как совместный путь прохождения этой самой традиции. И до Святых Отцов добираемся - но не сразу.
Я знаю святоотеческие толкования. Знаю результаты наших евангельских встреч (это я уже про более поздний этап, когда после выпуска группы продолжают встречаться для совместного чтения Писания) - это разные уровни восприятия. Вообще разное. То что у Св.Отцов - этому цены нет, конечно. Но все равно то, что в личном общении через Евангелие - это не менее важно. То что лично тебе открывается, и что через тебя может быть донесено остальным.
Еще большая трудность - принудить себя общаться с другими оглашаемыми, с другими прихожанами. Как правило ощущение своей полной изолированности, неприкаянности и нелепости совместного времяпровождения (помимо встреч, а иногда и на встречи себя силком затаскивают, какая-то часть себя другую погоняет).
По себе знаю, что это (радость общения) - очень много позже пришло, чем оглашение. Эти отношения - они не то чтобы на сильных эмоциях, они просто другого рода, чем в обычной жизни.
Принцип формирования групп - никакой избирательности. Вот как пришли, так и срастайтесь. Это ведь не везде так. Я знаю, что в храме Новомучеников (там подобная же община) - нам внутри выделяются какие-то слои: умные с умными, что ли (шучу) - по интересам.Последний раз редактировалось Yelka; 25 December 2008, 01:41 PM.Комментарий
-
Я не знаю, что еще написать. Ну вот, например, у этих брата и сестры не очень часто встречающаяся проблема - она как-то с болью сказала, что не уверена, что способна любить. Он постоянно ловит себя на отсутствии реакций сострадания и жалости, которые видит у окружающих. Очень по этому поводу переживает.
А вот взгляд этих брата и сестры довольно искренен.
Люди бояться признаться самим себе, что нет в них любви, а христианский взгляд должен четко осознавать - вне Бога и не откуда ей взяться. Надо, опять же на мой может быть несколько суровый взгляд)))), человеку верующему учиться ставить верный "диагноз" своей душе.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от KotЛюди бояться признаться самим себе, что нет в них любви, а христианский взгляд должен четко осознавать - вне Бога и не откуда ей взяться.
Разные люди разным багажом обладают.
В одном из описанных выше случаев речь шла об отношении к животным - что нет дела до собак, например, что вынес щенка и бросил на мороз только потому, что лень было нести, куда мать сказала.
По себе знаю, что на меня наплыв какой-то идет боли, когда животному плохо. И не потому, что Бог меня одарил особо за то что близко к Нему. Природа у людей разная. Разной степени болезни. У каждого свои проблемы.
Вот вы когда-нибудь тараканов травили?
Я поначалу (долгое время вообще с ними не сталкивалась, пока в старый дом не переехала) их не могла убивать. Потом когда по утрам в чашке с чаем плавали - тогда пришлось. Я, помню, думала о том, как это сделать более гуманно. Вот ведь когда отравление - это ведь мучительно для них - долго.
Не назвала бы это любовью. Просто наличие нерва, связывающего со всем живым. У кого-то он больше поврежден, у кого-то - меньше...
Простите, что про тараканов. У нас разговор плавно вырулил на любовь - вполне по теме...Комментарий
-
Никогда. Я не просто боюсь их, а даже всегда знаю - есть ли они в квартире или нет. Я их каким-то шестым чувством чую, поэтому всегда предупреждаю себя от резких движений. Убивать их не могу, иначе начнется пляска святого Вита.))))))) Но любовью к ним это назвать не могу, т.к. это скорее моя личностная органическая их непереносимость)))Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от KotНо любовью к ним это назвать не могу
Кот, тут прочитала статью, очень хочется ваше мнение знать - в монастырях действительно так, как в тексте описано? Вы ведь бывали в паломничествах.
Статья как раз по данной теме - о любви в православии. Не знаю, как про монастыри, но про российский стиль отношений и про российский подход к жизни - там верно ухвачено. Про хамство какое-то природное. Это большой контраст с другими странами (приходилось бывать и всегда дивилась отличиям).
Журнальный зал | Новый Мир, 2008 N2 | ТАТЬЯНА КАСАТКИНА - Колонка для живой воды.
priestal: Не зубами, а поцелуем... ... - а вот это дельный комментарий. Человека, который бывший православный священник (запрещен в служении).
Если вам не в тягость, хотелось бы знать ваше мнение.Комментарий
-
Христианские истины никто не отменял и от неверного людского понимания они не меняются.
Каждый проходит свой путь.
Если человек принимает помощь Церкви, это хорошо, если нет, то и ответственность за выбор ложится на человека.
лица облеченныеКомментарий
-
На заре своего воцерковления мне попалось одно высказывание Антония Сурожского, который предостерегал людей, стремящихся в церкви православной найти душевный покой и отдохновение, особенно что касается человеческих отношений в церкви. Меня это в своё время удивило и заставило задуматься о многом... Я не зря привожу пример именно Антония, т.к. он все таки был священником в православном храме в Англии, где благочестивость есть. То, как сам Антоний превозмогая себя учился языку, учился вообще быть священником, пастырем, тоже возможно кого то введёт в шок или в сентиментальность, хотя никто это не воспринимает как издевательство или каторжный труд. Или например, русский священник, изучавший 8 лет японский язык, а также японскую культуру и религию, лишь для того, чтобы рассказать на более понятном именно японцам языке о Христе, принести им благую весть... почему то об этом как о каторжном труде мне выплески эмоций не встречались. В древних монастырях чтеца/пономаря за одну ошибку в чтении Псалмов и проч. очень жестоко /по нашим мирским представлениям/ наказывали, а в нашем храме спотыкдаются каждые 3-и минуты. Сегодня самолёты могут падать из-за простой ХАЛАТНОСТИ капитана или даже рабочего, не крепко закрутившего гайку... Все сегодняшние проблемы, есть следствие нерешения проблем и вопросов вчерашних. А завтрашние проблемы - это сегодняшнее бездействие. Но почему то, особенно в современном мире, часто встречаются люди, знающие как православным монахам, монахиням бороться со своими грехами и страстями. При этом, очень многие просто не знают о том, что монастырский устав не вчера придуман Церковью. Вы хотите знать мое мнение... я его озвучу - монастырь место подвига, где на первом месте стоит подвиг самоотречения. Что он собой представляет? Даю фразу Святых Отцов - умру, но не согрешу. Скажите, зачем Преподобный Серафим Саровский носил на плечах мешок с камнями? Ну зачем, если благодать можно стяжать улыбкой и поцелуем свечки? ЗАЧЕМ? Зачем идти в монастырь, если всё так просто в человеческой природе, если можно просто всему человечеству однажды договориться и жить в мире, говорить друг другу только приятное, не раздражать друг друга, не ссориться, не злиться ни на кого... Ведь в таком добром, отзывчивом и милосердном обществе ХРИСТОС то и не будет нужен... Только вот мы все забываем - исправить людей можно, можно их научить быть вежливыми и добрыми, да только вот детки то с первородным грехом рождаются... А что это значит? За примером и ходить далеко не надо - иногда именно в благополучных семьях выростают моральные и духовно деградирующие дети, без принципов и морали. Откуда это всё? Почему святые до последнего своего издыхания не признавали святость, хотя некоторые из них аш светились изнутри благодатью?.. Посмотрите на икону Марии Египетской - да там же скелет обтянутый кожей изображен. Зачем она пошла в пустыню, что она там делала 40 лет, зачем измождала свою плоть? Ну раз можно просто в храме с любовью у свечек лишний воск снимать, в пустыню то зачем идти? Что в глухом лесу делал Сергий Радонежский, порой не имевший и корки хлеба в день? Однажды отец Иоанн /Крестьянкин/ сказал двум подвизающимся юношам в монастыре: да какие вы монахи, вы просто добрые ребятки./ В книге не сказано о реакции этих молодых монахов. Но у меня бы наверно бы сердечный приступ случился, если бы мне такое сказали... о. Иоанн в довольно щадящем режиме отчитал их, но худшей наверно оценки монаху и быть не может. А вот пример из моей поездки /паломнической/. В этой поездке было наверно человек 80. И всю эту ораву разместили в общежитии довольно заброшенном. Спать там пришлось всего лишь одну ночь и то 4-5 часов от силы. Господи! Леночка! Если бы Вы только видели КАК люди бегали в поисках мягких подушек, наволочек, белых простынь и проч. А уж какие споры и чуть ли не драки возникали за эти делом. Лена, убожество наше людское только постом и смирением лечится. Пост - наш, а самость нашу Господь Сам сокрушит. И не надо в этот процесс пытаться вставить наши человеческие рассуждения. Это для нашей души великий соблазн.</p>Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Я с вами согласна. В целом.
Но я думала, что в монастырь идут для молитвы. И что там для этого все обустроено.
Значит в монастырях не молятся?
Про пост тоже с вами согласна. Только этот пост - к самому себе требования, а не к другому лицу.
Сообщение от KotСкажите, зачем Преподобный Серафим Саровский носил на плечах мешок с камнями? Ну зачем, если благодать можно стяжать улыбкой и поцелуем свечки? ЗАЧЕМ?Последний раз редактировалось Yelka; 27 December 2008, 09:26 AM.Комментарий
-
Сообщение от tulackА если церковь есть основное препятствие на пути человека к Богу?
Давно мы с вами не разговаривали. Рада общаться.Комментарий
-
Скажите, зачем Преподобный Серафим Саровский носил на плечах мешок с камнями?
Считается, что горшочек, в котором Саровский варил кашу, обладает чудесными свойствами: если его одеть на голову, то сразу же можно избавиться от дурных мыслей
Зачем идти в монастырь, если всё так просто в человеческой природе, если можно просто всему человечеству однажды договориться и жить в мире, говорить друг другу только приятное, не раздражать друг друга, не ссориться, не злиться ни на кого...
Брак расторгается и в том случае, когда одна половина, избирая лучшую жизнь, решится на подвиг воздержания, ведущий к лучшему пути. Ибо повелеваем, что тогда муж и жена, стремящиеся к лучшему, имеют право расторгать сожительство и разлучаться, при некотором малом утешении, которое остается оставленному лицу: ибо ту прибыль, которую, по соглашению, в случае смерти одного из супругов, получает другой, должно иметь лицу оставленному другим, ибо лицо оставившее, по отношению к оставленному сожителю, как бы умирает, избрав один путь жизни вместо другого.
Пострижение, хотя бы то было и против воли одного из супругов, бывает твердо; и мы утверждаем, что расторжение брака происходит по благодати (Божией), и оставленное лицо может вступить во второе супружество. Впрочем, жене рукоположенного во епископа не дано сие право, и посему рукоположение его должно быть с согласия ее, и таким образом без отказа должно последовать и ее пострижение [По силе правила 48-го VI Всел. Соб.].
Что ж касается бездетных, т.е. монахов, как они себя называют, сбежавших от жен, невест, родителей в «самостоятельную жизнь», не имеющих представления о том что такое обыкновенная забота - подтирание мелких задниц, отлавливание сорванцов на улице, выслушивание бездны вопросов, не имеющих в принципе ответов - то как они вообще могут вылупившиеся в свои 25 лет на приход или проходной двор монастыря в принципе хоть чему-то научить ту же кормящюю мать? Или уже некормящюю мать. Или отца, мужа.?
tulack, а вы не можете конкретное что-нибудь на эту тему?
Это у вас личный опыт, или общие выводы?Комментарий
Комментарий