Там где нет любви, нет и Православия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от Kot
    Вообще Вы знаете... мне не встречались люди равнодушные к Кураеву)))).
    Он раньше меня дико раздражал. Потому что строил убеждение на тех посылках, которые для меня никакой цены не имели. Я сами посылки не могла принять, а он не мог представить, что для кого-то его аксиомы не являются аксиомами.

Теперь его не читаю - не интересно. Когда случайно попадается его текст - всегда отдаю честь его уму. Но в последнее время ум для меня не главное.

У Вас почему то проскакивает слово /авторитет/. Почему?
    Я послежу за своей речью. Не знаю почему. Никакого особого смысла в это слово не вкладываю. Хомякова не читала - а вы не можете пересказать, в чем суть его понимания этого слова?

Нуждаюсь в учителе (учителях). Это ведь другое, чем просто накапливать сведения, разбираться в тонкостях вероучения... Это значит связь на уровне двух сознаний. И воздействие не только тем, что выговаривается, но и через то, что умалчивается. Цельно.

Учителю можно довериться (не до самого конца, но все же). До конца - только Христу.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Сообщение от Kot
      Вот и происходит путаница - он называет координаты, объекты, а группа воспринимает это как его личный опыт.
      В духовных вещах координаты у всех людей разные. И местоположение вещей не определено. Карту каждый должен составить сам. Пройти путь.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Yelka
        Он раньше меня дико раздражал. Потому что строил убеждение на тех посылках, которые для меня никакой цены не имели. Я сами посылки не могла принять, а он не мог представить, что для кого-то его аксиомы не являются аксиомами.
        А я именно за эти качества его обожаю)))). Его логика (как это действует, до сих пор не могу понять) способна будоражить. Тут конечно не без личной харизмы происходит. Но то, какую работу/груз он несет на своих плечах, у меня вызывает уважение к этому человеку. И если бы не его безапеляционность в суждениях, то его бы давно /уничтожили/ как проповедника.
        Я послежу за своей речью. Не знаю почему. Никакого особого смысла в это слово не вкладываю. Хомякова не читала - а вы не можете пересказать, в чем суть его понимания этого слова?
        Авторитета не может быть у человека, если ему нужна истина. Хомякова называли богословом без богословского образования. Почитайте его вещи, они очень глубокие.
        Нуждаюсь в учителе (учителях). Это ведь другое, чем просто накапливать сведения, разбираться в тонкостях вероучения... Это значит связь на уровне двух сознаний. И воздействие не только тем, что выговаривается, но и через то, что умалчивается. Цельно.
        Я конечно не хочу Вас расстраивать, но учителей не просто трудно сегодня найти, а невозможно. Если они и есть, то они прячутся.
        Учителю можно довериться (не до самого конца, но все же). До конца - только Христу.
        Учителю или доверяются полностью /после проверки на вшивость, простите за сленг/ или не доверяются вообще. А то, о чем Вы написали - это поиск духовного общения, которого всем нам не хватает.
        И все таки мне не очень понятно что за учителя Вы ищете и главное зачем? Если довериться полностью Вы можете только Христу, то учителю и части этого доверия не останется. А если часть - учителю, то тогда до Христа /дойдет/ лишь оставшаяся часть доверия. Мне не понятен Ваш принцип фильтрации доверительных отношений. Как то всё с оглядкой в свою сторону получается, как будто инстинкт душевного самосохранения срабатывает.)))) В Вас какой то постоянный самоконтроль, который является помехой, но который Вы интерпретируете как духовный поиск и как некую форму бдения.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от Yelka
          В духовных вещах координаты у всех людей разные. И местоположение вещей не определено. Карту каждый должен составить сам. Пройти путь.
          Я немножко не о том. Про личный духовный путь никто и не говорит. Я говорю об опыте Церкви, которым и пользуются все верующие. Ну например, кротость НИКОГДА не появится в человеке до появления в нем такой добродетели как смирение. Это закон духовной жизни и вещи здесь каждая находится на своём месте. И все эти закономерности можно знать, как карту местности. Но одно дело знать, а другое ощущать всей своей органической, т.е. стяжать это.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от Kot
            Ну например, кротость НИКОГДА не появится в человеке до появления в нем такой добродетели как смирение.
            А все ли в курсе, что такое кротость и что такое смирение?

Так часто слышишь разговоры, где через слово: "гордыня" - "смирение" "гордыня" - "смирение". Набор терминов, под которые подгоняется всё. Чуть какая сложность - тут же диагноз: или "гордыня", или еще чего-нибудь.

Иногда нужно человека вывести из этого заштампованного круга привычных словосочетаний, чтобы заново изобрести велосипед - выйти на понимание процесса внутреннего делания и уже через это подойти к осознанию такой вещи как смирение.

Да и вы вот тоже немного завязли. Я не уверена, что нужно так все классифицировать, определять, и на полочки раскладывать. Это живое делание. Можно вообще без всяких подобных определений обойтись. Выдумать свои, например.

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Я говорю об опыте Церкви, которым и пользуются все верующие.
              А какой опыт у Церкви? Канон, как говорится, что дышло...
              Ну например, кротость
              Кротость это как крот? Ничего не замечать? По моему кротость и смирение это одно и тоже. А вы в какието тонкости залазите. Даже завидно.
              И все эти закономерности можно знать, как карту местности. Но одно дело знать, а другое ощущать всей своей органической, т.е. стяжать это.
              Бред. Набор штапмов. Какие закономерности? Что для одного смирение, для другого грех.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от Yelka
                А все ли в курсе, что такое кротость и что такое смирение?
                Все - это кто? За неверующих я не ручаюсь)))). Ведь вопрос то не в знании о кротости, а в стяжании. А это приобретается только в опыте.
                Так часто слышишь разговоры, где через слово: гордыня - смирение; гордыня - смирение. Набор терминов, под которые подгоняется всё. Чуть какая сложность - тут же диагноз: или гордыня, или еще чего-нибудь.

Иногда нужно человека вывести из этого заштампованного круга привычных словосочетаний, чтобы заново изобрести велосипед - выйти на понимание процесса внутреннего делания и уже через это подойти к осознанию такой вещи как смирение.
                Лена, я с Вами не соглашусь, потому что люблю называть вещи своими именами.
                Да и вы вот тоже немного завязли. Я не уверена, что нужно так все классифицировать, определять, и на полочки раскладывать. Это живое делание. Можно вообще без всяких подобных определений обойтись. Выдумать свои, например.
                Я не против и такого подхода. Если Вам необходим свой опыт проб и ошибок, никто его запретить не может. Ведь Церковь делится тем, что проверено тысячелетиями, а принимать это личное дело каждого.

Комментарий

• Людмила Админ
                  Ветеран

• 28 June 2007
                  • 3299

БОГ= ЛЮБОВЬ.
                  НЕТ ЛЮБВИ=НЕТ БОГА

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                  Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                  Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Ангел Вестник
                    Участник

• 15 December 2008
                    • 150

Сообщение от Димитрий73
                    Друзья. Вот осенило тут меня. Я всё время думаю, из за чего весь этот сыр бор вокруг Православия. А всё так просто получается. Разница то во взглядах. Те кто ругает Православие, видят лишь одну его сторону, которую и я ругаю. А то что я защищаю, это другая сторона Православия.
                    Я защищаю Православие святых отцов. А вы ругаете Православие бабушек. Я защищаю Апостольское наследие, а вы нападаете на Православие тех Православных, кто знает лишь о том кому свечку поставить, да шипеть на тех кто не так перекрестился, не так оделся , тех которые иконы почитают за Бога или богов и тд.
                    Мы то говорим о разном Православии. Тогда всё понятно. Друзья. Я полностью поддерживаю вас в ваших претензиях. Это плохо.
                    Не стоит по людям, далёким от Православия, судить о самом Православии. Есть же мужи достойнее. Есть же отцы Церкви. Попробуйте понять Православие по ним.
                    А бабушки...Каждый получит по вере своей, как и во что, кто верил.
                    Подытожу.
                    Там где нет любви, нет и Православия.

Не знаю, к вашей радости или огорчению, но ещё издревле противоборствовали две стороны: Бог и сатана, настоящая церковь и лжецерковь, так и в наше время осталось только две стороны.

Католизм и адвентизм. Другие на той или иной стороне
                    Блаженны алчущие и жаждущие
                    правды, ибо они насытятся.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от tulack
                      А какой опыт у Церкви? Канон, как говорится, что дышло...
                      Кротость это как крот? Ничего не замечать? По моему кротость и смирение это одно и тоже. А вы в какието тонкости залазите. Даже завидно.
                      Бред. Набор штапмов. Какие закономерности? Что для одного смирение, для другого грех.

Знаете какая одна из самых опасных ошибок у людей верующих? Мы все обязательно ждём эффекта нашего духовного делания. Мы никак не можем СЕРДЦЕМ понять, что то, что предлагается нам Господом Богом - это не бонусы к нашей земной жизни, не что то по лучше, чем у нас есть. Бог предлагает ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ жизнь. Мы никак не можем осознать реально степень нашей ПОВРЕЖДЁННОЙ природы. А из за этого не можем осознать суть жертвы Христовой и понять какую жемчужину бережет и будет беречь Церковь для всех людей. Мы постоянно брыкаемся от фраз Церкви о необходимости смиряться, потому что переводим это на мирской язык и бесимся как же нам такое можно предлагать. А вот задуматься не приходит в голову - а может я и вправду настолько поврежден, что не способен даже понять суть того, о чем говорит Христос - быть таким же кротким и с смиренным как Он. Мы готовы обвинить в непонимании кого угодно, но только не себя. Однажды после истинного покаяния в грехе осуждения, мне на работе сотрудник /неверующий/ с каким то благоговением в голосе сказал: ты сегодня такой кроткий... Для меня это было хорошим уроком. Мне стало понятно, что истинное покаяние - это ДАР Божий. Из трех лет воцерковления это наверно был второй случай истинного покаяния /плач о грехах своих/. И еще... мы забываем, что кротость, смирение, доброта, и проч. - это те качества человека, которые делают человека свободным, самим собой, это не те качества, которые ярмом висят на нашей шее и якобы, потому, что мы христиане, должны быть обязательно в арсенале наших душевных чувств. Мы всё с ног на голову перевернули.

Комментарий

• tulack
                        Витиран

• 01 February 2004
                        • 3325

Мы постоянно брыкаемся от фраз Церкви о необходимости смиряться, потому что переводим это на мирской язык и бесимся как же нам такое можно предлагать.
                        Потому что для некоторых смирение это не обожение мира, а вырыть нору, и кучу баб вокруг что бы они тебя преподобного обстирывали и подкармливали.
                        Из трех лет воцерковления это наверно был второй случай истинного покаяния /плач о грехах своих/.
                        Ждет вас ваша нора. Что то вы вещаете о "Мых". От себя что нибудь скажите. Без штампов. Мы это кто? Вы и еще кто? Потому что вот я в ваше "Мы" ну никак не хочу. Как вы удивительно быстро разделили мир на верующих и неверующих. Бедный вы человек. Пришли нормальным на форум. А теперь у вас плач о грехах и нора грезится.

Комментарий

• Димитрий73
                          Ветеран

• 30 April 2008
                          • 1976

Сообщение от Ангел Вестник
                          Не знаю, к вашей радости или огорчению, но ещё издревле противоборствовали две стороны: Бог и сатана, настоящая церковь и лжецерковь, так и в наше время осталось только две стороны.

Католизм и адвентизм. Другие на той или иной стороне
                          В чём сущность спасения у вас? Так же как и у католиков?
                          Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                          "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                          "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Ангел Вестник
                            Участник

• 15 December 2008
                            • 150

Сообщение от Димитрий73
                            В чём сущность спасения у вас? Так же как и у католиков?

Просто примите как есть. Это не мои слова. Но сам папа сказал так что нечего теперь хвост вытягивать.
                            Блаженны алчущие и жаждущие
                            правды, ибо они насытятся.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от tulack
                              Потому что для некоторых смирение это не обожение мира, а вырыть нору, и кучу баб вокруг что бы они тебя преподобного обстирывали и подкармливали.
                              Ждет вас ваша нора. Что то вы вещаете о "Мых". От себя что нибудь скажите. Без штампов. Мы это кто? Вы и еще кто? Потому что вот я в ваше "Мы" ну никак не хочу. Как вы удивительно быстро разделили мир на верующих и неверующих. Бедный вы человек. Пришли нормальным на форум. А теперь у вас плач о грехах и нора грезится.
                              Мы - это верующие люди. Об атеистах и слова не было сказано. Если Вы меня в чем то обвиняете, то это лучше делать в личке. Христианские истины никто не отменял и от неверного людского понимания они не меняются. Каждый проходит свой путь. Если человек принимает помощь Церкви, это хорошо, если нет, то и ответственность за выбор ложится на человека.

Комментарий

• FrankAdventist2
                                Отключен

• 11 December 2008
                                • 403

Обратите внимание: в буддизме нет ни религиозных войн христианского размаха, ни Инквизиции. Единственный известный мне кровавый конфликт - трения между ваджраянскими школами кагьюпа и гелугпа, при Далай-Ламе Пятом (XVII в) привёдшие к кровопролитию. Но это единственный известный мне такой эпизод; а у христиан и мусульман вся история из таких эпизодов и состоит.

Зато есть боксерские восстания, жестокостью удивившие даже бывалых потомков инквизиторов. Самое интересное техника монахов Шао-Линь тогда оказались бессильной перед пушками. Против лома нет приема.
                                Вы когда-нибудь видели реальные стычки,а? Там нет порхающих по воздуху суперменов, как в фильмах. Там все обыденно и довольно грязно. Разве только.. несколько сот или тысяч исключений.

Сказки все, зеваю. Как часто Вы общаетесь с демонами, а дорогой?
                                Пархание более по их части. В Вас сидит невыражанные идеал стать такими, как они? Ну шо ж, поезжайте в Китай, шанс есть. Там много таких ... весьма интересных случаев. ПокУсАть могут, например.
                                Да так, что Вы не поймете... кто кусает. Увидеть - увидете
                                (другие видеть не будут), но кто Вас защитит? СИДИТЕ ТУТ, ПОКА ВАС ЕЩЕ СПАСАЮТ, ЮНОША, СЕРЬЕЗНО ГОВОРЮ! ВЛИПНИТЕ!

Комментарий

Обработка...