Там где нет любви, нет и Православия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от RehNeferMes
    Просто вы (как носитель догматической религии откровения, да ещё авраамической) не можете принять, что существуют религии нетеистические.
    Вопрос не принятии или непринятии, а в истинности того, что мы с Вами и другие люди принимают.)))) Никто ж не против веры какой-либо, вопрос то истины.

Очень интересный пример Уилбер дает по поводу левой стороны. Он приводит пример как узнать смысл трагедии «Гамлета»? Для Уилбера есть единственный способ это интерпретация.
    При этом он соглашается, что это «не совсем объективный процесс» (книга «Кратко история всего»). Но уточняет «но это и не субъективная фантазия». Исходя из того, что существуют плохие и хорошие интерпретации, он делает вывод «правильность может быть определена сообществом тех людей, которые изучали эту же глубину.»

Тут конечно может возникнуть вопрос если ошибается в интерпретации один человек, почему же в случае с группой человеков не может произойти точно такой же ошибки в интерпретации? Количество «давит» на качество? Сомневаюсь. Но для меня не это суть важно. Это данный вопрос скорее вопрос для размышлений в свободное время.

Для меня важно найти истинный путь узнавания что именно имел ввиду Шекспир, когда писал «Гамлета»? Меня интересует истинная интерпретация и никакая иная. В своей книге Уилбер приводит пример того, что ученый, изучая мозг человека, не может при этом «увидеть» его мысли. Для того, чтобы узнать мысли, ученый должен спросить об этом. Экстрасенс тоже не может «полностью читать мои мысли», потому что нужно еще выяснить их значение. В любом случае необходим диалог с источником мысли.

И в случае с Шекспиром для поиска истинного решения в нахождении истинной интерпретации нет ничего иного и лучшего как спросить САМОГО Шекспира))) что же, дорогой Вы наш, Вильям Шекспир, имели в виду, когда написали «Гамлета»?
    Для меня загадка, почему Уилбер не увидел этот простой путь поиска истинной интерпретации, а пустился в поиски понятий «худшая-лучшая»

Я не знаю, отпадает ли в подобном решении такая вещь как герменевтика, о которой пишет Уилбер, но в приведенном самим автором пример с «Гамлетом», явно отпадает какая-либо нужна в самом поиске, т.к. суть может быть понятна из самого источника произведения автора «Гамлета».

В этой связи, хочется еще отметить, что «плохих» или «хороших» интерпретаций «Гамлета» в принципе объективно существовать не может до тех пор, пока нам не известна истинная суть вложенных мыслей, кои мы может узнать только от самого автора, Вильяма Шекспира. Тут отпадает сам вопрос кто ошибся в интерпретации. Покажите мне истинный смысл Гамлета и я скажу ошибаетесь ли Вы или нет. Вот и вся схема.

Когда-то в начале своего шествия по миру христианская Церковь решила вопрос об интерпретациях христианского учения, включающее и чтение Святого Писания она просто включила в живую жизнь Церкви (можете воспринимать это как сообщество людей, т.е. с позиции правой стороны по Уилберу) простую форму передачи «преемственность и предание Церкви». Т.е. если сравнить с Шекспиром, и если бы Шекспир был мессия, а писанием был «Гамлет», то истинный смысл трагедии «Гамлет» возможно было бы передать для будущих поколений лишь через непрерывающуюся цепочку людей, т.е. через живую передачу мыслей самого автора Шекспира, начиная с него и заканчивая а вернее не заканчивая, а продолжая это нести по земле. Имена эта форма передачи преемство (динамика передачи от одного к другому) и предание (статичное хранение данных) могли бы сквозь века передать нам сегодняшним истинный смысл сути трагедии «Гамлет». Шекспиру не нужно было бы жить вечно в нашем мире, чтобы каждому объяснять суть произведения, но и не нужно было бы «рождаться» заново. И если бы трагедия Шекспира была своего рода новой религией, то передать истинную суть трагедии будущим поколениям можно было бы только так и ни как иначе.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

RehNeferMes

Скажите, Вы себя на каком уровне развития (по Уилберу) видите?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от Martyros
        Есть ли Православие без любви?
        Без любви к кому или к чему?

Сообщение от Martyros
        Есть ли любовь без истины?
        Да, любовь - она без истины, а Любовь - она и есть Истина.

Сообщение от Martyros
        Есть ли истина в Православии?
        Конечно. И не одна.
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от test
          Jeka, простите. Вы так яростно супротив рожна "выступаете". Это из-за Ваших еврейский корней?
          Пс. Еврей вполне может быть православным, и даже в 1000 раз более православным, чем, напр. русский православный... но для этого все-ТАКИ ("таки" - это я по-одесски ) надо приложить очень серьезное усилие.... Дай Вам Бог...
          Неправда Ваша.
          Я "яростно не выступаю", как Вы изволили выразиться.
          Я учусь, но никого не осуждаю и не развешиваю ярлыки, а руководствуюсь в своём поиске Истины Писанием и надеюсь на Всевышнего.
          Слава Ему!
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Martyros
            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
            • 1288

Сообщение от Jeka2
            Без любви к кому или к чему?

Да, любовь - она без истины, а Любовь - она и есть Истина.

Конечно. И не одна.
            Ну вот, видите, как оно на самом деле все легко и просто. И проблем-то никаких нет. Чего копья ломать? Надо было сразу всем к Вам обратиться, тогда бы и тему замяли.

ЗЫ Экуменизм жжот нипадецке! И истина, оказывается, бывает больше чем одна. Может их две. А может и три. Может и больше... В зависимости от спроса и предложения.
            www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от Баста
              Что разлучает человека с Богом: Собственно, ГРЕХ,
              А что возвращает к Нему?
              ...ни что, а КТО возвращает
              Сам Бог и возвращает, по величайшей своей милости и любви к человеку. Ибо это возможно ТОЛЬКО Богу.
              Согласен, но я имел ввиду именно не благодаря Кому, а благодаря чему.
              Да, человекам это не возможно, но всё возможно Богу.
              Попробую перефразировать вопрос: почему, что становится причиной, благодаря чему мы получаем прощение от Него?
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Баста
                Территория Бога

• 08 November 2008
                • 676

Сообщение от Jeka2
                Попробую перефразировать вопрос: почему, что становится причиной, благодаря чему мы получаем прощение от Него?
                Таки немного уточню, брат
                Бог нас уже ДАВНО простил исключительно по СВОЕЙ воле.
                16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                (Иоан.3:16)

Но что становится причиной, благодаря чему осуществляется СПАСЕНИЕ человека, уже давно дарованное нам от Бога?
                Как человек становится сопричастен спасению?

Итак, спасение свершается благодаря ВЕРЕ в обетования Бога о том, что Христос ВМЕСТО НАС понес на Себе ВСЕ грехи, что Христос наш искупитель.
                ВЕРА эта рождается не от человека(!), но от Духа Святого. Ибо только Дух Святой может произвести в человеке ТАКУЮ живую и действенную ВЕРУ, которая угодна Богу.
                А Дух Святой сходит на человека, когда тот рождается свыше. И происходит это «рождение» при Таинстве Крещения. Рождается свыше человек не от собственного желания, стремления, хотения или продуманного решения, но исключительно по воле Божьей. Ибо не может человек сказать, «хочу родиться свыше и буду для этого стараться» или «когда всё взвешу, приму решение родится свыше и будет так»

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                (Иоан.3:5)

Единственное, что может человек сделать по ВОЛЕ СВОЕЙ (в полном смысле этого слова) это принять решение КРЕСТИТЬСЯ. Как и сказано в Писании:

36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
                37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
                (Деян.8:36,37)

Но не будем забывать, что «и бесы тоже веруют, что Иисус Христос есть Сын Божий, и трепещут». А потому такая вера является обычной человеческой НЕСОВЕРШЕННОЙ верой (в данном случае просто умозаключением на основании каких-то фактов, как знание истории). Но, как и сказал Филипп, чтобы креститься, достаточно просто верить в факт, что Иисус Сын Божий и Мессия.

Итак, Крещение это отправная точка.
                Над человеком осуществляется Таинство Крещения.
                Человек «рождается свыше» от воды и Духа Святого. Далее Дух Святой начинает производить в человеке новые побуждения, которые уже от Бога, а не от греховной человеческой природы. И Дух Святой производит в нас ту самую совершенную, абсолютную и искреннюю ВЕРУ в Божьи обетования о СПАСЕНИИИ через Господа нашего Христа Иисуса. Потому и сказано «спасение по ВЕРЕ».

26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
                (Гал.3:26)

15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
                (2Тим.3:15)

Подвожу итог.
                Спасаемся мы не человеческой, взвешивающей и сомневающейся верой, но совершенной Божьей ВЕРОЙ, сотворенной в нас Духом Святым. ВЕРОЙ в непреложные обетования Бога о спасении через Иисуса Христа(через Его святость и Его праведность).
                Аминь.
                15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• Martyros
                  Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                  • 1288

Сообщение от Баста
                  Единственное, что может человек сделать по ВОЛЕ СВОЕЙ (в полном смысле этого слова) это принять решение КРЕСТИТЬСЯ.
                  Сердечно прошу Вас извинить меня за небольшое уточнение именно по этому кусочку: а) речь идет о Крещении взрослых, что касается Крещения младенцев, то сотериологический механизм там работает немного по иному; б) принятие взрослым по своей воле решения креститься по сути тоже является производным веры, сотворенной в Нем Святым Духом (воля после обращения в отличие от невозрожденной воли), и в итоге такое принятие решения тоже есть деяние милости Божьей, действующей в человеке (Фил. 2:13).

А в целом, нахожу Ваш пост прекрасным, зрело и здраво обоснованным и подкрепленным Писанием, согласен с Вами.
                  www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от Martyros
                    Ну вот, видите, как оно на самом деле все легко и просто. И проблем-то никаких нет. Чего копья ломать? Надо было сразу всем к Вам обратиться, тогда бы и тему замяли.

ЗЫ Экуменизм жжот нипадецке! И истина, оказывается, бывает больше чем одна. Может их две. А может и три. Может и больше... В зависимости от спроса и предложения.
                    Я прекрасно понимаю, что Вы умеете читать между строк, но я написал так:
                    "Да, любовь - она без истины, а Любовь - она и есть Истина."
                    и подчеркнул то, что главное, на что обратить внимание. То, что с маленькой буквы - это мирские понятия о любви и об истине, а с большой - Вы уже, как профессор Богословия, должны были догадаться.
                    А об экуменизме я и не думал, когда писал тот пост, но раз уж Вы подумали неправильно, то развею Ваше мнение: я НЕ считаю, что Истин много, Истина - одна и она в Боге.
                    С миром!
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Martyros
                      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                      • 1288

Сообщение от Jeka2
                      Я прекрасно понимаю, что Вы умеете читать между строк, но я написал так:
                      "Да, любовь - она без истины, а Любовь - она и есть Истина."
                      и подчеркнул то, что главное, на что обратить внимание. То, что с маленькой буквы - это мирские понятия о любви и об истине, а с большой - Вы уже, как профессор Богословия, должны были догадаться.
                      А об экуменизме я и не думал, когда писал тот пост, но раз уж Вы подумали неправильно, то развею Ваше мнение: я НЕ считаю, что Истин много, Истина - одна и она в Боге.
                      С миром!
                      Хорошо, допустим так. Но тогда с какой целью Вы написали это под моим постом? Я не имел ввиду все эти уводящие в сторону от темы размышления. Я ж не писал об истине и любви в Боге или отдельном человеке. Я ставил вопросы о взаимоотношении любви, истины и Православия. Я не знаю, что имел под этим словом в виду топикстартер, но обычно все понимают под этим то, что прекрасно выражено в Википедии:

Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία буквально «правильное суждение» или «правильное учение») религиозный термин, который может использоваться в 4-х близких, но отчётливо различных значениях:
                      1. Исторически, а также в богословской литературе, иногда в выражении «православие Иисуса Христа», обозначает апробированное вселенской Церковью учение в противоположность ереси. Термин вошёл в употребление в конце IV[1] и в доктринальных документах часто употреблялся как синоним термина «кафолический» (греч. καθολικός). 2. В современном широком словоупотреблении обозначает направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение первого тысячелетия н. э. под водительством и при заглавной роли кафедры епископа Константинополя Нового Рима, которое исповедует Никео-Цареградский символ веры и признаёт постановления 7-и Вселенских Соборов. 3. Совокупность учений и духовных практик, которые содержит Православная Церковь. Под последней понимается сообщество автокефальных поместных Церквей, имеющих между собой евхаристическое общение (лат. Communicatio in sacris). 4. В современном русском просторечии употребляется применительно к чему-либо, относящемуся к этнокультурной традиции, связанной с Русской православной церковью.

Я в той теме под Православием подразумевал второе и третье значения термина. И вопросы ставил в таком ключе.

ЗЫ С чего это вдруг Вы меня в профессора Богословия произвели? Иронизируете кагбе?
                      www.celc.info

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

С чего это вдруг Вы меня в профессора Богословия произвели?
                        от Вашей фразы "сотериологический механизм там работает немного по иному" даже я перепугался
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Martyros
                          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                          • 1288

Сообщение от Alex Shevchenko
                          от Вашей фразы "сотериологический механизм там работает немного по иному" даже я перепугался
                          Вынужденная фраза. Танец Плисецкой в "Кармен-сюите" могут описать чиновник в партере, журналист в рецензии, искусствовед в толстом журнале, и наставник-технарь около балетного станка. Все описания будут разными. Некоторые неприятно приземленными. И любое из этих описаний не сможет выразить всей красоты. Подобные словосочетания могут вызвать образ книжного червя, копающегося в высоком и сокровенном. Я понимаю. Если Вы, уважаемый Алекс, попросите меня выразить какую-то из духовных истин не догматически (а я давал коммент на сугубо догматический пост), но проповедовать о ней, то имхо многое из моей проповеди не прозвучит для Вас так пугающе. Но пока на этом форуме в поэтах, лириках и проповедниках не ощущается недостатка, и я не вижу нужды умножать их число. Пока что.
                          www.celc.info

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от Баста
                            Таки немного уточню, брат
                            Бог нас уже ДАВНО простил исключительно по СВОЕЙ воле.
                            16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                            (Иоан.3:16)

Но что становится причиной, благодаря чему осуществляется СПАСЕНИЕ человека, уже давно дарованное нам от Бога?
                            Как человек становится сопричастен спасению?

Итак, спасение свершается благодаря ВЕРЕ в обетования Бога о том, что Христос ВМЕСТО НАС понес на Себе ВСЕ грехи, что Христос наш искупитель.
                            ВЕРА эта рождается не от человека(!), но от Духа Святого. Ибо только Дух Святой может произвести в человеке ТАКУЮ живую и действенную ВЕРУ, которая угодна Богу.
                            А Дух Святой сходит на человека, когда тот рождается свыше. И происходит это «рождение» при Таинстве Крещения. Рождается свыше человек не от собственного желания, стремления, хотения или продуманного решения, но исключительно по воле Божьей. Ибо не может человек сказать, «хочу родиться свыше и буду для этого стараться» или «когда всё взвешу, приму решение родится свыше и будет так»

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                            (Иоан.3:5)

Единственное, что может человек сделать по ВОЛЕ СВОЕЙ (в полном смысле этого слова) это принять решение КРЕСТИТЬСЯ. Как и сказано в Писании:

36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
                            37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
                            (Деян.8:36,37)

Но не будем забывать, что «и бесы тоже веруют, что Иисус Христос есть Сын Божий, и трепещут». А потому такая вера является обычной человеческой НЕСОВЕРШЕННОЙ верой (в данном случае просто умозаключением на основании каких-то фактов, как знание истории). Но, как и сказал Филипп, чтобы креститься, достаточно просто верить в факт, что Иисус Сын Божий и Мессия.

Итак, Крещение это отправная точка.
                            Над человеком осуществляется Таинство Крещения.
                            Человек «рождается свыше» от воды и Духа Святого. Далее Дух Святой начинает производить в человеке новые побуждения, которые уже от Бога, а не от греховной человеческой природы. И Дух Святой производит в нас ту самую совершенную, абсолютную и искреннюю ВЕРУ в Божьи обетования о СПАСЕНИИИ через Господа нашего Христа Иисуса. Потому и сказано «спасение по ВЕРЕ».

26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
                            (Гал.3:26)

15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
                            (2Тим.3:15)

Подвожу итог.
                            Спасаемся мы не человеческой, взвешивающей и сомневающейся верой, но совершенной Божьей ВЕРОЙ, сотворенной в нас Духом Святым. ВЕРОЙ в непреложные обетования Бога о спасении через Иисуса Христа(через Его святость и Его праведность).
                            Аминь.
                            В общем и целом согласен, (есть ряд вопросов, но это будет не в тему).
                            Ведь Вы, как Лютеранин, НЕ разделяете мнение Кальвина о спасении?
                            Мы говорили о том, что уводит нас от Бога и что возвращает.
                            Уводит грех, мы с этим согласились, но если согрешили, чтоб вернуться снова, что мы делаем?
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                              Христианин

• 20 January 2007
                              • 4340

Сообщение от Martyros
                              Хорошо, допустим так. Но тогда с какой целью Вы написали это под моим постом?
                              Не допустим, а именно так. И я не "под Вашим постом" писал , я отвечал на Ваши вопросы...
                              Сообщение от Martyros
                              Я ставил вопросы о взаимоотношении любви, истины и Православия.
                              Ну вот опять... Православие с большой, истина и любовь с маленькой... Ладно, отвечу: в Православии есть истина и любовь. (Поступим так, как поступают в межконфессиональном диалоге: каждый будет по-своему понимать взаимно принятую фразу?)
                              Сообщение от Martyros
                              Я не знаю, что имел под этим словом в виду топикстартер,
                              Предполагаю, что ход мысли был таков:
                              "Бог есть Любовь" -> Православие есть Любовь -> нет Любви - нет Православия.
                              Сообщение от Martyros
                              обычно все понимают под этим то, что прекрасно выражено в Википедии:
                              3. Совокупность учений и духовных практик, которые содержит Православная Церковь. Под последней понимается сообщество автокефальных поместных Церквей, имеющих между собой евхаристическое общение (лат. Communicatio in sacris).

Я в той теме под Православием подразумевал второе и третье значения термина. И вопросы ставил в таком ключе.
                              В третьем пункте, с которым Вы согласны, имеются ввиду только те ПЦ, которые в евхаристическом общении друг с другом? Т.е. УАПЦ, УПЦ КП, Староверы, Катакомбники, РПЦЗ и другие НЕ подпадают под этот пункт? Я правильно понял?
                              Сообщение от Martyros
                              ЗЫ С чего это вдруг Вы меня в профессора Богословия произвели? Иронизируете кагбе?
                              Да какая уж тут ирония? Одни факты. Во-первых, Лютеранство - это религия профессоров бог ослов ия, а во-вторых, читая Ваши посты на этом форуме, я давно Вам эту степень определил, а в реале что, у Вас такой ещё нет? Только честно!
                              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
                                Эт с каких пор академики профессоров пугаются?
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...