Диспут с протестантом о предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от SW_Николай
    В том-то и дело, что в традиционном христианстве и в протестнатизме совершенно разные представления о том, что значит быть со Христом. Если коротко, то Целью Литургии, ее кульминационным моментом является пресуществление Святых Даров.
    Пресуществление - это, вообще-то, термин католический, о правомочности примения которого до сих пор спорят православные богословы. Многие из них более склонны принимать лютеранский термин - соединение.

В Центре духовной жизни традиционного христианина всегда быа Евхаристия
    В принципе верно, хотя я, по врожденной моей вредности, пожалуй, придерусь к словам. В центре жизни христианина любой конфессии всегда только Христос. Для православия, католичества, лютеранства, англиканства Евхаристия - это кульминация соединения со Христом в одно Тело, когда Христос пребывает в нас телесно и духовно.
    Но если взять, к примеру, тех же баптистов, то центр их веры и жизни - это тоже Христос, даже если они, к сожалению, сами лишили себя Евхаристии, провозгласив ее простым воспоминанием. Ведь нельзя же сказать, что для баптиста главное не Христос, а что-то другое, верно?

Лютер был не прав в том, что он, соблазнившись человеческими немощами, не разобравшись, откололся от церкви, которая была для него традиционной.
    Давайте все же смотреть на события Реформации не глазами католика, а объективно, ок?
    А объективно никакой Римско-Католической Церкви вообще не было в то время, это название взяли себе паписты уже после раскола. Существовала единая западная Церковь, которая в начале 16-го века раскололась на несколько частей: лютеране, реформаты, англикане и сторонники папы. Понимаете, не кто-то от кого-то откололся, а Церковь раскололась на несколько частей.
    Например, я, как лютеранин, считаю, что это секта папистов откололись от истинной Католической Лютеранской Церкви. И у меня считать так не меньше оснований, чем у папистов считать обратное.

Не могу не напомнить о том какие были последние строки, написанные рукой Лютера: Пусть никто не думает, что он в должной мере узнал Писание по той причине, что читал его... Мы без Церкви - нищие. Это - истинно (См. Кречмар Г. Предание древней Церкви в Церкви Евангелической. // БТ. М., 1968. №4. С. 227).
    А Лютер никогда и не считал иначе. Вопрос в том, что есть Церковь для Лютера и для Вас, например...
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Йицхак
      ЧТО есть и ЧТО пить? Еще раз прочитайте - ЧТО. Тело и Кровь или хлеб и вино? Но недостойно едя хлеб и пья вино как духовные реальности - виновен против Тела и Крови.
      А кто сказал, что хлеб и вино - это какие-то духовные реальности?
      Обычные хлеб и вино. И почему это, вкушая хлеб (а не Тело) вдруг становишся виновным не против хлеба, а против Тела Христова?
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5621

Сообщение от Димитрий73
        Ну с чего вы берете что человеческую?
        Да я то ничего не беру. Я лишь за Христом слово повторяю. Когда вы примете Христово крещение получите Духа Святого и будете знать волю Божию. Так учит Христос.

Ну а если Христос не послал Духа Отца своего, то Христос свидетельствует о лукавости сердца. Таковые любят человеческие учение более нежели истину. Потому то я и говорю - имейте в себе любовь Божию.
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
          Сугубо доктринально - те, кто оглашен к Крещению.
          Т.е. те, кто хочет принять крещение. Верно? И это только те, кто не был крещен младенцем. Верно?
          Фактически те, кто воспринимает Слово Божие и научается начальным истинам. Господь, как говорится в молитве, "оглашает их словом истины". К оглашенним сейчас можно отнести большинство - все сейчас учатся и постигают Слово Божие.
          Фактически, в том числе и я?
          Интересно, что пр. Воробьев, ректор Свято-Тихоновского иснтитута, называет народ русский крещеным, но непросвещенным. Право, ежели кто то всерьез полагает, что мы не знаем о "православных", которые под Святой Троицей понимают Христа, Божию Матерь и Николая Чудотворца, то сие скорее от собственных недоумений.
          Вы практически единственный Православный, кто признает недостатки. (Я уважаю Вас и за это) От остальных максимум, что доводилось слышать - ошибки в истории.
          Сознательная евхаристическая жизнь - вернии. И это вообще отдельный разговор.
          Давайте обсудим в отдельной теме!
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от SW_Николай
            Для простоты я обычно принимаю такое деление: Православная и Католическая - традиционные церкви. Лютеранство, Кальвинизм, Пресвитерианство - классический протестантизм. Баптизм, Адвентизм, ХВЕ, - неопротестантизм.
            Предание - в д.с. система взглядов и предпосылок, исходя из которой дается толкование Св. Писанию, строится сотериология, эсхатология и прочие составляющие учения. Например предание АСД свидетельствует о загробном небытии. Предание кальвинистов говорит о предопределении. И т.д. А поскольку существование всех этих преданий обусловлено отпадением от исторического христианства, что естесственным образом влечет за собой отсутствие какой-либо преемственности учения и духовного опыта, то и доверие к ним соответствующее.
            Еще во II веке св. Ириней Лионский писал:
            "Поэтому, надлежит следовать пресвитерам в Церкви тем, которые, как я
            показал, имеют преемство от Апостолов и вместе с преемством епископства
            по благоволению Отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства</u>
            и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении, или как еретиков и
            лжеучителей, или как раскольников, гордых и самоугодников, или же как
            лицемеров, поступающих так ради корысти и тщеславия
            . Все эти отпали от истины." (Против ересей. Книга четвертая. Гл. XXVI. 2)
            Вот простые и понятные признаки истинной Церкви. Наличие апостольского преемства и неизменность учения.
            Спасибо. Хороший пример открытости для автора темы.
            Скажите, а почему Вы баптистов относите к неопротестантам, если они появились незначительно позднее лютеран?
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от SW_Николай
              Еще во II веке св. Ириней Лионский писал: "Поэтому, надлежит следовать пресвитерам в Церкви тем, которые, как я
              показал, имеют преемство от Апостолов и вместе с преемством епископства по благоволению Отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства</u>
              и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении, или как еретиков и
              лжеучителей, или как раскольников, гордых и самоугодников, или же как
              лицемеров, поступающих так ради корысти и тщеславия
              . Все эти отпали от истины." (Против ересей. Книга четвертая. Гл. XXVI. 2)
              Удивили. "Иметь в подозрении, как..." Неважно кто они на самом деле, что думают и делают, их не любить надо, а иметь в подозрении. Почему то сразу вспомнилось наше недавнее прошлое: линия партии, враги народа, ...
              Сообщение от SW_Николай
              Вот простые и понятные признаки истинной Церкви. Наличие апостольского преемства и неизменность учения.
              Католики имеют Апостольское преемство? Католическая Церковь - истинная Церковь?
              Реформы Никона на неизменность учения не повлияли?
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                Давайте все же смотреть на события Реформации не глазами католика, а объективно, ок?
                А объективно никакой Римско-Католической Церкви вообще не было в то время, это название взяли себе паписты уже после раскола. Существовала единая западная Церковь, которая в начале 16-го века раскололась на несколько частей: лютеране, реформаты, англикане и сторонники папы. Понимаете, не кто-то от кого-то откололся, а Церковь раскололась на несколько частей.
                Например, я, как лютеранин, считаю, что это секта папистов откололись от истинной Католической Лютеранской Церкви. И у меня считать так не меньше оснований, чем у папистов считать обратное.
                Приветствую Вас!
                Поскольку истинность Предания определяется большинством, то где было большинство в начале 16-го века?
                И где было большинство в 1054 г.?
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Jeka2
                  Т.е. те, кто хочет принять крещение. Верно? И это только те, кто не был крещен младенцем. Верно?
                  Верно. Но верно сугубо доктринально.
                  Сообщение от Jeka2
                  Фактически, в том числе и я?
                  Вне Церкви нет Спасения. Моя позиция Вам известна. Посему чем заняты Вы - мне не ведомо.
                  Сообщение от Jeka2
                  Вы практически единственный Православный, кто признает недостатки.
                  Да не единственный - каждый признает. Просто люди устают в тысячный раз прояснять, что Церковь состоит из людей, а люди ошибаются. Но Церковь как Божественный организм - организм Соборный, Глава которому Христос. Посему Церковь не ошибается. Людские недостатки - людскими, ибо Церковь Христова не церковь вчерашних грешников, внезапно ставших Святыми в силу того, что кто-то так решил. Церковь же непогрешима, - в противном случае Вам придется признать грешным ея Главу. Тут главное не путать все в одно.
                  Сообщение от Jeka2
                  Давайте обсудим в отдельной теме!
                  Нет желания.
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Верно. Но верно сугубо доктринально.
                    Отлично. Идём далее: оглашённые - уже православные, или ещё нет?
                    Вне Церкви нет Спасения. Моя позиция Вам известна. Посему чем заняты Вы - мне не ведомо.
                    Ваше согласие с чужой мыслью, что "Вне Церкви нет Спасения" мне известно. Непонятно только, что Вы вкладываете в понятие Церковь. Для Вас Католики - Церковь или еретическое сообщество?
                    Да не единственный - каждый признает. Просто люди устают в тысячный раз прояснять, что Церковь состоит из людей, а люди ошибаются. Но Церковь как Божественный организм - организм Соборный, Глава которому Христос. Посему Церковь не ошибается. Людские недостатки - людскими, ибо Церковь Христова не церковь вчерашних грешников, внезапно ставших Святыми в силу того, что кто-то так решил. Церковь же непогрешима, - в противном случае Вам придется признать грешным ея Главу. Тут главное не путать все в одно.
                    Об этом спрошу после определения "Церковь"
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                      А кто сказал, что хлеб и вино - это какие-то духовные реальности?
                      Обычные хлеб и вино.
                      Те, которые вкушаем за ужином - это обычные хлеб и вино, а на Причастии (Евхаристии, Хлебопреломлении) - Святые Дары.
                      Сообщение от Полиграф П.
                      И почему это, вкушая хлеб (а не Тело) вдруг становишся виновным не против хлеба, а против Тела Христова?
                      Принимая Тело недостойно, становишься виновным против Тела, ибо так написано.
                      Ну как Вам пояснить?
                      Пример: Вы купили в магазине флаг страны. За свои деньги. Он Ваш. Сожгли его. Стали виновны, ибо это преступление. Флаг - символ страны. И не важно, что он ни разу в той стране не был и никто из граждан той страны к нему не прикасался. Вы совершили преступление против страны.
                      Пс: и вот ещё интересный взгляд: http://www.evangelie.ru/forum/t44769...ml#post1236913
                      Последний раз редактировалось Jeka2; 02 October 2008, 05:07 PM.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Димитрий73
                        Ветеран

• 30 April 2008
                        • 1976

Сообщение от blueberry
                        Да я то ничего не беру. Я лишь за Христом слово повторяю. Когда вы примете Христово крещение получите Духа Святого и будете знать волю Божию. Так учит Христос.

Ну а если Христос не послал Духа Отца своего, то Христос свидетельствует о лукавости сердца. Таковые любят человеческие учение более нежели истину. Потому то я и говорю - имейте в себе любовь Божию.
                        А с чего вы решили, что мы не приняли Христово крещения? Или не получили Духа святого? Откуда вы это берете?
                        Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                        "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                        "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 33976

Сообщение от Димитрий73
                          А с чего вы решили, что мы не приняли Христово крещения? Или не получили Духа святого? Откуда вы это берете?
                          Наверное, потому что по воде никто не ходит.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Димитрий73
                            Ветеран

• 30 April 2008
                            • 1976

Сообщение от Вовчик
                            Наверное, потому что по воде никто не ходит.
                            А как мне объясняют,они уже по всей видимости ходят, и им открылось понимание всего?
                            Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                            "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                            "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Jeka2
                              Отлично. Идём далее: оглашённые - уже православные, или ещё нет?
                              Женя. Вы ищите четких определений, а четкие определения, если не знать меры, времени и места, всегда граничат с пагубными крайностями. Для православного христианина такой крайностью всегда будет определять, кто есть христианин, а кто нет. Обрести Христа, Церковь Христову чрез Крещение иже в ней Спасение - есть великое Таинство, а не автоматическое действо. Совершенное надо мной любое Таинство для меня может быть благодатно поддержкой, помощью Божьей, "во спасение", но может быть просто формальностью и "в суд и осуждение". Можно бысть рядом с Христом всю жизнь и не обрести ничего (апостол Иуда), и наоборот - быть вне Христа всю жизнь, и быть венчаным на Царство Небесное в конце пути (разбойник на Кресте). Посему "кий суд буде ны зачатым во гресех" не ведомо.

Посему оглашенные - это оглашенные
                              Сообщение от Jeka2
                              Ваше согласие с чужой мыслью, что "Вне Церкви нет Спасения" мне известно.
                              Христиане не хозяева своей Церкви и своей Веры. Не мы ея нашли мы были найдены. Истина вторглась в жизнь апостолов, и верующий человек не "владеет истиной" - он служит ей. Апостолы не "болели синдромом веротерпимости" - нет спасения вне Христа. Никого никогда не спасет "радостная весть о Христе", точно так же как жажду никогда не утоляеет информация о воде. Утоляет жажду сама вода. Христиане приглашают: "Придите и вкусите", а безумный ум смеется, и продолжает лекцию умирающему пустыннику о том какие замечательные свойства у воды, о том, что без воды не может быть жизни, о том, что надо бороться за чистоту источников и водоёмов и, развернувшись, уходит. Вы живете в безумном мире, Евгений. В мире, который даже две тысячи лет спустя после Его казни так и не простил Христу ясности Его свидетельства о том, что Путь Спасения один. В мире улучшателей, прогрессистов и безумных искателей простой истины, которые они, чрезмерно увлекаясь борьбой против чего угодно, так и не разглядели в Новом Завете.
                              Сообщение от Jeka2
                              Непонятно только, что Вы вкладываете в понятие Церковь.
                              Церковь есть Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами (пространный катехизис)
                              Сообщение от Jeka2
                              Для Вас Католики - Церковь или еретическое сообщество?
                              Ну куда же Вас вечно в крайности-то тянет ... Хорошо. Католики, в данном случае, это кто:

- активные веруюшие прихожане.
                              - люди, крещенные в Римско-Католической Церкви.
                              - иерархия (священники).
                              - Ватикан и папская курия (главные кардиналы).
                              - папа римский.
                              - католицизм, как явление, система взглядов, в целом.
                              - католицизм в его исторических проявлениях: инквизиция, индульгенция.
                              Сообщение от Jeka2
                              Об этом спрошу после определения "Церковь"
                              Не надо. Я не могу до бесконечности объяснять вкус банана. Вы его будете сравнивать с чем угодно - но вкуса так и не узнаете.
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33976

Сообщение от Димитрий73
                                А как мне объясняют,они уже по всей видимости ходят, и им открылось понимание всего?
                                Так объяснять, не по воде ходить...по воде ходить и утонуть можно, если врешь. А объяснять на форуме - вещь безопасная, разве что куда подальше пошлют, так и то послание куда подальше недолго провисит...

Эх, всю бы энергию форума направить на выяснение причин нехождения по воде...уже давно бы в гости друг к другу по морям и океанам ходили...топливо бы экономили...

А то, глядишь, и по воздуху полетели бы, ведь во сне многие летают...и неспроста...
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...