Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий К
    Менестрель

• 24 May 2009
    • 2542

Сообщение от Певчий
    Да уж...
    А Вы уверенны, что то не фарисейское желание?
    "Благодарю, Тебя, Господи, что я не таков, как эти, православные!
    И зрячий я, и Свет Твой в себе ношу... Ни то, что эти..."
    ... дык, сам пользуюсь...
    Фарисеи насколько помню... советовали другим, то чё сами не делали ??? ...я же не ссылаюсь на макеевдон (который почитав - не посоветую другим) ... а на ХОРОООШУЮ НАСТООООЙКУ !!!
    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Павел Ермолаев
      до Никона была ТОЛЬКО "двоеперстная"
      Классическим ответом для сомневающихся в древности троеперстного сложения руки для крестного знамения указывают мощи Киево-Печерского святого преп. Илии Муромца.
      ЖИТИЕ преподобного ИЛИИ МУРОМЦА Киево - Печерского чудотворца » Святой источник
      Отошел Илья Муромец в Царство Небесное на 45-м году своей жизни 1 января 1188 года.

К лику святых он причислен в 1643 году, а его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры. Пальцы его правой руки сложены в троеперстии, и в этом всякий православный христианин видит знак извечной принадлежности земли Русской к Церкви Православной. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения. Исследования мощей Ильи Муромца, проведенные в 70-х годах нашего столетия, установили, что рост его был 177 см (для XII века очень высокий), сложение богатырское. На нетленном теле обнаружены раны и травмы, полученные в боях. Рана в области сердца, по мнению специалистов, послужила основной причиной его смерти.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от свящ. Евгений Л
        Классическим ответом для сомневающихся в древности троеперстного сложения руки для крестного знамения указывают мощи Киево-Печерского святого преп. Илии Муромца.
        ЖИТИЕ преподобного ИЛИИ МУРОМЦА Киево - Печерского чудотворца » Святой источник
        Я не в курсе этого.Поясните как специалист,что произошло при Никоне.Почему был раскол? Кто раскольники? Старообрядцы или РПЦ(современное)? Раб Христа павел
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Валерий К
          Менестрель

• 24 May 2009
          • 2542

Плагиатик. Сравнение было дано в телевизионном интервью архим. Кириллом (Бородиным) в Екатеринбурге местному ТВ каналу в середине 90-ых. Это был ответ о том, что он думает по поводу протестанских сект. Он очень мягко сравнил их с такими вот детьми, имея ввиду имитацию их общинами Церкви.
          ... да ну ???...

Эт че-то из серии... на вору и шапка горит... - а он из каких малышей ???
          Может просветите... - думаю выше архим...- только Бог... ...или Бог уже ниже ???

...ну да... ну да ... всех вымазал ... токи про себя то и забыл...(или это высшее звание слуги ???) - детский сад ... ясельная группа ,,Колокольчик,,.
          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Я не в курсе этого.Поясните как специалист,что произошло при Никоне.Почему был раскол? Кто раскольники? Старообрядцы или РПЦ(современное)? Раб Христа павел
            Стоглавый Собор, который при Иоанне Грозном закрепил двоеперстие, именно был на свой момент регулятором различий обрядовых, которые существовали одновременно. Было троеперстие и двоеперстие. Разница в чинах богослужения. При Иоанне лучшим сочли проглосовать за двоеперствие. А при Никоне, когда часть Украины присоединилась к Московской Руси, вновь возникло различие, ибо на Украине крестились тремя перстами ))). Никон сделал ход назад и утвердил троеперстие в Москве. Как руководитель был только слишком резок.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Стоглавый Собор, который при Иоанне Грозном закрепил двоеперстие, именно был на свой момент регулятором различий обрядовых, которые существовали одновременно. Было троеперстие и двоеперстие. Разница в чинах богослужения. При Иоанне лучшим сочли проглосовать за двоеперствие. А при Никоне, когда часть Украины присоединилась к Московской Руси, вновь возникло различие, ибо на Украине крестились тремя перстами ))). Никон сделал ход назад и утвердил троеперстие в Москве. Как руководитель был только слишком резок.
              Т.е. изначально,после крещения Руси,сразу было "троеперстие"? Насчет Украины сильно сомневаюсь.Большая ее часть были униаты,а католики "двоеперстники",это точно! Так Вы говорите раскольники именно староверы? И ничего нового Рпц не внесла,просто возвратила древность?
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Насчет Украины. Большая ее часть были униаты
                За этакую нелепость "большая ее часть" (которая вовсе не были униатской) может на вас в гнев впасть.

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Насчет Украины сильно сомневаюсь.Большая ее часть были униаты,а католики "двоеперстники",это точно!
                  Вы слабо знакомы с историей.
                  Ни когда если не ошибаюсь большая часть населения Украины не были униатами.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

За этакую нелепость "большая ее часть" (которая вовсе не были униатской) может на вас в гнев впасть.
                    Так при крещении Руси были "троеперстники"? Вы как то обошли этот вопрос... Откуда тогда старообрядцы взялись и когда? Только не говорите,что изначально были и те и те!

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Так при крещении Руси были "троеперстники"? Вы как то обошли этот вопрос... Откуда тогда старообрядцы взялись и когда? Только не говорите,что изначально были и те и те!
                      По утверждению православной церкви, обряд может меняться в пределах разумного. То есть церковь может решить, что вот сейчас мы будем креститься так.

По этому по сути не важно как крестились во время крещения Руси.

Старообрядцы считают, что обряд это проявление учения и его менять нельзя. В этом и заключается основное противоречие в догматике из которого следует всё остальное.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от lyykfi
                        По утверждению православной церкви, обряд может меняться в пределах разумного. То есть церковь может решить, что вот сейчас мы будем креститься так.

По этому по сути не важно как крестились во время крещения Руси.

Старообрядцы считают, что обряд это проявление учения и его менять нельзя. В этом и заключается основное противоречие в догматике из которого следует всё остальное.
                        Так кто первым был?старообрядцы или нет?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62370

Глупый вопрос.
                          Это была одна Церковь. Просто нашлись в Ней люди, которые посчитали, что обрядность превыше духовности. И это были старообрядцы. Вот они-то и отделились от Вселенского Православия, уйдя в раскол.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Это не имеет значения.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Певчий
                              Глупый вопрос.
                              Это была одна Церковь. Просто нашлись в Ней люди, которые посчитали, что обрядность превыше духовности. И это были старообрядцы. Вот они-то и отделились от Вселенского Православия, уйдя в раскол.
                              Спасибо земляк за точный ответ!Так они в раскол из за чего ушли?Из за изменений в обрядах?Значит обряды раньше не такие как сейчас были? Я опять запутался,кто от кого! Скажи изначально как было?По старообрядчески или по современному?С ув., раб Христа павел

Комментарий

• Павел Ермолаев
                                Ветеран

• 03 October 2009
                                • 12593

Сообщение от lyykfi
                                Это не имеет значения.
                                Для меня имеет.Я назвал Рпц раскольниками,а если это не так,то я солгал и надо покаятся! И прилюдно попросить извинения!Греха перед Богом "маленького" не бывает!Грех лжи-это мерзость! Т.к. я тут "плаваю",то и спрашиваю у знающих предмет людей. Раб Христа павел

Комментарий

Обработка...