Упреки Православной вере. Ответы на них.
Свернуть
X
-
Простите,но это не догматическое обоснование христианского раскола,а попытка писанием доказать оппоненту беспочвенность утверждения некоторых (читай я Павлов; я Аполлосов;я Кифин;а я Христов.)присутствия ТОЛЬКО у них благодати и безблагодатности других.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
На самом деле, если читать внимательно, как только нашлись люди, что попробовали и в самом деле создавать "церкви по двое-трое", как моментально они услышали гневное: "Разве разделился Христос?" (1 Кор. 1,13). "Умоляю вас поступать достойно,.. стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4,1-3).
Тут речь как раз о том, что несмотря на разномыслия по важнейшим вопросам в Христе было единство. Христос - единственное основание. Но при таком основании, религиозная практика у разных верующих может кардинально отличаться. И чтобы это доказать, дочтаточно внимательно прочитать ДЕяния Апостолов и Послание Галатам.Последний раз редактировалось Ольгерт; 15 September 2008, 01:06 AM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
все-таки хотелось бы сказать что люди пережившие во истину благодатное посещение[
однажды и ушедшую" дабы вновь обновиться в лучах Ее Света.Последний раз редактировалось Ольгерт; 15 September 2008, 01:08 AM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
И для этого не нужна энергия иконы, свечек, кусочков гроба, мощи.
А так вспоминается выражение Амвросия Оптинского: "Не гордись горох, что ты лучше бобов. Размокнешь - сам лопнешь"....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Комментарий
-
Не согласие определенной группы по определенному вопросу, а единомыслие с одного ко многим и много ко одному - что без Церкви невозможно: а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18,15-17). Не пастыря, и не Алекса Шевченко либо Жеку Два, Евгений, а Церкви ...Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
ЙицхакСамо собой. Это говорит о гордыне. Что собственно и видно по судьбе этой страны.Я ж попросил примеры привести.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Единственная, кого хоть как-то можно притянуть за уши - Великобританию. И то исключительно в переводе. Значение тоже, что в словосочентании Великая Русь (не великая в смысле действий, а большая в смысле размера). Констатировать, что страна большая по территории - гордыня?Пример чего?Комментарий
-
Италия солнечная - это о погоде. Прекрасная Франция - это кто угодно, но не французы сами о себе. Америка свободная - это гордыня?
Единственная, кого хоть как-то можно притянуть за уши - Великобританию. И то исключительно в переводе. Значение тоже, что в словосочентании Великая Русь (не великая в смысле действий, а большая в смысле размера). Констатировать, что страна большая по территории - гордыня?Пример того, как иностранцы называют Россию святой Русью. Старной фасадов - да. Станой дураков - тоже. А вот святой Русью как-то ни разу не доводилось читать или слышать. Моего же прозрения для - процитируйте.или в журнале Таймс черным по белому зкголовок статьи: Святая Русь. Holy Russia - TIME безщ проблем называют. собстно, ради вашего прозрения для: "Above Moscow is nothing but the Kremlin; and above the Kremlin is nothing but Heaven."
Какой русский не любит быстрой езды?
Тот, на котором едут!
И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719Комментарий
-
По банальной причине - у нас с тобой нет общего понятия о святости.
И в вопросе твоем прослеживается такая логика, что "святость" - это что-то типа "степени процветания" (или, скажем так, "отсутствие явных проблем"). Ну, может не точно - но что-то типа того.
Интересно, если рассмотреть прав. Иова - удовлетворит ли его история такому понятию "святости"? Столько проблем, сколько обрушилось на Иова, трудно даже себе представить. И что - кто-то из тех, кто был вокруг него и выглядел благополучнее, был святее его?
Для православных христиан святость отнюдь не во внешнем благополучии. Не хочется брать на себя смелость давать определение - но чтобы хоть что-то пояснить, представь на секунду: "святость" в христианстве - это определенный образ мышления. Устремление мысли, основа упований, суть ожиданий.
Все это никак не зависит от того, скудость или изобилие вокруг. Или от того, свой ли царь владака - или "верховная" власть у татаро-монголов.
Скажешь, христиансво исчезает на периоды войн, смут, бедствий?
А я скажу - достигает вершин.
Так и сказано:
1 Пет. 4
12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
Поэтому христиане всегда понимали, что не наличие-отсутсвие бедствий есть мерило внутреннего, верные весы для образа мышления и одного человека, и всего народа.
А то, стоит или падает христианин в этих условиях, терпит или ропщет, на что (или кого) надеется, к чему утремлен мысленно.
Можно много спорить об истории - как и что там было. Информации Церкви многие из вас не верят, а истории как объективной науки практически не существует (это отдельная тема, но самое убедительное этому доказательство - отсуствие единого взгляда у наших современников на нынешние события, о которых каждый из нас достаточно информирован, но смотрит по-разному. Это означает, что ожидать какого-то объективного анализа событий 200-600 летней давности, о которых мы информированы на несколько порядков хуже, абсолютно безсмысленно. Кто каким взглядом посмотрит - то то и увидит).
Но одно из объективных доказательств христианских устремлений мысли и основы упований, сути ожиданий и т.д. русского народа мне известно.
Это язык. Язык обмануть невозможно - он развивается как инструмент передачи понятий от человека к человеку. Какие бытовали понятия -то и отражал язык.
Просто бери - и смотри, как думал и мыслил народ, для которого эти слова стали общеупотребительными:
Например, "спасибо" - Спаси Бог! (формой выражения благодарности человека человеку было христианское благословение, восходящее к Богу). И "благодарю" имеет тот же смысл - форма христианского благословения.
Или "прощай" - пожелание при расставании (просьба простить, если сам в чем виноват - и наказ прощать других, "прости-прощай"). Еще один расхожий до сих пор вариант - "Ну, с Богом".
Это общеизвестно - просто некоторым невыгодно на эту тему задумываться.
А расхожее выражение "на худой конец" появилось как противопоставление христианкому понятию о "мирной, безмятежной кончине", которой кроме всего прочего и ныне просят христиане у Господа.
А "окресности" - это то, что "вокруг креста". И этому есть свое объянение - каждая самая маленька деревня имела храм. И все, откуда был виден крест на куполе - и было "окрестностями" (при сотворении крестного знамения поворачивались к храму).
А "креста не тебе нет" - это указание на нехристианское поведение или поступок.
А "Небеса" - вообще интересная форма, тут не знаю, действительно ли присуствовал такой смысл. Но можно увидеть в этом "то, где нет бесов".
И таких объективных памятников народного благочестия и святости Руси через понятия и помыслы народа - сотни. То, что многое из этого теперь потеряно, отчасти изменило смысл, отчасти "опустело" - говорит уже о нравах, культуре, общем направлении движения "народной мысли" в последнее время.
По сравенению с которым "та" Русь действительно была Святая.
Просто чтобы не получилось как с Кубилаем, который Григория Распутство одобрил, даже освятил.
Не приветствую настоятельных попыток оправдывать Распутина - но и следовать принципу "да это всем известно" не могу.
И одно, и другое с моей точки зрения неправильно. Если хотим поступать по-христиански - нельзя строить мнение о достоинствах и недостатках человека, наличии у него каких-то неблаговидных поступков на публикациях бульварной прессы тех времен и современных художественных фильмах.
А если я не имею шансов быть объективным (как говорят, "свечку не держал") - то чего стОит мое мнение, и (тем более) зачем мне его кому-то навязывать?
Так что каким был Григорий Распутин, что о нем правда, а что нет - я не знаю. Генерал Корнилов тоже все мое детство выглядел кровожадным монстром... только и думал, сидя на мешке с золотом, как побольше загубить хороший людей. А достоинство "хороших людей" было неоспоримым - ведь они хотели дать заводы рабочим, а землю отдать крестьянам (хорошо хоть не Луну).
И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот.
То есть все дело опять во взгяде, как и во всем - с какой стороны посмотреть.
О чем, думаешь, сказано:
Мф. 6
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;Комментарий
-
Сообщение от shepherdНу вот видете теперь и вы с юмором воспринимаете убеждённость православных в присутствии благодати только у них.
Сообщение от Jeka2Понимаю Ваше понимание многих мест Писания. Применительно к данному месту оно должно звучать так: "где двое или трое Православных соберутся во имя Моё".Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
-
Никак надменность....Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
Комментарий