Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Kot
    Эпитет «святая Русь» не говорит о том, что в стране жили одни святые.
    Само собой. Это говорит о гордыне. Что собственно и видно по судьбе этой страны.
    Это чувствовали также иностранцы и нередко пользовались выражением «святая Русь».
    Я ж попросил примеры привести. Не получилось? а что так?

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Простите,но это не догматическое обоснование христианского раскола,а попытка писанием доказать оппоненту беспочвенность утверждения некоторых (читай я Павлов; я Аполлосов;я Кифин;а я Христов.)присутствия ТОЛЬКО у них благодати и безблагодатности других.
      Прощаю. Попытка засчитана. Оборот "присутствие только у них благодати" повеселил.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Сообщение от Alex Shevchenko
        На самом деле, если читать внимательно, как только нашлись люди, что попробовали и в самом деле создавать "церкви по двое-трое", как моментально они услышали гневное: "Разве разделился Христос?" (1 Кор. 1,13). "Умоляю вас поступать достойно,.. стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4,1-3).
        ТАк ведь тут о церквях , которые следуют Апостольским правилам, описанным в трудах Павла. Остальные Апостолы лишь развивают отдельные части истины данной Павлу.
        Тут речь как раз о том, что несмотря на разномыслия по важнейшим вопросам в Христе было единство. Христос - единственное основание. Но при таком основании, религиозная практика у разных верующих может кардинально отличаться. И чтобы это доказать, дочтаточно внимательно прочитать ДЕяния Апостолов и Послание Галатам.
        Последний раз редактировалось Ольгерт; 15 September 2008, 01:06 AM.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Сообщение от эв-рика
          Как я поняла здесь идет речь о "номинально" верующих, тех кто прячется за внешней атрибутикой, и кто душевную радость, после преодоления себя в исповеди, принимает за посещаемую "благодать". [
          Отнюдь. Все вокругдогматическое учение ПЦ насквозь пропитано закабалению вот этим младенческим вещам, которые и описал вполне православный священник.
          все-таки хотелось бы сказать что люди пережившие во истину благодатное посещение[
          Причем заметьте пережили это не только православные.

однажды и ушедшую" дабы вновь обновиться в лучах Ее Света.
          И для этого не нужна энергия иконы, свечек, кусочков гроба, мощи.
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 15 September 2008, 01:08 AM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

И для этого не нужна энергия иконы, свечек, кусочков гроба, мощи.
            Вообще-то энергия не иконы, кусочков и т. д.
            А так вспоминается выражение Амвросия Оптинского: "Не гордись горох, что ты лучше бобов. Размокнешь - сам лопнешь".
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• shepherd
              Ветеран

• 11 July 2007
              • 1843

Прощаю. Попытка засчитана. Оборот "присутствие только у них благодати" повеселил.
              Ну вот видете теперь и вы с юмором воспринимаете убеждённость православных в присутствии благодати только у них.
              временно за православных.

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Вы только что выдвинули догматическое обоснование христианского раскола
                Для меня это НЕ основание. А для ищущих основания их в Писании масса. Я уже писал, что один брат истолковал слова "и пусть каждый пьет воду из своего колодезя," (4 Цар. 18,31) как разрешение заниматься уринотерапией.
                "Условием", если так можно выразится, присутствия Христа является не двое или трое во имя Его, а наше единомыслие.
                Понимаю Ваше понимание многих мест Писания. Применительно к данному месту оно должно звучать так: "где двое или трое Православных соберутся во имя Моё". А с необходимостью единомыслия согласен, ибо если, к примеру, католик, лютеранин и православный соберутся для прославления Бога, то Он будет присутствовать, а если целью собрания будет желание доказать кто умнее, то сомневаюсь в Его присутствии на этом.
                Не согласие определенной группы по определенному вопросу, а единомыслие с одного ко многим и много ко одному - что без Церкви невозможно: а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18,15-17). Не пастыря, и не Алекса Шевченко либо Жеку Два, Евгений, а Церкви ...
                До 1054 года с понятием "Церковь" всё более-менее понятно (хотя есть вопросы по Армянской Апостольской Церкви и подобные), а сейчас? Я должен слушать голос РПЦ, а итальянец РКЦ, а немец ЕЛЦ, ибо... ?
                Жизнь - это поиск Бога,
                смерть - это встреча с Ним...
                ---------------------------------
                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Йицхак
                  Само собой. Это говорит о гордыне. Что собственно и видно по судьбе этой страны.
                  Франция прекрасная, Италия солнечная, Британия великая, Америка свободная. Это Вы тоже расцениваете как гордыня?
                  Я ж попросил примеры привести.
                  Нигде в Вашем посте не было слово "пример". Пример чего?
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Kot
                    Йицхак Франция прекрасная, Италия солнечная, Британия великая, Америка свободная. Это Вы тоже расцениваете как гордыня?Нигде в Вашем посте не было слово "пример". Пример чего?
                    Италия солнечная - это о погоде. Прекрасная Франция - это кто угодно, но не французы сами о себе. Америка свободная - это гордыня?
                    Единственная, кого хоть как-то можно притянуть за уши - Великобританию. И то исключительно в переводе. Значение тоже, что в словосочентании Великая Русь (не великая в смысле действий, а большая в смысле размера). Констатировать, что страна большая по территории - гордыня?
                    Пример чего?
                    Пример того, как иностранцы называют Россию святой Русью. Старной фасадов - да. Станой дураков - тоже. А вот святой Русью как-то ни разу не доводилось читать или слышать. Моего же прозрения для - процитируйте.

Комментарий

• ScorpionS
                      Завсегдатай

• 23 December 2004
                      • 822

Сообщение от Йицхак
                      Италия солнечная - это о погоде. Прекрасная Франция - это кто угодно, но не французы сами о себе. Америка свободная - это гордыня?
                      Единственная, кого хоть как-то можно притянуть за уши - Великобританию. И то исключительно в переводе. Значение тоже, что в словосочентании Великая Русь (не великая в смысле действий, а большая в смысле размера). Констатировать, что страна большая по территории - гордыня?Пример того, как иностранцы называют Россию святой Русью. Старной фасадов - да. Станой дураков - тоже. А вот святой Русью как-то ни разу не доводилось читать или слышать. Моего же прозрения для - процитируйте.
                      нИ в Европе нИ в США не приходилось слышатьот "иностранцев" о России как о стране дураков. а вот о святой Руси приходилось. хотч у того же Кроули в сочинении "Сердце Святой Руси" = ага или в журнале Таймс черным по белому зкголовок статьи: Святая Русь. Holy Russia - TIME безщ проблем называют. собстно, ради вашего прозрения для: "Above Moscow is nothing but the Kremlin; and above the Kremlin is nothing but Heaven."
                      Какой русский не любит быстрой езды?
                      Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Searhey
                        Ветеран

• 30 November 2002
                        • 4505

Сообщение от Ольгерт
                        Сергей, а в лихие вермена - РУсь тоже была лучшая? Там в татарское время? Ивана Грозного? Тоже свята?
                        Олег, вряд ли мы придем к согласию по поводу "свята" была или "не свята" Русь древняя, или среднеековая, или нынешняя.
                        По банальной причине - у нас с тобой нет общего понятия о святости.

И в вопросе твоем прослеживается такая логика, что "святость" - это что-то типа "степени процветания" (или, скажем так, "отсутствие явных проблем"). Ну, может не точно - но что-то типа того.
                        Интересно, если рассмотреть прав. Иова - удовлетворит ли его история такому понятию "святости"? Столько проблем, сколько обрушилось на Иова, трудно даже себе представить. И что - кто-то из тех, кто был вокруг него и выглядел благополучнее, был святее его?

Для православных христиан святость отнюдь не во внешнем благополучии. Не хочется брать на себя смелость давать определение - но чтобы хоть что-то пояснить, представь на секунду: "святость" в христианстве - это определенный образ мышления. Устремление мысли, основа упований, суть ожиданий.
                        Все это никак не зависит от того, скудость или изобилие вокруг. Или от того, свой ли царь владака - или "верховная" власть у татаро-монголов.

Скажешь, христиансво исчезает на периоды войн, смут, бедствий?
                        А я скажу - достигает вершин.
                        Так и сказано:

1 Пет. 4
                        12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
                        13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Поэтому христиане всегда понимали, что не наличие-отсутсвие бедствий есть мерило внутреннего, верные весы для образа мышления и одного человека, и всего народа.
                        А то, стоит или падает христианин в этих условиях, терпит или ропщет, на что (или кого) надеется, к чему утремлен мысленно.

Можно много спорить об истории - как и что там было. Информации Церкви многие из вас не верят, а истории как объективной науки практически не существует (это отдельная тема, но самое убедительное этому доказательство - отсуствие единого взгляда у наших современников на нынешние события, о которых каждый из нас достаточно информирован, но смотрит по-разному. Это означает, что ожидать какого-то объективного анализа событий 200-600 летней давности, о которых мы информированы на несколько порядков хуже, абсолютно безсмысленно. Кто каким взглядом посмотрит - то то и увидит).

Но одно из объективных доказательств христианских устремлений мысли и основы упований, сути ожиданий и т.д. русского народа мне известно.
                        Это язык. Язык обмануть невозможно - он развивается как инструмент передачи понятий от человека к человеку. Какие бытовали понятия -то и отражал язык.
                        Просто бери - и смотри, как думал и мыслил народ, для которого эти слова стали общеупотребительными:

Например, "спасибо" - Спаси Бог! (формой выражения благодарности человека человеку было христианское благословение, восходящее к Богу). И "благодарю" имеет тот же смысл - форма христианского благословения.

Или "прощай" - пожелание при расставании (просьба простить, если сам в чем виноват - и наказ прощать других, "прости-прощай"). Еще один расхожий до сих пор вариант - "Ну, с Богом".

Это общеизвестно - просто некоторым невыгодно на эту тему задумываться.

А расхожее выражение "на худой конец" появилось как противопоставление христианкому понятию о "мирной, безмятежной кончине", которой кроме всего прочего и ныне просят христиане у Господа.

А "окресности" - это то, что "вокруг креста". И этому есть свое объянение - каждая самая маленька деревня имела храм. И все, откуда был виден крест на куполе - и было "окрестностями" (при сотворении крестного знамения поворачивались к храму).

А "креста не тебе нет" - это указание на нехристианское поведение или поступок.

А "Небеса" - вообще интересная форма, тут не знаю, действительно ли присуствовал такой смысл. Но можно увидеть в этом "то, где нет бесов".

И таких объективных памятников народного благочестия и святости Руси через понятия и помыслы народа - сотни. То, что многое из этого теперь потеряно, отчасти изменило смысл, отчасти "опустело" - говорит уже о нравах, культуре, общем направлении движения "народной мысли" в последнее время.
                        По сравенению с которым "та" Русь действительно была Святая.

Просто чтобы не получилось как с Кубилаем, который Григория Распутство одобрил, даже освятил.
                        А кто его осудил, Олег? И на основании чего?
                        Не приветствую настоятельных попыток оправдывать Распутина - но и следовать принципу "да это всем известно" не могу.
                        И одно, и другое с моей точки зрения неправильно. Если хотим поступать по-христиански - нельзя строить мнение о достоинствах и недостатках человека, наличии у него каких-то неблаговидных поступков на публикациях бульварной прессы тех времен и современных художественных фильмах.
                        А если я не имею шансов быть объективным (как говорят, "свечку не держал") - то чего стОит мое мнение, и (тем более) зачем мне его кому-то навязывать?
                        Так что каким был Григорий Распутин, что о нем правда, а что нет - я не знаю. Генерал Корнилов тоже все мое детство выглядел кровожадным монстром... только и думал, сидя на мешке с золотом, как побольше загубить хороший людей. А достоинство "хороших людей" было неоспоримым - ведь они хотели дать заводы рабочим, а землю отдать крестьянам (хорошо хоть не Луну).
                        И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот.

То есть все дело опять во взгяде, как и во всем - с какой стороны посмотреть.

О чем, думаешь, сказано:

Мф. 6
                        22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
                        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от shepherd
                          Ну вот видете теперь и вы с юмором воспринимаете убеждённость православных в присутствии благодати только у них.
                          Могу и с юмором - ведь я то понимаю о чем на самом деле идет речь.
                          Сообщение от Jeka2
                          Понимаю Ваше понимание многих мест Писания. Применительно к данному месту оно должно звучать так: "где двое или трое Православных соберутся во имя Моё".
                          не понимаете.

Комментарий

• shepherd
                            Ветеран

• 11 July 2007
                            • 1843

Могу и с юмором - ведь я то понимаю о чем на самом деле идет речь.
                            не понимаете.
                            Никак надменность....,..."ведь я то понимаю...,а вы не понимаете"?
                            Александр,а как-же учение..?
                            временно за православных.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от ScorpionS
                              а вот о святой Руси приходилось. хотч у того же Кроули в сочинении "Сердце Святой Руси" = ага
                              Характернейшая ссылка - всемирно известный сатанист Алистер Кроули. А еще кто?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Никак надменность....
                                А как же - именно надменность - что же ещё.

Комментарий

Обработка...