Крещение младенцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексе 83
    Участник

• 25 December 2007
    • 433

Сообщение от Полиграф П.
    "Две эти составные части обряда погружение в воду и извлечение из воды символизируют силу и действенность Крещения, которое является не чем иным, как умерщвлением ветхого Адама и воскресением нового человека. (...)
    Но что такое ветхий человек? Это все то, что рождено в нас от Адама: злоба, ненависть, зависть, нецеломудренность, скупость, лень, надменность, да и само неверие, зараженное всеми пороками и не содержащее в природе своей ничего хорошего. (...)
    Малый ребенок не имеет каких-то особенных пороков, однако, по мере своего взросления, он становится нецеломудренным и нечистым, а когда достигает зрелости, настоящие пороки преобладают в нем, и чем дальше тем больше.
    Итак, ветхий человек по природе своей необуздан и следует своим путем, если он не сдерживается и не подавляется силой Крещения."

То есть это как раз то, о чем я говорил: природа человека испорчена, поэтому он нуждается в крещении, то есть в обновлении природы.

" злоба, ненависть, зависть, , скупость, лень, надменность, да и само неверие, зараженное всеми пороками и не содержащее в природе своей ничего хорошего." не являются обязательным наследием от Адама. А являются болезнями и дальнейшими извращениями уже даже падшей человеческой природы и наслоением и от более поздних предков и от воспитания. Все эти проявления человеком могут быть изжиты и побеждены самим человеком.
    Природой ветхого Адама и его неизменяемой своими силами частью и наследием является "Закон в членах его", греховная" матрица", это самость(эгоизм, соперничество, не жертвенность, отстаивание за счет других своей собственной жизни, своих потребностей, своих интересов. По-другому- не любовность.
    Этот закон выживания , конкуренции и жесткого естественного отбора свойственен всей природе Земли.
    (Наличие же любви иногда и в некоторых людях является не законом, а редким исключением, подтверждающим не любовность как норму с одной стороны, а с другой стороны показывает все таки возможность ее проявления людьми, то есть указывает на их частичное богоподобие.))
    Крещение , по-видимому, призвано самость человека примирить с любовностью Бога через отвержение и победы над самостью одним лучшим представителем человека - Христом, и
    следовательно крещение является не только личным обещанием и заветом, но и объективным таинством, не исключающим участие воли человека, так как будучи крещенным неосознанно( младенцем ли, взрослым ли) в дальнейшем уже сознательная жизнь даст возможность принять лично таинство или отвергнуть его. Ибо "не тот Иудей кто по наружности , но кто внутренне таков"

ИМХО. Лучше крестится осознанно и с верой .

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от r_burnaschev
      Неужели Его нет среди детей пьяниц, ну хотя бы в тот момент, когда эти дети делятся друг с другом единственным куском хлеба?
      Почему нет? Есть!
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от Полиграф П.
        Я говорил о том, что ничего не изменилось в отношении обязанностей родителей по отношению к своему ребенку. Они по прежнему принимают за него все решения до тех пор, пока он не станет в состоянии делать это самостоятельно.
        Родители принимали и принимают решения за ребенка от Адама до наших дней ВНЕ зависимости от их веры.

Сообщение от Drunker
        И иудеи очень активно занимались миссионерством.
        Да-да... "Иудеи с самарянами не сообщаются".
        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
          Я просто пытаюсь Вам напомнить, что "мир погруженный во зло" - мир гностика.
          Сообщение от Полиграф П.
          Гностики здесь не при чем.
          Братья!
          Не отвлекайтесь от темы!
          Будьте так добры прокомментировать вот это:

И это:

Заранее благодарю!
          Последний раз редактировалось Jeka2; 13 January 2009, 04:13 PM.
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от Индепедент
            Прошу прощения, что отвечаю на вопрос , заданный не мне.
            Насколько , я понимаю учение о крещении в лютеранской церкви ничем не отличается от учения католической церкви.
            Если я ошибаюсь, поправьте меня.
            Я не знаю, ошибаетесь ли Вы, ибо не знаю католического взгляда на крещение.
            Немного знаю православный, немного лютеранский. Меня заинтересовало следующее:
            Сообщение от Jeka2
            Продолжите Вашу "Железную логику" и поясните, что, при крещении младенец обретает веру?
            Сообщение от Баста
            Да.
            Т.е. крестят младенцев и лютеране и православные и признают крещение друг друга, а понимают его по-разному.
            Я никогда не слышал от православных, что в крещении младенец получает от Бога веру. В православии крестные родители обещают Богу добрую совесть за младенца (до сих пор не понял, почему не родные родители), а у лютеран крестных, я так понял, нет.
            В общем, учусь, понемногу, сравнивая.
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

О "мире во зле" и о многом другом можно почитать у Ефрема Сирина в его "Адам и Ева" и "О рае". Замечательный образец классического Христианского богословия на сию тематику.
              Спасибо за инфо!

Мир не лежит во зле - мир (Вы, я, прочие) богопротивится.

Мне просто хотелось бы обратить Ваше внимание, что на языке Христианства грех это отчуждение от Бога.
              Согласен.

Но человек отделен от всего - он создан свободным. Вся ветхозаветная история - история о том, как сей человек хотел стать Богом. Не получилось. В Новом Завете Бог становится человеком ...
              Согласен, что человек создан свободным.
              Но возникают 2 вопроса:
              1. Свободным от чего?
              2. Свободным для чего?
              На первый затрудняюсь что-либо сказать, а по второму предполагаю так: человек создан свободным для того, чтоб самому сделать выбор: или быть с Богом или быть богопротивником.
              Кто что думает?
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от tabo
                я еще не встречал не крещенных Христиан.
                Христианин - это тот, исповедует, что Иисус Христос - его Бог и Спаситель, это тот, кто исполняет заповеди Христа
                А Вы их просто не заметили. Прямо на страницах Писания.
                Разбойник на кресте, покаявшись и признав, что Иисус - Бог, стал Христианином? Да. А был ли он крещен? Нет.
                А скольким в Писании Христос сказал: "иди и впредь не греши" ? Многим. Он в Него верили? Да. Старались не грешить (исполнять заповедь)? Да. Значит они - Христиане? Да!
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                  Верно. А также для стариков и детей.
                  Причем тут старики и дети? Бог создал мужчину и женщину. Позже повелел обрезывать младенцев "мужеского пола". О женщинах было умолчано и ничего не делали.

Сообщение от Полиграф П.
                  Хорошо. Почему бы нет? Первым прообразом действительно было прохождение через Красное море. Прошел весь Израиль с младенцами а для ап. Павла это уже знак крещения: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1 Кор. 10, 1-2). Если младенцы приняли участие в ветхозаветном крещении, на каком основании надо отказывать им в возможности принять крещение новозаветное?
                  Не торопитесь.
                  Прежде чем выйти, израильтяне слушали Слово Божие из уст Моисея? Да. Они ему поверили? Да. Выполнили все, что было нужно прежде исхода? Да.
                  А потом пошли к воде...
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Michael2
                    Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                    • 2773

Сообщение от Jeka2
                    Христианин - это тот, исповедует, что Иисус Христос - его Бог и Спаситель, это тот, кто исполняет заповеди Христа
                    А Вы их просто не заметили. Прямо на страницах Писания.
                    Разбойник на кресте, покаявшись и признав, что Иисус - Бог, стал Христианином? Да. А был ли он крещен? Нет.
                    А скольким в Писании Христос сказал: "иди и впредь не греши" ? Многим. Он в Него верили? Да. Старались не грешить (исполнять заповедь)? Да. Значит они - Христиане? Да!
                    Сильно...
                    Всё больше прихожу к выводу что лучше поступать по Преданиям Апостольским: крестить после того как человек поверит в Христа лично.
                    А не по преданиям дяди Васи, т.е. детокрещение
                    Последний раз редактировалось Michael2; 14 January 2009, 12:54 AM.
                    Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Алексе 83
                      Участник

• 25 December 2007
                      • 433

Сообщение от Jeka2
                      "Крещению непременно должно предшествовать покаяние в греховной жизни, в жизни без Христа: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Исуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).
                      Как же быть детям с младенчества знающими о Христе воспитуемых в Нем, и верующими в Него и наверняка любящими Его?
                      Как им определить тот момент когда они жили без Христа? Будучи месячными, или двух месячными или годовалыми или 10-летниими? С какого момента они поверили в него по настоящему? С какого момента каятся то?
                      Разве Христос и вера всегда являются одномоментно и сразу или и постепенно тоже?
                      (И разве вера не подвижна ? А не возрастает или умаляется? С какого момента человек считается "во Христе"?)

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Алексе 83
                        [FONT=Verdana]" злоба, ненависть, зависть, , скупость, лень, надменность, да и само неверие, зараженное всеми пороками и не содержащее в природе своей ничего хорошего." не являются обязательным наследием от Адама. А являются болезнями и дальнейшими извращениями уже даже падшей человеческой природы и наслоением и от более поздних предков и от воспитания.

Так об этом и речь. Причина - грехопадение, следствие - все то, что вы перечислили. Это и подразумевается, когда говорится о грехе Адама.

Все эти проявления человеком могут быть изжиты и побеждены самим человеком.
                        Если бы Вы были правы, то Жертва Христа была бы просто излишней. Но Вы не правы.

Этот закон выживания , конкуренции и жесткого естественного отбора свойственен всей природе Земли.
                        А откуда он взялся? Богом заложен? - Нет, все, что сделал Бог, было "хорошо весьма". Все это следствие грехопадение или, иначе, греха Адама.

(Наличие же любви иногда и в некоторых людях является не законом, а редким исключением, подтверждающим не любовность как норму с одной стороны, а с другой стороны показывает все таки возможность ее проявления людьми, то есть указывает на их частичное богоподобие.))
                        А я спорю с этим? Конечно, что-то осталось. Но того, что осталось явно недостаточно для спасения собственными силами. Поэтому пришел Христос.

следовательно крещение является не только личным обещанием и заветом, но и объективным таинством, не исключающим участие воли человека, так как будучи крещенным неосознанно( младенцем ли, взрослым ли) в дальнейшем уже сознательная жизнь даст возможность принять лично таинство или отвергнуть его.
                        Об этом я и писал много раз. Как младенческое крещение не гарантирует дальнейшей христианской жизни, так и само "правильное" "крещение по вере во взрослом возрасте" не гарантирует дальнейшей христианской жизни. И каждому из вас, вероятно, известны множество примеров "крещенных по вере", а потом плюнувших на Церковь и Бога и пустившихся во все тяжкие.

ИМХО. Лучше крестится осознанно и с верой .
                        Лучше вообще креститься. Кто знает, не даст ли Бог веру в крещении как дар Святого Духа: "... и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. (Деян.2:38)"
                        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Jeka2
                          Родители принимали и принимают решения за ребенка от Адама до наших дней ВНЕ зависимости от их веры.
                          Вот именно. В том числе и решение о крещении собственного ребенка.

Да-да... "Иудеи с самарянами не сообщаются".
                          Самаряне - это другой вопрос. На взгляд иудеев они исповедовали искаженное ученение.
                          Сейчас иудаизм в основновном не занимается миссионерством. Хотя открыт для всех, каждый может принять иудаизм, как, например, это сделала небезизвестная певица Мадонна.
                          Но так было не всегда. И пример тому я уже приводил - хазары, которые были обращены в иудаизм еврейскими миссионерами.
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от Jeka2
                            Братья!
                            Не отвлекайтесь от темы!
                            Будьте так добры прокомментировать вот это:

И это:

Заранее благодарю!
                            Жека, все это миллион раз комментировалось. Слова сии обращены ко взрослым людям, имеющим множество личных грехов. В чем должен каяться младенец?

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Jeka2
                              Т.е. крестят младенцев и лютеране и православные и признают крещение друг друга, а понимают его по-разному.
                              Это вряд-ли. Я не вижу различий.

Я никогда не слышал от православных, что в крещении младенец получает от Бога веру.
                              Да и лютеране, вобщем, об этом не говорят так прямо. По крайней мере, в своих вероисповедных книгах. (что не мешает отдельным лютеранам иметь собственное мнение по этому вопросу) В крещении ребенок причисляется к народу Божьему, освобождается от последствия первородного греха, такого, как смерть вечная, ибо ему открывается возможность наследедовать Царство Небесное. И получает дар Святого Духа, по словам апостола Петра. И мы верим, что в первую очередь - это дар веры. А вот как он будет жить дальше: развивать этот дар или заглушит его, это совсем другой разговор. Но, как бы там не было, крещенному однажды во младенчестве креститься больше не надо, ибо он УЖЕ крещен. Достаточно покаяния и возвращения к Богу.

В православии крестные родители обещают Богу добрую совесть за младенца (до сих пор не понял, почему не родные родители), а у лютеран крестных, я так понял, нет.
                              Крестные есть как у православных так и у лютеран. Но Вы не правы в том, что крестные общают в православии (как и в лютеранстве) Богу добрую совесть за младенца. Это совсем не так, ибо сто раз говорилось о неверном переводе этого стиха из Послания Петра. Они, вместе с Церковью Божией не обещают, а ПРОСЯТ у Бога доброй совести для этого младенца. А вот то, что они обещают, так это воспитывать его в христианском духе. Как в православии, так и в лютеранстве.
                              Я Вам даже приведу цитату из лютеранской литургии крещения ребенка:
                              Пастор: Желаете ли вы, родители и крестные, воспитывать это дитя в духе христианской веры, приложить все усилия и показать ему путь к вечной жизни христианина?

Родители и крестные: да, с Божьей помощью.

В общем, учусь, понемногу, сравнивая.
                              Ученье - свет!

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Jeka2
                                Согласен, что человек создан свободным.
                                Но возникают 2 вопроса:
                                1. Свободным от чего?
                                2. Свободным для чего?
                                На первый затрудняюсь что-либо сказать, а по второму предполагаю так: человек создан свободным для того, чтоб самому сделать выбор: или быть с Богом или быть богопротивником.
                                Кто что думает?
                                1 и 2. Свободным не от чего или для чего, а просто свободным. Здесь надо понимать, что значит быть свободным. Если очень коротко, то любая свобода в конечном итоге сводится к свободе выбора. Если в том или ином случае мы имеем возможностость выбирать между двумя или более возможностями, то это и значит, что в данном случае мы свободны.
                                Но, как мне кажется, мы должны помнить, что свобода наша всегда имеет некие ограничения, как внешние, так и внутренние. Ко внешним относятся, например, законы государства, общественное мнение, сложившаяся ситуация и т.д. Ко внутренним - наши личные физические ограничения (например, я свободен летать, но не умею ) и моральные ограничения. В том числе - религиозные.
                                Так вот, учитывая всё вышеперечисленное, можно сказать, что человек относительно свободен. В данном случае, принять Бога или отказаться от Него. Хотя и здесь есть свои ограничения. Например, тебе кто-то должен как минимум расказать о Боге. Если человек родился в племени мумбу-юмбу в диких жунглях, где не было никогда ни одного христианского миссионера, то и возможности принять Христа у него просто нет. Но к таким людям, думаю, у Бога есть другие критерии.

Комментарий

Обработка...