Остров

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вера Холодная
    без статуса

    • 08 August 2005
    • 1700

    #166
    ИМХО на сейчас (может поменяться - и это нормально)

    Сообщение от Malakay
    многие в христиан играют. и им кажется, что хорошо
    Это не плохо - играть... в христиан... в сцотонистов... в ещё-кого-нибудь...

    Главное - помнить, что это именно игровой процесс... а не великоважная миссия.
    А если великоважная всё-таки - пусть будет таковой... но для тебя - и только... без навязывания другим... своей "великоважности"

    Ничего нет хуже серьёзности и пафосности в таких вот "играх" разума

    (это я щас сказала с полной несерьёзностью )

    Комментарий

    • Frelst
      Ветеран

      • 20 May 2005
      • 3139

      #167
      Может кому-то покажеится что я не в тему, но я о фильме "Остров" хотел немного высказаться, точнее о своем видении.

      Мне фильм показался необычайно сильным. Я мог бы согласиться со многими высказавшимися негативно о каких-то отдельных моментах фильма, но в том то и суть, что каждый из нас человек несовершенный. И грубо говоря тот же о.Анатолий - человек далеко небезукоризненный ни в житии, как многие уже заметили, ни в догматике.

      Но Господь позволил жить ему так как он жил, при этом, постигать Истину. Его путь - это путь познания Бога. И Господь довел его до конца, что тоже отражено в фильме. Его душа страдала и не могла успокоиться, но для исцеления и этой немощи Бог нашел средство.

      Меня очень сильно пробрало, что фильм не бьет по эмоциям, а дает возможность созерцать промысел Божий среди нас, таких разных, но одинаково далеких от совершенства.


      И что (!) самое главное - это знание Бога. О.Анатолий приходил к Богу как к Тому, кого он близко знает и с кем находится в постоянном общении. Он не приходил к папочке, у которого можно посидеть на коленочках и подергать за бороду, нет. Это осознанный приход к Богу справдливому, карающему, сильному, испепеляющему всякое нечестие, но одновременно любящему и милостивому, вникающему в нужды всякой Своей овечки, даже той которая заблудилась.

      Я не увидел никакой харизматии в сцене с мальчиком. Герой не делал собственных попыток исцеления, энергичных движений, "горячо" молясь. Ничего этого в фильме нет. Его уверенность, а быть может знание, в исцелении происходит от его близости к Творцу.

      Во время молитвы за мальчика, я настолко увидел и прочувствовал свою духовную пустоту и нищету пред Богом, греховность, что даже при всех стараниях не смог сдержать слез раскаяния. Это не были слезы за мальчика, я просто увидел насколько Божья милость велика к таким грязным, снаружи и изнутри, людям как я. Знающих Бога и знающих о Нем, но не прославляющих как должно, не отдающим Ему славу в полной мере. Практически до утра я в тот день не мог перестать слезно молиться. Я знал, что Господь сейчас общается со мной.

      Фильм более чем оправдал мои ожидания и восполнил пустоту духовного общения с Богом, так необходимую мне да и вообще любому живущему.

      Комментарий

      • FantaClaus
        Ветеран

        • 03 March 2006
        • 1415

        #168
        Сообщение от Св.
        Грех был велик, и раскаяние должно было быть великое.
        Скажите, пожалуйста, что вы имеете ввиду под "великим раскаянием"? Что это такое на практике?

        На всякий случай объясню, что я понимаю под раскаянием: принятие твердого решения не совершать умышленно то, в чем был виноват. В моем понимании путь к раскаянию, состоящий в борьбе с собой - принять это решение или нет, может быть долгим (и он может быть в печали), но само раскаяние - это мгновение. После принятия этого решения все меняется - появляется огромная радость и прилив сил, хочется петь и ликовать, потому что Дух внутри ликует от принятого верного решения, от раскаяния.

        Обычно после икренненго раскаяния следуют плоды: хочется просить прощения у того, против кого согрешил, появляется желание как-то искупить свою вину, заплатить или восполнить чем-то причиненный ущерб. Но это уже не отягощено никакой печалью, т.к. знаешь, что Бог прощает того, кто раскаялся.

        Комментарий

        • Св.
          Отключен

          • 27 February 2006
          • 9335

          #169
          Сообщение от FantaClaus
          Скажите, пожалуйста, что вы имеете ввиду под "великим раскаянием"? Что это такое на практике?
          На всякий случай объясню, что я понимаю под раскаянием: принятие твердого решения не совершать умышленно то, в чем был виноват
          В моем понимании путь к раскаянию, состоящий в борьбе с собой - принять это решение или нет, может быть долгим (и он может быть в печали), но само раскаяние - это мгновение. После принятия этого решения все меняется - появляется огромная радость и прилив сил, хочется петь и ликовать, потому что Дух внутри ликует от принятого верного решения, от раскаяния.
          В Вашем определение отсутсвует одно ключевое, имхо, понятие, составляющее раскаяние. Сожаление. Глубочайшее сожаление. Я бы еще усилила, но не могу подобрать слово, усиливающее это понятие. Принятие твердого решения - "больше так не делать", это, безусловно, здорово и правильно. Но, того, что сделано, не воротишь и не зачеркнешь. Вот оно-то и гнетет. То, что было, а не то, что в будущем. Петь и ликовать, от того, что принял решение больше так не далать, совершенно не хочется. Кстати, Анатолий, совершенно и не планировал тот свой поступок, так при чем здесь "радость и прилив сил от принятого верного решения"? Думаю, если бы кто-нибудь описал ему ситуацию, с ним приключившуюся и спросил (простого советского неверующего! паренька), а какое бы решение он принял, уверена, он бы ответил, что предателем и убийцей не стал бы никогда. И совсем другое дело - настоящее испытание. Мало кто планирует становиться убийцей, чтоб потом решить, "а не буду я больше так делать" и легко и чисто на душе (представляете себе такое? Я - с трудом). Могу Вам только позавидовать, что Вы уверены и непоколебимы, приняли решение "Не грешить!", и баста, а какие искушения и испытания могут быть?
          Обычно после икренненго раскаяния следуют плоды: хочется просить прощения у того, против кого согрешил
          А если нет того, у кого надо просить прощения? Что в данном случае мы и имеем.
          появляется желание как-то искупить свою вину, заплатить или восполнить чем-то причиненный ущерб.
          Какой ущерб, кому? Жизнь вернуть Тихону? Не во власти человека о.Анатолия. Молится всю жизнь и всю жизнь вымаливать у Бога прощение - в его(Анатолия) власти.
          Но это уже не отягощено никакой печалью
          Это если Вы на ногу кому в автобусе наступили, тогда да, "извините", и на душе светло и чисто и никаких печалей
          т.к. знаешь, что Бог прощает того, кто раскаялся
          Я - не знаю, я могу только надеятся и уповать на милость Божию.

          P.S. Посмотрела в словаре определение раскаяния - "чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка" (с) Словарь Ожегова. Определение светское. Раскаиваться может и неверующий человек.

          Комментарий

          • komi
            За Родину! За Сталина!

            • 09 August 2005
            • 6443

            #170
            После просмотра фильма устроила опрос своим, что им больше всего запомнилось в фильме. Младшая сестра сказала, что для нее самая главная фраза в фильме: "Это у меня в душе ангелы поют" . Помните, это в эпизоде, когда о.Анатолий с Тихоном Петровичем встретился. Интересно, что я эту фразу только со второго просмотра "услышала". Видимо, мне еще далеко до ангелов... и до сестры тоже...
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

            Комментарий

            • Марго
              Родом из детства.

              • 20 January 2005
              • 7922

              #171
              Сообщение от Вера Холодная
              Марго, а что, уже изобретён некий вероизмеритель? И вы уже этим приборчиком в совершенстве владеете?
              Все-то вам приборчики нужны. Стол Крыза притяните сюда.
              Доказательства Фоме неверующему нужны, а Качок вроде как верующим прикидывался.
              Если кто-то верит в Христа, тот поверит, что такое общение с Богом возможно. Во вам и весь прибор с набором.

              Комментарий

              • FantaClaus
                Ветеран

                • 03 March 2006
                • 1415

                #172
                Сообщение от Св.
                В Вашем определение отсутсвует одно ключевое, имхо, понятие, составляющее раскаяние. Сожаление. Глубочайшее сожаление.
                Потому что, как выяснилось, я писал о покаянии. Сожаление предшествует покаянию. Т.е. сначала раскаяние, а потом покаяние.

                Но, однако, слово "раскаяться" может означать как "сожалеть", так и "изменить образ мыслей, передумать".

                Я посмотрел в НЗ, там на месте "раскаяние" иногда используется греческое слово, означающее "сожаление", а иногда "изменение мыслей". Но чаще всего использовано слово "покаяться", что всегда означает "изменить образ мыслей, передумать". Поэтому мне следовало бы использовать именно его.

                Обычно сначала приходит понимание виновности, потом сожаление (раскаяние), потом покаяние, которое проявляется в действиях (плоды покаяния, о которых говорил Иоанн Креститель: "принесите достойные плоды покаяния").

                Но иногда после осознания вины приходит не сожаление о содеянном, а жалость к себе. Пока эта жалость не сменится сожалением, покаяние не произойдет. А вместо этого будет продолжаться самокопание и самобичевание.

                Вот о. Анатолий, похоже, и застрял на этой стадии. А когда он увидел живого Тихона - что изменилось в нем? Он просто обрадовался, как ребенок: "о! теперь меня не накажут! можно смело идти к Богу!". А ведь покаяние-то не произошло... Он придет к Богу, а тот возможно ему скажет: "Ну да, Тихон жив, Я это знал и так. А в чем твоя заслуга в этом? В чем ты покаялся? В предательстве, в трусости?".

                Сообщение от Св.
                Но, того, что сделано, не воротишь и не зачеркнешь. Вот оно-то и гнетет.
                На само-то деле, гнетет не оно, а жалость к себе.
                Сообщение от Св.
                Петь и ликовать, от того, что принял решение больше так не далать, совершенно не хочется.
                Это неправда. Когда Петр покаялся в своей трусости и малодушии, он стал апостолом, смело проповедующим об Иисусе. Закхей, когда покаялся, от радости побежал раздавать свои деньги. А вот богатый юноша, который не покаялся, ушел от Иисуса в печали, и Иуда, который не покаялся, пошел и повесился от того, что его "гнетет, то, чего не изменишь". Разницу видите? Жалость к себе и покаяние - дают разные плоды.
                Сообщение от Св.
                Мало кто планирует становиться убийцей, чтоб потом решить, "а не буду я больше так делать" и легко и чисто на душе (представляете себе такое? Я - с трудом).
                Если честно, вот эту вашу мысль я совсем не понял. Поясните, пожалуйста.
                Сообщение от Св.
                Могу Вам только позавидовать, что Вы уверены и непоколебимы, приняли решение "Не грешить!", и баста, а какие искушения и испытания могут быть?
                О чем это вы? Похоже, вы меня неправильно поняли...
                Сообщение от Св.
                А если нет того, у кого надо просить прощения? Что в данном случае мы и имеем.
                В конечном итоге грех - перед Богом, поэтому сначала нужно просить прощения у Него (но только после покаяния, а не до!).

                Когда человек просит прощения непокаявшись, он на самом деле, только пытается "давить на жалость", чтобы избежать наказания. А Бог хочет чтобы люди каялись в грехах, т.е. меняли свое отношение к жизни и несли ответственность за свои поступки, а не просто выпрашивали у него прощения. Потому прощения человек и не чувствует, когда только постоянно просит прощения, а не меняет своих мыслей. Без покаяния не будет чистой совести, сколько прощения ни проси...

                Действительно, просить прощения у мертвого не имеет смысла, но можно попытаться найти его родственников и попытаться как-то помогать им. Но тут еще одна вещь: придется сказать им правду, и возможно, придется пойти под суд и получить соответствующее наказание. А о. Анатолий, кстати, именно от правосудия скрывался на острове - т.е. кроме того, что он преступник, он еще и трус. Вот вам еще один признак отсутствия покаяния - он прятался вместо того, чтобы выйти на свет. Возможно, если бы он сдался властям, то его жизнь была бы наполнена светом, а не тьмой, даже если бы ему пришлось попасть в тюрьму. Но по сути он и так в тюрьме отсидел, только зря: т.е. он себя наказать-то наказал, а вот от вины не избавился.
                Сообщение от Св.
                Молится всю жизнь и всю жизнь вымаливать у Бога прощение
                Объясните пожалуйста, что это значит и в чем смысл "вымаливания" прощения у Бога? Разве уже после первой просьбы о прощении Бог не простит?
                Последний раз редактировалось FantaClaus; 12 January 2007, 05:43 PM.

                Комментарий

                • Св.
                  Отключен

                  • 27 February 2006
                  • 9335

                  #173
                  Как выяснилось Вы как раз писали о раскаянии :-)

                  Сообщение от FantaClaus
                  Потому что, как выяснилось, я писал о покаянии. Сожаление предшествует покаянию. Т.е. сначала раскаяние, а потом покаяние.
                  А вот о покаянии:

                  Как пишет прп. Исаак Сириянин: "Покаяние всегда прилично всем грешникам и праведникам, желающим улучить спасение. И нет предела усовершению, потому что совершенство и самых совершенных подлинно несовершенно. Посему то покаяние до самой смерти не определяется ни временем, ни делами".

                  А вот Вам про о. Анатолия:
                  Этим можно объяснить духовный парадокс, который так формулирует архимандрит (впоследствии патриарх) Сергий: "Чем выше человек нравственно, тем сильнее в нем сознание своего недостоинства и тем обильнее его покаянные слезы. Таков, например, прп. Ефрем Сирии, творения которого - почти непрерывный плач, хотя носят на себе неизгладимые следы небесной радости, присущей всякому истинному праведнику".

                  Но иногда после осознания вины приходит не сожаление о содеянном, а жалость к себе. Пока эта жалость не сменится сожалением, покаяние не произойдет. А вместо этого будет продолжаться самокопание и самобичевание.
                  Вот определение покаяния прп. Исаака Сириянина: "Значение же слова покаяния, как дознали мы из действительного свойства вещей, таково: оно есть приближающееся к Богу неослабное прошение с исполненною сокрушения молитвою об оставлении прошедшего, и мольба о хранении будущего. Покаяние есть корабль души, на котором она переплывает и спасается в мысленном море греха".
                  Где Вы там самокопание и бичевание откопали? Сокрушение и молитва. "Господи помилуй, Господи прости."
                  Вот о. Анатолий, похоже, и застрял на этой стадии. А когда он увидел живого Тихона - что изменилось в нем? Он просто обрадовался, как ребенок: "о! теперь меня не накажут! можно смело идти к Богу!". А ведь покаяние-то не произошло...
                  Т.е., по-Вашему он(Анатолий) совершенно не пожалел о случившимся и продолжает в том же духе(это согласно даже Вашему опрделению покаяния)?
                  Он придет к Богу, а тот возможно ему скажет: "Ну да, Тихон жив, Я это знал и так. А в чем твоя заслуга в этом? В чем ты покаялся? В предательстве, в трусости?".
                  Отчего большинство протестантов (Вы- протестант? по стилю очень похоже) так любят выступать от имени Бога?
                  На само-то деле, гнетет не оно, а жалость к себе.
                  С чего это Вы так решили?
                  А еп. Игнатий Брянчанинов так определяет покаяние: "В покаянии совмещаются все заповеди Божий. Покаяние есть сознание своего падения, соделавшего естество человеческое непотребным, оскверненным, и потому постоянно нуждающимся в Искупителе".

                  Не постоянно ли о.Анатолий призывал Искупителя?

                  Это неправда.
                  Что неправда? И Савл покаялся и стал апостолом Павлом. И что? Пели и плясали?
                  "Таинственен процесс покаяния души. В нем мы открываем перед Богом язвы своей души и скорбным духом и болью сердечною свидетельствуем, что мы сознаем их, ужасаемся их безобразию и просим об исцелении этих язв и прощении грехов."

                  Просто как-то все у Вас. Раскаялся (именно, раскаялся, а не покаялся) и все, уже святой и безгрешный.
                  "Почему же Господь не хотел иметь дело с "праведниками"? Потому, что те, кто почитали себя "праведниками", не имеющими нужды в покаянии, на самом деле были в самообольщении, были гордецами, т. е. грешили грехом, наиболее ненавистным Богу и были душевно неизлечимы, благодаря полному отсутствию сознания своей греховности."

                  Если честно, вот эту вашу мысль я совсем не понял. Поясните, пожалуйста.
                  Попробую. Вы написали о том, что для раскаяния или покаяния вполне достаточно "принятия твердого решения не совершать умышленно то, в чем был виноват" . Я Вам на это отвечаю, что мало кто из людей (и неверующих в том числе) принимают твердые решения убивать и предавать. В данном конкретном случае это произошло не по принятому решению, а по слабости человека. И его можно понять. Так вот, решения "так больше не делать" - мало, надо ещё просить Господа и о прощении и о силах, чтоб так больше не поступить. "Господи помилуй, Господи прости" - не устает повторять отец Анатолий.
                  Еще я Вам написала, что плохо представляю себе ситуацию, когда у убийцы, искренне раскаявшегося в своем поступке, после решения, ТАК больше не поступать, сразу становиться "легко и радостно на душе". Что здесь непонятно?
                  В конечном итоге грех - перед Богом, поэтому сначала нужно просить прощения у Него (но только после покаяния, а не до!).
                  Я никак не пойму Ваших претензий к герою фильма. Вся его жизнь, показанная нам на экране - покаяние.
                  Когда человек просит прощения непокаявшись, он на самом деле, только пытается "давить на жалость", чтобы избежать наказания. А Бог хочет чтобы люди каялись в грехах, т.е. меняли свое отношение к жизни и несли ответственность за свои поступки, а не просто выпрашивали у него прощения. Потому прощения человек и не чувствует, когда только постоянно просит прощения, а не меняет своих мыслей. Без покаяния не будет чистой совести, сколько прощения ни проси...
                  Слушайте, я даже и не знаю, как Вам возражать. По-вашему, выходит, что о.Анатолий образа жизни своей не изменил. Живет себе припеваючи в покое, довольстве и достатке, при этом еще и мочит всех налево и напрво(ну раз не изменил!) и хнычет себе под нос, жалея себя, любимого.
                  Но тут еще одна вещь: придется сказать им правду, и возможно, придется пойти под суд и получить соответствующее наказание. А о. Анатолий, кстати, именно от правосудия скрывался на острове - т.е. кроме того, что он преступник, он еще и трус. Вот вам еще один признак отсутствия покаяния - он прятался вместо того, чтобы выйти на свет. Возможно, если бы он сдался властям, то его жизнь была бы наполнена светом, а не тьмой, даже если бы ему пришлось попасть в тюрьму.
                  В тюрьму, говорите, не пошел? А чем его бытовые условия, наложенные на себя добровольно, а не по принуждению государства, лучше тюремных? Вне чистой постели часто спите? На грязном угле? Вообще хорошо представляете себе, что такое монастырская жизнь, где кроме труда и молитвы ничего нет. Причем ночных и рано-рано утренних(молитв). Да без плясок или сидений на стульчиках. На ножках все, на ножках. Часами. А после этого не в теплую постельку, а вкалывать. А у него жизнь ещё строже монастырского устава была. Возьмите тачку с углем. Отстойте на службе 8 часов в день, а в перерывах возите уголь. Посмотрим, надолго Вас хватит.
                  Но по сути он и так в тюрьме отсидел, только зря: т.е. он себя наказать-то наказал, а вот от вины не избавился.
                  "выйти в свет" оно, конечно, не помешало бы. Еще принарядиться и к стоматологу сходить. Вот в том-то и Ваша беда, что Вы не видите разницы между тюрьмой и монастырем. А крест-то он свой нес. Людям помогал. Заметьте, время советское, а о нем многие знали и шли, шли, шли.
                  Объясните пожалуйста, что это значит и в чем смысл "вымаливания" прощения у Бога? Разве уже после первой просьбы о прощении Бог не простит?
                  Вернитесь в начало моего поста и прочтите еще раз приведенные цитаты. Но не торопитесь, подумайте.
                  И вот еще это почитайте:
                  Епископ Игнатий Брянчанинов так пишет об этом: "Всякий, усиливающийся взойти на брак Сына Божия не в чистых и светлых одеждах, устраиваемых покаянием, а прямо в своем рубище, в состоянии ветхости, греховности и самообольщения, извергается вон во тьму кромешную - в бесовскую прелесть.
                  Покаяние и все, из чего оно составляется, как-то: сокрушение и болезнование духа, плач сердца, слезы, самоосуждение, памятование и предощущение смерти, Суда Божия и вечных мук, ощущение присутствия Божия, страх Божий - все это - суть дары Божий, дары высокой цены, дары первоначальные и основные, залоги даров высших и вечных. Без предварительного получения их получение последующих даров - невозможно".
                  "Как бы ни возвышены были наши подвиги, - сказал св. Иоанн Лествичник, - но если бы мы не стяжали болезнующего сердца, то эти подвиги и ложны и тщетны. При исходе души нашей мы не будем ни в чем обвиняемы так, как в том, что не плакали непрестанно о грехах своих. Ибо плач имеет двоякую силу: истребляет грех и рождает смиренномудрие".
                  Есть ли предел покаянию? Его нет и, как говорит прп. Марк Подвижник: "Если мы будем подвизаться в покаянии и до самой смерти - и тогда не исполним должного, потому что и тогда не принесем ничего равноценного Царству Небесному".

                  Подробнее можете почитать здесь:
                  ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЯНИЯ И ПРИМЕРЫ ЕГО

                  Комментарий

                  • Качок
                    Ветеран

                    • 04 March 2005
                    • 1918

                    #174
                    Сообщение от Марго
                    Все-то вам приборчики нужны. Стол Крыза притяните сюда.
                    Доказательства Фоме неверующему нужны, а Качок вроде как верующим прикидывался.
                    Если кто-то верит в Христа, тот поверит, что такое общение с Богом возможно. Во вам и весь прибор с набором.
                    --------------------------------------------------------------
                    Фоме...однако... были предоставлены доказательства...впрочем...как и мне...

                    И "подход Фомы" - вполне разумный ... нормальный подход ... что остаётся делать ...когда надувательство - основа власти людей над людьми ?

                    Комментарий

                    • Качок
                      Ветеран

                      • 04 March 2005
                      • 1918

                      #175
                      Но, однако, слово "раскаяться" может означать как "сожалеть", так и "изменить образ мыслей, передумать".

                      Я посмотрел в НЗ, там на месте "раскаяние" иногда используется греческое слово, означающее "сожаление", а иногда "изменение мыслей". Но чаще всего использовано слово "покаяться", что всегда означает "изменить образ мыслей, передумать". Поэтому мне следовало бы использовать именно его.
                      ================================================== ====
                      Греки мудрые однако...
                      Чтобы прекратить физическую боль тела - надо "измениться" телом...перевязать рану...чтобы она зажила...
                      Чтобы прекратить внутренюю боль души - надо ИЗМЕНИТЬСЯ душевно...""перевязать душу" это не просто ход мыслей поменять - это гораздо глубже...
                      Изменить мировозрение , например...

                      И говоря прости - уже гасить не свою боль...а чужую обиду...злобу на тебя...Это "прости" направлено уже на чужую боль...перевязывает чужие душевные раны.

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #176
                        Вчера наконец посмотрел "Остров". Понравилось. Хороший, глубокий фильм, особенно на фоне современной бездарщины. Сделан талантливо, хотя я бы и не рискнул назвать его выдающимся.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #177
                          Павел Лунгин: "Когда я понял, что "Остров" начал складываться, у меня возникло ощущение чуда"

                          Рассуждая о секрете успеха фильма, Лунгин отмечает, что в "Острове" все идеально совпало: сценарий, режиссер, актеры вложили в него частички своей души, и блистательно сработал оператор Андрей Жиганов. "Когда я понял, что фильм начал складываться, у меня возникло ощущение чуда. Лейтмотив фильма - покаяние и чувство греха. Это просто фильм о том, что Бог есть. Приходит время, когда это становится важным ", - рассказывает режиссер.

                          По его словам, у него не было сомнений, кого пригласить на главную роль. "Мамонова я "увидел" сразу. С Петей знаком много лет, видел все его театральные моноспектакли, знаю, какой путь он прошел. Понимаете, в нем всегда была юродивость. Мамонов не столько отца Анатолия играл, сколько себя. Когда мы снимали молитву, это был крайне интимный момент. Это не игра была - Петр молился так, как молится ежедневно", - рассказывает Лунгин.

                          Виктора Сухорукова, сыгравшего настоятеля монастыря отца Филарета, в картину привел Мамонов. Режиссер признается, что не очень понимал, подходит ли Сухоруков на эту роль. "Но с ним произошло удивительное изменение, как только мы его загримировали. Я сразу же в нем увидел монаха-дитя".

                          Самые большие сомнения вызывала третий актер Дмитрий Дюжев. По словам, на роль отца Иова он перепробовал много актеров. Дима мне сразу понравился, но были сомнения. И только в процессе съемок выяснилось, что и здесь я попал в десятку. Дима оказался воцерковленным человеком, который нередко на несколько дней уезжает пожить в монастырь".

                          На вопрос, как восприняла "Остров" православная церковь, Лунгин напомнил, что патриарх Алексий II вручил создателям фильма грамоту. Обсуждение картины проходило в Троице-Сергиевой Лавре и в храме мученицы Татьяны при Московском государственном университете, сообщает интернет-издание "Татьянин день". "Но для меня все же гораздо важнее то, что фильм вызвал интерес и у воцерковленных людей, и у тех, кто далек от церкви", - отмечает режиссер.

                          Полностью статья здесь: NEWSru.com :: Павел Лунгин признался, что хочет снять Петра Мамонова в роли Ивана Грозного
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #178
                            Скончался кинооператор Андрей Жегалов, снявший "Остров"


                            В Москве в четверг на 43-м году жизни скоропостижно скончался один из ведущих российских кинооператоров Андрей Жегалов. Он возвращался с выбора натуры для своей новой киноработы, и в пути с ним случился обширный инфаркт. Медики не смогли спасти мастера, сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов России.
                            Жегалов был оператором таких известных российских картин последнего времени как "Кукушка", "Турецкий гамбит", "Особенности национальной охоты", многих других. Последним его успешным проектом стал фильм "Остров" Павла Лунгина.

                            "Андрей Жегалов был выдающимся оператором, одним из лучших в России, и не только в России, - сказал кинопродюсер Сергей Сельянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Такая крупная, значительная картина "Остров" была бы без Андрея совсем другой". "Он был очень талантливым, очень светлым человеком", - заключил продюсер.

                            Андрей Жегалов родился в 1964 году в Ташкенте. В 1991 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская кинооператора Александра Гальперина). В 1996 году отмечен призом "Зеленое яблоко - золотой листок" (За лучшую операторскую работу, фильм "Особенности национальной охоты"). В этом году Жегалов был выдвинут на национальную премию кинокритики "Белый слон" за фильм "Остров".
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • shlahani
                              христианин

                              • 03 March 2007
                              • 9820

                              #179
                              обитаемый остров

                              Конечно, снимать фильмы об Иисусе проще! О Жанне д'Арк и о князе Мышкине посложнее. А сюжет из жизни верующих вынести на экран - это смелый поступок. Мы видим практически церковь из трёх христиан, но номинально роли Иисуса здесь нет. Но можно ли сказать, что Иисуса здесь нет? Возможен ли вообще хоть какой мало-мальский сюжет на христианскую тему, где бы Иисус отсутствовал?
                              Некоторые, например, вместо Иисуса склонны видеть садовника. Или кострового. Или паломника. Или Тихона
                              Конечно, киноведу об "Острове" писать нечего. Кто не читал библии, не поймёт. Ну а если режиссёр читал? Если Лунгин рассказывает людям то, что сам понял? Причём рассказывает так, что понимают и христиане, и нехристи Песня на колокольне очень проста, но понятна и католикам, и православным, и протестантам. И внешним.
                              Потому что есть знамения для верующих, и есть знамения для неверующих. Для неверующих: Иисус победил смерть, смерть не страшна верующему. Для верующих: веру нужно сохранять, в разных обстоятельствах.
                              Некоторым не интересно читать жития святых. Другим не интересно читать Майю Кучерскую. Третьим не нравится "Остров". Однако и те, и другие, и третьи совершают конкретные поступки как верующие. И эти их поступки и есть их жития Поэтому, обсуждая церковь "Остров", мы фактически обсуждаем нашу собственную церковь. И когда мы слышим, что в Иисусе Бог простил нам наши грехи, мы не всегда замечаем, говорит ли нам это какой-то американский пастух, или актёр Мамонов, потому что никто, называющий Иисуса господом, не может быть против господа.
                              Покаяние, разумеется, главная тема фильма. Без покаяния нет прощения. Покаяние индивидуально, кто-то способен сразу, кто-то долго. Кто-то радуется, кто-то плачет. Но все составляют одно тело, и мгновенно раскаявшийся не может сказать плакальщику: "Ты мне не нужен". (Но может посоветовать, например, прочитать рассказ Чехова "Смерть чиновника"
                              А все остальные чудеса и знамения, происходящие на острове, каждый христианин и так видит в своей церкви, да ещё и больше того, так что эту тему и обсуждать-то нечего...

                              Комментарий

                              • Jeka2
                                Христианин

                                • 20 January 2007
                                • 4340

                                #180
                                Сообщение от Утро
                                Название: Остров
                                Оригинальное название: Остров
                                Год выхода: 2006
                                Жанр: Драма
                                Режиссер: Павел Лунгин
                                В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, Никита Тарасов и другие
                                Не согласен, что жанр - драма.
                                Очень жизнеутверждающий фильм.
                                Очень понравился.
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                                Комментарий

                                Обработка...