Остров

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #106
    [quote=Yelka;780097]

    Вот вы написали: Бог не знает ответа.

    Я вынужден на пальцах, на примитивном и уродливом уровне объяснить свою точку зрения.
    Автор задумал Роман. Эпический. Глобальный. Цель и канва Романа - исключительно скрыта в Авторе. Зачем, почему и как - это его идеи.
    В романе сто миллиардов героев. А может и больше. Жизнь каждого расписана и продумана.
    Герои романа будут любить, ненавидеть, предавать, совершать подвиги и подлость, мстить, ругаться матом, валяться пьяными под забором, вести войны, курить гашиш, летать якобы в Космос, варить чугун, рожать новых персонажей и воспитывать их, ходить на рыбалку, торчать в интернете.
    Персонажи будут богатыми и нищими, больными и крепышами, счастливыми и несчастными, мужчинами и женщинами. Некоторым будет дана способность догадываться о существовании Автора, а некоторые на страницах Романа даже будут с Ним общаться. И будет любопытный момент, когда одним из персонажей Романа станет Сам Автор. Так Он захочет. На страницах романа даже будут описаны дискуссии по поводу наличия Автора! Ведь персонажи будут уверенны, что у них есть свобода выбора, а значит и право на неверие в Автора. Но, когда Автор был в Романе, Он тактично заметил что "и волосы на ваших головах пересчитаны". Но не все персонажи поняли ЧТО Он имел в виду.
    Роман давно уже написан. Насколько давно - неизвестно. Может триллион книжных лет, а может и больше. В Романе поставлена точка, все произошло именно так, как хотел Автор, и Книга стоит на полке в Его книжном шкафу. Но герои Романа продолжают жить своей книжной жизнью.
    Примитивно, конечно, есть слабые места в моей версии Бытия, но тем не менее.

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #107
      Сообщение от Ex nihilo
      Роман давно уже написан. Насколько давно - неизвестно. Может триллион книжных лет, а может и больше. В Романе поставлена точка, все произошло именно так, как хотел Автор, и Книга стоит на полке в Его книжном шкафу. Но герои Романа продолжают жить своей книжной жизнью.
      Можно продолжить это сравнение, чтобы уяснить разницу наших позиций. (Разница - это хорошо, это повод сопоставить и развить).

      Роман давно написан и все произошло так, как хотел автор.
      В романе сто миллиардов героев. Жизнь каждого расписана и продумана.
      Не мне вам объяснять, как рождаются стихи, как пишется роман (вы человек творческий). Есть такой феномен в романе (в том случае, если это полноценное творчество, если это не создание марионеточных персонажей), как обретение персонажами известной самостоятельности и независимости от авторской воли. Очень часто писатель сетует на непослушность персонажей, на то, что действие поэтому развивается независимо от авторского замысла, что никак не привести действие к намеченному концу.

      Так же и с нашим миром. Роман не написан - он пишется в соавторстве всех наделенных свободной волей существ.

      Сообщение от Ex nihilo
      И будет любопытный момент, когда одним из персонажей Романа станет Сам Автор. Так Он захочет.
      Вхождение Автора в роман в качестве одного из персонажей - это не от простого хотения. Это следствие все той же неуправляемости созданных свободных существ. И сам статус персонажа - демонстрация возможностей (чудеса) с отказом от использования этих возможностей для насильственного манипулирования - свидетельствует о незыблемости права свободного выбора для каждого.
      Жизнь каждого расписана и продумана
      Не жизнь (биография) расписана, а каждый наделен Именем, скрытой тайной, сокровенной задачей, которую должен реализовать. В соответствии с этим рождается биография. Реален и такой вариант, что человек отказывается от своего жизненного задания. Автор предвидит оба варианта, но знать, что изберет человек, заранее не может (в принципе может, но ведь свобода воли - это установление особых правил игры и отказ от некоторых своих основополагающих свойств - всемогущества и всеведения - с тем, чтобы созданные существа были свободны).

      Но, когда Автор был в Романе, Он тактично заметил что "и волосы на ваших головах пересчитаны". Но не все персонажи поняли ЧТО Он имел в виду.
      А насчет сочтенных волос - так это не значит, что количество волос заранее предопределено. Поверьте, если вам вот в эту секунду взбредет в голову вырвать клок из своей головы - так это будет учтено после совершившегося события, но никак не до него.

      Я верю, что и от меня зависит количество волос на моей голове - а автор со своим всеведением может производить инвентаризацию.

      И если кто-то снял с кого-то скальп - так это не по сценарию Автора несчастный лишился волос и жизни, а по злой воле мучителя. Однозначно такой вариант автором не планировался. Он изначально учитывался, как один из возможных вариантов поведения свободных существ. И так как права свободной воли ненарушаемы, то автор не может по мановению волшебной палочки упредить событие (поразить убивца на месте, мгновенно превратить злодея в праведника). Автор может подставить себя мучителям.

      P.S. Некоторые вещи я утрирую. Особенно говоря о невмешательстве Автора - Он и вмешивается и не вмешивается.

      Комментарий

      • Ex nihilo
        R.I.P.

        • 09 January 2001
        • 8810

        #108
        [quote=Yelka;780950]

        Метания, поиски справедливости и смысла жизни персонажей Романа - это всего лишь задумка Автора. Персонажи преобретают "самостiйнiсть"?
        Да. Но на страницах Книги. Кстати, уже давно написана и следующая Книга. У нас есть только анонс на неё. Там, типа, многие персонажи переходят в Другой Мир, отличный от нынешнего. И вплотную общаются с Автором. Про Тот Мир ничего не известно. Но идея проста: тепло, светло и мухи не кусают. Некоторые, самые горячие персонажи старого Романа, написали Талмуд. И они говорили, что до ихней Книги были и другие:"Бог создавал Миры и разрушал их". Это в Талмуде. Идея, что Автор ограничен ТОЛЬКО этим Романом - эта идея смешна. Многие персонажи Романа почему-то уверены, что дальше их страниц Автор не пойдет и писать Ему больше не о чем. Такая точка зрения присутствует на страницах Романа со дней написания Нового Завета. А зря. Персонажи по простоте своей Автора ограничивают и делают заложником текста. Это у Булгакова рукописи не горят. Они горят, ещё и как.
        А вообще, еще 20 лет назад на лавочке во дворе я пел с пацанами песенку Макаревича. Вот её простой текст.

        Один говорил: на пути нашем чисто
        Другой говорил: не до жиру
        Один говорил, мол мы все машинисты,
        Другой возражал - пассажиры

        Один говорил куда хотим туда едем
        И можем если надо свернуть
        Другой возражал, что поезд проедет
        Лишь там где проложен путь

        Один говорил: нам открыты дороги
        На много на много лет
        Другой возражал: не так уж и много:
        Все дело в цене на билет

        И оба сошли где-то под Таганрогом
        Среди бескрайних полей
        И каждый пошел своею дорогой,
        А поезд пошел своей.


        Поезд идет по СВОЕМУ рассписанию.

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #109
          Сообщение от Ex nihilo
          Метания, поиски справедливости и смысла жизни персонажей Романа - это всего лишь задумка Автора. Персонажи преобретают "самостiйнiсть"? Да. Но на страницах Книги.
          А муки и страдания как? Тоже задумка автора? Для остроты ощущений, чтобы не пресно...

          Не знаю, как вы, Ex nihilo, но мне трудно относиться к жизни и к окружающим страданиям отвлеченно, как к сочиненной книге. Не знаю, какая это книга - но я живая, я не придуманный персонаж со встроенной программой поведения. Мое нутро свидетельствует об этом.

          По вашей схеме все вроде логично выходит. Но при таком раскладе я главный богоборец буду. Как только дело доходит до конкретного ужасного события, так ваш подход трещит для меня по швам. Взять хотя бы мою недавню ситуацию - если бы я хоть на секунду поверила, что участь моего сына, долго и мучительно входящего в смерть, была сочинена и во всех подробностях выписана автором - так прокляла бы сразу этого автора и отреклась от него.

          Кстати, уже давно написана и следующая Книга. У нас есть только анонс на неё. Там, типа, многие персонажи переходят в Другой Мир, отличный от нынешнего.
          Допускаю, что книг много. Но это ничего не меняет. Мы пока здесь, в этом томе.

          Многие персонажи Романа почему-то уверены, что дальше их страниц Автор не пойдет и писать Ему больше не о чем.
          Автор ничем не ограничен. Но новые замыслы автора пока вне поля нашего зрения. Чего говорить о том, что смутно представляем.

          Персонажи по простоте своей Автора ограничивают и делают заложником текста.
          Есть определенные ограничения в восприятии Автора. Даже не ограничения, а некое знание о Нем, которое может отбраковать неистинные представления. Это знание не из текста, а из собственной внутренней природы, из того, что трактуется как образ и подобие Его в нас.

          Поэтому я осмеливаюсь иногда говорить категорично о некоторых вещах, касающихся Него.

          Комментарий

          • Malakay
            пожиратель горчицы

            • 01 December 2003
            • 7174

            #110
            "А муки и страдания как? Тоже задумка автора? Для остроты ощущений, чтобы не пресно" - почему бы и нет?
            не надо делать себе карманного, удобного, белого и пушистого бога. на самом деле он может оказаться совсем не таким, каким вы его себе представляли

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #111
              Сообщение от Malakay
              не надо делать себе карманного, удобного, белого и пушистого бога, на самом деле он может оказаться совсем не таким, каким вы его себе представляли
              Тут интересен скорее вопрос, почему наши с вами представления о Нем диаметрально противоположны.


              "А муки и страдания как? Тоже задумка автора? Для остроты ощущений, чтобы не пресно"
              Malakay - "почему бы и нет"
              Yelka - "если бы хоть на секунду поверила, так прокляла бы сразу этого автора и отреклась от него".

              Я разделяю ваше отношение к "вашему" богу. Если зло - его рук дело, то я ему не слуга.

              Эта схема самая простая, она на поверхности. Вот Бог, вот мир, вот страдания. Кто автор страдания? - Бог, конечно.

              Но есть точка зрения, что Бог зла не сотворил. Это уже посложнее соотнести с видимым положением дел. Тут вера в некоторые вещи помогает (в благость Бога). Иногда какие-то факты меняют оценку общей картины. Например, факт того, что, согласно христианской трактовке, в мировой истории была ситуация, когда наибольшие страдания пали на само Божественно Лицо.

              Я не настолько мазохистка, чтобы принять версию, что Бог создал зло, чтобы самому от него пострадать.
              Последний раз редактировалось Yelka; 28 December 2006, 04:53 AM.

              Комментарий

              • Malakay
                пожиратель горчицы

                • 01 December 2003
                • 7174

                #112
                "Тут вера в некоторые вещи помогает (в благость Бога)" - типа "я в домике"

                "Но есть точка зрения, что Бог зла не сотворил" - это "домик" такой удобный. чтобы не было мучительно больно ("Я не настолько мазохистка")

                "наибольшие страдания пали на само Божественно Лицо" - а что ему будет, вечному, всемогущему неизменному?

                до чего может дойти фантазия совершенного Карателя?

                Комментарий

                • Yelka
                  Ветеран

                  • 16 December 2003
                  • 2812

                  #113
                  Сообщение от Malakay
                  а что ему будет, вечному, всемогущему неизменному?

                  до чего может дойти фантазия совершенного Карателя?
                  Так для вас Бог - это реальное лицо?
                  Или вы это отвлеченно рассуждаете?

                  Комментарий

                  • Yelka
                    Ветеран

                    • 16 December 2003
                    • 2812

                    #114
                    Сообщение от Malakay
                    "Но есть точка зрения, что Бог зла не сотворил" - это "домик" такой удобный. чтобы не было мучительно больно ("Я не настолько мазохистка")
                    Этот домик не спасает от мучений. Все равно больно. Это спасает от желания свалить на кого-то вину за несчастья, найти козла отпущения и "оторваться по полной" в чувстве ненависти (а то и в поступках, воплощающих эту ненависть).

                    Комментарий

                    • Ex nihilo
                      R.I.P.

                      • 09 January 2001
                      • 8810

                      #115
                      [quote=Yelka;781103]

                      Нет, ну представлять Бога себе можно по-разному. Тут уж от фантазии зависит. Но Автор все-таки давал о Себе информацию в Книге. Её записывали пророки. Некоторые не хотели писать, но Автор их заставлял.
                      Один пророк записал такие слова Автора о Самом Себе:" Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия ; Я, Господь , делаю все это.
                      (Ис.45:7)
                      Вот там, где бедствия, стоит слово "Зло". Русские переводчики сочли травматичным писать правду. Зло, которое появилось как моль в шубе без ведома хозяина? Слова Автора, которые я привел, фантастически непопулярны среди христиан. Почему? Как раз вам виднее. Или я принимаю слова Автора как факт, или погружаюсь в иллюзию. С другой стороны, с иллюзией легче жить, она, кстати, может быть мощной броней. Вы знаете, что в иудаизме Сатан - не падший херувим, а один из могучих Ангелов, который служит Богу? Я не буду анализировать, почему у христиан он именно падший ангел - это их проблемы. Я имею в виду, что если существует Бог - то никаких самотекущих процессов не может быть в принципе. Христиане где-то это понимают и придумали веселое слово "попускает". Не делает Бог, а так, махнул рукой, мол, так уж и быть: пусть уж так и будет, а там посмотрим.

                      Комментарий

                      • Yelka
                        Ветеран

                        • 16 December 2003
                        • 2812

                        #116
                        Сообщение от Ex nihilo
                        Вот там, где бедствия, стоит слово "Зло".
                        Я долго пыталась вникнуть, что же такое обозначает этот термин - "зло".

                        Даже на сайт какого-то мужского монастыря обращалась за разъяснениями.

                        С разных сторон все христиане давали одно определение: зло - это то, что расходится с Божъей волей, не соответствует ей.

                        Так что творить бедствия Бог может, а творить зло - нет, как не может делать то, что не соответствует собственной воле.

                        Насчет бедствий согласна - факт создания свободных существ, обладающих собственной волей, породил многие бедствия.

                        Ответственность за наличие этих бедствий в мире Бог с Себя не снимает - потому и последовала Гологофская жертва.

                        Сообщение от Ex nihilo
                        Вы знаете, что в иудаизме Сатан - не падший херувим, а один из могучих Ангелов, который служит Богу?
                        О сатане в Библии упоминается очень мало. Из книги Иова я знаю, что именно он - причина несчастий главного персонажа, он насылал бедствия.

                        Именно здесь ясно вычерчивается схема появления бедствий. Бог говорит сатане: делай с ним (с Иовом, что хочешь). И сатана начинает мучить Иова.
                        То есть Бог дает свободу действий (воли), и как следствие этой свободы грядут несчастья. По чьей воле терпит Иов?

                        Если вы знаете какой-нибудь значащий библейский эпизод, подтверждающий вашу версию о том, что Сатана - исполнитель прямой Божъей воли, то поделитесь.

                        Мне же известно, что имя "сатана" переводится, как "противник".

                        Я вижу, что у вас свои представления о Боге, о свободе воли, расходящиеся с христианскими.

                        От чего вы отталкивались, что было точкой отсчета при формировании ваших взглядов?

                        Комментарий

                        • Ex nihilo
                          R.I.P.

                          • 09 January 2001
                          • 8810

                          #117
                          [quote=Yelka;784599]

                          Мои представления расходятся с христианскими... С какими из них?
                          Если вы под христианством подразумеваете православие - то это тупик, нам нет смысла дальше продолжать беседу.А если совокупный опыт всех разношерстых христианских сект, включая и православие тоже, то можно и поговорить. Вы в курсе того, с каким трудом в христианстве устанавливались некоторые представления? О, столетия требовались. А почему я им должен верить? Павел писал об опасности для веток дикой маслины: дикая маслина способна забыть о корне. И таки забыла. В христианское мировозрение просочился банальный дуализм! Он не сразу просочился, степ-бай-степ, аккуратно. Так появилась сила, противящаяся Богу. А вот с точки зрения "корня", такой силы не может быть в принцыпе: щелбан - и нет такой силы. Вы пишете в том духе, что Бог позволил Сатану кусать Иова. Нет. Не позволил. Он его спустил с поводка. А это две большие разницы. Судят хозяина ротвейлера, который покусал ребенка.И в той истории Иов оказался прав:
                          Иов обвинял в своих цурасах не Сатана, а Бога - в отличии от друзей.
                          И Бог оценил смелость праведника! Когда Бог говорит:" Я умервщляю, и Я оживляю", не важно для нас, каких Ангелов Он для этого использует. Важно, что за всем стоит Бог и нет во Вселенной процессов "попускаемых" Богом. Не без Его воли[желания] погибает пара воробьёв[Иисус Христос]. И в той цитате, что я вам привел, из Исайи, написано "бара ра". Творю зло. Или плохое. Вот это слово "бара" очень редкое.
                          С него, например, начинается Библия:" В начале сотворил Бог ".
                          Сатан - не противник Бога, не террорист. Что он делал под Деревом?
                          Случайно забрел в Эдем? Случайно... Какое удобное слово, под него можно многое списать. Человеку еще до его падения был приставлен умный и наблюдательный противник. Для чего? Я не знаю. Понятия не имею. Иисус был гоним Духом Святым в пустыню для испытания от Сатана. Не уведен, как стыдливо перевели переводчики, а силой гоним.
                          Я не ставлю своей целью создать соблазн в мышлении кого-либо: я размышляю. А каждый пусть думает сам.

                          Комментарий

                          • Yelka
                            Ветеран

                            • 16 December 2003
                            • 2812

                            #118
                            Сообщение от Ex nihilo
                            Мои представления расходятся с христианскими... С какими из них?
                            О том, что Бог благ.
                            О том, что существует свобода воли.
                            А как вы относитесь к идее Боговоплощения? Вы ее принимаете?

                            Если вы отрицаете свободу воли, тогда разговор заходит в тупик. Ведь именно в ней источник зла. Источник зла тварного, не абсолютного - это гарантия от дуализма, который вы усматриваете в моих рассуждениях.

                            Хорошо, я встаю на вашу точку зрения:
                            Сообщение от Ex nihilo
                            Вы пишете в том духе, что Бог позволил Сатану кусать Иова. Нет. Не позволил. Он его спустил с поводка. А это две большие разницы. Судят хозяина ротвейлера, который покусал ребенка.И в той истории Иов оказался прав:
                            Не без Его воли[желания] погибает пара воробьёв[Иисус Христос].
                            Если источник всех злых процессов - бог, то я не понимаю, в каких вы отношениях с этим богом, что для вас значит искупительная жертва Христа, для чего она нужна. Вы относите себя к христианам. Мне непонятно, что это за христианство, на чем оно держится. Мне смысл не ясен. Ведь не на книжных историях замешан смысл мироустройства, за всем скрыта цельная логика.

                            Логика моего христианства - что Бог ради меня принял страдания, чтобы спасти, чтобы что-то донести до мира (для меня смысл - весть о любви, неспособной на жестокость, реализующейся в самопожертвовании).

                            В вашей системе Бог творит произвол. Хорошо.
                            Зачем вам отношения с таким Богом, который способен спустить на вас злобных собак?

                            Тут дело не в православии, не в какой-то частной конфессиональной точке зрения. У христианства свое нутро - Бог воплотившийся и принявший страдания ради спасения своего Творения. Причем способ спасения - не насилие, не произвол собственной воли, а совсем наоборот. Ну не вяжется у меня образ Распятого с вашей идеей Бога как творца всех несчастий. Слишком извращенно-двусмысленный получается у Него лик.

                            Еще раз возвращаюсь к главному вопросу - что внутри вашего христианства?

                            Я не ставлю своей целью создать соблазн в мышлении кого-либо: я размышляю. А каждый пусть думает сам.
                            Вот мне интересно, как вы сводите концы с концами. Кто вы по отношению к Богу. Додумайте свою мысль до конца, пожалуйста.

                            Комментарий

                            • Ex nihilo
                              R.I.P.

                              • 09 January 2001
                              • 8810

                              #119
                              [quote=Yelka;785138]

                              Конечно, я верю в "боговоплощение". Пишу в кавычках, ибо вижу в этом термине жаргон. Я не знаю, на самом деле, что это такое. Но знаю, что в Иисусе был Бог. Механизмов не знаю: я не знаю деталей, а читать богословов на эту тему смешно - тоже мне знатоки нашлись... Кстати, апостолы на эту тему не сильно морочили себе голову, а воспринимали как факт. Естественно, что я верю в искупляющую меня Кровь: это для меня тоже факт. Еще я знаю, что жизнь даёт Бог. И Он же её забирает.
                              Я не верю в случай - это не смешно, это дико для меня. Бог - Хозяин и жизни, и смерти. Он - Автор. Вы, вообще, как Библию читаете? Выборочно... Места о благом Боге вы читаете, а как о Хозяине - уже не интересно. Змей был под Деревом ДО падения Человека. Вам это не интересно? А что вам интересно? Иллюзия доброго дедушки на облаке?
                              Так на этом форуме 80% таких наркоманов. Иисус имеет ключи от Ада и Смерти - и это не я придумал, так написано. Значит, Иисус умервщляет.
                              И дарует жизнь. Когда захочет. Мне интересно, а как вы воспринимаете Его слова:" дана мне вся власть"? Христиане придумали "доброго Иисусика", не обращая внимания на Библию.
                              Как там сказано? Начало мудрости - страх Господень. То есть, страх перед Богом. Как может уживаться страх и любовь? Вы знаете, уживаются.

                              Комментарий

                              • alexb21
                                Ветеран

                                • 14 April 2002
                                • 4327

                                #120
                                Логика моего христианства - что Бог ради меня принял страдания,
                                Yelka, проблема вашего непонимания в том, что под выражением " ради меня ", Вы понимаете ту часть себя, которая во вселенной называется эгоизмом. Вы просто не можете отделить свой эгоизм от себя. А когда сможете, то сможете и оправдать все страдания, ведущие к смерти эгоизма и дающие истинное наслаждение душе.

                                С уважением

                                Комментарий

                                Обработка...