Остров

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фома Верующий
    Участник

• 16 November 2005
    • 431

Сообщение от Марго
    Преподобный Феофил (Феофил Киевский, в миру Горенковский Фома Андреевич

Многие фрагменты из жития Феофила легли в основу сценария фильма Остров.
    Да уж!

"Но блаженный, выскочив из внутренней комнаты, снова удалил Феодосия, а Иову кричал:
    Ты грамоте знаешь, знаешь?
    Кабы не знал начальником не поставили бы, с улыбкою отвечал Иов.
    И библейские книги читал? А?
    Не только читал, да и на память многое знаю.
    За что Каин убил своего брата Авеля? Скажи! Отвечай! За что?

И проводив Иова из комнаты, захлопнул за ним дверь. Оскорбленный до глубины души начальник немедленно рапортовал о том митрополиту Филарету и, перечисляя все неблаговидные юродственные выходки Феофила, просил его из мирной и уединенной Китаевской пустыни удалить."

"Точно также и здесь. Имея в виду то, что хотя жалоба начальника Иова и носила по внутреннему содержанию дух стремления к ненарушимости правил устава монастырского, но могла быть составлена и с примесью личной вражды к досадителю-блаженному, миролюбивый и кроткий Владыка, чтобы не выйти из границ начальственного жестокосердия, призывал блаженного к себе и подвергал его тайному допросу:

Феофил! так говорил ему кроткий архипастырь, там на тебя опять пошли жалобы.
    Сильные восстали на меня и крепкие взыскали душу мою, тихо отвечал на это блаженный, потупив в землю глаза.
    Однако что же мне прикажешь делать с тобою?
    Дивны дела Твоя, Господи! снова отвечал Феофил.
    Пишут, что ты разводишь суеверие, соблазняешь братию, народ?
    Избавь меня от клеветы человеческой.
    Да ты не "избавляйся," а рассуди, брат. Начальство пристает, требует наказать тебя.
    Господь прибежище мое и Спаситель мой, кого убоюся?
    Ну, смотри у меня, заключал митрополит Филарет. Я с тобой рассчитаюсь, проказник.
    В Господе мзда моя и утешение мое у Вышнего.

На этом разговор обрывался и, поклонившись митрополиту в ноги, блаженный поспешно выходил из покоев, оставляя маститого Архипастыря в таком же неведении относительно своей невиновности, в каком Владыка находился и прежде."

(Старец Феофил, Христа-ради Юродивый Киевский)

Комментарий

• Andrey_SPB
      Участник

• 30 March 2009
      • 179

Так ведь не убил, убитый то живой, а он всю остальную жизнь молился.

Комментарий

• Фома Верующий
        Участник

• 16 November 2005
        • 431

Видео по теме (вроде как и не новое, но не помню чтобы в этой теме были на него ссылки):

Встреча в МДА с создателями фильма 'Остров', ч.1

Встреча в МДА с создателями фильма 'Остров', ч.2

Комментарий

• Офелия
          Участник

• 24 December 2008
          • 167

Сообщение от Утро
          Да и смысл какой-то "неправдоподобный" - человек совершил убийство, а потом ушев в монастырь и стал иметь дар (от Бога?). Может я что-то и не догнал, но кто мне может попытаться объяснить шедеврность этого фильма?
          Самый что ни наесть правдоподобный, Разбойник вися на кресте по правую сторону тоже убийство совершил и раскаялся, и вошел в царство небесное..Куда уж правдоподобней..Кстати, основатель Оптиной пустыни(монастыря) был тоже раскаявшийся разбойник, исторический факт.

Так что, не обижайтесь, скорее всего червоточинка то в Вас.
          "Укажи мне Господи путь, по которому мне идти, ибо к тебе возношу я душу мою

Комментарий

Обработка...