Да уж! 
"Но блаженный, выскочив из внутренней комнаты, снова удалил Феодосия, а Иову кричал:
Ты грамоте знаешь, знаешь?
Кабы не знал начальником не поставили бы, с улыбкою отвечал Иов.
И библейские книги читал? А?
Не только читал, да и на память многое знаю.
За что Каин убил своего брата Авеля? Скажи! Отвечай! За что?
И проводив Иова из комнаты, захлопнул за ним дверь. Оскорбленный до глубины души начальник немедленно рапортовал о том митрополиту Филарету и, перечисляя все неблаговидные юродственные выходки Феофила, просил его из мирной и уединенной Китаевской пустыни удалить."
"Точно также и здесь. Имея в виду то, что хотя жалоба начальника Иова и носила по внутреннему содержанию дух стремления к ненарушимости правил устава монастырского, но могла быть составлена и с примесью личной вражды к досадителю-блаженному, миролюбивый и кроткий Владыка, чтобы не выйти из границ начальственного жестокосердия, призывал блаженного к себе и подвергал его тайному допросу:
Феофил! так говорил ему кроткий архипастырь, там на тебя опять пошли жалобы.
Сильные восстали на меня и крепкие взыскали душу мою, тихо отвечал на это блаженный, потупив в землю глаза.
Однако что же мне прикажешь делать с тобою?
Дивны дела Твоя, Господи! снова отвечал Феофил.
Пишут, что ты разводишь суеверие, соблазняешь братию, народ?
Избавь меня от клеветы человеческой.
Да ты не "избавляйся," а рассуди, брат. Начальство пристает, требует наказать тебя.
Господь прибежище мое и Спаситель мой, кого убоюся?
Ну, смотри у меня, заключал митрополит Филарет. Я с тобой рассчитаюсь, проказник.
В Господе мзда моя и утешение мое у Вышнего.
На этом разговор обрывался и, поклонившись митрополиту в ноги, блаженный поспешно выходил из покоев, оставляя маститого Архипастыря в таком же неведении относительно своей невиновности, в каком Владыка находился и прежде."
(Старец Феофил, Христа-ради Юродивый Киевский)

"Но блаженный, выскочив из внутренней комнаты, снова удалил Феодосия, а Иову кричал:
Ты грамоте знаешь, знаешь?
Кабы не знал начальником не поставили бы, с улыбкою отвечал Иов.
И библейские книги читал? А?
Не только читал, да и на память многое знаю.
За что Каин убил своего брата Авеля? Скажи! Отвечай! За что?
И проводив Иова из комнаты, захлопнул за ним дверь. Оскорбленный до глубины души начальник немедленно рапортовал о том митрополиту Филарету и, перечисляя все неблаговидные юродственные выходки Феофила, просил его из мирной и уединенной Китаевской пустыни удалить."
"Точно также и здесь. Имея в виду то, что хотя жалоба начальника Иова и носила по внутреннему содержанию дух стремления к ненарушимости правил устава монастырского, но могла быть составлена и с примесью личной вражды к досадителю-блаженному, миролюбивый и кроткий Владыка, чтобы не выйти из границ начальственного жестокосердия, призывал блаженного к себе и подвергал его тайному допросу:
Феофил! так говорил ему кроткий архипастырь, там на тебя опять пошли жалобы.
Сильные восстали на меня и крепкие взыскали душу мою, тихо отвечал на это блаженный, потупив в землю глаза.
Однако что же мне прикажешь делать с тобою?
Дивны дела Твоя, Господи! снова отвечал Феофил.
Пишут, что ты разводишь суеверие, соблазняешь братию, народ?
Избавь меня от клеветы человеческой.
Да ты не "избавляйся," а рассуди, брат. Начальство пристает, требует наказать тебя.
Господь прибежище мое и Спаситель мой, кого убоюся?
Ну, смотри у меня, заключал митрополит Филарет. Я с тобой рассчитаюсь, проказник.
В Господе мзда моя и утешение мое у Вышнего.
На этом разговор обрывался и, поклонившись митрополиту в ноги, блаженный поспешно выходил из покоев, оставляя маститого Архипастыря в таком же неведении относительно своей невиновности, в каком Владыка находился и прежде."
(Старец Феофил, Христа-ради Юродивый Киевский)
Комментарий