Что-то я не в восторге. Может быть сильно много о нем говорили, т.е. было что-то многообещающее. Да и смысл какой-то "неправдоподобный" - человек совершил убийство, а потом ушев в монастырь и стал иметь дар (от Бога?). Может я что-то и не догнал, но кто мне может попытаться объяснить шедеврность этого фильма?
Остров
Свернуть
X
-
Название: Остров
Оригинальное название: Остров
Год выхода: 2006
Жанр: Драма
Режиссер: Павел Лунгин
В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, Никита Тарасов и другие
О фильме:
Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой
корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на
заминированной барже, но благодаря помощи монахов, проживающих в монастыре на острове, ему удается выжить... Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим сюда людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощен...
Российская премьера: 23 ноября 2006 года!Комментарий
-
В том-то и дело, что так бывает. Дары от Бога мы получаем не по крутости своей, а по милости Его. Тем более, что отцу Анатолию дар был дан для его же покаяния - чтоб он с Тихоном встретился и прощения попросил (неисповедимы пути Господни). Вот это и есть святость. В том-то и гениальность фильма, что её суть там очень хорошо показана.Комментарий
-
Сообщение от КачокА какой фильм по вашему гениален и почему ?
Здесь фильм и не ответил на мои вопросы (очень болезненные) и не довел до состояния, когда вопросы не нужны. Так, разбередил душу надеждой, которую не оправдал.
С чисто художественной стороны здесь очень видна конструкция. Чувствуется, что сначала придумано, потом воплощено. Идея очень наружу.
Начало (сцена расстрела) - уж слишком навязчиво подчеркивается контраст поведения двоих, первый чисто белый, второй - такой же черный и неприятный.
Конец - тоже образ в лоб. Ну не знаю, лучше никакого конца, чем такой.
Слишком однозначно и ходульно.
Еще есть довод, я его в другой теме привела http://www.evangelie.ru/forum/showpo...5&postcount=14
Но я не к тому, что фильм плохой - фильм очень хороший. В бытовой своей части, в характерности героев.
Просто тема такая - святость, юродство. Хочется Достоевского, а не Лескова.
О святости фильм Тарковского "Андрей Рублев". Сильнее. Заглядывание туда, куда одному не дотянуться. И финал - после серого - вдруг цвет иконописи. В глубину богопознания. Тут конечно режиссер просто переводит стрелки с кино на гениальные образы Рублева. Не важно. Если не можешь средствами кино - то можно и так.
А просто ходульный ход - вот белое, вот движение вперед, постепенно все тает - это я сто раз видела, это клише.
Мой любимый фильм "Король Лир" Козинцева. Не знаю в чем его секрет.
В конце сухо и горько и сил нет от боли. Но силу дает.
Я называю фильмы, но понимаю, что мое восприятие - это мое. Другой через эти фильмы может и не выйдет туда, куда я вышла.Комментарий
-
Комментарий
-
Который доводит до катарсиса. До примирения со всем, даже со страданием. Когда уже не хочется задавать вопросов, просто хочется быть в этом состоянии.
Здесь фильм и не ответил на мои вопросы (очень болезненные) и не довел до состояния, когда вопросы не нужны. Так, разбередил душу надеждой, которую не оправдал.
С чисто художественной стороны здесь очень видна конструкция. Чувствуется, что сначала придумано, потом воплощено. Идея очень наружу.
Начало (сцена расстрела) - уж слишком навязчиво подчеркивается контраст поведения двоих, первый чисто белый, второй - такой же черный и неприятный.
Конец - тоже образ в лоб. Ну не знаю, лучше никакого конца, чем такой.
Слишком однозначно и ходульно.
Еще есть довод, я его в другой теме привела http://www.evangelie.ru/forum/showpo...5&postcount=14
Но я не к тому, что фильм плохой - фильм очень хороший. В бытовой своей части, в характерности героев.
Просто тема такая - святость, юродство. Хочется Достоевского, а не Лескова.
О святости фильм Тарковского "Андрей Рублев". Сильнее. Заглядывание туда, куда одному не дотянуться. И финал - после серого - вдруг цвет иконописи. В глубину богопознания. Тут конечно режиссер просто переводит стрелки с кино на гениальные образы Рублева. Не важно. Если не можешь средствами кино - то можно и так.
А просто ходульный ход - вот белое, вот движение вперед, постепенно все тает - это я сто раз видела, это клише.
Мой любимый фильм "Король Лир" Козинцева. Не знаю в чем его секрет.
В конце сухо и горько и сил нет от боли. Но силу дает.
Я называю фильмы, но понимаю, что мое восприятие - это мое. Другой через эти фильмы может и не выйдет туда, куда я вышла.
с мнением.
Гениальность что-то будит в душе...некие искания...самопреобразования...поиск границ...
"САМО". Ага.
А когда всё чётко - это для детишек сказка...где всё ясно кто кощей а кто Василиса прекрасная...и чем всё закончится.
Любит народ потреблять понятные ...старательно разжёванные другими сказки...
Король Лир мне тоже нравится. Своей неразжёванностью...в том числе.
"Андрей Рублёв" - не помню. Наверно стоит посмотреть.Комментарий
-
Комментарий
-
Особенно понравилось понимание героя, которого играл Дюжев, греха Каина. Да, типа, я тоже хотел быть хорошим и делать добрые дела, да вот не принимает Он моего дара. Не принимает и все тут. Вспомнил себя, когда пытался угождать Ему. А вот не принял он моего дара тогда. Не принял, и повел путем, который никак не умещался у меня в голове. Было очень обидно и не понятно.
С уважениемКомментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от МаргоА мне фильм понравился.
Я плакала и молилась вместе с героями фильма.
по большому счету мне глубоко, извините, наплевать, гениальный это фильм или просто хороший.
Дело не в оценках фильму ("5" или "4" или "3").Комментарий
-
Вы когда картину пишете, по каким тайникам шарите? Не просто так кистью по бумаге возите, но пытаетесь сказать то, словами не выразить, потому как слов таких нет.Комментарий
Комментарий