Остров

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

Вчера по телеканалу "Россия" его (фильм) показывали...
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

================================================== ======
      Поверьте, если вам вот в эту секунду взбредет в голову вырвать клок из своей головы - так это будет учтено после совершившегося события, но никак не до него.
      ================================================== ===
      Что есть "я" ? Что есть "вам" ?

Если отождествлять своё "я" с божественным "я" в данный момент...то мы с богом - ЗАодно. Взяли и вырвали волосы...

Моё хочу...это - Его хочу...

Если разделять умозрительно эти "я" - то вроде бы Бог тут и не причём...

Только моё хотение участвует...

Но если я умозрительно научился отделять своё "я" от "Я" Бога - это ещё совсем не значит...что так и есть на самом деле...и что это - не иллюзия моей веры...

А Бог...например...может видеть все наши "я"...как часть своего "Я"
      и все наши хотения - это частный случай хотений Его "Я" ...

Вот представьте - ваша какая нить клетка...в данный момент очень хочет обмениваться "биохимией" с другой клеткой. Аж жаждет...И вы очень остро ощущаете "биохимическое" хотение этого клеточного "я"...

А ваше Елковское "я" просто напросто хочет сейчас ВЫпить...

Хотения у "многоклеточного" и "одноклеточного"...вроде бы разные(клетка уверена...что обладает свободой воли...что она - "сама по себе")...но
      суть одна - участие в определённой игре...только на разных уровнях.

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Сообщение от Качок
        Вот представьте - ваша какая нить клетка...в данный момент очень хочет обмениваться "биохимией" с другой клеткой. Аж жаждет...И вы очень остро ощущаете "биохимическое" хотение этого клеточного "я"...
        Моя клетка - это не мое творение. Меня вместе с этой клеткой у же создали.

Если бы в моих силах был бы создать (не родить по природе, а сотворить), то я могу представить, в принципе, ситуацию, когда в созданном мною организме, я выделила бы какую-то часть себя в оазис свободной воли, изолировала бы ее от своего всеведущего монополизма, позволила бы ей развиваться непредсказуемым образом - все ради того, чтобы в конце концов вступить в диалог в надежде на взаимопонимание и раскрытие новых сторон бытия, ради творческого общения.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от Ex nihilo
          Вы, вообще, как Библию читаете? Выборочно... Места о благом Боге вы читаете, а как о Хозяине - уже не интересно. Змей был под Деревом ДО падения Человека. Вам это не интересно? А что вам интересно? Иллюзия доброго дедушки на облаке?
          Ну почему сразу "дедушка на облаке".
          Я верю, что если цепные собаки меня терзают, то из этого не следует сразу делать вывод об однозначном авторстве этого зла.
          В мире сем есть еще куча соавторов (люди, сатана). Свободная личность, как соавтор творения - таково предназначение свободных существ (на мой взгляд).

Вы простите, разговор продолжать не могу - лишаюсь интернета. Да и доводы у меня все исчерпались (на данном этапе). Может еще встретимся.

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Сообщение от Yelka
            Моя клетка - это не мое творение. Меня вместе с этой клеткой у же создали.

Если бы в моих силах был бы создать (не родить по природе, а сотворить), то я могу представить, в принципе, ситуацию, когда в созданном мною организме, я выделила бы какую-то часть себя в оазис свободной воли, изолировала бы ее от своего всеведущего монополизма, позволила бы ей развиваться непредсказуемым образом - все ради того, чтобы в конце концов вступить в диалог в надежде на взаимопонимание и раскрытие новых сторон бытия, ради творческого общения.
            =============================================
            Непредсказуемым образом - это всего лишь гипотеза...
            Непредсказуемость для нашего разума...может оказаться вполне нормальной предсказуемостью для высшего разума...
            Непредсказуемо - выходит за рамки человеческого разума...
            Чтобу утверждать...- это непредсказуемо и для Бога...надо знать"рамки" Высшего разума...

Кстати если для Бога всё предсказуемо...из этого совсем не следует...что человек лишён свободы выбора...свободы воли...
            Он просто Бога не может ничем удивить

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Тоже вот недавно посмотрел фильм. Не могу сказать, что он потряс меня до глубины души. Странный он, хоть и добрый, но какой-то схематичный что ли...

Что меня сильно удивило: человек прожил 30 лет на острове вместе со священниками и только незадолго до смерти один из них сказал ему, что Бог способен простить все грехи. А до этого все держали это в секрете от него? И Библию он, похоже, тоже как-то выборочно читал все это время (или вообще не читал?!)

Он все это время боялся наказания, повторял одно и то же: "прости меня Бог!". Я не понимаю, как можно повторять это все время? Ведь если ты веришь, что Бог тебя слышит и прощает, зачем постоянно просить прощения за одно и то же? Значит не было веры у него все это время? Представьте человека, который к вам каждый день подходит и просит прощения за то, что он в когда-то детстве против вас сделал, в чем вы простили его давным-давно. Первая мысль - издевается что ли? Вторая - человек зациклился на себе.

Вспомните Давида: когда он согрешил -- он неделю постился, написал пару грустных псалмов, а потом понял, что Бог наказал Его, покаялся, встал, умылся, написал радостный псалом и стал жить нормальной жизнью дальше, без всяких угрызений.

У героя фильма, как он сам сказал, не было мира в сердце все эти годы. А это признак того, что:
              - либо человек не раскаялся (хотя и признал себя виновным), т.е. не принял решение не поступать так снова.
              - либо не верит в то, что Бог его простил и боится наказания от Него (а это значит, что он просто не верит в Бога так, как учил Иисус). Бог дарует мир и спокойствие в сердце, а не страх и уныние.
              - либо он боится наказания от тех, против кого согрешил (а это значит, он не раскаялся на самом деле)
              - либо он не может простить себя, т.е. зациклился на своей самоправедности (а это типичная гордыня) и думает самобичеванием заслужить прощение. Т.е. получить прощение не через обретение отношений с Богом, а своими силами, без участия Бога
              - либо его научили считать себя не худшим грешником (как писал ап. Павел о себе), а всегда виноватым и недостойным прощения.
              - либо какая-то другая причина, не дающая человеку освободиться от чувства вины.

В любом случае - отсутствие мира в сердце - очень и очень плохой признак, это признак и результат того, что человек боится наказания, а наказания боится, потому что далек от Бога, пытается жить по закону, не считает Бога своим отцом, а скорее - жестоким тираном, слишком плохо понимает, что такое безусловная любовь Бога и Его милость. Он меряет Бога по себе или по людям.

Еще момент: а что если бы он не встретил Тихона и не узнал, что тот жив? Так и умер бы с чувством вины?

Если человек обладает дарами, это еще не говорит о том, что он знает Бога.

Еще один странный момент: создалось ощущение, что герои фильма как бы щеголяют друг перед другом, у кого больше грехов, как-то смакуют это, как бы жалеют себя: "а мне-то хуже, чем тебе -- у меня-то грехов поболее твоего будет!". Ненормально это.

В общем, либо фильм неверно представляет веру православных, либо православные верят вообще не в то, чему учил Иисус...

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от FantaClaus
                ...Бог способен простить все грехи....
                Потому только Бог дает прощение, а не сам человек решает, что он прощен.
                ...Он все это время боялся наказания, повторял одно и то же: "прости меня Бог!"...
                Одно дело боязнь наказания, другое дело раскаяние. Более глубокое понимание своего греха, вызывает более глубокое расскаяние. И потом монахи молятся не только за свои грехи, но и за наши с вами.
                ... зачем постоянно просить прощения за одно и то же?
                "Господи Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом или помышлением..." В такои молитве нет ничего противоречащего Библии.
                ..... покаялся, встал, умылся, написал радостный псалом и стал жить нормальной жизнью дальше, без всяких угрызений...
                Вот так все просто. Сам себе Бог, сам себя наказываю, сам себя милую.
                ....В любом случае - отсутствие мира в сердце - очень и очень плохой признак...
                Совершенно согласна
                ....безусловная любовь Бога и Его милость...
                Даже такая любовь не дает нам права безобразить.
                ...Если человек обладает дарами, это еще не говорит о том, что он знает Бога.
                Во-во, это к протестантам. Они у нас увлекаются различными дарами. Что ни протестант, то все одаренныи.
                .....герои фильма как бы щеголяют друг перед другом, у кого больше грехов, как-то смакуют это, как бы жалеют себя: "а мне-то хуже, чем тебе -- у меня-то грехов поболее твоего будет!". ...
                Когда человек говорит о своих грехах, он как бы сознает, что не имеет права судить других. Все мы грешники, лишь Бог свят.

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

Два слова к сказанному Марго:

Сообщение от FantaClaus
                  Еще один странный момент: создалось ощущение, что герои фильма как бы щеголяют друг перед другом, у кого больше грехов, как-то смакуют это, как бы жалеют себя: "а мне-то хуже, чем тебе -- у меня-то грехов поболее твоего будет!". Ненормально это.
                  Действительно ненормально. Если видеть так, как увидели Вы. Они не щеголяют, не смакуют и не жалеют себя. Они просто острее чувствуют свои грехи. Как в мирской жизни - два человека совершили одинаковую пакость(даже не стану говорить- грех). Один даже и не заметил, что спакостил, а другой весь извелся от мук совести. А поступки-то были одинаковые.

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Очень не понравилось...кагда главный герой пользуется обманом...как будто "так и надо".

Сцена...когда он ведёт диалог с самим собой иммитируя разговор двух людей ...и даёт подслушать диалог некой тёте(не подозревающей об обмане) ...чтобы ей открылась истина.

Если бы в фильме...эта сцена ставила вопос -"так и надо !?"...я бы оценил замысел автора...
                    Если бы в фильме...эта сцена утверждала - "так не надо !" - я бы тоже согласился...
                    Но она утверждает - "так и надо !"...

Не было смысла... грешить старцу(врать)...чтобы таким хитрым способом довести до тёти истину.

Комментарий

• Вера Холодная
                      без статуса

• 08 August 2005
                      • 1700

Смотрела фильм два раза: месяц назад на DVD - и на днях по телевизору.

...

Меня очень удивила реакция людей на форумах, когда они писали, что это "истинно православный фильм" - и при этом звучали в их постах нотки гордости (в хорошем смысле) и радости о православии.

Некоторые пишут, что плакали от умиления

В каком месте плакать от умиления? Чему умиляться. Если ЭТО - православие - это очень грустно должно быть для православных.

Который из трех героев там "православнее"???

Иов (Дюжев), который постоянно доносит настоятелю на "проделки" Анатолия? ("от чистого сердца" ): лица и рук, мол, не моет, на службу опаздывает, недавно пришёл в храм: на одной ноге валенок - на другой носок, да и народ с материка к нему едет всё время: не монастырь, а проходной двор... (с)

Анатолий (Мамонов), который мудрует над приходящими "к старцу" людьми? (в 1976 году дать повеление деревенской тётеньке все хозяйство порезать-распродать и ехать в Париж искать "живого" мужа - это было "круто"...)

Настоятель (Сухоруков), который терпит все каверзы и мистификации от Анатолия во многом лишь потому, что слава Анатолия как святого-целителя привлекает народ в этот монастырь? (Показали лицо настоятеля, когда везли на лодке гроб с умершим Анатолием... Растерянное. Поток корзиночек с провиантом и прочих даров от посетителей в монастырь после смерти старца явно уменьшится)

Наверное, у меня несколько странный круг общения - для тех, кто считает этот фильм "плюсом в репу" для православия, -
                      но те, с кем я разговаривала про фильм, были едины во мнении: режиссёр тонко, но конкретно издевается и стебётся этим фильмом над... не скажу что всем православием, но по крайней мере над... православием в его как народном (девушка пришла просить у священнослужителей благословения на аборт - выходит это для неё, православной, в порядке вещей, что на это можно просить благословения???...), так и в монастырско-поповском исполнении

У человека верующего душа плачет, когда он смотрит этот фильм,
                      но не потому, что этот фильм "плюс" для православия,
                      а наоборот, потому что это "минус": потому что не должно так быть - не тому Иисус Христос учил в Евангелиях.

Я вообще шокирована реакцией МП на фильм. Уверена, что они всё понимают, что их религию "выстегали". Но не рычат от злости за такое разоблачение религии от авторов фильма, а напротив, благословляют их за "прекрасный фильм о православии". ИМХО, высший пилотаж поповского лицемерия

И у меня только две фразы на эту их реакцию: "хорошая мина при плохой игре" и
                      "но почему ж никто не кричит, что король-то голый..."

И ещё. Если они СОГЛАСНЫ со всеми примерами и оценками православия в этом кино в положительном смысле,
                      ЗНАЧИТ ОНИ СОГЛАСНЫ, что "на голенищах архиерейских сапог больше всего человеческих грехов помещается" ???

------------------------------------------------
                      Иов, кстати, более всех героев фильма мне понравился.
                      А что. Последовательный. За ручку в саже не очень-то обижался на Анатолия. Ратует за постоянный порядок в служении в храме - литургию нельзя проводить абы как и в разные "неположенные" углы молиться. Ревнует о дарах духовных для себя - оч. похвально. Короче, из него выйдет толк. Я в него верю (в человеческом смысле, а не в религиозном, разумеется )
                      Последний раз редактировалось Вера Холодная; 11 January 2007, 04:38 AM.

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Сначала фильм показался нестандартным. Но во второй раз (когда по ТВ), треть фильма смотрел явно зевая, потом вообще выключил.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Для меня этот фильм явился лишним доказательством того, что верующие люди легкомысленно относятся к тому, что произносят их уста.. Замыленное -люблю. Сказать легко, исполнить трудно.
                          Может эпизод со вдовой несколько надуман, но все-таки обличает.
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

режиссёр тонко, но конкретно издевается и стебётся этим фильмом над... не скажу что всем православием, но по крайней мере над... православием в его как народном (девушка пришла просить у священнослужителей благословения на аборт - выходит это для неё, православной, в порядке вещей, что на это можно просить благословения???...),
                            ================================================== =
                            Не знаю...иронизирует ли в своём фильме над православием режиссёр...По моему...он симпатизирует героям фильма...
                            А вот Режиссёр...без чьего участия не обходится ни одно творение - Он точно иронизирует...

И даже не над православием...а над религиозными извратами в целом...

Фильм можно было бы снять и про католиков (проживай главный герой в католической стране)...и про..."Соль" не изменилась бы...
                            Последний раз редактировалось Качок; 11 January 2007, 05:14 AM.

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Сообщение от Качок
                              Фильм можно было бы снять и про католиков (проживай главный герой в католической стране)...и про..."Соль" не изменилась бы...
                              Самой "резанувшей"... сценой для меня в этом фильме
                              была сцена про мальчика с больной ногой:
                              истовое моление старца Анатолия перед иконой,
                              всхлипывающий, в слезах, ребёнок,
                              фраза "А костылики тебе больше не понадобятся!.." -
                              и повеление ребёнку через боль сделать несколько шагов и уверовать в собственное исцеление...

Харизмато-пятидесятники сразу вспомнились - непочему-то

Комментарий

• Качок
                                Ветеран

• 04 March 2005
                                • 1918

Сообщение от Вера Холодная
                                Самой "резанувшей"... сценой для меня в этом фильме
                                была сцена про мальчика с больной ногой:
                                истовое моление старца Анатолия перед иконой,
                                всхлипывающий, в слезах, ребёнок,
                                фраза "А костылики тебе больше не понадобятся!.." -
                                и повеление ребёнку через боль сделать несколько шагов и уверовать в собственное исцеление...

Харизмато-пятидесятники сразу вспомнились - непочему-то
                                ================================================== ====
                                Да...сцена "резанула"...

Иммитировать исцеление...да так чтобы в это поверели - можно ли это сыграть ?

Когда заранее точно знаешь...что это ...игра...ложь.

Но знаешь ещё в чём "фишка"... Вер...я над ней сейчас думаю...

Если бы во время войны ...выдумали подвиг Александра Мотросова...так чтобы люди в него поверили...Люди бы стали массово совершать подобные РЕАЛЬНЫЕ подвиги...поверив ложному подвигу...

Комментарий

Обработка...