Поставила фильм еще раз, и вдруг поняла, что меня к нему так влечет. Мое детство в деревенском доме, звук шваркающеи по углю лопаты, удары кирки, правда, мы смерзшиися уголь ломом разбивали. Потом в нос набивалась черная пыль. Я даже почувствовала этот запах, когда уголь горит.
Остров
Свернуть
X
-
Утро подвергал сомнению, что убийца мог стать пророком. Но этот убийца перенёс тяжелейшую травму. Настолько тяжелую, что уголь, в котором он отрыл и сдал немцам товарища, стал для него всем: и схимой, и даже постелью. 30 лет угля. Дамоклов меч несмываемого греха привел к тому, что вера отца Анатолия была удивительно мощной. Как у всех людей, разочаровавшихся в себе и в людях. А когда есть такая вера, то она работает как проводник Божьей силы уже независимо от черт характера человека. А вообще, фильм имеет выдержанную линию. Единственное, что Лунгин мог бы протянуть судьбу людей, с которыми происходило чудо. Было бы интересно. Но в формат кинотеатра он бы не влез. Линия фильма настолько выдержано-логична, что появление в конце адмирала с одержимой дочкой вполне прогнозируемо. После прощения греха, такой сильной веры у героя Мамонова уже не будет.
Почему? Да потому, что вера сильна тогда, когда чего-то не хватает.
Чудес уже не будет.
Кстати, сам Мамонов в интервью просил не путать его с его персонажем.
Кино - это иллюзия. Но сказка ложь, а вот намеки выносить из неё уже - у кого ума хватит.
Прицепилась песня из фильма, что пел отец Анатолий:" Господи помилуй, Господи прости". Прикольная песня.Комментарий
-
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Пацан, который стал ходить, сейчас в советниках у Путина.
Одержимая снова упрямо вышла замуж за подводника, родила пацана.
Пацан сейчас в Силиконовой Долине работает топ-менеджером у Эйпла Макинтоша. В 2000 году его отец погиб на Курске. Дед-адмирал умер от инфаркта. Мать поехала снова на Соловки, где к тому времени настоятелем был герой Дюжева. Жизнь его обтерла и отшлифовала и от былой гордыни не осталось и следа.
Такой вот у меня циничный и некрасивый расклад получается...Комментарий
-
Пацан, который стал ходить, сейчас в советниках у .... снова на Соловки, где к тому времени....
....настоятелем был герой Дюжева. Жизнь его обтерла и отшлифовала и от былой гордыни не осталось и следа....
А у него в на все один ответ- все мы грешные, живи как живешь, только греха большого не делаи.Такой вот у меня циничный и некрасивый расклад получается...Комментарий
-
Потому что этот фильм, не фильм-ответ, а фильм - вопросительный знак.
Мне тоже.
Ex nihilo, хорошее продолжение у Вас получилосьСквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Неа, не успеет. В 95 году ему исполнится только 18 лет. Либо он служит рядовым либо учится в училище на первом курсе. А вот если его поместить в начало нашего века, то он вполне мог бы стать героем России. Только маму его жалко.
Это вполне реально.
Он обрел старчество, дар предвидения и к нему теперь незарастает народная тропа...
А у него в на все один ответ- все мы грешные, живи как живешь, только греха большого не делаи. А мне нравится.
Я могу сделать поправку. Мне, как кромсателю-сценаристу, это не вопрос. Да, ему было 18. Но с 16 лет он ходил в клуб и прыгал с парашютом. Что сказал отец Анатолий? Парень будет золотой. В Грозном он прикрывал отход роты и погиб. Пьяный ЕльцЫн представил его к Золотой Звезде.
Так. Теперь по пацану, который начал ходить. Меняю и его судьбу. Не у Путина он. Помните, как его мать переживала за престижную работу? В министерстве? Так вот. Это был таки Ходорковский. Сейчас он мотает срок под Читой, и его мать на прошлой неделе к нему ездила. И это уже факт. Лунгин не захотел эту тему поднимать при живом Путине.
ФСБ! Клянусь, я всё выдумал, не надо присылать ко мне пацанов с полонием или ураном.
Третья жертва моего кромсания - одержимая. А тут пожалею.
Пацан так и остается в Силиконовой Долине. А она развелась. И стала от безделия писать дамские романы. Сейчас в топах - самая раскупаемая писательница. Часть своих гонораров перечисляет на Соловки. так сгодится? Мне нравится.
Адмирал жив до сих пор. Плох, конечно. Но злой и тертый характер его еще держит. Не любит смотреть телевизор. Но за хлебом пока выходит сам. Упрямый дед.
Кто там остался? Ах да, герой Дюжева. Куда же его после "Бригады" пристроить? У него же характер неспокойный по фильму...
Что бы такое придумать... Ну, допустим, нестандартный ход.
В 1991 году, за два месяца до ГКЧП, он передал монастырь в надежные и стабильные руки, а сам завербовался бурильщиком на плавучую норвежскую нефтяную платформу. Дорос до бригадира. Потом до начальника платформы. В Норвегии очень легендарный человек. Раз в год приезжает на Соловки. Берет лодку и один плывет на маленький остров.
Что он там делает - неизвестно. Издали видно, что ходит, размахивает руками, видимо, с кем-то спорит.
Такая правка судеб сойдет?Комментарий
-
....Это был таки Ходорковский. Сейчас он мотает срок под Читой, и его мать на прошлой неделе к нему ездила....
....Клянусь, я всё выдумал, не надо присылать ко мне пацанов с полонием или ураном....
....Часть своих гонораров перечисляет на Соловки. так сгодится? Мне нравится.
Адмирал жив до сих пор. Плох, конечно. Но злой и тертый характер его еще держит. Не любит смотреть телевизор. Но за хлебом пока выходит сам. Упрямый дед.
....а сам завербовался бурильщиком на плавучую норвежскую нефтяную платформу. Дорос до бригадира. Потом до начальника платформы....
...ходит, размахивает руками, видимо, с кем-то спорит....
Такая правка судеб сойдет?Комментарий
-
Так. Теперь по пацану, который начал ходить. Меняю и его судьбу. Не у Путина он. Помните, как его мать переживала за престижную работу? В министерстве? Так вот. Это был таки Ходорковский. Сейчас он мотает срок под Читой, и его мать на прошлой неделе к нему ездила. И это уже факт. Лунгин не захотел эту тему поднимать при живом Путине.
В 1991 году, за два месяца до ГКЧП, он передал монастырь в надежные и стабильные руки, а сам завербовался бурильщиком на плавучую норвежскую нефтяную платформу. Дорос до бригадира. Потом до начальника платформы. В Норвегии очень легендарный человек. Раз в год приезжает на Соловки. Берет лодку и один плывет на маленький остров.
Не со мной ли? За то что я так быстро решилась профинансировать картину. Но у меня шкурный интерес был: выступить не только в роли продюсера-финансиста, но еще и лавэ получить за Product Placement. Так что деньги бы я свои вернула сторицей.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
-
Марго, в Библии до этого не описывается случай смерти человека. И вообще случай убийства. Первая смерть. Знал ли Каин, что ударив брата камнем по голове, убьет его? Он (Каин) принес Богу не кровные жертвы, а "от плодов земли", т.е. он даже животных не убивал. Так знал ли Каин?
Почему Каин Авеля убил?
Знаем ли мы, что "убиваем" людей? Нет, не из пистолета или из автомата. Или из воздушки (у меня воздушка). А словами. Морально. Отношением. И это приводит даже до физической смерти. Например, сердце может не выдержать. Знаю ли я? Знаю ли я, почему убила человека?
Теперь да.
Я очень любила одного человека. Да почему любила, люблю. (Вообще я скупа на любовь и нежности) Светлейший человек. Человек-Свет! Но с одним маленьким недостатком. И этот его недостаток выводил меня из себя каждый раз. Я злилась, раздражалась, кричала, молчала, не разговаривала днями. Хотя у меня самой их, этих недостатков, тысячи. Конечно, потом приходила в себя и извинялась. Но после того, как этот человек просил у меня прощения. Не я. А он первый. Он (по православно-протестантским меркам - нехристианин) говорил мне: "Ты знаешь, а за что мне тебя прощать? Я даже и не обижаюсь на тебя. Ты ведь из любви ко мне раздражаешься и кричишь на меня. Не разговариваешь со мной. Потому что хочешь, чтобы не было у меня этого недостатка, чтобы Бог принял меня в Свой рай. Поэтому ты прости меня".
Я молилась за этого человека дни, месяцы и годы. За его недостаток. Каждый день. Несколько раз на дню. Как только вспоминала этого человека. А вспоминала я его часто. А ответа не было... Другой человек помолился о чем-то/ком-то, и Бог услышал его молитву, что называется, с первой буквы. А я годы... годы... Господь не призрел на меня и на дар мой.
"И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел". (Бытие 4:2-5а)
Бог не призрел. Почти 9 лет моих молитв, Бог не призрел. Это стало переломным моментом. Тогда христианство перестало быть мне Христом, и стало церковью и миссией. Молитвы были до потолка. Потому что они были направлены на публику, а не к Богу. Я даже в молитвах Богу умудрялась проповедовать!!! А не сокрушаться перед Ним. Миссионерские поездки. Марго, после показа фильма "Иисус" в провинции люди ко мне подходили и целовали не только руки, но и ноги! Были такие случаи. Однажды, после моего личного свидетельства, как я пришла к Богу, подошли 3 человека и просили возложить на них руки, просили благословить их. Им казалось, что через меня Бог говорит, что через мои руки Бог благословляет. Одного из них я не помню, но два других теперь, как говорится, служат на "ниве Божией". Успешно. А какие я проповеди говорила! Какие изучения Библии проводила! Индусы и мусульмане принимали Христа после этих изучений! Еще был случай, когда женщина (теперь она уже эмигрировала в Америку) подошла и сказала, вижу на тебе помазание Духа Святого. А я во грехе жила. Нет, внешне все было хорошо, сама невинность. Тогда еще никаких нецензурных выражений, алкоголя, сигарет, секса. Грех был там, внутри. Изъедал меня. Бывало я приходила домой, "ложилась крестом" и молилась часами. Я говорила Богу: Я заставлю Тебя услышать меня. Сокрушу себя. Убью себя. Но Ты услышишь меня! И Ты придешь. И избавишь этого человека от его недостатка.
"Каин сильно огорчился, и поникло лице его". (Бытие 4:5б)
Да, я сильно огорчилась. И лицо мое поникло. Потому что Он слышал мои молитвы, знал, как я извожу себя. Но не отвечал. Пост и молитва. Были моменты, когда я постилась по 7 дней. Знаете, как постятся протестанты? Ничего не едят и не пьют даже. Я выпивала только полстакана воды после захода солнца. И так в течение недели. И молилась.
Он молчал.
Потом я выкинула все свои богомерзкие кассеты и книги. Отныне на моей книжкой полке были только Библия и духовная литература. А из колонок моего магнитофона слышалась "христианская" музыка. Поменяла почти полностью свой гардероб. Никаких маек, никаких мини. Отныне только юбки и сарафаны. И снова молилась.
Он молчал.
"И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?" (Бытие 4:6-7а)
Потом пришел ответ. Сказал Господь Каину, т.е. мне: Если доброе делаешь, то не поднимаешь ли лица?". Понимаете? Если доброе делаешь, то подними лицо свое. Мы были в очередной миссионерской поездке. Опять показ фильма "Иисус". Личное свидетельство "Как я пришла ко Христу". Раздача Новых Заветов. Гуманитарки. Потом, я как-то уже писала на Форуме эту историю, подошел человек и сказал: "Ребятки, родненькие, спасибо, что вы ездите, о Боге людям рассказываете. Господи, да как же так-то? А мы и не знали, что это мы распинаем Христа. Что Он за нас грешных умер. Спасибо вам, деточки". А мы такие все из себя а-ля ю-эс-эй-пипл, с бубльгумом полный рот, с рюкзаками JanSport, на иномарке от заморского благотворителя.
Знаете, о чем я думала, улыбаясь этому человеку и говоря, что-то вроде: Будьте благословенны? Знаете? Я думала: да мне как-то похрен, что ты Бога узнал, одним человеком больше, одним меньше в ад пойдет. Не ты мне в раю нужен. Не ты! А тот человек, которого люблю. Но у которого есть недостаток. Такой недостаток, о котором написано, что такие Царства Божия не наследуют. О нем все мои молитвы! О нем все мои думы! Через несколько месяцев я ушла из миссии. А потом и из церкви. Даже церквей. Сначала из американской; а потом и из православной, куда меня занесло фиг знает каким ветром.
Бог сказал мне: почему ты огорчилась, если делаешь добро. Вспомни! Марго, и я вспомнила. Вспомнила свое детство, когда я молилась Богу, и никто меня этому не учил. Молилась, даже скорей разговаривала с ним. На равных, как с папой, как с другом, как с человеком, который мне дорог, который всегда рядом со мной. Вспомнила свои первые месяцы в баптистской церкви. Это было начало 90-х. Я была там только еще месяц. Потом мне предстояло уехать на летнюю фольклорную практику в Коми-Пермяцкий АО. (Я училась в универе.) И знаете, что, несмотря на то, что я была несколько недель в церкви, у меня было такое желание говорить людям о Боге. Никто еще меня не учил. Да просто не успели за несколько недель-то. Я попросила пачку Гедеоновских синеньких Новых Заветов (если правильно помню 50 шт.) и взяла с собой на практику. И еще всей нашей студенческой группе и руководителю группы. Сумка весила больше, чем я. И куда бы мы ни заходили, после записи на магнитофон фольклорного материала, я говорила об Иисусе Христе. Просто, по-детски. От чистого сердца. Искренне. И дарила им Новые Заветы. Я спрашивала: Вы наверняка верите в Бога? И, получив утвердительный ответ, продолжала: вот этот Бог и есть Иисус Христос. Он пришел, чтобы открыть нам Бога. Знаете, я Его имя тоже совсем недавно узнала, хотя Самого знала с детства. Делайте добро, улыбайтесь людям, и Бог будет рядом. И Тепло будет, и Свет. И Радость. Это сейчас, после богословского образования, я могу анализировать, что скорее всего они верили в языческих богов. И говорила я им не правильно, без нужных акцентов и правильной интонации. И призыва к покаянию не было. Но по-детски, как я тогда верила.
И за того человека я радовалась. И благословляла его. И мы много времени проводили вместе. Ну не замечала я тогда его недостатка. Не замечала! Да и не это главное было. Главным было - присутствие Божие. Я видела тогда весь мир через это присутствие Божие. Зла в людях не видела. Только хорошее. И прощать не было нужды. Ну не обижало меня ничто. Знаете, как меня называли тогда? Иисус Христос и князь Мышкин
"а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним." (Бытие 4:7б)
Грех лежал. Что-то где-то меня замкнуло. Потому что я увидела в себе этот грех и... спроецировала его на других, перевела стрелки. Он влечет меня к себе, а я стрелки перевожу. Надо господствовать над ним. А я решила господствовать над чужими грехами и недостатками.
Дошло до того, что я человеку тому сказала, что он со своим этим недостатком Бога во мне убил. Я от Бога чуда ожидала. Чудо избавления этого человека от недостатка его. Ан не вышло чудо-то... Бог умер. Для меня. И я убила. Человека. Не оружием, не камнем. Я даже из воздушки своей по живым мишеням никогда не стреляла. Даже не целилась. Мне, знаете, хватило того, что отец мой маму под прицелом держал. И стрелял в нее. И не раз. И даже не два. До сих пор зверя или птицу убить не могу. Не говоря уже о человеке. А словом убила. Кабы мне кто-то сказал, что я своим грехом убила все святое, что в нем было; что Бога в нем убила. Да мне и жить-то больше бы не захотелось после таких слов. А я вот сказала. Не пожалела человека.
Этого человека нет в живых уже сейчас. Но попрощались мы с ним хорошо, когда в последний раз виделись. Обнялись. Попросил у меня прощения. Как всегда! А я - кремень. До смерти его молилась об избавлении этого маленького недостатка. Уж я-то сама к этому времени нарушила все мыслимые и немыслимые заповеди. А ему простить не могла этот грех. Да и не грех то вовсе. Не грех. Поняла поздно. Как там главный герой в фильме говорил: не отпускает, все уже внутри выжгло. Так и у меня.
Поэтому на Ваш вопрос:
я для себя ответила. Но это мой ответ. Моя исповедь. А Ваш ответ, Марго, будет другим. Вашим.Последний раз редактировалось komi; 24 December 2006, 03:21 PM.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
-
Давайте сделаем его рейдером. За такой поворот в судьбе мальчика готова стать продюсером картины.
Просто отключим газ.
Ой, а это случайно не мой друг?
Не со мной ли? За то что я так быстро решилась профинансировать картину. Но у меня шкурный интерес был: выступить не только в роли продюсера-финансиста, но еще и лавэ получить за Product Placement. Так что деньги бы я свои вернула сторицей.
После смерти Туркменбаши тема газа - почти на пальцах, как у глухонемых. Все боятся вспугнуть туркменов. И Путин тоже. Ну, он же не робот, простой мужик. И наш тоже замер в позе спаниеля, увидевшего подбитую утку. Только от Хозяина пока команды нет.
А ради вас - мальчика легко очень вернуть в советники Путина. Блин, я так ушел в фантазию, что перепугаюсь, когда на форуме появится именно ТОТ мальчик. Чё-то мне стало неуютно.Комментарий
-
[quote=Марго;778185]Да, гибнущих пацанов хватало и тогда и сеичас. Как говорилось раньше? в жизни всегда есть место подвигу.
От сумы и от тюрьмы не зарекаися -русская пословица.
Доменяестесь! У нас длинные руки!
Проблема героя Дюжева - не похоть плоти. Зависть. Зачем Мамонов мазал сажей ручку на двери? Чтобы тот запачкался? Нет. Чтобы задумался. Мягкие сапожки Сухорукова ушли в печь. Роскошное одеяло ушло в плавание по Белому морю. Для чего? Тоже, чтобы задумался.
И каждый из них задумался. Но - индивидуально.
Длинные руки? Длинные руки были у Остапа, когда он предлагал парабеллум Кислярскому. А Кислярскому хотелось в Старгород.Комментарий
-
Komi, специально для вас.
Дарю сверх-новый сценарий.
Камера крупным планом упирается в глину. На глине следы протекторов.
В основном от "джипапейджеро". Камера стыдливо показывает в луже след сайгака.
Глина начинает дрожать. Или камера? По следу сайгака прокатываются траки танка.
Танк глохнет. Крупный план: это Т-72. Неплохой танк даже на сегодняшний день.
На броне трафарет. В фигуре сложно что-то конкретное разобрать: это может быть и коршун,
это может быть тигр, это может быть и Ниязов. Короче, стилизированный трафарет.
Пушка танка нацеливается на Великий Туркменский Краник. Из отсека водителя-механика вылазит
азербайджанец Абдула-Оглы. С удивлением оглядываясь, садится на броню и закуривает "Беломор".
Кто знает про "Беломор" - тот промолчит. Из башни танка ругаясь вылазят наводчик Керпичный
и командир Амброзайтис. Наводчик из Украины, поэтому конопле предпочитает самогон, но тут его нет в радиусе 700
километров. Литовец не курит и не пьет. Но ругается на незнакомом экипажу языке. Экипаж привык,
да и характер у командира спокойный. Над всем этим мирно поёт жаворонок. На движок Т-72 приземлилась беременная саранча,
но свалилась с обгоревшими лапками. Абдулаев сплюнул на броню. Слюна зашипела.
Камера, следя за жаворонком, медленно опускается на дорогу. Над дорогой шлейф пыли.
Окружая Великий Туркменский Кран с разных сторон паркуется 22 Майбаха. По 600 тысяч евро каждый.
Из Майбахов выбегают люди. Они бегают, рвут на себе рубахи. Вместе с пиджаками: оно того стоит.
Они взывают. Кто к Аллаху, кто к Христу, кто к Путину. Камера наезжает крупно на Великий
Туркменский Краник. Величественный голос за кадром[при этом зритель от неожиданности подпрыгивает на диване
и икает крекером]:" Бабло рождает Зло!"
Перепуганные пассажиры Майбахов, путаясь в порванных костюмах от кутюр, разбегаются по машинах.
Через пять минут снова слышно только жаворонка.
Керпичный сплевывает сквозь зубы:" Сплюндрували неньку, москалi поганi"...
Камера делает наезд на Великий Туркменский Краник. Из-под краника с шипением выходит ГАЗ.
Экипаж лениво залазит в танк и едет в полк пить теплую водку.
ПыСы. Фамилии экипажа НЕ выдуманные.
ПыПыСы. В любом экипаже плевать хотели на твою национальность: бьют не по паспорту, а по лицу.Комментарий
Комментарий