Остров

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Сообщение от Фома Верующий
    Как и обещал, отвечу о том как я понимаю покаяние.
    Спасибо вам за такое развернутое объяснение. В целом я с вами согласен.

Для меня также: спасение - это прежде всего обновление личности, изменение образа мыслей и жизненных ценностей. Поэтому, видимо, и говорил Иисус, что Царство Небесное - внутри вас.

Сам я давно уже перестал заниматься разборками, кто более прав протестанты или православные... Я стараюсь извлечь мудрость из всего, что окружает меня. И поэтому сам уже не отношу себя ни к какой форме организованной религии.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Вижу, но не совсем понимаю к чему Вы клоните
      Ещё раз спасибо Вам за те ссылки.
      Прочитав те интервью стало ясно: все сцены в фильме были НЕ случайны. Всё снималось с определенной целью и с максимальной "жизненностью, реализмом. Всё, что в сценарии сочли нереальным, не настоящим, убрали.
      Вывод: мы не поняли того, что нам хотели сказать в сцене с поворачиванием Анатолия...
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Jeka2, приветствую!

Вывод: мы не поняли того, что нам хотели сказать в сцене с поворачиванием Анатолия...
        Этот момент трудно понять в отрыве от... скажем так, всей традиции.

Может, конечно, и я понимаю не так, как дОлжно.
        Намеренно не говорю "как задумывали авторы и сценаристы" - потому что, насколько мне известно, многие моменты в фильме не художественный вымысел. Что-то очень похожее реально происходило с другими людьми, даже есть какой-то конкретный святой, многие известные эпизоды из жизни которого были органично "вплетены" в развитие сюжета об отце Анатолии.
        С моей точки зрения именно поэтому фильм получился очень сильным. Но поэтому же трудно сказать, задумывалось ли что-то конкретное сценаристами на всех "уровнях вложенности", или в некоторых эпизодах они решали задачу только "показать, чтобы не испортить". А раскрывать глубокий смысл оставляли на усмотрение каждому зрителю, и себе тоже.
        Если так, то даже авторы и сценаристы не могут все снятое и показанное "разложить по логическим полочкам". По крайней мере однозначно - так, что "вот так понимать можно, а вот так ни в коем случае".

Не знаю, известно ли Вам о православном христиансве, что есть такие особые служения от Бога - Христа ради юродивые и блаженные.
        Если поступки других людей, прославленных в Церкви, всегда достойны подражания - то поступкам этих людей по собственной воле подражать нельзя. Им дана Господом власть так поступать - но Он же и направляет их в нужное время и в нужное место, где необходимо так поступить.

А подражание этому "от себя" в иной ситуации скорее всего окажется грехом.
        Такие поступки не для примера. Они (если переходить на технические термины) действуют скорее как катализатор. Для того, чтобы поднимать на поверхность скрытые грехи других людей. О которых они сами или не знают, или собственной веры и доброй воли не хватает увидеть себя в свете Божьем "до разделения души и духа".

Вот и служение отца Анатолия было во многом таким. Когда не он сам из собственных соображений делал что-то - а по вдохновению от Господа совершал внешне странное по человеческой логике, но совершенно необходимое для исцеления окружающих его.

Попробуйте посмотреть с этой точки зрения.

Всех благ!
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Фома Верующий
          Участник

• 16 November 2005
          • 431

Приветствую!

Сообщение от Searhey
          Вот и служение отца Анатолия было во многом таким. Когда не он сам из собственных соображений делал что-то - а по вдохновению от Господа совершал внешне странное по человеческой логике, но совершенно необходимое для исцеления окружающих его.
          Да мы с Евгением (Jeka2), вроде так и думали . Вот только наши мнения разошлись в том: поворачивался ли отец Анатолий с целью исцеления всех присутствующих на богослужении или же только монаха Иова.

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от Searhey
            Jeka2, приветствую!
            Приветствую Вас, Брат Сергей!
            Сообщение от Searhey
            Этот момент трудно понять в отрыве от... скажем так, всей традиции.
            Вы имеете ввиду все традиции Православной Церкви?
            Сообщение от Searhey
            Не знаю, известно ли Вам о православном христиансве, что есть такие особые служения от Бога - Христа ради юродивые и блаженные.
            Сказать "известно" не могу, т.к. знаю мало, но кое-что слышал.
            Сообщение от Searhey
            Если поступки других людей, прославленных в Церкви, всегда достойны подражания - то поступкам этих людей по собственной воле подражать нельзя. Им дана Господом власть так поступать - но Он же и направляет их в нужное время и в нужное место, где необходимо так поступить.
            А подражание этому "от себя" в иной ситуации скорее всего окажется грехом.
            Такие поступки не для примера. Они (если переходить на технические термины) действуют скорее как катализатор. Для того, чтобы поднимать на поверхность скрытые грехи других людей. О которых они сами или не знают, или собственной веры и доброй воли не хватает увидеть себя в свете Божьем "до разделения души и духа".
            Попробуйте посмотреть с этой точки зрения.
            Спасибо за пояснение. Единственное, что хочу сказать: вопрос этот интересен не для повторения действий, а для разумения того, что нам хотели сказать.
            Сообщение от Searhey
            Всех благ!
            Храни Вас Бог!
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Searhey
              Ветеран

• 30 November 2002
              • 4505

Фома, Евгений, приветствую!

Да мы с Евгением (Jeka2), вроде так и думали .
              Значит, я этот момент проглядел.

Пересмотреть тему времени не было, а в памяти остались только предположения, что все дело в иконах....
              А до чего вы в своих рассуждениях добрались - это не запомнилось.

Вот только наши мнения разошлись в том: поворачивался ли отец Анатолий с целью исцеления всех присутствующих на богослужении или же только монаха Иова.
              Думаю, что всех - раз это делалось при всех.
              А в том, что предназначалось только Иову - и доставалось только Иову (у Господа всегда все точно по адресу).

Умение не осуждать, терпение и смирение, даже если чего-то не понимаешь, всем полезно.

А человек интересно устроен. Многие могут и терпеть, и прощать бОльшим себя то, что касается лично их.
              Но стоит дать людям повод больше себя (например, "благопристойность и чинность" в храме Божьем) - и у многих из нас может возникнуть искушение осудить как бы не за себя, как бы не от себя. Взяв повод от благородного возмущения ну, скажем так, "за храм", "за общество".
              А на самом деле внутренний мотив все тот же - скрытая нелюбовь (...не любишь ты меня, отец Иов), ревность, зависть, желание превознестись над человеком, поступающим против наших ожиданий и представлений о норме (или благопристойности, или справедливости и т.д.).
              Но когда подобное рвется наружу только за себя, без поддержки за спиной, это одно. А вот когда мы чувствуем, что нас готовы многие поддержать, и/или что за нашей спиной большая правда, или чистота веры, и т.д. и т.п..... тогда вроде как можно позволить себе много больше. А если еще и хочется себе это позволить - то вот вроде как и повод.

Поэтому всем бывает полезно заглянуть в себя глубже, чем это делается стандартно и ежедневно. И даже для самых бдительных есть риск упустить кое-что важное из-за того, что это превратилось в привычку, которая уже вроде как не требует осознания и "взвешивания".

Думаю, где-то так...

Всех благ!
              Последний раз редактировалось Searhey; 09 October 2008, 04:18 AM.
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Да мы с Евгением (Jeka2), вроде так и думали . Вот только наши мнения разошлись в том: поворачивался ли отец Анатолий с целью исцеления всех присутствующих на богослужении или же только монаха Иова.
                Поправка: я только версии выдвигал. Мнения по данному вопросу у меня пока нет.
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Фома Верующий
                  Участник

• 16 November 2005
                  • 431

Сообщение от Jeka2
                  Поправка: я только версии выдвигал. Мнения по данному вопросу у меня пока нет.
                  Понятно, что под мнением я в данном случае и мог подразумевать только мнение о том какая из версий видится наиболее правдоподобной.

Например, мое распределение вероятностей на данный момент выглядит следующим образом:
                  1) Версия, что хотел отвернуть от икон 0,01%
                  2) Версия, что указывал на пожар 5%
                  3) Версия, что учил Иова 78,99%
                  3) Версия, что учил всех присутствующих на богослужении 15%
                  3) Иная (еще не выдвинутая) версия 1%

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от Searhey
                    Думаю, что всех - раз это делалось при всех.
                    А в том, что предназначалось только Иову - и доставалось только Иову (у Господа всегда все точно по адресу).
                    Персонально Иову было: вымазанная ручка, вопрос о Каине и Авеле, просьба о гробе. А вот поворот на Богослужении... быть может обратить внимание настоятеля (и/или всех) на чрезмерное рвение Иова?
                    Сообщение от Searhey
                    Умение не осуждать, терпение и смирение, даже если чего-то не понимаешь, всем полезно.
                    Аминь!
                    Пс: вспомнился эпизод, как рядом молились фарисей и мытарь, может тут паралель?
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Например, мое распределение вероятностей на данный момент выглядит следующим образом:
                      1) Версия, что хотел отвернуть от икон 0,01%
                      2) Версия, что указывал на пожар 5%
                      3) Версия, что учил Иова 78,99%
                      3) Версия, что учил всех присутствующих на богослужении 15%
                      3) Иная (еще не выдвинутая) версия 1%
                      Предлагаю две первых исключить.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Фома Верующий
                        Участник

• 16 November 2005
                        • 431

Сообщение от Jeka2
                        Предлагаю две первых исключить.
                        Для исключения нужны доказательства, что это точно не так, а пока их нет приходится относить к группе маловероятных. Да и вообще это же мой список
                        А для составления общего списка нужно будет просуммировать вероятности всех участников диалога с учетом (непонятно как выбранных) весовых коэффициентов для каждого.

Ладно, Евгений, не обращайте внимания на мое умничанье Давайте лучше по делу

Комментарий

• Фома Верующий
                          Участник

• 16 November 2005
                          • 431

Евгений.
                          Вот встретил мнение из рецензии на фильм Остров (2006) | Рецензия на фильм Остров (2006) | «Экранка.ру» :

Фильм мог бы быть просто великолепным, если бы

Вот, казалось бы, ерунда. На службах отец Анатолий молится в пику всем вполоборота к алтарю. Это нервирует монахов. Но ведь отец Анатолий весь фильм их нервирует! Нервирует почему? Потому что его вера более глубока, чем их вера, и потому что с людьми он прост поэтому-то к нему миряне и тянутся. Зачем же понадобилось режиссеру брать его и ставить в одном валенке и в одном носке вполоборота к алтарю? Этакий "бунтарь без причины". Нарушает обряд. В одной из предыдущих сцен отец Анатолий посоветовал отроку: "Молись, как умеешь", и это было обоснованно, это было понятно. Но режиссеру понадобилось продемонстрировать слова отца Анатолия еще более наглядно, но вместо наглядности получилась неумелая наивность. Речь ведь не о молитве идет, а о ритуале. Этот дешевый, комический, популисткий трюк нарушает целостность образа отца Анатолия. Типа, у него какой-то свой Бог, особенный, и говорит он с ним по-особому. Но разве ж отец Анатолий сектант, какой-нибудь раскольник? Что он тогда делает в православном монастыре столько лет? Такой глупый парадокс моментально ставит режиссера в положение поверхностного отца Филарета.

У самого Петра Мамонова к сожалению ответа на этот вопрос так и не встретил.

Но встретил довольно интересные интервью с ним:

Интервью Петра Мамонова:

Давайте злобу уменьшать. Об этом мы и хотели снять свое робкое кино «Остров».
                          Да я согласен с критиками. Фактической путаницы в картине много. Постарался объяснить, почему это произошло. Мы пребывали все в недоумении каком-то, старались из последних сил. Как дети малые, пытались не понять, а зафиксировать. Что происходит с человеком, когда поверил и устремился к Богу, как мой герой Как тягостен и ответствен грех. Все время забываем, что тьма отсутствие света. Не имеет сущности. Зла как такового нет. Мы его овеществляем. Своим раздражением. Неуважением друг к другу

И еще (в коллекцию):

"Господь, я думаю, очень добрый" / П.Н. Мамонов

Петр Мамонов: «Крест это раскрытые объятия»

Комментарий

• Фазер
                            Ветеран

• 05 April 2008
                            • 1157

Мысли по "Острову"

Извините, тему не читал, бо сильно велика.
                            Но предложу взглянуть на интересный факт.
                            О. Анатолий сделал зло. Пальнул в товарища. За это отмаливался. И вот, благодаря его молитвам у товарища, который случайно выжил, дочь впускает в себя беса, для того чтобы Анатолий увидел товарища живым-здоровым. Тому приходится долго и безуспешно её лечить, затем ехать в глухомань, под действием молитв Анатолия. Т.е мало того что пальнул ещё и дочь бесом заразил!
                            Может и с больным ребёнком что-то подобное произошло? Наслал недуг и вызвал к себе полечить?
                            Затем показано что Анатолий бабке рассказывает о её не погибшем муже во Франции. Как же тогда он не "знал" что товарищ не убит?
                            Вопрос - что за дух на старце?
                            Почему ещё возникает такой вопрос?
                            Остальные поступки Мамонова, просто вредные выходки.
                            Сжёг сапоги, ну ладно. Сухоруков будет ходить, мучаясь в неудобной обуви. Опять же спит на угле, по логике пошёл бы на улицу, или сразу в воду залез бы и спал!
                            Ручку грязью вымазал. Что этим добился?(ну это уже мелочь)
                            Беременной одинокую жизнь накаркал.
                            Про пожар знал, ничего не предпринял для его предупреждения(кинул полено обгорелое под ноги попу и всё).
                            А зритель ахает:"Святой!", благодаря хорошей игре актёра.
                            Последний раз редактировалось Фазер; 19 October 2008, 06:55 AM.

Комментарий

• Jeka2
                              Христианин

• 20 January 2007
                              • 4340

Сообщение от Фазер
                              Извините, тему не читал, бо сильно велика.
                              Но предложу взглянуть на интересный факт.
                              О. Анатолий сделал зло. Пальнул в товарища. За это отмаливался. И вот, благодаря его молитвам у товарища, который случайно выжил, дочь впускает в себя беса, для того чтобы Анатолий увидел товарища живым-здоровым. Тому приходится долго и безуспешно её лечить, затем ехать в глухомань, под действием молитв Анатолия. Т.е мало того что пальнул ещё и дочь бесом заразил!
                              Может и с больным ребёнком что-то подобное произошло? Наслал недуг и вызвал к себе полечить?
                              Затем показано что Анатолий бабке рассказывает о её не погибшем муже во Франции. Как же тогда он не "знал" что товарищ не убит?
                              Вопрос - что за дух на старце?
                              Почему ещё возникает такой вопрос?
                              Остальные поступки Мамонова, просто вредные выходки.
                              Сжёг сапоги, ну ладно. Сухоруков будет ходить, мучаясь в неудобной обуви. Опять же спит на угле, по логике пошёл бы на улицу, или сразу в воду залез бы и спал!
                              Ручку грязью вымазал. Что этим добился?(ну это уже мелочь)
                              Беременной одинокую жизнь накаркал.
                              Про пожар знал, ничего не предпринял для его предупреждения(кинул полено обгорелое под ноги попу и всё).
                              А зритель ахает:"Святой!", благодаря хорошей игре актёра.
                              Дух даёт каждому особо.
                              Не всем же быть Матерью Терезой или Иоанном Павлом 2.
                              А у эпизода с сапогами суть не в мягкости обуви была, а в гордости ими. ("Сам Патриарх подарил!")
                              А ручка вымазанная обратила внимание на лёгкость, с которой мы пускаем зло в сердце.
                              А беременную от совершения убийства уберёг. ("Страхом спасайте")
                              И т.д. и т.п.
                              С Богом!
                              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Фазер
                                Ветеран

• 05 April 2008
                                • 1157

Сообщение от Jeka2
                                Дух даёт каждому особо.
                                Не всем же быть Матерью Терезой или Иоанном Павлом 2.
                                А у эпизода с сапогами суть не в мягкости обуви была, а в гордости ими. ("Сам Патриарх подарил!")
                                А ручка вымазанная обратила внимание на лёгкость, с которой мы пускаем зло в сердце.
                                А беременную от совершения убийства уберёг. ("Страхом спасайте")
                                И т.д. и т.п.
                                С Богом!
                                И что мы видим?
                                Из одного и того же, каждый вынес своё.
                                Фазер злое
                                Жека2 доброе
                                Фазер кнут, Жека2 пряник.
                                А пуд как был,
                                Он так и есть
                                16 килограмм.
                                Зная что истина одна, примем во внимание мнение и Фазера и Жеки2.
                                Скучи-и-ща!

Комментарий

Обработка...