Мы уже спасены или ещё нет?
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Смирение - человек, живущий с миром.
Какой вы смысл предаете слову СМИРЕНИЕ?Комментарий
-
Комментарий
-
Очень часто Иисус Христос обличал избранный Богом народ (евреев) в лицемерии, жестокосердии, эгоизме... А также доставалось христианам. Даже апостолов Он обличал.
Вывод: мнить себя праведником или считать себя достойным вечной жизни в силу собственного мнения или совершённых над тобой ритуалов - это великое заблуждение.
Пётр клялся в верности и трижды отрёкся от Христа. Остальные апостолы и многие последователи Господа, сразу разбежались после взятия Христа под стражу. Даже Иуда, который причастился телом и кровью Христа, в конце обрёл не жизнь, а вечную смерть.
В смысле вышесказанного хочу поделится следующим наблюдением.
Вот общаешься с людьми на форуме и когда начинаешь им намекать, что возможно они могут попасть после смерти в ад, что спасает не принадлежность к определённой деноминации, а тайна спасения, ведомая только Богу..... то они начинают огораживать себя стеною самомнения. Они прячутся за искупительной жертвой Иисуса Христа, веря что уже спасены.
Апостолы, при живом Христе!!! имели слабую веру, были малодушны, тщеславны, плотяные. А тут кучка людей, называющие себя христианами (только потому, что иногда читают НЗ, вместо "Комсомолки") верят, что после смерти попадут сразу в Рай и без вариантов. Только в Рай!!!
Почему так происходит? Почему современные недохристиане своим самомнением возвышаются над святою жизнью апостолов, которые выше нас всех, но о себе подобное не мнившие?
Считать себя спасённым уже здесь и сейчас - это грех? Где в Новом Завете примеры, когда некий христианин утверждал себя при жизни жителем Рая и в конце там же и оказался?
есть состояние дух и душа спасены тело ещё нет
есть состояние когда дух душа и тело спасены*****Комментарий
-
Спасибо за добрые слова! Думаю, что смиренный человек, никогда сам себя смиренным не назовет. Я не могу назвать себя смиренным, но и не буду говорить, что не смиренен. И первое, и второе - от гордыни. В каждом утверждении, может скрываться гордыня. И она во мне есть, эта гордыня. Потому не хочу ее раздувать еще больше. Могу лишь порассуждать на эту тему, основываясь на личном опыте, и прочтении мыслей умных людей. Смирение может рождаться, исключительно из любви. Не может быть смиренным тот, кто не любит. И не может любить тот, кто не смиренен. Если помните, то я в одной из тем писал, как пришел к вере. Именно утрата человека, которого любишь, понуждает к смирению, когда познаешь свою греховность, себялюбие, несовершенство в любви. Осознание своей греховности - первый и самый важный шаг к смирению. Без этого - как ходьба без ног. Лишь осознав свою духовную нищету, свое ничтожество, ты понимаешь, насколько ты несовершенен в любви, насколько сильно грех тебя испортил. Именно осознание несовершенства своей любви, когда переживаешь утрату того, кого любил, понуждает к смирению. А смирение зачем? Чтобы любить, как Бог нас возлюбил. Любить человека, чтобы через любовь к человеку, проявлять любовь к Богу. Несовершенная любовь хочет обрести свое совершенство, как в Троице - отдавать полностью себя на служение любимому человеку. Мне очень нравится высказывание Гегеля: «подлинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать собою». Такие мои мысли...Комментарий
-
Вы их заслужили по праву
Думаю, что смиренный человек, никогда сам себя смиренным не назовет. Я не могу назвать себя смиренным,
Смирение может рождаться, исключительно из любви. Не может быть смиренным тот, кто не любит. И не может любить тот, кто не смиренен.
Если помните, то я в одной из тем писал, как пришел к вере. Именно утрата человека, которого любишь, понуждает к смирению, когда познаешь свою греховность, себялюбие, несовершенство в любви. Осознание своей греховности - первый и самый важный шаг к смирению. Без этого - как ходьба без ног. Лишь осознав свою духовную нищету, свое ничтожество, ты понимаешь, насколько ты несовершенен в любви, насколько сильно грех тебя испортил. Именно осознание несовершенства своей любви, когда переживаешь утрату того, кого любил, понуждает к смирению.1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Спасибо за добрые слова! Думаю, что смиренный человек, никогда сам себя смиренным не назовет. Я не могу назвать себя смиренным, но и не буду говорить, что не смиренен. И первое, и второе - от гордыни. В каждом утверждении, может скрываться гордыня. И она во мне есть, эта гордыня. Потому не хочу ее раздувать еще больше. Могу лишь порассуждать на эту тему, основываясь на личном опыте, и прочтении мыслей умных людей. Смирение может рождаться, исключительно из любви. Не может быть смиренным тот, кто не любит. И не может любить тот, кто не смиренен. Если помните, то я в одной из тем писал, как пришел к вере. Именно утрата человека, которого любишь, понуждает к смирению, когда познаешь свою греховность, себялюбие, несовершенство в любви. Осознание своей греховности - первый и самый важный шаг к смирению. Без этого - как ходьба без ног. Лишь осознав свою духовную нищету, свое ничтожество, ты понимаешь, насколько ты несовершенен в любви, насколько сильно грех тебя испортил. Именно осознание несовершенства своей любви, когда переживаешь утрату того, кого любил, понуждает к смирению. А смирение зачем? Чтобы любить, как Бог нас возлюбил. Любить человека, чтобы через любовь к человеку, проявлять любовь к Богу. Несовершенная любовь хочет обрести свое совершенство, как в Троице - отдавать полностью себя на служение любимому человеку. Мне очень нравится высказывание Гегеля: «подлинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать собою». Такие мои мысли...
- - - Добавлено - - -
Вы тоже синоним придумайте.
- - - Добавлено - - -
Вы о чем? Смирение - от слова Мир. С миром. Мир внутри.
Теперь ваше высказывание:
"Именно осознание несовершенства своей любви, когда переживаешь утрату того, кого любил, понуждает к миру внутри себя.
Я не соображаю. Получается: я принужденно приобрел мир внутри себя, когда переживаю утрату того, кого любил, осознавая несовершенство своей любви. У меня абракадабра получилась.Комментарий
-
В зависимости от контекста, можно найти синонимы. Мир - это человечество, но мир - это и отсутствие войны, противоречий, состояние покоя. То есть мир - покой. Одним словом, смирение - это отсутствие противоречий, конфликтов со всем тем, что тебя окружает. Мир - это единство во всем, единое Тело Христово.
«Я выслушал всё это и исследовал с великим благоразумием, но из всего, что слышал, я не смог понять сущности блаженного смиренномудрия».
И святой продолжает:
«И я пришел к следующему определению: смиренномудрие это безымянная благодать души, оно благодать».
Оно неопределимая благодать в душе человека, столь тонкая, драгоценная благодать, столь возвышенная, что никакое имя не может ее ограничить. Смирение столь богато и столь совершенно, что не может быть ограничено одним определением или именем. И оно благодать, поскольку дается Святым Духом, и может быть наименовано только теми, кто опытно испытал его.
То есть смирение это опыт того, кто им обладает; только он может его выразить. Оно невыразимое богатство, оно имя Бога.
То есть смирение это имя Бога, и оно безымянно, поскольку Бог не имеет имени; у Него много имен, но ни одно из них не выражает Его.
«Оно дар Бога, поскольку Он говорит: научитесь не от Ангела, не от человека и не из книги, а от Меня Самого, то есть от Моего в вас обитания, просветления и действия, ибо Я кроток и смирен сердцем, и помыслом, и образом Своей мысли, и тогда обрящете покой в бранях и избавитесь от искусительных помыслов в душах ваших».Комментарий
-
А теперь давайте уточним. Раз мир - это дар от Бога, значит Сам Бог примиряется с человеком, который принимает Жертву и Правду в прощении грехов.
"Не приобрел, а стараюсь только приобрести. Только осознал." -- Стараться приобрести - не получится. Бог решает, кого одарить, с кем помириться. А этот мир приобретается только лишь после принятия Жертвы и Правды в Прощении грехов.
Вы написали, что осознали, но стараетесь приобрести. Вы осознали лишь то, что такое мир. Теперь осознайте, что этот мир даруется Богом. Все дары даруются.
Когда дарят, что нужно сделать? Принять. Но, так как это духовные дары, то руками вы взять не можете. Принимаются дары на веру.
Вы осознали, что есть дар смирения. Этот дар Даруется Богом после того, как вы приняли Жертву и Правду в прощении грехов. И Жертву и Правду в прощении, вы тоже принимаете на веру. Поверили - получили. Получили и Жертву, и Прощение, и Мир с Богом. Чтобы приобрести, нужна лишь ВЕРА.
Осознали, поверили. Свершилось.
Осознали, не поверили, не свершилось. Старайся не старайся, а нужна ВЕРА. Только Она имеет за собой свершение того, во что вы начали верить.
Вы приняли Жертву? Приняли. Далее действие Бога. Он дарует вам мир с Ним. Тут вам стараться уже не зачем, и нечему. Бог дарует мир с Ним. Вам дарует.
Жертву вы же приняли. Что мешает вам принять мир с Ним? Может вы не приняли Правду в прощении? это возможный ответ. А может вы еще испытываете чувство Вины? Это тоже возможный ответ.
Пока человек испытывает чувство вины, что делает его Неизвинительным к самому себе, Пока человек не примет Правду в прощении грехов, называя себя грешником ---- никакого мира с Богом у него не появится. Никакого покоя внутри себя у него не будет.
Все уже устроено, и все ДОЛЖНО идти своим чередом.
Жертва, Правда в прощении, мир с Богом. Это все проявление Любви Божией в человеке. Любовь проявляется, одаривая человека дарами, по очереди, один за другим, в строгой последовательности. Так ДОЛЖНО быть. Так придумано Богом.Комментарий
-
Тут вам стараться уже не зачем, и нечему. Бог дарует мир с Ним. Вам дарует.
Жертву вы же приняли. Что мешает вам принять мир с Ним? Может вы не приняли Правду в прощении? это возможный ответ. А может вы еще испытываете чувство Вины? Это тоже возможный ответ.
Пока человек испытывает чувство вины, что делает его Неизвинительным к самому себе, Пока человек не примет Правду в прощении грехов, называя себя грешником ---- никакого мира с Богом у него не появится. Никакого покоя внутри себя у него не будет.Комментарий
-
Итак, желающий, с помощию Божией, достигнуть такого благого устроения не должен говорить, что добродетели велики и он не может достигнуть их, ибо кто так говорит, тот или не уповает на помощь Божию, или ленится посвятить себя чему-либо доброму. Назовите какую хотите добродетель: мы рассмотрим её, и вы увидите, что от нас зависит исполнить её, если хотим. Так, Писание говорит: «возлюбиши ближняго своего яко сам себе» (Лев.19:18; Мф.5:43). Не обращай внимания на то, как далеко ты отстоишь от сей добродетели, чтобы не начать ужасаться и говорить: как могу я возлюбить ближнего, как самого себя? Могу ли заботиться о его скорбях, как о своих собственных, и особенно о сокрытых в сердце его, которых не вижу и не знаю, подобно своим? Не увлекайся такими размышлениями и не думай, чтобы добродетель превышала твои силы и была неудобоисполнима, но положи только начало с верою в Бога, покажи Ему твоё произволение и старание и увидишь помощь, которую Он подаст тебе для совершения добродетели.Представь себе две лестницы: одна возводит вверх, на небо, другая низводит в ад, а ты стоишь на земле посреди обеих лестниц. Не думай же и не говори: как могу я возлететь от земли и очутиться вдруг на высоте неба, т. е. наверху лестницы. Это невозможно, да и Бог не требует сего от тебя; но берегись по крайней мере, чтобы не сойти вниз. Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй, и таким образом начнёшь после, мало-помалу, и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему, или давая ему то, в чём он нуждается; и так, поднимаясь с одной ступени на другую, достигнешь с помощию Божией и верха лестницы. Ибо, мало-помалу помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя.
авва ДорофейКомментарий
-
Итак, желающий, с помощию Божией, достигнуть такого благого устроения не должен говорить, что добродетели велики и он не может достигнуть их, ибо кто так говорит, тот или не уповает на помощь Божию, или ленится посвятить себя чему-либо доброму. Назовите какую хотите добродетель: мы рассмотрим её, и вы увидите, что от нас зависит исполнить её, если хотим. Так, Писание говорит: «возлюбиши ближняго своего яко сам себе» (Лев.19:18; Мф.5:43). Не обращай внимания на то, как далеко ты отстоишь от сей добродетели, чтобы не начать ужасаться и говорить: как могу я возлюбить ближнего, как самого себя? Могу ли заботиться о его скорбях, как о своих собственных, и особенно о сокрытых в сердце его, которых не вижу и не знаю, подобно своим? Не увлекайся такими размышлениями и не думай, чтобы добродетель превышала твои силы и была неудобоисполнима, но положи только начало с верою в Бога, покажи Ему твоё произволение и старание и увидишь помощь, которую Он подаст тебе для совершения добродетели.Представь себе две лестницы: одна возводит вверх, на небо, другая низводит в ад, а ты стоишь на земле посреди обеих лестниц. Не думай же и не говори: как могу я возлететь от земли и очутиться вдруг на высоте неба, т. е. наверху лестницы. Это невозможно, да и Бог не требует сего от тебя; но берегись по крайней мере, чтобы не сойти вниз. Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй, и таким образом начнёшь после, мало-помалу, и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему, или давая ему то, в чём он нуждается; и так, поднимаясь с одной ступени на другую, достигнешь с помощию Божией и верха лестницы. Ибо, мало-помалу помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя.
авва ДорофейКомментарий
Комментарий