Мы уже спасены или ещё нет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #256
    Декларация "Dominus Iesus"о единственности и спасительной вселенскости
    Иисуса Христа и Церкви
    IV. Единственность и единство Церкви

    16. Господь Иисус, единственный Спаситель, собрал не просто общину учеников, а установил Церковь как тайну спасения: Он Сам в Церкви и Церковь - в Нем (ср. Ин 15,1; Гал 3,28; Еф 4,15-16; Деян 9,5). Поэтому полнота Христовой тайны спасения также принадлежит к Церкви, неотделимой от ее Господа. В действительности, Иисус Христос присутствует в Церкви и продолжает в ней дело спасения, ее же, собственно, посредством (ср. Кол 1,24-27) (ср. II Ватиканский Собор. Догматическая конституция "Lumen gentium", n. 14), ибо она - Его Тело (ср. 1 Кор 12,12-13; 27; Кол 1,18) (см. там же, n. 7). Подобно тому, как голова и члены живого тела не похожи, но и неотделимы друг от друга, Христос и Церковь не могут быть смешаны или разделены, составляют во всей своей полноте единого Христа (ср. св. Августин. "Enarratio in Psalmos", Ps. 90, Sermo 2,1: CCL 39, 1266; св. Григорий Великий. Moralia in Iob, Praefatio, 6, 14: PL 75, 525; св. Фома Аквинский. "Summa Theologiae", III, q. 48, a. 2 ad 1). Эта нераздельность выражена в Новом Завете посредством отождествления Церкви с Невестой Христовой (ср. 2 Кор 11,2; Еф 5,25-29; Откр 21,2.9) (ср. II Ватиканский Собор. Догматическая конституция "Lumen gentium", n. 6).

    В связи с единственностью и вселенским характером спасительного посредничества Иисуса Христа необходимо твердо верить в истину католического вероучения о единственности основанной Им Церкви. Поскольку есть один Христос, то существует одно Тело Христово и одна Невеста Господня: "Единая Вселенская и Апостольская Церковь" ("Symbolorum fidei": DS, n. 48. Ср. Бонифаций VIII. Булла "Unam Sanctam": DS, nn. 870-872; II Ватиканский Собор. Догматическая конституция "Lumen gentium", n. 8). Более того, обетование Господа не оставить Свою Церковь (ср. Мф 16,18; 28,20) и вести ее Духом Истины (ср. Ин 16,13) означает, в соответствии с католическим вероучением, что единственность и единство Церкви, подобно всему тому, что относится к ее целостности, никогда не исчезнут (ср. II Ватиканский Собор. Декрет "Unitatis redintegratio", n. 4. Иоанн Павел II. Энциклика "Ut unum sint", n. 11).

    Католики призваны исповедовать, что существует историческая непрерывность - укорененная в апостольской преемственности (ср. II Ватиканский Собор. Догматическая конституция "Lumen gentium", n. 20. Ср. также св. Ириней. Adversus haereses, III, 3, 1-3: SC 211, 20-44; св. Киприан. Epist. 33, 1: CCL 3B, 164-165; св. Августин. "Contra adver. legis et prophet.", 1, 20, 39: CCL 49, 70) - Церкви, основанной Христом и Католической Церковью: "Это и есть единственная Церковь Христова, которую Спаситель наш по Воскресении Своем поручил пасти Петру (ср. Ин 21,17) и ему же, как и другим апостолам, вверил ее распространение и управление (ср. Мф 28,18 и след.) и навсегда воздвиг ее как "столп и утверждение истины" (1Тим 3,15). Эта Церковь, установленная и устроенная в мире сем как сообщество, пребывает ["subsistit in"] в Католической Церкви, управляемой Преемником Петра и епископами в общении с ним" (II Ватиканский Собор. Догматическая конституция "Lumen gentium", n. 8). Словосочетанием "subsistit in" ["пребывает в"] II Ватиканский Собор стремился уравновесить два вероучительных высказывания: с одной стороны, что Церковь Христова, несмотря на разделения, существующие между христианами, пребывает в полноте лишь в Католической Церкви; с другой стороны - то, что "вне ее ограды также можно встретить множество крупиц святости и истины" (там же; ср. Иоанн Павел II. Энциклика "Ut unum sint", n. 13. II Ватиканский Собор. Догматическая конституция "Lumen gentium", n. 15 и Декрет "Unitatis redintegratio", n. 3) (т. е. в Церквах и церковных общинах, не состоящих в совершенном общении с Католической Церковью) (Поэтому интерпретация тех, кто выводит из формулы "subsistit in" тезис о том, что единственная Церковь Христа может также пребывать в некатолических Церквах и церковных Общинах, противоречит подлинному смыслу соборного текста. "Собор, напротив, избрал слово "subsistit" именно для того, чтобы прояснить, что существует только одна "субстанция" истинной Церкви, в то время как вне ее видимой структуры находятся только elementa Ecclesiae, которые, - будучи элементами той же самой Церкви, - направлены и ведут к Католической Церкви" (Конгрегация вероучения. Уведомление о книге "Церковь: харизма и власть" свящ. Леонарда Боффа: AAS 77 (1985, 756-762). Однако, принимая это во внимание, необходимо утверждать, что "сила их исходит от той полноты благодати и истины, которая вверена Католической Церкви" (II Ватиканский Собор. Декрет "Unitatis redintegratio", n. 3).

    17. Таким образом, существует единственная Церковь Христова, пребывающая в Католической Церкви, руководимой Преемником св. Петра и епископами, состоящими в общении с ним (ср. Конгрегация вероучения. Декларация "Mysterium ecclesiae": AAS 65 [1973] 396-408). Церкви, которые не пребывают в совершенном общении с Католической Церковью, оставаясь объединенными с ней крепкими связями - апостольской преемственностью и Таинством Евхаристии - являются подлинными поместными Церквами (cр. II Ватиканский Собор. Декрет "Unitatis redintegratio", n.n. 14 и 15. Конгрегация вероучения. Письмо "Communionis notio", n. 17: AAS 85 [1993] 838-850). Кроме того, Церковь Христова пребывает и действует также и в этих Церквах, даже если им не хватает полного общения с Католической Церковью и они не принимают учения о первоверховной власти, которой, по воле Божией, обладает Епископ Рима, осуществляющий ее во всей Церкви (ср. I Ватиканский Собор. Догматическая конституция "Pastor aeternus": DS, n.n. 3053-3064; II Ватиканский Собор. Догматическая конституция "Lumen gentium", n. 22).

    С другой стороны, церковные общины, не сохранившие подлинного Епископата, а также истинной и совершенной сущности таинства Евхаристии (ср. II Ватиканский Собор. Декрет "Unitatis redintegratio", n. 22), не являются Церквами в истинном значении этого слова; тем не менее, люди, крещенные в таких общинах, объединены со Христом посредством крещения и пребывают в определенном, хотя и несовершенном, общении с Церковью (ср. там же, n. 3). В действительности, крещение само по себе направлено к совершенному развитию жизни во Христе через целостное исповедание веры, Евхаристию и полное общение с Церковью (ср. там же, n. 22).

    "Верующим поэтому нельзя представлять себе Церковь Христа в качестве просто собрания - расчлененного в себе, но в чем-то единого - Церквей и церковных Общин; также нельзя считать, что в наше время Церковь Христова более нигде не пребывает, напротив, следует верить, что она - цель, к которой должны стремиться все Церкви и церковные Общины" (Конгрегация вероучения. Декларация "Mysterium ecclesiae", n. 1). В действительности, "элементы этой уже устроенной Церкви существуют, объединены в полноте в Католической Церкви и, без этой полноты, в других общинах" (Иоанн Павел II. Энциклика "Ut unum sint", n. 14). "Следовательно, хотя мы и верим, что эти Церкви и отделенные от нас общины страдают некоторыми недостатками, тем не менее они облечены значением и весом в тайне спасения. Ибо Дух Христов не отказывается пользоваться ими как спасительными средствами, сила которых исходит от той полноты благодати и истины, которая вверена Католической Церкви" (II Ватиканский Собор. Декрет "Unitatis redintegratio", n. 3).

    Недостаток единства христиан, безусловно, ранит Церковь; не в том смысле, что она оказывается лишенной единства, но "поскольку разделение является препятствием для полного осуществления ее универсальности в истории" (Конгрегация вероучения. Письмо "Communionis notio", n. 17; II Ватиканский Собор. Декрет "Unitatis redintegratio", n. 4).

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #257
      И Православная, и Римско-Католическая церкви считают только себя «единой святой, кафолической (соборной) и апостольской Церковью» (Никео-Цареградский Символ веры).

      Официальное отношение Римско-Католической церкви к Восточным (Ортодоксальным) церквям, не состоящим с ней в общении, включая поместные православные церкви, выражено в Декрете Второго Ватиканского собора «Unitatis redintegratio»:

      «немалое число общин отделилось от полного общения с Католической Церковью, иногда не без вины людей: и с той, и с другой стороны. Однако тех, кто рождается ныне в таких Общинах и исполняется веры во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь приемлет их с братским уважением и любовью. Ибо те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном общении с Католической Церковью, пусть даже неполном... Тем не менее, оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе».

      Официальное отношение Русской православной церкви к Римско-католической церкви выражено в документе «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию»:

      «Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учётом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений. В то же время, представляется необходимым принимать во внимание характер развития вероучительных основ и этоса РКЦ, нередко шедшего вразрез с Преданием и духовным опытом Древней Церкви».

      Комментарий

      • And55555
        Отключен

        • 18 April 2009
        • 13332

        #258
        Сообщение от алекс123
        У вас и близко нет такой веры и смирения как у Kosack

        По мнению католиков, вы, так уш и быть, не смотря, на всякую кривизну в хождении пред Богом, тоже считаетесь христианином.
        Поздравляю вас.

        Комментарий

        • And55555
          Отключен

          • 18 April 2009
          • 13332

          #259
          Сообщение от алекс123
          Смирение на деле. Остальные пустословят.
          Смирение - это мир с Богом. Но присмыкание перед другим, сюда не входит.

          Комментарий

          • виктор*
            Отключен

            • 19 December 2011
            • 2096

            #260
            Сообщение от Kosack
            Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
            Очень хорошо вы сказали; можно сказать, что мои мысли вы прекрасно изложили здесь и сейчас, а то иногда наблюдаешь, как здесь некоторые распинаются в "любви" к Богу, а через пост-другой поносят друг друга нелестными словами.

            Комментарий

            • виктор*
              Отключен

              • 19 December 2011
              • 2096

              #261
              Сообщение от Kosack
              Не Церковь грешна, а конкретные люди. А Церковь Христианская - святая и божественная, единая и непорочная. Не нужно свои грехи человеческие, перекладывать на Святую Церковь, тем более, разрушать эту Церковь, рвать ее на части, памятуя, что Церковь, прежде всего - Тело Христово.
              Понимаете, когда конкретный человек, митрополит, возглавляющий целый регион, игнорируя почти полторы тысячи подписей верующих, собранных в нашем сибирском районном центре, лишает сана нашего уважаемого священника накануне его семидесятилетия лишь только за то, что его матушка, регент нашего церковного хора, осмелилась читать Розарий Матери Марии в свободное от службы время и даже вне помещения Храма.
              Оказывается, что Розарий, где Богородичная молитва перемежается с цитатами из Евангелия - это что-то близкое к католицизму, стал причиной отлучения нашего уважаемого священника от православной церкви.
              Здесь, конечно, не обошлось без иудушки-фанатки, которая передала книжицу с текстом Розария нашему благочинному, ну а тот переправил её далее по инстанции.
              Вот таким отвратительным способом произошло виртуальное "распятие" нашего глубокоуважаемого священнослужителя. которому и каяться-то было практически не в чем.
              Вот кто здесь виноват, Христианская Церковь, или возглавляющий её в нашем регионе митрополит?

              Комментарий

              • And55555
                Отключен

                • 18 April 2009
                • 13332

                #262
                Сообщение от виктор*
                Понимаете, когда конкретный человек, митрополит, возглавляющий целый регион, игнорируя почти полторы тысячи подписей верующих, собранных в нашем сибирском районном центре, лишает сана нашего уважаемого священника накануне его семидесятилетия лишь только за то, что его матушка, регент нашего церковного хора, осмелилась читать Розарий Матери Марии в свободное от службы время и даже вне помещения Храма.
                Оказывается, что Розарий, где Богородичная молитва перемежается с цитатами из Евангелия - это что-то близкое к католицизму, стал причиной отлучения нашего уважаемого священника от православной церкви.
                Здесь, конечно, не обошлось без иудушки-фанатки, которая передала книжицу с текстом Розария нашему благочинному, ну а тот переправил её далее по инстанции.
                Вот таким отвратительным способом произошло виртуальное "распятие" нашего глубокоуважаемого священнослужителя. которому и каяться-то было практически не в чем.
                Вот кто здесь виноват, Христианская Церковь, или возглавляющий её в нашем регионе митрополит?
                Во всем виноват ГРЕХ. Человек - раб греха. По другому не бывает. У Греха есть сила. А сила Греха - закон. Как избавиться от рабства греха?
                (думаю, далее писать вам незачем, вы и так знаете продолжение) Вот как бы Косач ответил?

                Комментарий

                • виктор*
                  Отключен

                  • 19 December 2011
                  • 2096

                  #263
                  Сообщение от And55555
                  Во всем виноват ГРЕХ. Человек - раб греха. По другому не бывает. У Греха есть сила. А сила Греха - закон. Как избавиться от рабства греха?
                  (думаю, далее писать вам незачем, вы и так знаете продолжение) Вот как бы Косач ответил?
                  Дорогой, ну какой же грех в чтении "Богородица дева, радуйся ....", а потом цитата из Евангелия и всё далее в том же духе?

                  Комментарий

                  • Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

                    #264
                    Сообщение от виктор*
                    Очень хорошо вы сказали; можно сказать, что мои мысли вы прекрасно изложили здесь и сейчас, а то иногда наблюдаешь, как здесь некоторые распинаются в "любви" к Богу, а через пост-другой поносят друг друга нелестными словами.
                    Спасибо за добрые слова! Только это не я сказал, а Христос, через апостола Иоанна.

                    Сообщение от виктор*
                    Вот кто здесь виноват, Христианская Церковь, или возглавляющий её в нашем регионе митрополит?
                    Я - не судья, чтобы определять виноватых, тем более, не зная ситуации во всех деталях, не выслушав две стороны. Церковь, уж точно не виновата. Считаю, что просто нужно сместить вектор с поиска виноватых, к вопросу - что делать? Христианин должен быть смиренным, прежде всего. Однако, смирение вовсе не предполагает потворство злу, и безропотное созерцание, когда твой ближний испытывает страдание от злого умысла другого человека. В данной ситуации, предотвращение насилия по отношению к ближнему не идет наперекор понятию «смирения». Смирение это мир с Богом в любых, самых крайних обстоятельствах, смиренный человек это тот, кто всегда побеждает зло, но только добром, по слову Апостола Павла «Побеждайте зло добром». Поэтому, когда мы защищаем ближнего, то есть творим добро, мы побеждаем зло добром. Вы, видя несправедливость по отношению к своему священнослужителю, сделали то, что посчитали нужным - собрали «тысячи подписей верующих в сибирском районном центре». Если Вы считаете, что можете еще как-то, повлиять на ситуацию, то нужно действовать. Но если Вы понимаете, что исчерпали все возможные методы, а результата нет, то нужно смириться с ситуацией, понимая, что все скорби даются нам не просто так, а для нашего же блага. Значит есть в этом, какой-то смысл, непонятный нам до сих пор, но понимание которого придет позднее.

                    Комментарий

                    • And55555
                      Отключен

                      • 18 April 2009
                      • 13332

                      #265
                      Сообщение от виктор*
                      Дорогой, ну какой же грех в чтении "Богородица дева, радуйся ....", а потом цитата из Евангелия и всё далее в том же духе?
                      Вы задали вопрос: кто виноват.
                      Я ответил: Грех.
                      Причем тут чтение? Помните: не то, что входит, а то, что выходит.

                      И вы поторопились ответить. Сила греха - закон. Кто применил закон, чтоб уволить священника?

                      Комментарий

                      • And55555
                        Отключен

                        • 18 April 2009
                        • 13332

                        #266
                        Сообщение от Kosack
                        Смирение это мир с Богом в любых, самых крайних обстоятельствах, смиренный человек это тот, кто всегда побеждает зло, но только добром, .
                        Каин убил Авеля еще в начале вашего бытия. Вы понятия не имеете, что такое добро. Как, впрочем, и я.
                        Вы воююте со злом, только с помощью зла, которое в вас осталось.
                        Люди отличаются друг от друга лишь тем, у кого зла проявляется меньше или больше.
                        Вы говорите о смирении, но это не про мир с Богом. Ваше смирение - это: лежачего не бьют.
                        А, имея мир с Богом, это когда человек стоит, и его бьют, а он стоит, а его опять бьют, а он стоит.

                        Комментарий

                        • Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

                          #267
                          Сообщение от And55555
                          Каин убил Авеля еще в начале вашего бытия. Вы понятия не имеете, что такое добро. Как, впрочем, и я.
                          Вы воююте со злом, только с помощью зла, которое в вас осталось.
                          Люди отличаются друг от друга лишь тем, у кого зла проявляется меньше или больше.
                          Вы говорите о смирении, но это не про мир с Богом. Ваше смирение - это: лежачего не бьют.
                          А, имея мир с Богом, это когда человек стоит, и его бьют, а он стоит, а его опять бьют, а он стоит.
                          Спасибо за Ваше мнение!

                          Комментарий

                          • And55555
                            Отключен

                            • 18 April 2009
                            • 13332

                            #268
                            Сообщение от Kosack
                            Спасибо за Ваше мнение!
                            Вот вы написали сестре, что просите ее о прощении к вам.
                            Прощения не просят.
                            Прощение - это Дар Божий. Он уже существует, и предложен Богом человеку для принятия.
                            Прощение от Бога либо принимают, либо не принимают.
                            Богом прощение даруется, независимо от закона.

                            Давайте поразмышляем над абсурдностью ПРОСИТЬ прощение у человека
                            Вы всегда стараетесь поступать по воле Божией. И тут чего то ближнему не понравилось в вас. Вы просите прощения. Что это означает? Вы каитесь в том, что старались поступать по воле Божией? Раз по Его воле, значит каиться вам не в чем. Тогда зачем вы ПРОСИТЕ прощения? Если вам каиться не в чем, то и прощения от того человека вам не нужно, нет необхходимости получить прощение от того человека, ведь вины вашей нет. Однако вы просите. Зачем?
                            Теперь. Давайте разберем сторону того человека, у которого вы просите прощение, которое вам не нужно.
                            Человеку было не приятно ваше действие, хотя ваше действие было, мотивировано Его волей. Но тому человеку было не приятно. Получается: ему было не приятно то, что вы сделали по Его воле. Это и есть действие ГРЕХА в человеке: по Его воле, и неприятно. Так работает ГРЕХ. Грех - это всегда против воли Бога.

                            Получается так, что вы просите прощение у человека, который в рабстве у Греха. То есть. Вы просите прощение у человека, в котором просто-напросто проявился грех в отношении к вам.
                            Это с учетом того, если вы сами по Его воле поступили. Ежели вы не по Его воле поступили, то действие греха проявилось в вас, потому и реакция у ближнего к вам противоположная. Тогда логично, чтобы вам просить прощение у того человека. Но тут опять абсурдность. Раз в вас грех проявился, значит у того человека все по Его воле. А по Его воле у того человека всегда есть Прощение для вас. Даже просить его не нужно о Прощении. Просто признать, что в вас сработал грех, и принять прощение. А тот человек даже не обратить на вас внимание, ведь имея к вам прощение - это говорит о том, что он к вам испытывает Любовь Божию.
                            "Любовь Божия все покрывает, все переносит...." и так далее.

                            Прощение не просят. Его либо принимают, либо не принимают.
                            Вы лишь верите в прощение, не имея его в себе.
                            Смирение - это мир с Богом. Ничего не может мне помешать Любить вас Любовью Божией. Вам не нужно просить прощения у меня, и вашего прощения мне тоже не нужно.
                            Мне даровано Прощение от Самого Бога. Наши с вами прощения такая мелочь по сравнению с ЕГО Даром. У меня есть Миллион. Зачем мне ваши гроши?

                            Комментарий

                            • And55555
                              Отключен

                              • 18 April 2009
                              • 13332

                              #269
                              Сообщение от Kosack
                              Спасибо за Ваше мнение!
                              Приведу личный пример.
                              Я с женой решили развестить.
                              Нам говорят, чтобы мы каялись. В чем? что мы решили развестись? Зачем каяться в том, что мы решили развестить? Ведь мы вместе так решили.
                              Мы развелись. Нам до сих пор предлагают каяться. Зачем? Что это меняет? Жить вместе мы уже никогда не будет. Я даже слов придумать не могу, что я должен сказать. Перед разводом все уже было сказано. Всё и всем. Теперь, что надо говорить.

                              Человек убил другого человека. Нужно каиться. Какой смысл. Человек уже убит. Ничего не может повлиять на ситуацию. Ничего. Покаяние убийцы родственникам убитого, как "мертвому припарка".

                              Покаяние - это признание в том, что Бог прав, а я нет. Никакого нытья не придусматривается. Есть Закон, который гласит о том, что будет нарушителю закона. Покаяние - это принятие наказания.

                              Покаяние - это признание того, что я достоин лишь смерти.
                              За любой грех - человек достоин смерти. Это есть покаяние. Это крест.
                              Покаяние и крест. Прощения при этом не просят. Потому оно и Даруется. Не по просьбе "трудящихся". Оно даруется лишь по милости Его.
                              "Я достоин смерти." - "Потому Я Дарую тебе прощение."

                              За развод я ждал наказания. А Он меня Простил. Ни один человек не сделал этого в отношении ко мне. Ни один верующий, которыми я был окружен. Зачем мне их гроши теперь?

                              Комментарий

                              • Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

                                #270
                                Сообщение от And55555
                                Давайте поразмышляем над абсурдностью ПРОСИТЬ прощение у человека
                                Не считаю, что это абсурд. Руководствуюсь велением сердца и прямым указанием:

                                Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. (Матф.5:2324).

                                Мы просим прощения и у Бога:

                                «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матф.6:913).

                                «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6: 37), говорит Спаситель.

                                Любому человеку тяжело и прощать, и просить прощения. И для того, и для другого надо переступить через свою гордость, свое самолюбие. Нужно находить в себе силы смиряться и признавать свои ошибки. А человек чаще всего не хочет признавать ошибки он хочет, чтобы конфликт решился просто так, без его усилия. Но это будет поверхностно, лицемерно и не по-настоящему.

                                Легко просить прощения тому, у кого есть на это внутренние силы, и тому, кто допускает, что он мог ошибиться. Если же у человека нет на это сил, значит, ему еще предстоит внутренняя работа, чтобы преодолеть себя и свой эгоизм.

                                Комментарий

                                Обработка...