Почитание икон.
Свернуть
X
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется. -
Лично я, по отношению к иконам дышу ровно.
Но, некий курьез вот в чем.
Всезнающий, Всемогущий и Вездесущий Бог, таки зная наперед о том, что, после начнут кадить таки медному змею как Богу, все же повелевает создать эту икону (так сказать), как некое что ли вспомогательное средство...
И суть (как по мне) не в том, что Он в концовке не одобрил за сие, ибо народ поголовно (можно сказать) впал в идолопоклонство... а суть в том, что Он дал "зеленый свет" на сию деятельность, и при этом зная все наперед (повторяюсь, пардон), и естественно зная за определенные Заповеди на этот счет.
ПС. Размышлять скорее нужно за причиной, а не за следствием, ибо Он жеж что ли априори не может противоречить Сам Себе.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Лично я, по отношению к иконам дышу ровно.
Но, некий курьез вот в чем.
Всезнающий, Всемогущий и Вездесущий Бог, таки зная наперед о том, что, после начнут кадить таки медному змею как Богу, все же повелевает создать эту икону (так сказать), как некое что ли вспомогательное средство...
И суть (как по мне) не в том, что Он в концовке не одобрил за сие, ибо народ поголовно (можно сказать) впал в идолопоклонство... а суть в том, что Он дал "зеленый свет" на сию деятельность, и при этом зная все наперед (повторяюсь, пардон), и естественно зная за определенные Заповеди на этот счет.
ПС. Размышлять скорее нужно за причиной, а не за следствием, ибо Он жеж что ли априори не может противоречить Сам Себе.
1. Изображения в религии сами по себе не запрещаются, а иногда они нужны. Запрещается изображение ложных "богов", которыми подменяют Бога, и попытка изобразить Самого Бога.
2. Идол, если изображаются не ложные "боги", не в самом изображении, а в отношении к изображению людей. Если изображение превращается в предмет поклонения и фетиш, то начинается идолопоклонство.
Поэтому, в ортодоксальном церковном христианстве недопустимо иконопоклонство с фитишизмом.
Но допустимо иконопочитание, поскольку на иконах изображаются люди, а не ложные "боги" или Сам Бог, невидимый и не изобразимый по Своей божественной природе.
Иконопочитание догматически важно потому, что Сам невидимый Бог стал видимым и изобразимым человеком. Это важно потому, что изображением Христа мы исповедуем истинность воплощения Бога, а не некий мираж.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Испытания, искушения - возможно прекратятся в ином измерении (состоянии), так сказать.
Но вот что интЭрэсно, например кухонный нож - может служить как в благих целях, так и что ли в не приемлемых.
Это я к тому, что например медный змей, это не грех (и не что-то плохое), как пытаются некие трохи возможно недоразвитые - слепить.
ПС. У нас в общине уже не первый год спокойно продают нательные кресты (правда без распятия), рыбки, звезду Давида.... а так же на автомобиль..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Испытания, искушения - возможно прекратятся в ином измерении (состоянии), так сказать.
Но вот что интЭрэсно, например кухонный нож - может служить как в благих целях, так и что ли в не приемлемых.
Это я к тому, что например медный змей, это не грех (и не что-то плохое), как пытаются некие трохи возможно недоразвитые - слепить.
ПС. У нас в общине уже не первый год спокойно продают нательные кресты (правда без распятия), рыбки, звезду Давида.... а так же на автомобиль...
Но, кроме того, есть предметы, имеющие связь с духовным миром независимо от сакрального или несакрального отношения к ним людей. Это посвященные предметы для определенных духовных практик. Особенно это касается колдовских, сатанинских практик.
Павел писал - все мне позволительно, но ничего не должно обладать мною. Но это написал Павел - один из избранных Апостолов. А что же говорить об обычных людях? О младенцах в вере? Это может быть и, скорее всего, будет для них ядом..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
То что показал Лука (в фото), это конечно же НЕ приемлемо, ибо это почитанием сложно назвать (как не старайся).
Ну это возможно что ли единичные случаи.
ПС. А вааще, иконы нужно задирать на стены, или же ограждать... мало ли (имхо).Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Не грех, если предметам не придаются определенные смыслы и соответствующее отношение.
Но, кроме того, есть предметы, имеющие связь с духовным миром независимо от сакрального или несакрального отношения к ним людей. Это посвященные предметы для определенных духовных практик. Особенно это касается колдовских, сатанинских практик.
Павел писал - все мне позволительно, но ничего не должно обладать мною. Но это написал Павел - один из избранных Апостолов. А что же говорить об обычных людях? О младенцах в вере? Это может быть и, скорее всего, будет для них ядом..
Суть в том, как человек ведет себя по отношению например к медному змею."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Нет, это совершенно правильная формулировка.
- - - Добавлено - - -
Надо понимать и огромную разницу между священным изображением и тем, что мы называем идолом. Апостол Павел пишет в одном из своих посланий: «Идол в мире ничто» (1 Кор. 8: 4). Что значит: идол ничто? Есть статуя Зевса. Но разве в духовном мире какой-то Зевс существует? Конечно, нет. Есть статуя Артемиды Эфесской. А разве в духовном мире существует Артемида Эфесская? Конечно, нет. Идол ничто, потому что никакая духовная реальность за ним не скрывается, кроме бесов. Сказано, что в идолах обитают бесы (1 Кор. 10: 20). А священное изображение херувима в Храме указывало на реальное существование Божиих ангелов, херувимов, как и изображение Христа в церкви указывает на реального Христа, в Которого мы верим. Поэтому между священным изображением и фантазией идолопоклонников целая пропасть. Одно есть образ, указывающий на Первообраз, другое, идолы, в мире ничто, потому что никакая реальность за ними не скрывается.
Почему православные почитают иконы? (+ВИДЕО) / Православие.Ru
Комментарий
-
К сожалению в РПЦ есть уход в фетишизм и едва ли не поощряются самые нелепые манипуляции с иконами. Но это не есть норма, а скорее результат малоумия тех, кто это делает. Но в целом, к культу икон в греко-византийской конфессии есть много вопросов, а потому сектанты не случайно вопросы задают, хотя и формулируют их по-тупому. Ну ведь сектанты, что с них взять? ))
И я вот тоже посещаю в данный момент собрание ХВЕ (при этом ничего огорчающего в слове секта не вижу, ибо на самом деле вероучения разные)."Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий