Почитание икон.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

• 23 December 2009
    • 3635

Сообщение от Пломбир
    Обратитесь к истории. Было уничтожение языческих идолов,наказали боги? Во время революции не то что иконы пачками,храмы "оплёвывали",и каково наказание?
    А когда римляне иерусалимский ветхозаветный храм, и все что в нем пачками "оплёвывали", каково было наказание? Что об этом говорят в самопальных "библейских" сектах?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ir.ina
    С... Господь повелевает делать их сначала в скинии, а потом уже и в храме. Исх. 25:18, 3Цар.6:29.
    Вы же выставляете Бога противоречащему Самому Себе: здесь якобы говорит нельзя делать, а в храме Соломоновом, наоборот, нужно. Нет в ваших неопротестантских толкованиях никакой логики.
    Делать огромные деревянные, покрытые золотом статуи в храме Бог повелевал? Или их сделали, потому как подобное уже делалось?

- - - Добавлено - - -

1 И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина.
    2 Начал же он строить во второй [день] второго месяца, в четвертый год царствования своего.
    3 И вот основание, [положенное] Соломоном при строении дома Божия: длина [его] шестьдесят локтей, по прежней мере, а ширина двадцать локтей;
    4 и притвор, который пред домом, длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать. И обложил его внутри чистым золотом.
    5 Дом же главный обшил деревом кипарисовым и обложил его лучшим золотом, и выделал на нем пальмы и цепочки.
    6 И обложил дом дорогими камнями для красоты; золото же [было] золото Парваимское.
    7 И покрыл дом, бревна, пороги и стены его и двери его золотом, и вырезал на стенах херувимов.
    8 И сделал Святое Святых: длина его по широте дома в двадцать локтей, и ширина его в двадцать локтей; и покрыл его лучшим золотом на шестьсот талантов.
    9 В гвоздях весу до пятидесяти сиклей золота. Горницы также покрыл золотом.
    10 И сделал он во Святом Святых двух херувимов резной работы и покрыл их золотом.
    11 Крылья херувимов длиною [были] в двадцать локтей. Одно крыло в пять локтей касалось стены дома, а другое крыло в пять же локтей сходилось с крылом другого херувима;
    12 [равно] и крыло другого херувима в пять локтей касалось стены дома, а другое крыло в пять локтей сходилось с крылом другого херувима.
    13 Крылья сих херувимов [были] распростерты на двадцать локтей; и они стояли на ногах своих, лицами своими к храму.
    14 И сделал завесу из яхонтовой, пурпуровой и багряной [ткани] и из виссона и изобразил на ней херувимов.
    15 И сделал пред храмом два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей.
    16 И сделал цепочки, [как] во святилище, и положил на верху столбов, и сделал сто гранатовых яблок и положил на цепочки.
    17 И поставил столбы пред храмом, один по правую сторону, другой по левую, и дал имя правому Иахин, а левому имя Воаз.

(2Пар.3:1-17)

1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
    2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
    3 и притвор пред храмом в двадцать локтей длины, соответственно ширине храма, и в десять локтей ширины пред храмом.
    4 И сделал он в доме окна решетчатые, глухие с откосами.
    5 И сделал пристройку вокруг стен храма, вокруг храма и давира; и сделал боковые комнаты кругом.
    6 Нижний [ярус] пристройки шириною был в пять локтей, средний шириною в шесть локтей, а третий шириною в семь локтей; ибо вокруг храма извне сделаны были уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенам храма.
    7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его.
    8 Вход в средний ярус был с правой стороны храма. По круглым лестницам всходили в средний [ярус], а от среднего в третий.
    9 И построил он храм, и кончил его, и обшил храм кедровыми досками.
    10 И пристроил ко всему храму боковые комнаты вышиною в пять локтей; они прикреплены были к храму посредством кедровых бревен.
    11 И было слово Господа к Соломону, и сказано ему:
    12 вот, ты строишь храм; если ты будешь ходить по уставам Моим, и поступать по определениям Моим и соблюдать все заповеди Мои, поступая по ним, то Я исполню на тебе слово Мое, которое Я сказал Давиду, отцу твоему,
    13 и буду жить среди сынов Израилевых, и не оставлю народа Моего Израиля.
    14 И построил Соломон храм и кончил его.
    15 И обложил стены храма внутри кедровыми досками; от пола храма до потолка внутри обложил деревом и покрыл пол храма кипарисовыми досками.
    16 И устроил в задней стороне храма, в двадцати локтях от края, стену, и обложил стены и потолок кедровыми досками, и устроил давир для Святаго-святых.
    17 Сорока локтей [был] храм, то есть передняя часть храма.
    18 На кедрах внутри храма были вырезаны [подобия] огурцов и распускающихся цветов; все было покрыто кедром, камня не видно было.
    19 Давир же внутри храма он приготовил для того, чтобы поставить там ковчег завета Господня.
    20 И давир был длиною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей и вышиною в двадцать локтей; он обложил его чистым золотом; обложил также и кедровый жертвенник.
    21 И обложил Соломон храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи пред давиром, и обложил его золотом.
    22 Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом.
    23 И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей.
    24 Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его.
    25 В десять локтей [был] и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида [были] оба херувима.
    26 Высота одного херувима [была] десять локтей, также и другого херувима.
    27 И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного [одной] стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом.
    28 И обложил он херувимов золотом.
    29 И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.
    30 И пол в храме обложил золотом во внутренней и передней части.
    31 Для входа в давир сделал двери из масличного дерева, с пятиугольными косяками.
    32 На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом; покрыл золотом и херувимов и пальмы.
    33 И у входа в храм сделал косяки из масличного дерева четырехугольные,
    34 и две двери из кипарисового дерева; обе половинки одной двери были подвижные, и обе половинки другой двери были подвижные.
    35 И вырезал [на них] херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом по резьбе.
    36 И построил внутренний двор из трех рядов обтесанного камня и из ряда кедровых брусьев.
    37 В четвертый год, в месяц Зиф, положил он основание храму Господа,
    38 а на одиннадцатом году, в месяце Буле, - это месяц восьмой, - он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет.

(3Цар.6:1-38)
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• willkop
      Ветеран

• 30 June 2008
      • 3969

Сообщение от Ir.ina
      Считать-то можете всё, что угодно, но подкрепить словами из Писания, что нельзя делать священные изображения, не можете. Более того Господь повелевает делать их сначала в скинии, а потом уже и в храме. Исх. 25:18, 3Цар.6:29.
      Вы же выставляете Бога противоречащему Самому Себе: здесь якобы говорит нельзя делать, а в храме Соломоновом, наоборот, нужно. Нет в ваших неопротестантских толкованиях никакой логики.
      Это вы неопротестант ... ко мне не лепите своих ярлыков.

И ваши "доказательства" из разряда богатения своими думками.

Так вы например никогда не докажете мне, что небо голубое.

По этому я железобетонно подтвердил Писанием, что нельзя делать НИКАКИЕ изображения и поклоняться им.
      А вы можете упираться рогом в стену сколько угодно ... особенно так и не уразумев - за чем были изображения, которые Бог повелел сделать.

Как были идолопоклонниками - так ими и закончите ... если не поймёте, что резиновая надувная кукла нужна только тем, кто не в состоянии иметь нормальные отношения с женщиной.

Комментарий

• Ir.ina
        Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
        • 892

Сообщение от KristonyA
        Делать огромные деревянные, покрытые золотом статуи в храме Бог повелевал? Или их сделали, потому как подобное уже делалось?
        На мой взгляд это одно и то же, если подобие соблюдалось. По своему произволению Соломон вряд ли что-то в храме делал. Иначе не наполнила бы храм слава Господня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от willkop
        По этому я железобетонно подтвердил Писанием, что нельзя делать НИКАКИЕ изображения и поклоняться им.
        Оборвали цитату, поставив точку после "никакие", исказив смысл. Не по-христиански это так своё вероучение защищать.

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Как язычники заставили ветхозаветных израильтян отказаться от изготовления религиозных статуй.

--------------

В иудаизме[править | править код]

Талмуд упоминает херувима среди пяти предметов, находившихся в Первом, но не во Втором Храме[6]. В том же трактате объясняется, что при разрушении Первого Храма, увидев херувимов, язычники стали глумиться над евреями, полагая, что те поклонялись статуям.[7] По этой причине херувимы во Втором Храме не представляли отдельных статуй, а были вырезаны на стенах.[8]
          Следует отметить, что в Талмуде,[9] описывая небеса и небожителей, перечисляются лишь три вида небесных существ: серафимы, офаним и хайот, вовсе не упоминая о херувимах. О тех же трёх видах говорится и в древней еврейской литургии.
          В то же время, в мидраше на Экклезиаст говорится, что «когда человек спит, тело говорит душе (нешама), что оно делало в течение дня; душа передаёт эти сведения духу (нефеш), последний ангелу, ангел херувиму, херувим серафиму, который, наконец, делает доклад Богу».[10]
          Мидраш говорит, что Бог, сидя на херувиме, наблюдает за всем, что творится в Его мире. Херувим, при этом, не заключает в себе ничего материального и носим Богом, а не наоборот.[5]
          В Мидраш Тадше[11] херувимы на Ковчеге Завета соответствуют двум качествам Бога и двум Его Именам[12]: качеству милосердия (тетраграмматон) и качеству справедливости (Элохим).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...B8%D0%BC%D1%8B

- - - Добавлено - - -

Сообщение от willkop
          Это вы неопротестант ... ко мне не лепите своих ярлыков.

И ваши "доказательства" из разряда богатения своими думками.

Так вы например никогда не докажете мне, что небо голубое.

А вы можете упираться рогом в стену сколько угодно ... особенно так и не уразумев - за чем были изображения, которые Бог повелел сделать.

Как были идолопоклонниками - так ими и закончите ... если не поймёте, что резиновая надувная кукла нужна только тем, кто не в состоянии иметь нормальные отношения с женщиной.
          Товарисч решил упорствовать, при этом скатился на грань истерики.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ir.ina
          На мой взгляд это одно и то же, если подобие соблюдалось. По своему произволению Соломон вряд ли что-то в храме делал. Иначе не наполнила бы храм слава Господня.
          Нет. Это не одно и то же. Своим желанием представить сделанное Соломоном как указанное Богом, вы подсказываете сектантам идею, что все то можно было делать, потому как то ведь Сам Бог повелел делать, а христиане не могут делать изображений, потому как Сам Бог этого делать не велел. Но пример Соломона как раз доказывает, что культовые изображения делаются не потому или не только потому, что это повелел Бог. Они делаются потому, что их можно делать, потому как это изображения в законном культе, а не в идолопоклонстве, где изображаются "иные боги".
          Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

Сообщение от Ir.ina
            Оборвали цитату, поставив точку после "никакие", исказив смысл. Не по-христиански это так своё вероучение защищать.
            А я говорю - это вы исказили.

И что теперь делать будете ... не по христиански?

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от KristonyA
              8 И сделал Святое Святых:
              Что Вы поняли из этих слов?
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от KristonyA
                А когда римляне иерусалимский ветхозаветный храм, и все что в нем пачками "оплёвывали", каково было наказание? Что об этом говорят в самопальных "библейских" сектах?
                Вы из какой самопальной секты?Что там у вас говорят,сначала скажите. А Писание говорит,что, когда римляне разрушили храм -это и было наказание.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Пломбир
                  Вы из какой самопальной секты?Что там у вас говорят,сначала скажите. А Писание говорит,что, когда римляне разрушили храм -это и было наказание.
                  Что в Писании написано?

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от daniil777
                    И считают, что образ дан самим Всевышним. А ели Всевышний вдохновил людей делать образ
                    Всевышний не вдохновил делать людей образ (это невозможно), Он сам его сделал, став Человеком.

то он по идее должен наказать за повреждение образа.
                    Что вы, творение, мёртвое во грехах своих, можете знать о Боге?
                    Вы даже не знаете, что Его мысли не имеют ничего общего с вашими "идеями" и что Он никому ничего не должен.

Священники должны знать и сказать об этом своей пастве.
                    Священники вам тоже ничего не должны. А если начнут учить паству такому бреду, как вы пишете (об "обожествлении икон"), их и сана лишить могут.

Православные обожествляют икону, а хула на Всевышнего не прощается.
                    Хулите Всевышнего вы, обвиняя православных христиан - членов Его Тела - в самом страшном грехе, обожествление твари (картигки в данном случае).
                    К счастью, делаете вы это по глупости, а Бог не имеет ничего общего с тем идолом, которого вы нарисовали плотским своим умом по своему образу подобию, поэтому за глупость не наказывает.

Аминь.
                    То есть вы, как и Пломбир, верите в языческих богов?
                    Это многое объясняет...

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Лично я, по отношению к иконам дышу ровно.
                      Но, некий курьез вот в чем.
                      Всезнающий, Всемогущий и Вездесущий Бог, таки зная наперед о том, что, после начнут кадить таки медному змею как Богу, все же повелевает создать эту икону (так сказать), как некое что ли вспомогательное средство...
                      И суть (как по мне) не в том, что Он в концовке не одобрил за сие, ибо народ поголовно (можно сказать) впал в идолопоклонство... а суть в том, что Он дал "зеленый свет" на сию деятельность, и при этом зная все наперед (повторяюсь, пардон), и естественно зная за определенные Заповеди на этот счет.
                      ПС. Размышлять скорее нужно за причиной, а не за следствием, ибо Он жеж что ли априори не может противоречить Сам Себе.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Карон
                        Участник

• 22 June 2018
                        • 383

Сообщение от Лука
                        А ношение ковчега со скульптурами херувимов изготовленных по прямому указанию Бога (Исх.25) по-Вашему так же нелепо, как проползание под иконами?
                        Нет , я так не считаю.Главное , это то , для чего и ради чего вы это делаете (мотив ).И сравнивать ковчег , как вы сами указали , это ОСОБОЕ ПОВЕЛЕНИЕ ОТ БОГА , с разными статуэтками ,человеческими повелениями , мягко сказать не серьёзно. Ну , а проползание ,это высший пилотаж. Тут без коментов.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Более того, не успел Моисей взойти на гору, как народ (вместе со священством) слепили себе "зверька" и стали тому поклоняться как Богу (скачА пред тем, вокруг того).
                          И при всем этом бааАААААА - слепите себе "костыль"...
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Карон
                            Нет , я так не считаю.Главное , это то , для чего и ради чего вы это делаете (мотив ).И сравнивать ковчег , как вы сами указали , это ОСОБОЕ ПОВЕЛЕНИЕ ОТ БОГА , с разными статуэтками ,человеческими повелениями , мягко сказать не серьёзно. Ну , а проползание ,это высший пилотаж. Тут без коментов.
                            Церковь- живой организм, состоящий из людей, люди живут во времени. Организм развивается, организм- не застывший на века экспонат.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Карон
                              Нет , я так не считаю.Главное , это то , для чего и ради чего вы это делаете (мотив ).
                              Ну наконец-то!

И сравнивать ковчег , как вы сами указали , это ОСОБОЕ ПОВЕЛЕНИЕ ОТ БОГА , с разными статуэтками ,человеческими повелениями , мягко сказать не серьёзно.
                              Мягко говоря не серьёзно называть ковчег "особым повелением от Бога", в то время как изображения херувимов были не только в скинии, но и в храме Соломона без всякого "особого повеления".

А жалкие аллегории вехозаветных херувимов по языческим образцам никто и не сравнивает со статуэтками, изображающим Христа - Самого Бога во плоти. То тень - это само тело.

Ну , а проползание ,это высший пилотаж. Тут без коментов.
                              Заход с ковчегом в Иордан и обнесение вокруг стан Иерихона тоже без коментов?

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Имеется в православии такое вот что ли кредо: "не почитание иконы - анафема, обожествление иконы - анафема".
                                То что показал Лука (в фото), это конечно же НЕ приемлемо, ибо это почитанием сложно назвать (как не старайся).
                                Ну это возможно что ли единичные случаи.
                                ПС. А вааще, иконы нужно задирать на стены, или же ограждать... мало ли (имхо).
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...