И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • metropoliu
    Участник

• 06 January 2012
    • 95

Сообщение от alexey957
    То что Бог многообразно о Себе свидетельствует , то да! Вот только надо иметь способность отличать истину от выдумки, а для этого , надо быть рождённым свыше и знать Его слово, чтобы отличать плевела от пшеницы.
    Вы себя к таковым причисляете?

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62513

Сообщение от alexey957
      То что Бог многообразно о Себе свидетельствует , то да! Вот только надо иметь способность отличать истину от выдумки, а для этого , надо быть рождённым свыше и знать Его слово, чтобы отличать плевела от пшеницы.
      Божью волю для себя узнают от Самого Бога.
      Удивительно. То, что знают простые люди, совершенно не понимают книжники. Они читают Библию и не видят в ней, что там также написано: "и будут все научены Богом"...
      Ребята, вам не экзаменовать других нужно, а учиться понимать правильно других. Вы не являетесь мерилом истины для других людей. Когда это вместите, тогда и перестанете обвинять тех, кто не похож на вас.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• TataPetrenko
        Завсегдатай

• 26 May 2016
        • 632

У меня возникли вопросы когда к верующим, применяющим иконы,я просто пришла поговорить: почему вы их используете?
        Это было, когда еще не так противостояли протестанты с православными. Те общались в простоте сердца. Да, было такое в начале 90-х.
        Пришла я ,как протестантка к православному священнику, очень преданному своему делу. Он в простоте сердца сказал, показывая на щель в стене старого дома, который после он же с прихожанами снес и сейчас там прекрасный небольшой деревянный храм, вот, смотрите, я начинаю молиться и отвлекаюсь на эту щель, дом старый, надо менять то и это, и повесил тут икону. Да, мне так легче молиться.
        Я тогда сама-то еще в вере слабовата была и тскала в своей сумке то иконку какую, приоретеннуюв церквоной лавке, то значок какой-нибудь. работа у меня была с людьми, их было каждый день много и я периодически, открывая стол, сумку, взглядом наталкивалась на Божье изображение и приходила в себя.
        Что в этом предосудительного?
        Сейчас я покрепче уже в вере.Но никогда не соглашусь ,что надо так сцепляться с православными по иконам, что света уже не видеть,а только темное что-то.
        Да, еще такое скажу. Я как-то шла мимо храма с протестантом и такое он начал говорить о них, что мне стало противно.
        Ну сам ведь сходи к ним, позадавай лично вопросы, не в дерзости, а смирении.Они всегда готовы в смиренном духе многое сами объяснить.
        Но часто все по слухам каким-то, без личной встречи и беседы делается и ширится пропасть среди христиан и вот они уже в стане врагов. Это в такое-то время, когда дьявол просто смеется над всеми.

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от Певчий
          Я знаю верующих, которым и Библия не нужна. При этом они стяжали кроткий и смиренеый дух, любимы окружающими за добродушие. И такие сердца они обрели ни разу не прочитав Библии.
          Я это к тому говорю, что у каждого верующего может быть свой подгод к своему освящению. Вас никто не принуждает пользоваться иконами. Так и тех верующих бесполезно было принуждать читать Библию. Плоды в человеке должеы сами за себя сказать, кто был мудр, а кто не очень. Ибо и Библия, и иконы - то не цель, а средство для достижения цели. А средства могут быть разными. А кто чего достиг в своих средствах - рассудит День Господен.
          А я знаю таких буддистов и кришнаитов, которым не нужна Библия, но они очень кротки, смиренны и любимы людьми за добродушие. Я служил в армии с буддистами (калмыки) и они именно такими и были.
          Но напомню вам, что Библия это слово Божие. И вы хотите сказать, что знаете верующих, которым не нужно слово Божие?
          Наша цель - это Царство Небесное, а жизнь наша - Христос.
          Но без слова Божия невозможно ни то, ни другое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
          Так написано почему и уже приводил эти слова, что ещё выяснять ? И пока тем, кто им поклоняется, Бог Духом Святым не откроет что - это грех , никто от - этого не отойдёт.
          Не у вас я пытался выяснить, а у тех, кто использует иконы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metropoliu
          В Новом Завете - семья это малая Церковь, икона в доме говорит о том что вы по сути находитесь в храме, это место любви, где нет места греху, не зря же в старину в каждой комнате в красном углу висела икона.
          А в церкви должна находиться икона потому что так учит Христос и апостолы или по другой причине?
          Последний раз редактировалось laurcio; 15 August 2021, 04:57 AM.

Комментарий

• metropoliu
            Участник

• 06 January 2012
            • 95

Сообщение от laurcio
            А церкви должна находиться икона потому что так учит Христос и апостолы или по другой причине?
            В Новом Завете нет запрета на изображения.

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от metropoliu
              В Новом Завете нет запрета на изображения.
              Нет запрета.
              Но нет и повеления со стороны Христа и апостолов.
              А разве православная/католическая икона это простое библейское изображение?

Комментарий

• metropoliu
                Участник

• 06 January 2012
                • 95

Сообщение от laurcio
                Нет запрета.
                Но нет и повеления со стороны Христа и апостолов.
                А разве православная/католическая икона это простое библейское изображение?
                А что это по вашему?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62513

Сообщение от laurcio
                  А я знаю таких буддистов и кришнаитов, которым не нужна Библия, но они очень кротки, смиренны и любимы людьми за добродушие.
                  1) Если вы не различаете христиан от буддистов, это ваш недостаток. И только ваш.
                  2) Это хорошо, что Дух Святой работает и с буддистами. Ибо Логос просвещает ВСЯКОГО, приходящего в этот мир. А то, что есть много благочестивых людей вне христианства - это труд Христа в тех людях. Они чтут Его, не ведая о том, что чтут именно Христа. Ибо многих Он назовет Своими в Вечности, так что они сами удивлены будут, узнав, что творя дела любви и милосердия к ближним на самом деле Христу в себе то делали.
                  Но напомню вам, что Библия это слово Божие.
                  Библия - это сборник писаний, часть Священного Предания исторических церквей. И только по свидетельству исторических церквей те писания классифицируются священными. И Дух Святой может использовать разные версии писаний для просвещения людей точно также, как Он это делает и через другие книги, и иконы, и духовные песни, и назидательные ыильмы, и через разных людей.
                  И вы хотите сказать, что знаете верующих, которым не нужно слово Божие?
                  Слово Божие - это ЖИВОЕ обращение к человеку Духа Святого. В день НЫНЕ Он может проговорить к любому человеку разнобразными способами, так что человек в тот час подлинно осознает, что то именно Господь к нему проговорил. И если Господь на касается сердца человека от чтения Библии, то какой пес может этого человека осудить за то? Или если Дух Святой касается сердца через иконы, то какой пес может осудить такого человека? Такой самоуверенный книжник-буквоед по дерзости лишь своей может осуждать тех верующих.
                  Наша цель - это Царство Небесное, а жизнь наша - Христос.
                  Но без слова Божия невозможно ни то, ни другое.
                  Люди слышат живые слова Господа и им следуют. И эти ЖИВЫЕ слова Божьи могут исходить не только через чтение Библии. Вы же пытаетесь ограничить деяния Духа Святого, уча, что только через Библию Он говорит.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3408

Сообщение от laurcio
                    А некоторые не могут молиться без иконы.
                    Мне кажется, Вы здесь утрируете. За свои более чем 35 лет пребывания в Православии (из которых 3 года я ходил в церковь, не будучи ещё крещёным) я ни разу не видел человека, который не мог молиться без иконы. Более того, во время срочной службы в Советской Армии я молился, хотя икон в казарме, понятное дело, не было. Разумеется, каждый православный человек был в ситуации, когда он молился при отсутствии икон вокруг него.

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Сообщение от metropoliu
                      А что это по вашему?
                      Если икона это такое же простое изображение как в детской Библии, то нет и вопросов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                      1) Если вы не различаете христиан от буддистов, это ваш недостаток. И только ваш.
                      2) Это хорошо, что Дух Святой работает и с буддистами. Ибо Логос просвещает ВСЯКОГО, приходящего в этот мир. А то, что есть много благочестивых людей вне христианства - это труд Христа в тех людях. Они чтут Его, не ведая о том, что чтут именно Христа. Ибо многих Он назовет Своими в Вечности, так что они сами удивлены будут, узнав, что творя дела любви и милосердия к ближним на самом деле Христу в себе то делали.
                      1) Я отличаю христиан от буддистов. В отличии от вас, я не считаю, что кротость и смирение это отличие сугубо христиан.
                      2) Вы уверены, что буддисты и кришнаиты кротки и смиренны только благодаря действию Святого Духа в них? Да и Дух ли Святой действует в них?
                      Библия - это сборник писаний, часть Священного Предания исторических церквей. И только по свидетельству исторических церквей те писания классифицируются священными. И Дух Святой может использовать разные версии писаний для просвещения людей точно также, как Он это делает и через другие книги, и иконы, и духовные песни, и назидательные ыильмы, и через разных людей.

Слово Божие - это ЖИВОЕ обращение к человеку Духа Святого. В день НЫНЕ Он может проговорить к любому человеку разнобразными способами, так что человек в тот час подлинно осознает, что то именно Господь к нему проговорил. И если Господь на касается сердца человека от чтения Библии, то какой пес может этого человека осудить за то? Или если Дух Святой касается сердца через иконы, то какой пес может осудить такого человека? Такой самоуверенный книжник-буквоед по дерзости лишь своей может осуждать тех верующих.

Люди слышат живые слова Господа и им следуют. И эти ЖИВЫЕ слова Божьи могут исходить не только через чтение Библии. Вы же пытаетесь ограничить деяния Духа Святого, уча, что только через Библию Он говорит.
                      То есть вы не считаете Библию словом Божьим, т.е. откровением Божьим?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                      Мне кажется, Вы здесь утрируете. За свои более чем 35 лет пребывания в Православии (из которых 3 года я ходил в церковь, не будучи ещё крещёным) я ни разу не видел человека, который не мог молиться без иконы. Более того, во время срочной службы в Советской Армии я молился, хотя икон в казарме, понятное дело, не было. Разумеется, каждый православный человек был в ситуации, когда он молился при отсутствии икон вокруг него.
                      Допускаю, что православный/католик может молиться и без иконы.
                      Тогда какое значение имеют иконы в молитвенной жизни православных/католиков?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62513

Сообщение от laurcio
                        1) Я отличаю христиан от буддистов. В отличии от вас, я не считаю, что кротость и смирение это отличие сугубо христиан.
                        Ошибаетесь. Кроткие и смиренные люди есть и вне христианства.
                        Сообщение от laurcio
                        2) Вы уверены, что буддисты и кришнаиты кротки и смиренны только благодаря действию Святого Духа в них? Да и Дух ли Святой действует в них?
                        Те, которые кроткие, а не изображают кротость, научены Самим Богом той кротости. Ибо Он просвещает всякого.
                        "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир". (Иоан.1:9)
                        "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак.1:17)
                        Все, что доброе есть в мире, от Бога. И это доброе есть вне христианства. О Нафанаиле, когда тот еще не примкнул к ученикам Иисуса, сказано:
                        "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства" (Иоан.1:47).
                        Дух Святой работал над Нафанаилом еще до того, как он примкнул к ученикам Иисуса.
                        Сообщение от laurcio
                        То есть вы не считаете Библию словом Божьим, т.е. откровением Божьим?
                        Если Дух Святой одухотворяет тексты Писания, тогда те тексты звучат как слово Божие. А когда нечистый дух одухотворяет Библию - то это слова сатаны. Все зависит от ДУХА, КОТОРЫЙ одухотворяет что-либо вообще. Святой все облагородит, а нечистый все сделает нечистым.
                        Библию называют иной раз ПОЭТИЧЕСКИ "Словом Божьим". Но это именно поэтическое выражение. Проговорить же через Библию очень легко может и сатана, который и Христа искушал Писанием.

Комментарий

• metropoliu
                          Участник

• 06 January 2012
                          • 95

Сообщение от laurcio
                          Если икона это такое же простое изображение как в детской Библии, то нет и вопросов.
                          А иконы в детской Библии это не иконы?

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3408

Сообщение от laurcio
                            Допускаю, что православный/католик может молиться и без иконы.
                            Тогда какое значение имеют иконы в молитвенной жизни православных/католиков?
                            Это слишком индивидуальный вопрос. От разных людей Вы получите разные ответы на него. Для некоторых священное изображение может являться окном в небо. Для кого-то священные изображения играют ту же роль, что изображения близких им людей (как живущих, так и ушедших), которые они вкладывают себе в бумажники, ставят на письменные столы, вешают на стены. Кому-то священные изображения помогают сосредоточиться на молитве.

Комментарий

• laurcio
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 5000

Сообщение от Певчий
                              Ошибаетесь. Кроткие и смиренные люди есть и вне христианства.

Те, которые кроткие, а не изображают кротость, научены Самим Богом той кротости. Ибо Он просвещает всякого.
                              "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир". (Иоан.1:9)
                              "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак.1:17)
                              Все, что доброе есть в мире, от Бога. И это доброе есть вне христианства. О Нафанаиле, когда тот еще не примкнул к ученикам Иисуса, сказано:
                              "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства" (Иоан.1:47).
                              Дух Святой работал над Нафанаилом еще до того, как он примкнул к ученикам Иисуса.
                              И как все эти тексты показывают, что язычники (Буддисты, кришнаиты) имеют отношение к Святому Духу?
                              Если Дух Святой одухотворяет тексты Писания, тогда те тексты звучат как слово Божие. А когда нечистый дух одухотворяет Библию - то это слова сатаны. Все зависит от ДУХА, КОТОРЫЙ одухотворяет что-либо вообще. Святой все облагородит, а нечистый все сделает нечистым.
                              Библию называют иной раз ПОЭТИЧЕСКИ "Словом Божьим". Но это именно поэтическое выражение. Проговорить же через Библию очень легко может и сатана, который и Христа искушал Писанием.
                              То есть дьявол, искушая Иисуса, цитировал слово дьявола или слово Божие?
                              Хорошо подумайте, прежде чем ответить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metropoliu
                              А иконы в детской Библии это не иконы?
                              Нет. А вы не знали?

Комментарий

• metropoliu
                                Участник

• 06 January 2012
                                • 95

Сообщение от laurcio
                                Нет. А вы не знали?