И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от Гориэк
    Надписи на церковном заборе еще процитируйте. Автор, как и вы, лихо заменяет "честь" на "молитву", что совершенно абсурдно, а со ссылкой на Василия Великого, который говорил это о портрете императора - вообще кощунственно. Ничего "православного" в этой белиберде близко нет. "Онтологичное чувство реального присутствия" - взаимоисключающий набор слов. Чувство по определению не может быть онтологичным, оно субъективно и рефлективно. Совершенно нехристианский синкретизм в духе Лосского-старшего с его интуитивизмом (в комплекте с верой в "эволюционное" переселение душ и "Богородицей как воплощением Софии") или вообще, прости Господи, Флоренского.
    Надо полагать, что вы выскажетесь в таком же духе о любом источнике, который я приведу.
    Может, вы и есть само православие и ответы нужно искать только лично у вас?
    Или в вашей религии каждый православный претендует на истину в последней инстанции?
    Поэтому, я буду рассматривать и ваше мнение, как сугубо частное.
    И постарайтесь не грубить...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
    Ваши православные оппоненты не знают православного вероучения так, как его должно знать всякому православному. Поэтому ссылки протестантов и инославных, да и самих православных не погрязших в махровом неофитстве на православное учение приводят православных неофитов и околоправославных в оторопь, а некоторых и в падучую.
    Жесть какая-то...

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от laurcio
      Жесть какая-то...
      Жесть какая-то - это предположить, что можно молиться глядя в зеркало.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Гориэк
        Ис.40:31
        • 22 June 2021
        • 1162

Сообщение от laurcio
        Надо полагать, что вы выскажетесь в таком же духе о любом источнике, который я приведу.
        Нет, полагать так не надо. Если вы приведёте в подтверждение своих слов в качестве источника Библию, догматические определения, Отцов Церкви, пусть хотя бы частные теологумены без консенсуса (а всё остальное для православия - это именно надписи на заборе, а не источники), то я так не выскажусь.
        Но вы их не приведёте. И знаете, почему? Потому что их нет.
        Конфессии существуют только в головах.
        Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от Гориэк
          Нет, полагать так не надо. Если вы приведёте в подтверждение своих слов в качестве источника Библию, догматические определения, Отцов Церкви, пусть хотя бы частные теологумены без консенсуса (а всё остальное для православия - это именно надписи на заборе, а не источники), то я так не выскажусь.
          Но вы их не приведёте. И знаете, почему? Потому что их нет.
          Отдаю вам должное. Очень хитрый подход.
          Вы предлагаете мне проштудировать всех Отцов Церкви ради того, чтобы удовлетворить ваши запросы?
          В таком случае считайте, что я основываю свои высказывания по этому вопросу исходя из надписей на заборе.
          Впрочем, как и большинство православных...

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от laurcio

Жесть какая-то...
            Не то слово, ересь на ереси и ересью погоняет.
            Один православный, у которого духовным наставником был сам Патриарх Алексий II утверждает не больше, не меньше, что всякий, кто верует будто Дух Сына есть Дух Истины - Дух Святой, тот хулит Духа Святого.

Квинт
            #128 (6881316)
            ... считать Духа Сына Святым Духом есть хула на Духа Святаго (в простонародьи - филиокве) ...
            Тема о Духе

Певчий
            #45 (6894049) |
            Нет, еретиками называют ИКОНОБОРЦЕВ. А те, кто просто не имеет потребности в иконах, и при этом не злословит иконопочитание, еретиком не является.

Певчий
            #57 (6894075)
            К сожалению на Вселенском Соборе отцы сформулировали очень некорректно формулировку, предав анафеме всех, кто не лобзает икон.
            .Но в том виде, как анафема та дошла до наших дней, мною не принимается.

Певчий
            #63 (6894096)
            Бога нельзя нарисовать. Он трансцендентен и неизобразим.
            #299 (6896958)
            Отец Небесный ПРИРОДНО неизобразим. Его рисуют только символически.
            #304 (6897153)
            Я же сказал, что люди со здоровой головой могут и Отца Небесного рисовать.
            Разве не Бог-Слово изобразил себя в виде человека тленного?
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от Алексей1984
              Не то слово, ересь на ереси и ересью погоняет.
              Один православный, у которого духовным наставником был сам Патриарх Алексий II утверждает не больше, не меньше, что всякий, кто верует будто Дух Сына есть Дух Истины - Дух Святой, тот хулит Духа Святого.

Квинт
              #128 (6881316)
              ... считать Духа Сына Святым Духом есть хула на Духа Святаго (в простонародьи - филиокве) ...
              Тема о Духе

Певчий
              #45 (6894049) |
              Нет, еретиками называют ИКОНОБОРЦЕВ. А те, кто просто не имеет потребности в иконах, и при этом не злословит иконопочитание, еретиком не является.

Певчий
              #57 (6894075)
              К сожалению на Вселенском Соборе отцы сформулировали очень некорректно формулировку, предав анафеме всех, кто не лобзает икон.
              .Но в том виде, как анафема та дошла до наших дней, мною не принимается.

Певчий
              #63 (6894096)
              Бога нельзя нарисовать. Он трансцендентен и неизобразим.
              #299 (6896958)
              Отец Небесный ПРИРОДНО неизобразим. Его рисуют только символически.
              #304 (6897153)
              Я же сказал, что люди со здоровой головой могут и Отца Небесного рисовать.
              Разве не Бог-Слово изобразил себя в виде человека тленного?
              Получается, что у православных либо нет единого мнения по этому вопросу, либо немногие из них знают официальную точку зрения православной церкви.
              У меня возникли еще вопросы и даже не знаю, после всего этого, кому их задать.
              Если, как говорят православные, Бога стало возможно изображать только после того, как Он воплотился, то как быть со святыми?
              Изображают не только Иисуса - воплотившегося Бога, но и многочисленных святых.
              А до Иисуса Христа разве не было святых? Разве евреи не почитали Моисея и пророков?
              Почему евреи не рисовали этих святых людей и не молились им? Речь же не идет об изображении невидимого Бога, а об изображении видимых людей.
              Интересно, есть ли у православных ответы на эти вопросы.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от laurcio
                А до Иисуса Христа разве не было святых? Разве евреи не почитали Моисея и пророков?
                Почему евреи не рисовали этих святых людей и не молились им? Речь же не идет об изображении невидимого Бога, а об изображении видимых людей.
                Мне думается, что с многочисленными святыми всё проще, если можно изобразить Бога во плоти и Его славу, то почему нельзя изобразить тех, кому Он эту славу даёт.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                Получается, что у православных либо нет единого мнения по этому вопросу, либо немногие из них знают официальную точку зрения православной церкви.
                Официальную точку зрения не знают даже священники неофиты, что уж говорить о прочих.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов:
                В Церковь пришли священники неофиты-самоучки, не знающие церковной традиции, которые духовно сформировались в лучшем случае на книгах Самиздата. Они принесли в церковную жизнь такой специфический конгломерат идей, от которого впору хвататься за голову. Смесь мистической литературы и тоталитарной человеконенавистнической политизированной идеологии и формировала мировоззрение неофитов, которые, в одночасье став священниками, начали демонстрировать свои собственные идеи под видом православия. Они принесли в Церковь тот дух нетерпимости, подозрительности, который характерен для многих наших священников. Постоянно ведется поиск врагов жидомасонов, экуменистов, филокатоликов, протестантствующих, как будто все проблемы церковной жизни связаны с какими-то внешними, разумеется "темными", силами.
                Сегодня жители России представляют собой общество крещеных безбожников с большим количеством магических и языческих предрассудков, к которым надо заново идти проповедовать Христа. 19 апреля 2010 года
                Интерфакс-Религия: Большинство семинарий Русской церкви не соответствуют современным требованиям образования профессор Петербургской академии

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от laurcio
                  У меня возникли еще вопросы и даже не знаю, после всего этого, кому их задать.
                  Если, как говорят православные, Бога стало возможно изображать только после того, как Он воплотился, то как быть со святыми?
                  Православие - очень большое понятие.
                  Если вы не используете икон в молитве к Господу - то это замечательно, но если при этом ругаете других - то это уже не есть гут, очень нехорошо, то есть.
                  Здесь много чего постарались вам объяснить, но вы не "слышите". Если будете все объяснения вам называть легендами - то вам что-то объяснять бесполезно.
                  Как говорится в пословице - вы в воду камень кинете, а потом всем форумом камень этот достать не смогут. ))
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• TataPetrenko
                    Завсегдатай

• 26 May 2016
                    • 632

У убитого священника Даниила Сысоева сейчас прочитала в книге "Брак с мусульманином":Православные почитают иконы как свидетельство подлинности Боговоплощения, благодаря которому святые стали подобными Богу Мы воздаваем честь не дереву и краскам, а тем, кто изображен на них.
                    Смотрю, где его работы стоят,то каналы не по имени человека называются, там нет имени. То есть, до сих пор есть опасность,что тебя убьют,если затронешь ислам. Поэтому слова Даниила Сысоева, для меня авторитетны. Не более библейских стихов, но авторитетны.
                    Он кровью заплатил за то,что сейчас мы можем просто открыть видео, где он в простоте сердца говорит об опасном ныне.
                    И вот говорит и "почитании", а не поклонении.И воздаем честь не краске, святым, которых изобразили.
                    Ну что тут скажешь, есть видео, где вошли в православный храм нехристиане и раз !выстрелил и сбил крест, раз!выстрелил и сбил опять что-то там, возможно в лоб Георгию победоносцу ....Они ведь тоже не почитают иконы?Святых? Сейчас все замерли, что будет с храмами в Афганистане? И в тех местах, где активизируются такие силы?

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от TataPetrenko
                      И вот говорит и "почитании", а не поклонении.
                      Сысоев может говорить всё, что ему вздумается, только не Сысоев определяет вероучение Церкви, а Вселенские Соборы, а Вселенский Собор определил поклонение иконам, вот и следуйте не взирая на Сысоевых прочих.

Комментарий

• АндрейВторозван
                        воспрянем Христиане!
                        • 28 November 2020
                        • 4977

Сообщение от Алексей1984
                        Сысоев может говорить всё, что ему вздумается, только не Сысоев определяет вероучение Церкви, а Вселенские Соборы, а Вселенский Собор определил поклонение иконам, вот и следуйте не взирая на Сысоевых прочих.
                        Не всё принимаемое на соборах слдует так слепо принимать,
                        прям в тему собор 754г, где 338 епископов было и в силе 33 года было решение.
                        Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                        нет крещения,
                        (Мф.10:38; Мк.16:16)
                        нет спасения -
                        (Рим.13:11)
                        без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• TataPetrenko
                          Завсегдатай

• 26 May 2016
                          • 632

Сообщение от Алексей1984
                          А вы пострадали как Сысоев, чтобы в такой пренебрежительной манере говорить?А Соборы - это что Господь?дайте почитать хоть один ваш печатный труд по исламу.
                          И среди православных все только тупо Соборам следовали всегда?

Комментарий

• Гориэк
                            Ис.40:31
                            • 22 June 2021
                            • 1162

Сообщение от laurcio
                            Отдаю вам должное. Очень хитрый подход.
                            Нет, это единственный подход, имеющий право на существование. О любом сообществе судят по его официальным источникам, на худой конец авторитетным. Но никак не по словам первого встречного, заявившего о своей принадлежности к этому сообществу.
                            Хитрость (и даже хитрож...сть) - делать вид, будто этого не понимаете. А тем более, ссылаться на еретиков и запрещённых в служении священников.

Вы предлагаете мне проштудировать всех Отцов Церкви ради того, чтобы удовлетворить ваши запросы?
                            Я предлагаю понять, что за свои слова надо отвечать - или молчать. Штудировать всех Отцов Церкви не надо. Православно-католический догмат об иконопочитании - это очень короткий текст, а собственно догматическая сторона в нём и вовсе занимает меньше половины. При этом она не привносит ничего принципиально нового (учащийся, если не ошибаюсь, член ААЦ, может подтвердить или опровергнуть мои слова). И этот, как говорят на Википедии, авторитетный источник, не оставляет места для ваших домыслов.
                            Поэтому я и предлагаю вам взять в свидетели авторитетов для православных - вдруг кто-то тоже учил чему-то подобному. Но вы этого сделать не можете (спойлер: и не сможете), поэтому и остаётся цитировать надписи со стен приходских туалетов.
                            Остаётся вопрос: зачем? Вам делать нечего?
                            Конфессии существуют только в головах.
                            Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• TataPetrenko
                              Завсегдатай

• 26 May 2016
                              • 632

Сообщение от АндрейВторозван
                              Не всё принимаемое на соборах слдует так слепо принимать,
                              прям в тему собор 754г, где 338 епископов было и в силе 33 года было решение.
                              Брат, я плохо знаю про этот Собор,а после 33 лет как дальше пошло?

Комментарий

• АндрейВторозван
                                воспрянем Христиане!
                                • 28 November 2020
                                • 4977

Сообщение от TataPetrenko
                                Брат, я плохо знаю про этот Собор,а после 33 лет как дальше пошло?
                                отменили решения того собора,
                                как есть: без фанатизма главное,
                                а то и из икон делать идолов некоторые умудряются.

Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                                нет крещения,
                                (Мф.10:38; Мк.16:16)
                                нет спасения -
                                (Рим.13:11)
                                без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

Обработка...