И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от Enrico
    Это слишком индивидуальный вопрос. От разных людей Вы получите разные ответы на него. Для некоторых священное изображение может являться окном в небо. Для кого-то священные изображения играют ту же роль, что изображения близких им людей (как живущих, так и ушедших), которые они вкладывают себе в бумажники, ставят на письменные столы, вешают на стены. Кому-то священные изображения помогают сосредоточиться на молитве.
    А вас не смущает, что евреи ни до Христа, ни во времена Христа, не использовали изображения для сосредоточения на молитве?
    Но язычникам, изображения для связи с потусторонним миром, были жизненно необходимы. После смерти апостолов, эта практика начала проникать и в церковь.
    Да и евреи спустя века, лучше не стали.
    К тому же, фотографии близких в бумажнике, не играют ту же роль, что и иконы. Если у меня фотографии близких в бумажнике, то не для того, чтобы через них наладить связь с потусторонним миром.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metropoliu
    Почему нет?
    Разве я, баптист, вам это должен разъяснять?
    Ну да ладно...
    Изображение становится иконой, с момента освящения в церкви. Да и то, если нарисована по всем канонам иконописи.
    До этого, изображение является просто изображением.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62468

Сообщение от laurcio
      И как все эти тексты показывают, что язычники (Буддисты, кришнаиты) имеют отношение к Святому Духу?
      Все истинное и доброе, что они имеют, то у них от Логоса, от Христа.
      [/QUOTE]
      То есть дьявол, искушая Иисуса, цитировал слово дьявола или слово Божие?[/QUOTE]
      Сатана цитировал Писание, одухотворяя его ложно. А цитировать слово Божье нечистый дух не модет. Ибо слово Божье не в букве, а в явлении Духа. Ибо много самоуверенных гордецов берут в уста тексты Писания и говорят: "Так говорит Господь! Так говорит Писание!" Эта дерзость у них не от большого ума. На самом же деле они проталкивают свои идеи, облекая их как в фантики бибоейские цитаты, надеясь таким образом придать словам своим большей авторитетности. Но на самом деле их используют демоны для обольщения таких же неразумных.
      Хорошо подумайте, прежде чем ответить.
      Я обдумываю свои ответы, прежде, чем писать.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от Певчий
        Все истинное и доброе, что они имеют, то у них от Логоса, от Христа.
        Сатана цитировал Писание, одухотворяя его ложно. А цитировать слово Божье нечистый дух не модет. Ибо слово Божье не в букве, а в явлении Духа. Ибо много самоуверенных гордецов берут в уста тексты Писания и говорят: "Так говорит Господь! Так говорит Писание!" Эта дерзость у них не от большого ума. На самом же деле они проталкивают свои идеи, облекая их как в фантики бибоейские цитаты, надеясь таким образом придать словам своим большей авторитетности. Но на самом деле их используют демоны для обольщения таких же неразумных.

Я обдумываю свои ответы, прежде, чем писать.
        То есть десять заповедей из Писания не всегда Божьи?
        Судя по вашим словам, они могут стать дьявольскими, не в тех устах.

Комментарий

• metropoliu
          Участник

• 06 January 2012
          • 95

Сообщение от laurcio
          Разве я, баптист, вам это должен разъяснять?
          Ну да ладно...
          Изображение становится иконой, с момента освящения в церкви. Да и то, если нарисована по всем канонам иконописи.
          До этого, изображение является просто изображением.
          Иконой становится изображение которое используется именно как икона, известен случай когда мироточила икона отпечатанная на принтере.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62468

Сообщение от laurcio
            То есть десять заповедей из Писания не всегда Божьи?
            Судя по вашим словам, они могут стать дьявольскими, не в тех устах.
            Даже понимание Заповедей требует правильного толкования.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от metropoliu
              Иконой становится изображение которое используется именно как икона, известен случай когда мироточила икона отпечатанная на принтере.
              Тут уже не от наших предпочтений зависит.
              Если мы говорим о иконе, то должны следовать учению церкви (в данном случае, православной) в этом вопросе.
              Вы можете любые детские каракули назвать иконой, но церковь с вами не согласится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Даже понимание Заповедей требует правильного толкования.
              Речь идет не о понимании, а об авторе.
              А вы, Самого автора уничижаете говоря, что Его слово не в тех устах, уже как бы и не Его слово.

Комментарий

• metropoliu
                Участник

• 06 January 2012
                • 95

Сообщение от laurcio
                А вас не смущает, что евреи ни до Христа, ни во времена Христа, не использовали изображения для сосредоточения на молитве?
                У евреев по сей день Ветхий Завет, который запрещает изображать Бога, в Новом Завете такого запрета нет.

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от metropoliu
                  У евреев по сей день Ветхий Завет, который запрещает изображать Бога, в Новом Завете такого запрета нет.
                  Типа Иисус и апостолы не были евреями?
                  А если Иисус, по поводу изображений, не сказал "древним сказано то-то и то-то, а Я говорю вам...", то это что значит? Наверное, это значит то, что Иисус не отменял прежнюю заповедь. И даже не изменял её.
                  Зачем повторно запрещать то, что уже было запрещено ранее? А разрешать, Он нигде не разрешал.

Комментарий

• metropoliu
                    Участник

• 06 January 2012
                    • 95

Сообщение от laurcio
                    Тут уже не от наших предпочтений зависит.
                    Если мы говорим о иконе, то должны следовать учению церкви (в данном случае, православной) в этом вопросе.
                    Вы можете любые детские каракули назвать иконой, но церковь с вами не согласится.
                    Разумеется не любые каракули, а изображения канонических икон.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                    Типа Иисус и апостолы не были евреями?
                    А если Иисус, по поводу изображений, не сказал "древним сказано то-то и то-то, а Я говорю вам...", то это что значит? Наверное, это значит то, что Иисус не отменял прежнюю заповедь. И даже не изменял её.
                    Зачем повторно запрещать то, что уже было запрещено ранее?
                    Новый Завет это новый договор Бога с людьми, и значит то о чем там не говориться уже не актуально.

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Сообщение от metropoliu
                      Разумеется не любые каракули, а изображения канонических икон.
                      Поэтому возвращаемся к тому, что если каноническое изображение не освящено в церкви, то его нельзя считать иконой.
                      Но лично вам, никто не может этого запретить...
                      Новый Завет это Новый договор Бога с людьми, и значит то о чем не говориться уже не актуально.
                      Как же не актуально, если сам Иисус призывает исследовать Писание, да и апостолы тоже.
                      С чего вы взяли, что новый договор отменяет абсолютно все, что было в старом договоре?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62468

Сообщение от laurcio
                        Речь идет не о понимании, а об авторе.
                        А вы, Самого автора уничижаете говоря, что Его слово не в тех устах, уже как бы и не Его слово.
                        Без правильного понимания написанного написанное не имеет значения. Ну а про то, что я уничижаю в вашем воображении Бога, так в ваших мультиках я могу себе и не такое позволять делать. Ибо то, как вы видите меня, на самом деле показывает более вас самого, чем то, что вы видите.

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Сообщение от Певчий
                          Без правильного понимания написанного написанное не имеет значения. Ну а про то, что я уничижаю в вашем воображении Бога, так в ваших мультиках я могу себе и не такое позволять делать. Ибо то, как вы видите меня, на самом деле показывает более вас самого, чем то, что вы видите.
                          Я проигнорирую вашу реплику обо мне...
                          Когда дьявол искушал Иисуса, он чьё слово процитировал на крыле Храма?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62468

Сообщение от laurcio
                            Я проигнорирую вашу реплику обо мне...
                            Когда дьявол искушал Иисуса, он чьё слово процитировал на крыле Храма?
                            И правильно сделали, что не стали продолжать фантазировать обо мне.
                            А искажал диавол текст Танахе. Кем именно было написано Пятикнижие Моисея - точно не известно. Я склоняюсь к версии, что Пятикнижие составляли ученики Моисея. Естественно, я верю в то, что эти ученики имели Духа Святого. Но писали люди, Божьи люди. Но в устах диавола написанное приобретало диавольский смысл.

Комментарий

• metropoliu
                              Участник

• 06 January 2012
                              • 95

Сообщение от laurcio
                              Поэтому возвращаемся к тому, что если каноническое изображение не освящено в церкви, то его нельзя считать иконой.
                              Но лично вам, никто не может этого запретить...

Как же не актуально, если сам Иисус призывает исследовать Писание, да и апостолы тоже.
                              С чего вы взяли, что новый договор отменяет абсолютно все, что было в старом договоре?
                              Конечно нет.

Евреи не видели Бога, поэтому что бы не было богохульства Бог запретил Его изображать, Новый Завет заключался после явления Господа людям в человеческом облике, люди видели Бога, поэтому запрет стал не актуален.

Комментарий

• denis25
                                Ветеран

• 08 May 2018
                                • 1281

Сообщение от laurcio
                                У меня икон нет, но на стене висит деревянный крест. Тоже служит напоминанием и я не молюсь перед ним.
                                Молитесь. Напоминание же. Когда взглянете на этот крест - в голове родится мысль, выраженная в словах ("Ах да, я же христианин"). Эта мысль и есть напоминание. Мозг по другому не думает - только через речь в уме. Это и будет ваша молитва внутренняя. Просто Вы это не замечаете.

Так что грешок-то наш, православный, и за Вами водится - мОлитесь в уме идолу-кресту. Не по молитвослову, конечно, а через напоминание, выражаемое в уме фразами родного языка. Да поди в трудную минуту жизни почаще на него поглядываете, да подольше, и думаете чего-то там - вот Вам и молитва.

Мы в православии делаем тоже самое, и молимся не иконам, а как правильно замечено в первом сообщении темы - перед иконами. Перед иконами вспоминаем о Боге. Так нам проще вспоминать, когда есть видимый символ Бога. И еще наши воспоминания часто облекаем в поэтическую форму - молитвы на церковнославянском или, лучше, древнегреческом языке.

Один священник говорил, что молитвослов надо просто читать с эстетической точки зрения - как образчик красивых удачных молитв, написанных знающими в этом деле людьми. Это образец, к которому должна стремиться наша молитва, а молиться лучше своими словами. Но еще лучше, если выучивший молитву из молитвослова наизусть будет ею молиться как будто сам в данный момент ее сочинил - как своими словами; тогда будет очень красиво. Это как мы учим текст на иностранном языке, чтобы затем использовать фразы и обороты текста в своих словесных конструкциях. Понимаете? А можно просто вспоминать о Боге, как Вы перед крестом.

Плюс запоминания готовых молитв из молитвослова и изучения псалтири на ЦСЯ (или даже на родном русском) наизусть еще и в том, что запоминаются фразы и отрывочные словосочетания, которые, когда мы их вплетаем в обыденную свою речь, часто греют душу и эту речь возвышают. Например, бывает, что ложась спать, иногда так скажу фразу, которая запомнилась из молитвы: "Неужели мне одр сей гроб будет?". И как-то сразу о небесном думы начинают идти.
                                В книге "Повседневная жизнь отцов-пустынников 4 века" говорилось, что отцы частенько свою речь приправляли фразами из Псалмов.
                                Но чтобы так сдобрить свою речь, надо запас фраз чтобы был в говове, а это можно сделать, выучив псалтирь и молитвослов наизусть, и имея практику молитвы этими текстами.

В идеале вся речь человека должна стать одной нескончаемой и благозвучной, возвышенной молитвой. А для этого надо жить и дышать этими словесными конструкциями, которые сочинили другие, до тех пор, пока свои красивые сочинения не польются изо рта рекой живой. Наверное, православные и читают молитвы из молитвослова каждое утро и каждый вечер по памяти, чтобы этого добиться.
                                Последний раз редактировалось denis25; 15 August 2021, 10:46 AM.

Комментарий

Обработка...