И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от Enrico
    Это слишком индивидуальный вопрос. От разных людей Вы получите разные ответы на него. Для некоторых священное изображение может являться окном в небо. Для кого-то священные изображения играют ту же роль, что изображения близких им людей (как живущих, так и ушедших), которые они вкладывают себе в бумажники, ставят на письменные столы, вешают на стены. Кому-то священные изображения помогают сосредоточиться на молитве.
    А вас не смущает, что евреи ни до Христа, ни во времена Христа, не использовали изображения для сосредоточения на молитве?
    Но язычникам, изображения для связи с потусторонним миром, были жизненно необходимы. После смерти апостолов, эта практика начала проникать и в церковь.
    Да и евреи спустя века, лучше не стали.
    К тому же, фотографии близких в бумажнике, не играют ту же роль, что и иконы. Если у меня фотографии близких в бумажнике, то не для того, чтобы через них наладить связь с потусторонним миром.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metropoliu
    Почему нет?
    Разве я, баптист, вам это должен разъяснять?
    Ну да ладно...
    Изображение становится иконой, с момента освящения в церкви. Да и то, если нарисована по всем канонам иконописи.
    До этого, изображение является просто изображением.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63213

Сообщение от laurcio
      И как все эти тексты показывают, что язычники (Буддисты, кришнаиты) имеют отношение к Святому Духу?
      Все истинное и доброе, что они имеют, то у них от Логоса, от Христа.
      [/QUOTE]
      То есть дьявол, искушая Иисуса, цитировал слово дьявола или слово Божие?[/QUOTE]
      Сатана цитировал Писание, одухотворяя его ложно. А цитировать слово Божье нечистый дух не модет. Ибо слово Божье не в букве, а в явлении Духа. Ибо много самоуверенных гордецов берут в уста тексты Писания и говорят: "Так говорит Господь! Так говорит Писание!" Эта дерзость у них не от большого ума. На самом же деле они проталкивают свои идеи, облекая их как в фантики бибоейские цитаты, надеясь таким образом придать словам своим большей авторитетности. Но на самом деле их используют демоны для обольщения таких же неразумных.
      Хорошо подумайте, прежде чем ответить.
      Я обдумываю свои ответы, прежде, чем писать.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от Певчий
        Все истинное и доброе, что они имеют, то у них от Логоса, от Христа.
        Сатана цитировал Писание, одухотворяя его ложно. А цитировать слово Божье нечистый дух не модет. Ибо слово Божье не в букве, а в явлении Духа. Ибо много самоуверенных гордецов берут в уста тексты Писания и говорят: "Так говорит Господь! Так говорит Писание!" Эта дерзость у них не от большого ума. На самом же деле они проталкивают свои идеи, облекая их как в фантики бибоейские цитаты, надеясь таким образом придать словам своим большей авторитетности. Но на самом деле их используют демоны для обольщения таких же неразумных.

Я обдумываю свои ответы, прежде, чем писать.
        То есть десять заповедей из Писания не всегда Божьи?
        Судя по вашим словам, они могут стать дьявольскими, не в тех устах.

Комментарий

• metropoliu
          Участник

• 06 January 2012
          • 95

Сообщение от laurcio
          Разве я, баптист, вам это должен разъяснять?
          Ну да ладно...
          Изображение становится иконой, с момента освящения в церкви. Да и то, если нарисована по всем канонам иконописи.
          До этого, изображение является просто изображением.
          Иконой становится изображение которое используется именно как икона, известен случай когда мироточила икона отпечатанная на принтере.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63213

Сообщение от laurcio
            То есть десять заповедей из Писания не всегда Божьи?
            Судя по вашим словам, они могут стать дьявольскими, не в тех устах.
            Даже понимание Заповедей требует правильного толкования.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от metropoliu
              Иконой становится изображение которое используется именно как икона, известен случай когда мироточила икона отпечатанная на принтере.
              Тут уже не от наших предпочтений зависит.
              Если мы говорим о иконе, то должны следовать учению церкви (в данном случае, православной) в этом вопросе.
              Вы можете любые детские каракули назвать иконой, но церковь с вами не согласится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Даже понимание Заповедей требует правильного толкования.
              Речь идет не о понимании, а об авторе.
              А вы, Самого автора уничижаете говоря, что Его слово не в тех устах, уже как бы и не Его слово.

Комментарий

• metropoliu
                Участник

• 06 January 2012
                • 95

Сообщение от laurcio
                А вас не смущает, что евреи ни до Христа, ни во времена Христа, не использовали изображения для сосредоточения на молитве?
                У евреев по сей день Ветхий Завет, который запрещает изображать Бога, в Новом Завете такого запрета нет.

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от metropoliu
                  У евреев по сей день Ветхий Завет, который запрещает изображать Бога, в Новом Завете такого запрета нет.
                  Типа Иисус и апостолы не были евреями?
                  А если Иисус, по поводу изображений, не сказал "древним сказано то-то и то-то, а Я говорю вам...", то это что значит? Наверное, это значит то, что Иисус не отменял прежнюю заповедь. И даже не изменял её.
                  Зачем повторно запрещать то, что уже было запрещено ранее? А разрешать, Он нигде не разрешал.

Комментарий

• metropoliu
                    Участник

• 06 January 2012
                    • 95

Сообщение от laurcio
                    Тут уже не от наших предпочтений зависит.
                    Если мы говорим о иконе, то должны следовать учению церкви (в данном случае, православной) в этом вопросе.
                    Вы можете любые детские каракули назвать иконой, но церковь с вами не согласится.
                    Разумеется не любые каракули, а изображения канонических икон.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                    Типа Иисус и апостолы не были евреями?
                    А если Иисус, по поводу изображений, не сказал "древним сказано то-то и то-то, а Я говорю вам...", то это что значит? Наверное, это значит то, что Иисус не отменял прежнюю заповедь. И даже не изменял её.
                    Зачем повторно запрещать то, что уже было запрещено ранее?
                    Новый Завет это новый договор Бога с людьми, и значит то о чем там не говориться уже не актуально.

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Сообщение от metropoliu
                      Разумеется не любые каракули, а изображения канонических икон.
                      Поэтому возвращаемся к тому, что если каноническое изображение не освящено в церкви, то его нельзя считать иконой.
                      Но лично вам, никто не может этого запретить...
                      Новый Завет это Новый договор Бога с людьми, и значит то о чем не говориться уже не актуально.
                      Как же не актуально, если сам Иисус призывает исследовать Писание, да и апостолы тоже.
                      С чего вы взяли, что новый договор отменяет абсолютно все, что было в старом договоре?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63213

Сообщение от laurcio
                        Речь идет не о понимании, а об авторе.
                        А вы, Самого автора уничижаете говоря, что Его слово не в тех устах, уже как бы и не Его слово.
                        Без правильного понимания написанного написанное не имеет значения. Ну а про то, что я уничижаю в вашем воображении Бога, так в ваших мультиках я могу себе и не такое позволять делать. Ибо то, как вы видите меня, на самом деле показывает более вас самого, чем то, что вы видите.

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Сообщение от Певчий
                          Без правильного понимания написанного написанное не имеет значения. Ну а про то, что я уничижаю в вашем воображении Бога, так в ваших мультиках я могу себе и не такое позволять делать. Ибо то, как вы видите меня, на самом деле показывает более вас самого, чем то, что вы видите.
                          Я проигнорирую вашу реплику обо мне...
                          Когда дьявол искушал Иисуса, он чьё слово процитировал на крыле Храма?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63213

Сообщение от laurcio
                            Я проигнорирую вашу реплику обо мне...
                            Когда дьявол искушал Иисуса, он чьё слово процитировал на крыле Храма?
                            И правильно сделали, что не стали продолжать фантазировать обо мне.
                            А искажал диавол текст Танахе. Кем именно было написано Пятикнижие Моисея - точно не известно. Я склоняюсь к версии, что Пятикнижие составляли ученики Моисея. Естественно, я верю в то, что эти ученики имели Духа Святого. Но писали люди, Божьи люди. Но в устах диавола написанное приобретало диавольский смысл.

Комментарий

• metropoliu
                              Участник

• 06 January 2012
                              • 95

Сообщение от laurcio
                              Поэтому возвращаемся к тому, что если каноническое изображение не освящено в церкви, то его нельзя считать иконой.
                              Но лично вам, никто не может этого запретить...

Как же не актуально, если сам Иисус призывает исследовать Писание, да и апостолы тоже.
                              С чего вы взяли, что новый договор отменяет абсолютно все, что было в старом договоре?
                              Конечно нет.

Евреи не видели Бога, поэтому что бы не было богохульства Бог запретил Его изображать, Новый Завет заключался после явления Господа людям в человеческом облике, люди видели Бога, поэтому запрет стал не актуален.

Комментарий

• denis25
                                Ветеран

• 08 May 2018
                                • 1281

Сообщение от laurcio
                                У меня икон нет, но на стене висит деревянный крест. Тоже служит напоминанием и я не молюсь перед ним.
                                Молитесь. Напоминание же. Когда взглянете на этот крест - в голове родится мысль, выраженная в словах ("Ах да, я же христианин"). Эта мысль и есть напоминание. Мозг по другому не думает - только через речь в уме. Это и будет ваша молитва внутренняя. Просто Вы это не замечаете.

Так что грешок-то наш, православный, и за Вами водится - мОлитесь в уме идолу-кресту. Не по молитвослову, конечно, а через напоминание, выражаемое в уме фразами родного языка. Да поди в трудную минуту жизни почаще на него поглядываете, да подольше, и думаете чего-то там - вот Вам и молитва.

Мы в православии делаем тоже самое, и молимся не иконам, а как правильно замечено в первом сообщении темы - перед иконами. Перед иконами вспоминаем о Боге. Так нам проще вспоминать, когда есть видимый символ Бога. И еще наши воспоминания часто облекаем в поэтическую форму - молитвы на церковнославянском или, лучше, древнегреческом языке.

Один священник говорил, что молитвослов надо просто читать с эстетической точки зрения - как образчик красивых удачных молитв, написанных знающими в этом деле людьми. Это образец, к которому должна стремиться наша молитва, а молиться лучше своими словами. Но еще лучше, если выучивший молитву из молитвослова наизусть будет ею молиться как будто сам в данный момент ее сочинил - как своими словами; тогда будет очень красиво. Это как мы учим текст на иностранном языке, чтобы затем использовать фразы и обороты текста в своих словесных конструкциях. Понимаете? А можно просто вспоминать о Боге, как Вы перед крестом.

Плюс запоминания готовых молитв из молитвослова и изучения псалтири на ЦСЯ (или даже на родном русском) наизусть еще и в том, что запоминаются фразы и отрывочные словосочетания, которые, когда мы их вплетаем в обыденную свою речь, часто греют душу и эту речь возвышают. Например, бывает, что ложась спать, иногда так скажу фразу, которая запомнилась из молитвы: "Неужели мне одр сей гроб будет?". И как-то сразу о небесном думы начинают идти.
                                В книге "Повседневная жизнь отцов-пустынников 4 века" говорилось, что отцы частенько свою речь приправляли фразами из Псалмов.
                                Но чтобы так сдобрить свою речь, надо запас фраз чтобы был в говове, а это можно сделать, выучив псалтирь и молитвослов наизусть, и имея практику молитвы этими текстами.

В идеале вся речь человека должна стать одной нескончаемой и благозвучной, возвышенной молитвой. А для этого надо жить и дышать этими словесными конструкциями, которые сочинили другие, до тех пор, пока свои красивые сочинения не польются изо рта рекой живой. Наверное, православные и читают молитвы из молитвослова каждое утро и каждый вечер по памяти, чтобы этого добиться.
                                Последний раз редактировалось denis25; 15 August 2021, 10:46 AM.

Комментарий

Обработка...