Сообщение от Nikol
Существование в теле является необходимым условием духовного роста человека, поэтому Богом предусмотрены системы обеспечения жизни тела - как на физическом, так и на нефизическом уровне. Главная из них, это жажда жизни, жизни - во что бы то ни стало. Это приоритетная задача человека как физического объекта, основа эгоизма человека, проявления Эго в человеке. Все внешние проявления (и желания) личности человека выражаются его телом и подконтрольны Эго. В том числе и эмоции - как внешние проявления чувств (души) человека.
Человек, как личность, практически всегда испытывает те или иные чувства, являясь "генератором" психической (божественной) энергии. Если эти чувства не выражаются эмоционально, то (практически) вся энергия передается Богу - это оптимальный вариант. Если же "включаются" эмоции - это равносильно тому, что энергия перенаправляется человеком в окружающий мир. Это может быть сделано сознательно - для воздействия на окружающих, или бессознательно - когда чувства "переполняют" человека, а канал передачи энергии Богу, по тем или иным причинам, заблокирован или плохо функционирует.
Рождение в Духе - это "запрос" на открытие канала связи с Богом, который обычно удовлетворяется. Но для поддержания канала открытым, по нему необходимо передавать энергию - жить в Духе (во Христе). Отпадение от Христа (о чем предостерегали апостолы) заключается именно в том, что канал был открыт, но работа по его поддержанию человеком отсутствовала, что свидетельствовало, например, о "формальной", а не истинной потребности человека. То есть имел место преднамеренный обман Бога, а это тяжкий грех.
И тут снова (неожиданно) выявляется вся мера ответственности церкви за свою паству. Приведя, через "детство" во Христе, человека к Богу, инициировав рождение человека в Духе, церковь призвана создать условия для его дальнейшей связи с Богом в лоне церкви. Или, по крайней мере, не делать ничего такого, чтобы человека от этого отвратить. Однако очевидно, что это не так, если еще апостолы призывали верующих делать так, как пастыри говорят, и не делать так, как пастыри делают.
Получается, что "использовав" интуитивную потребность души человека в Боге, "подключив" человека к Богу, но затем (фактически) делая все, чтобы человек в Боге "не удержался", церковь (навсегда?) закрывает человеку путь к Богу или отбрасывает его далеко назад на его пути. Поскольку человек, пусть и непреднамеренно, Бога обманул - в Духе родился, но не развивался, и на Бога не работал - как "раб Божий".

Нет слов!

Комментарий