Есть ли спасение вне Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ceaser
    В'язень у Господі

• 27 December 2001
    • 361

Есть ли спасение вне Христа?

Лютер сказал, что спасение возможно и вне церкви,
    но не вне Христа.

Сегодня я так же задаюсь подобным вопросом, а возможно ли спасение, если человек не исповедует Иисуса своим Богом и Спасителем? Пожалуйста поделитесь своим мнением по этому вопросу и если можно укажите вашу кофессию!
    Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Приветствую!

1. Если человек знает о Благой вести, знает о выборе, и по знанию не выбирает Христа Господом и Спасителем - вряд ли будет спасён.
    2. Если человек никогда не слышал о Спасителе, но жил по закону совести, который прописан в сердце каждого человека изначально Богом, то такие люди имеют шанс на спасение, т.к. судятся они по закону совести, не зная при этом о Христе... Римлянам, вроде 3 глава.

С уважением,
    Серж
    Свободные евангельские христиане!
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• ceaser
      В'язень у Господі

• 27 December 2001
      • 361

Great Serge, а что ты понимаешь под знает о Благой вести, знает о выборе. О том, что проповедуют Христиане знают очень многие в том числе и представители других религий они спасаются?

Комментарий

• ceaser
        В'язень у Господі

• 27 December 2001
        • 361

Кстати неужели ты думаешь, что все остальные религии так заблуждение? Или вообще от дьявола?

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Цезарь, я где-то читал, что Лютер к концу жизни поменял свой взгляд на Церковь -- он пришел к убеждению, что "без Церкви мы ничто".

Я бы сказал так. Спасения без Самого Христа не бывает, потому что Христос -- Тот, кто создал мир, кто поддерживает его существование, и кто будет судить всех людей. Но я вполне допускаю, что некоторым людям Господь открывается неожиданными путями и в неожиданных формах, так что спасенными Христом окажутся многие, кто никогда не поклонялся самому имени "Христос". Как в "Нарнии" Льюиса: "- Я есть повсюду, - ответил Аслан. - Но там я ношу другое имя. Вы должны узнать меня под этим именем."

Вот, например, что заставляет меня так думать: волхвы с востока, пришедшие поклониться Младенцу, не знали Его имени. Они вообще были, скорее всего, оккультистами-астрологами и вряд ли поклонялись иудейскому Богу, так что зачислить их в примерные христиане никак нельзя. Однако, Божья благодать повела их этим особым путем, я думаю, не только ради их спасения, но и ради нас, чтобы мы не гордились и не оценивали высокомерно, кто спасен, а кто нет, а ценили тот ясный прямой путь, который открыт нам через Христа.

Еще один пример -- люди, искренне верящие в какую-нибудь "большую" идею, скажем, коммунизм. Я не говорю о циниках, строивших карьеру на идеологии, а об искренних "строителях счастливого будущего". Ведь то, что их обманули -- не их вина; важно, как они держались за то доброе, что у них было: честность, самоотверженность, благородство, верность. Это ведь качества, которые может дать только Христос. И если человек, может даже слышавший Евангелие, но толком не понявший его, тем не менее верно держится за то доброе, что он по-настоящему понимает, он, сам того не осознавая, поклоняется Богу, от Которого "всякий дар совершенный". Вот еще одна цитата в тему от Льюиса (из "Последней битвы", момент, где человек, всю жизнь поклонявшейся ложной богине, оказывается лицом к лицу с Асланом, Создателем Нарнии):
          Я упал к Его ногам и подумал: "Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем быть Тисроком в этом мире, и жить, и не видеть Его". Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: "Добро пожаловать, сын". Я произнес: "Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш". Но Он ответил: "Дитя, все, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне". А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: "Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты - это одно и то же?" И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: "Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы - противоположное. Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей - отвратительно всегда. Если кто-то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет "Аслан", он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?" И я сказал: "Господин, Ты знаешь, что я понял". И еще я сказал (ибо не мог лгать): "Я искал Таш все мои дни". "Возлюбленный, - сказал Славнейший, если бы твое желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне ищущий - всегда находит".
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• НИКОполь
            Ветеран

• 06 May 2004
            • 1646

Да возможно, потому что сказано "по делам", а то кто каким путём приходит к Богу уже другой вопрос - Бог он же все-равно для всех ОДИН, как его не называй и в какие одежды не обряжай, будь ты Христианин, Масульманин, Иудей, Индуист или Буддист - Богу все едино - главное не форма а содержание - твои дела !

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

будь ты Христианин, Масульманин, Иудей, Индуист или Буддист - Богу все едино
              Нет, не все едино. И тем более, если все будут судимы по делам, то у меня нет никакой надежды. Я надеюсь, что Христос помилует меня -- не по делам, а вопреки моим делам.
              "Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты - это одно и то же?" И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: "Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы - противоположное. Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей - отвратительно всегда."

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13744

- Отойдите от меня делующие без законие. Незнаю я вас-: сказал Христос. Так что, не нарушайте заповедей, ибо делующий беззаконие не оправдается ни чем.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13744

Главное не пути и дороги а цель т.е. плоды Божии. Если ты пришёл к Богу и имеешь как докозательство - плоды - здоровья и счастья, то мы тоже хотим получить их. Написано: - По плодам узнаите их-.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

А что это за плоды "здоровья и счастья", можно поподробнее?

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13744

Буквально понимайте. Ещё там - говорение на языках, типа телепатия, сильная интуиция и предвидиние как у пророка.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Ещё там [...]
                        Где это - "там"?

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13744

Есть разница: между поклонению Христу и следованию за ним. Поклоняться ему можно, пока лоб не разобьёшь, а вот научится жить праведно и иметь с этого плоды исциления себя и других и т.д. не просто.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13744

В Библии конечно, все плоды духа святого - описаны.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Думаю, что должно быть, иначе не справедливо садить человека на огненный кол, только потому что ему с детства вдолбили корову рогатую.

Но меня конечно поймут только те, кого читать так и не научили.

Комментарий

Обработка...