Кто создал Зло?
Свернуть
X
-
- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5) -
Как раз я для себя в свете Всеобщего Замысла эти вопросы решил. А вот как в вашей точки зрения объяснить причинение зла и страданий насильно "вышвырнутой" из небытия невинной твари? Каких справедливости и милосердия можно ждать от того, кто так жестоко поступил вот в чём вопрос? Не есть ли эта ваша вера в конечное вознаграждение наивный самообман? Не будет ли "наградой" за зло ещё большее зло, если так поступают, если всё основано на первоначальном зле насильного вышвыривания из небытия?
Почему Бог, если он милосердный не удержался от творения? Столько зла и страданий можно было бы избежать, если бы удержался...
Отвечу так - раз мы с вами считаем что исподобились достичь спасения, то чем хуже нас прочие. Пусть стараются, может быть через чистилище или ад, но все равно дойдут до кондиции и все им воздастся. В то же, что Бог Святой и Милосердный, мы должны верить. Иначе в чем смысл веры? Будем как Авраам "он сверх надежды поверил с надеждой".Комментарий
-
А какие основания в это верить, если он насильно вышвырнул всю тварь из небытия? Ведь без этого вышвыривания не было бы никакого зла и никакого страдания...
- - - Добавлено - - -
Я про то, что тварь спокойно, без всяких страданий пребывала в небытии, а её оттуда вышвырнули насильно по прихоти актом творения.Комментарий
-
Тогда скажите что вы решили. Проясните позиции.Комментарий
-
В традиционном теизме Бог насильно вышвыривает тварь из небытия по своей прихоти, что в конечном счёте и приносит большей части твари зло и страдания... Где милосердие? Где любовь? Где справедливость?
Во Всеобщем Замысле всё по-другому. Сложней для понимания, зато без противоречий.
Конечно, проще постулировать любовь Бога и считать проявлением любви и насильное вышвыривание из небытия и следующие из этого вечные муки для большей части. Но какая-то странная любовь получается, согласитесь... Мол, Бог будет жечь грешников своей любовью и они будут прятаться от неё в аду или геенне...Последний раз редактировалось Господи помилуй; 18 September 2012, 09:10 AM.Комментарий
-
1. Зло, как и всё остальное, создал Бог. Однако такая точка зрения делает Бога главным злодеем и вряд ли может быть принята.
2. Зло есть результат злоупотребления твари своей свободы. Но такое весьма популярное воззрение содержит в себе очевидную ошибку. Ведь для того, чтобы тварь могла употребить свою свободу во зло, необходимо, чтобы Зло прежде существовало, чтобы его кто-то создал.
Я не могу выбрать кастрюлю в магазине, если её там нет на прилавке.или самому себе.
Комментарий
-
Ну так вот тогда мой ответ: С позиции традиционного теизма ответ на этот вопрос давно прояснен со всей очевидностью и в полноте. Но вам он пока сложен для понимания.
- - - Добавлено - - -
Хотя так оно и есть. Ответ я вам давно дал, но вам он сложен оказался для понимания. Постов пять назад я написал что как голод для аппетита, так зло для жажды добра.Комментарий
-
Ну так вот тогда мой ответ: С позиции традиционного теизма ответ на этот вопрос давно прояснен со всей очевидностью и в полноте. Но вам он пока сложен для понимания.
Бог насильно вышвыривает тварь из небытия по своей прихоти, что в конечном счёте и приносит большей части твари зло и страдания... Где милосердие? Где любовь? Где справедливость?
Ответ я вам давно дал, но вам он сложен оказался для понимания. Постов пять назад я написал что как голод для аппетита, так зло для жажды добра.Комментарий
-
Комментарий
-
А какие основания в это верить, если он насильно вышвырнул всю тварь из небытия? Ведь без этого вышвыривания не было бы никакого зла и никакого страдания...
- - - Добавлено - - -
Я про то, что тварь спокойно, без всяких страданий пребывала в небытии, а её оттуда вышвырнули насильно по прихоти актом творения.
- неужно все так плохо ?- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)Комментарий
-
А если этот ваш конь связан с огромным количеством зла и страдания? Спокойное небытие это в том же буддизме даже предел мечтаний, высшая ценность, зачем же было лишать его невинную тварь, делая такие жестокие "подарки"??Комментарий
-
я еще не настолько обезумел, чтобы повестись на Вашу "жестокость" бытия - можете не напрягаться.., успокойтесь, побудьте хоть чуть буддистом))), а небытие как высшая ценность -это ново))))))))))))Комментарий
-
В небытии нет страдания, а в бытии есть. И тот, кто дал бытие, тот и является причиной страдания и зла, хотя, конечно же, не единственной причиной... Почему Бог не удержался от творения, если он знал, сколько горя и страдания это принесёт несчастной твари?Комментарий
-
у меня отец семь лет в 4й стадии прожил, так что ни я ни он! с Вами не согласны никак, Вам бы успокоиться поосновательней, как бы буддистом побыть, что ли..Комментарий
Комментарий