Суббота.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rabi
    Отключен

• 20 April 2010
    • 13020

Сообщение от briar
    А зря....
    Жрать тогда талмудистам нечего будет - все начнут лгать, воровать и прибедняться....
    Воровством считается у евреев любое пользование чужим имуществом без разрешения хозяина даже в случае, если человек взял ту или иную вещь на время, твердо намереваясь вернуть ее, или просто чтобы таким образом подшутить над ее владельцем. Это правило распространяется и на имущество близкого друга или родственника, который не возражал бы против того, чтобы человек взял эту вещь.
    Малейшее подозрение в том, что продаваемая вещь была у кого-то украдена, должно заставить человека отказаться от ее покупки.

Талмуд запрещает покупать женские платья и драгоценности у мужчины и какие-то предметы чисто мужского назначения у женщины, если те торгуют ими «по случаю»: ведь не исключено, что речь идет о предметах, принадлежащих жене этого мужчины или мужу этой женщины, которые взяли их без разрешения своих супругов, то есть совершили кражу.

И уж, само собой, и Тора, и Талмуд, и все другие еврейские источники категорически запрещают заниматься скупкой краденого и вообще извлекать какую-либо пользу из ворованного или ограбленного.
    Скупщик краденого, указывает Талмуд, не просто становится соучастником кражи он совершает даже большее преступление, чем вор, так как поощряет его и подталкивает ко все новым и новым кражам: ведь если вор не найдет покупателя, то не будет и красть. Причем неважно, идет ли речь о скупке краденого у еврея или нееврея: ведь запрет на воровство и извлечение из него выгоды носит общечеловеческий, универсальный характер.

В связи с этим Галаха запрещает даже разменивать деньги, если есть подозрение, что они добыты воровством или грабежом, или просить вора разменять деньги. У человека, про которого известно, что он является профессиональным вором или грабителем и все его имущество нажито нечестным путем, запрещено просить цдаку. И даже если он сам хочет дать деньги бедняку или на нужды общины, то запрещено принимать эти деньги.

Правда, Галаха все же предусматривает один случай, когда можно купить краденую вещь: если покупатель делает это для того, чтобы вернуть ее владельцу. Но и здесь в силу немедленно вступает оговорка: такая покупка позволена, если сам владелец не в состоянии купить эту вещь. Если же у него есть деньги для того, чтобы за нее заплатить, следует просто сообщить ему место, где он может ее приобрести.

Тора называет вором не только того, кто украл материальные или даже интеллектуальные ценности ( тип воровства ). Существует и категория («создание ложного представления о себе»). Например, в случае, если человек словом или порой «выгодным» в конкретной ситуации молчанием создал впечатление, что помог кому-то (неважно еврею или нееврею), но в действительности ничего подобного не сделал, он, согласно определению , становится вором. А воровство вообще, и воровство этой категории, в частности запрещено.
    Об этом говорится в Талмуде, в трактате Хуллин (лист 94).

Комментарий

• briar
      Йоросалим

• 26 June 2010
      • 6547

Устал я с тобой бороться.........
      Упрямый о................

Как доработаете Талмуды до Нового Завета - приходи.....
      Не успеешь, - изуродую Бог осла как черепаху....
      Невзирая на заслуги, ордена и звания....
      Последний раз редактировалось briar; 13 September 2012, 06:19 AM.
      Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
      Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• poiuipl
        Ветеран

• 29 May 2010
        • 1591

Сообщение от rabi
        Или отправит "пришедшего к нему" в Геену Огненую!
        Вы хоть иногда думаете что пишите, где подтверждение? Вот что говорит Иисус:«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...»

Комментарий

• rabi
          Отключен

• 20 April 2010
          • 13020

Сообщение от briar

Уж не собрался ли ты поцеловать моего ишака под .... ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от poiuipl
          Вы хоть иногда думаете что пишите, где подтверждение? Вот что говорит Иисус:«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...»
          Так это о труждающихся и обремененных а не о нечестивцах и беззакониках!

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие без-законие.Итак всякого, кто слушает слова мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
          А всякий, кто слушает сии слова мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Мат.7)

Поле есть мир; доброе семя, это Сыны Царствия, а плевелы сыны лукавого;
          Враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
          Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его
          все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную;там будет плач и скрежет зубов;
          Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!(Матфея 13:38-43).

Последний раз редактировалось rabi; 14 September 2012, 02:25 AM.

Комментарий

• briar
            Йоросалим

• 26 June 2010
            • 6547

Сообщение от rabi
            Уж не собрался ли ты поцеловать моего ишака под .... ?
            Почему ишака ?
            Еврея...........
            Раскаленным железным прутом - был раньше такой способ целования лживых упрямцев......
            Чтобы извести плохую поросль....
            Последний раз редактировалось briar; 14 September 2012, 04:18 AM.
            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• igr77
              Ветеран

• 01 June 2002
              • 5523

Кто может дать определение: ЧТО ТАКОЕ ИСПОЛНЯТЬ СУББОТУ? Как исполняют другие субботу? Поделитесь вашим пониманием и на чем оно основано... Тема не имеет смысла без такого определения.. Нет закона.. нет греха... Что нарушают нарушители? Какие "подпункты" нарушены, что они нарушители?
              Истина освобождает и освящает!
              https://eresitora.ru/
              http://eresitora.narod.ru
              http://eresitora.com

Комментарий

• poiuipl
                Ветеран

• 29 May 2010
                • 1591

Сообщение от igr77
                Кто может дать определение: ЧТО ТАКОЕ ИСПОЛНЯТЬ СУББОТУ? Как исполняют другие субботу? Поделитесь вашим пониманием и на чем оно основано... Тема не имеет смысла без такого определения.. Нет закона.. нет греха... Что нарушают нарушители? Какие "подпункты" нарушены, что они нарушители?
                Cуббота не закон а дар для евреев, поэтому не предусматривается наказание по закону. Но если кто отвергает этот дар, уходит благоволение Господне и он становится открыт всем напастям мира, вплоть до смерти. Исполнять субботу легко, не разжигать огня для приготовления пищи, она должна быть приготовлена заранее или в ближайший ресторан, не покидать места своего, не носить тяжести и не делать никаких дел связанных с выгодой а так же не думать о выгоде ".....и если назовешь субботу блаженством.....".
                Если соблюдать субботу, то Господь всегда даст денег на ее проведение, как он давал ману в пятницу в два раза больше из расчета на субботу.
                Последний раз редактировалось poiuipl; 14 September 2012, 07:27 AM.

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8856

Сообщение от igr77
                  Шабат-шалом, с наступившей субботой всех!

Меня вот что удивляет, беспокоит, порой возмущает....(Поделитесь вашим пониманием и на чем оно основано...)??
                  Сказал Бог о предпочтении дня седьмого, выбрал его и освятил, внес в Закон десятисловия, как 4-ю заповедь.
                  Пришел на землю Сын, не нарушил, не заменил, не отменил.
                  Какие могут быть вопросы и советы, промеж люда греховного о уставах Бога?
                  Понимаю, есть притчи, есть места пророчества, о которых можно и нужно рассуждать сообща, спросив у Бога.

Даже земной закон, не любя власть, его диктующую - исполняем, скрипя, но не нарушая!?
                  Как же Закон любящего тобой Бога, ставишь под сомнение?
                  Что исполнять, кому, исполнять ли вообще? В кого веруешь? Зачем себя дуришь? Подвергая сомнению окружающих? Для чего пришел в мир сей, каково твое назначение? Не веруешь - отойди, к чему тебе жернов на шею твою?

Мне отвечать не стоит, себе ответь. Он может устать миловать.
                  Насколько милостив, настолько огонь поедающий, вспомни и беги к Нему.

С ув. Монад
                  Велик мир у любящих Закон
                  Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• ЛАВРОВ
                    Отключен

• 06 August 2012
                    • 1480

Сообщение от igr77
                    А вы уже знаете что такое суббота , и вам осталось только узнать ,как ее исполнить ?
                    Сначала определите ваше понятие субботы,чтобы лишний раз доказать,что вы из рядов совопросников века сего.
                    И покажите ,как вы исполняете ее. Это элементарное приличие. Тогда можете требовать и ответа.

Комментарий

• Павел Скворцов
                      Участник

• 02 August 2012
                      • 231

Сообщение от igr77
                      Меня такой вопрос тоже волнует. Вот толкование 4-ой заповеди (Лопухин А.П.)
                      "Предписание о субботе было уже известно народу еврейскому (Быт 2:3; Исх 16:23 и д.), поэтому оно только напоминается: «помни день субботний», а не объявляется в качестве нового закона.
                      Израиль должен помнить об освящении субботы (31:1314; Лев 19:3, 30; 26:2; Втор 5:12), т. е. о выделении ее из ряда других недельных дней. Это выделение выражается в том, что шесть из них посвящаются работе разного рода (31:15; 34:21; Лев 19:3), а седьмой Господу. Шесть первых дней время заботы о земных нуждах, в седьмой же еврей должен освободиться от погружения в житейские интересы, отрешиться от привязанности к земле. Средством к этому является прекращение всякого дела (Лев 23:3), собирания манны (16:26), приготовления пищи в вареном и печеном виде (16:23), сеяния и жатвы (34:21), возжигания огня (35:3), собирания дров (Чис 15:32), ношения тяжестей (Иер 17:21), торговли (Ам 8:5), работы в точилах, перевозки снопов и товаров (Неем 13:15). Работа запрещается не только самому еврею с семейством, но даже рабу, пришельцу и скоту. В противном случае, т. е. при работе раба, хозяин-еврей невольно бы переносился мыслью к его труду, не отрешился бы, следовательно, от забот о земном."
                      Мне понравилось последнее предложение о рабе. Например, едешь ты в церковь на автобусе в субботу, и невольно помыслил о труде шофёра, и нарушил заповедь, так как уже не о Боге думаешь, а о земных заботах.
                      Интересно, что Христос (от Луки 18) юноше сказал "одного не достаёт тебе раздай всё и иди за мной", и тут Христос сказал: Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. (Лук.10:41,42)
                      На мой взгляд (Христос, Суббота, Покой, "Ныне", Бодрствовать) имеют очень тесную связь. Например, мы же не знаем, когда придёт Христос, а в этот момент мы сидим за компьютером играем в карты. Похоже неприятно получится. Я думаю, что надо стремиться субботу выполнять не один раз в неделю, а каждый день; не по пунктам правила, а так, чтобы придя, Христос не застал нас за суетными делами.

Комментарий

• manofGod
                        Ветеран

• 17 April 2012
                        • 2784

Сообщение от Павел Скворцов
                        Я думаю, что надо стремиться субботу выполнять не один раз в неделю, а каждый день; не по пунктам правила, а так, чтобы придя, Христос не застал нас за суетными делами.
                        Покой субботнего дня нужно увидеть и им проникнуться, т.е. войти в этот покой, иначе человек не получит этого знамения от Господа. Если человек знает Бога и водится Духом Божьим, то Господь наставляет и показывает субботу, главное не противиться Духу Божьему и не своевольничать. А по поводу игр и разных суетных развлечений сказано: "не любите мир и того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей".

Комментарий

• Монад
                          Ветеран

• 16 October 2009
                          • 8856

Павел Скворцов: Я думаю, что надо стремиться субботу выполнять не один раз в неделю, а каждый день; не по пунктам правила, а так, чтобы придя, Христос не застал нас за суетными делами.
                          Думаешь хорошо, только почему считаешь, что Законодатель хуже тебя придумал?....
                          С ув. Монад
                          Велик мир у любящих Закон
                          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Serg5456
                            Отключен

• 18 February 2012
                            • 3930

Заповеди однажды написанные людям на скрижалях и положенные в ковчег, сделанный по образу небесного, даны людям как руководство к чистой совести в Господе, как путь к усыновлению. И этот самый ковчег мы видим в Откровении. Ни один человек, нарушивший по духу эти заповеди, не войдет в Царство Небесное. Многие поищут войти тесными вратами, но не многие возмогут.

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.
                            (Откр.11:19)

Комментарий

• poiuipl
                              Ветеран

• 29 May 2010
                              • 1591

Сообщение от rabi
                              - - - Добавлено - - -

Так это о труждающихся и обремененных а не о нечестивцах и беззакониках!
                              Речь о тех кто пришел к нему а не о тех, кто прикрываясь Его именем продолжал творить беззаконие.

Комментарий

• Павел Скворцов
                                Участник

• 02 August 2012
                                • 231

Свидетельство бывшей Адвентистки: "Я была в этой церкви с 1992 по 1997 год, даже достигла высшей женской должности в церкви - старшей дьяконисы (она выборная). Строго придерживалась вероучения, пока не начала сама с молитвой исследовать Писание. Согласна со всем в ролике. Бог также обратил мое особое внимание на Деян.15 (особенно ст.24-29), все послание Галатам (особенно 4:16-31), Кол.2:13-17, все послание Римлянам с особой молитвой и смирением и др. Адвентисты - плотские христиане, они не водимы Духом Божиим, потому что Его место занимает Е.Вайт (я ее в шутку называла дух святой младший, прости Господи). Вслух многие боятся молиться, потому что сатана услышит (?!). Обращаться к Духу Святому тоже боятся, т.к. вдруг сатана ответит (а как же Лк.11:10-13)? И потом, если мы со Христом умерли для дел плоти и воскресли для жизни в духе только для Христа - ВСЯ наша жизнь для Христа (каждая минута), то зачем день выделять особый, мы все время должны пребывать во Христе, Он же к этому призывает "пребудьте во Мне". Я ушла в 1997г. и со мной ушло много людей. Это был шок в церкви, т.к. до этого почти не уходили, потому что на уровне ЛОГИКИ адвентизм не опровергнешь, покрывало лежит на сердце их, и оно снимается только Христом с помощью Духа Святого ( 2Кор.3:14-18). В церкви есть искренние обольщенные люди, я их очень люблю и верю, что они услышат Божий призыв выйти из Вавилона (смешения истины и лжи). ПРОБУДИТЕСЬ, БРАТЬЯ АДВЕНТИСТЫ!!!"

Комментарий

Обработка...