Ольгерт
Сын и Отец - это две личности, два Лица Троицы.
Я опровергала ваш тезис о том, что
В теле Христа - одна личность, а в Боге - единство трех личностей: Отца, Сына и Святого Духа.
Согласна. С оговоркой: все вещи, касающиеся тринитарных формулировок я принимаю условно, так как для моего ума качественно переварить заложенный в них смысл вряд ли возможно. Я удовлетворяюсь неким "туманным представлением" о сложном единстве.
Самая большая сложность - в осознании Личности Духа Святого. Это Личность, которая никак определенно для меня не проявлена. Можно говорить о действии Святого Духа, о плодах Святого Духа, но вот Он Сам, как личность - загадка. Возможно потому, что нет прямого диалога между Ним и людьми. Мы знаем прямые обращения Бога Отца (к Аврааму, например), Иисуса Христа (к Павлу), а Дух Святой являет себя опосредованно - через действие в нас самих. Его плоды налицо, а сам Он неуловим. Просто какая-то энергия, что ли?
Может кто-либо поделится своими соображениями на этот счет? Ведь это напрямую относится к теме "Что есть Троица? что есть Личность?"
Через что можно воспринять (осознать, ощутить) Духа Святого как личность?
А как тогда понять абсолютное неприятие всех , кроме вас конечно Елка, православных того факта, что Сын и Отец - это одна личность ? А ипостась?
Я опровергала ваш тезис о том, что
что в теле Иисуса Христа обитало две личности - одна человеческая и одна Божественная.
Согласны ли вы с никейским символом, который явно показывает, что воплотился не Бог Отец, а именно Сын?
Самая большая сложность - в осознании Личности Духа Святого. Это Личность, которая никак определенно для меня не проявлена. Можно говорить о действии Святого Духа, о плодах Святого Духа, но вот Он Сам, как личность - загадка. Возможно потому, что нет прямого диалога между Ним и людьми. Мы знаем прямые обращения Бога Отца (к Аврааму, например), Иисуса Христа (к Павлу), а Дух Святой являет себя опосредованно - через действие в нас самих. Его плоды налицо, а сам Он неуловим. Просто какая-то энергия, что ли?
Может кто-либо поделится своими соображениями на этот счет? Ведь это напрямую относится к теме "Что есть Троица? что есть Личность?"
Через что можно воспринять (осознать, ощутить) Духа Святого как личность?
Комментарий