Сообщение от Ольгерт
Хотя сказать есть что...., боюсь будет повторение....
Наблюдаю алогичность Ольгерт... Не спрашивайте - лучше найди её сами...
Серж
|
ПОэтому Сын в плотском явлении не был самой сущностью, но явлением "духовной сущности". Т.е., Он не был Богом по природе (сущности), но только являл (отражал) ее? |
| И ещё, до воплощения, Слово было ли одной сущностью с Отцом и в тоже время не личностью Отца? |
| Но ведь вы не подразумеваете под словами "первый раз", что что Бог некогда был без Логоса, без мысли?... |
| Что то я снова путаюсь, по вашему, Отец и Сын(до воплощения) - это одно |
| лицо без отличий?? |
| Но ведь плотская реальность соединилась (без смешения природ) |
| с духовной в одном лице Христа |
| Это ведь не аватар, не примерка маски человечности, а целостный Иисус Христос одновременно и с человеческой и с божественной сущностью. |
| то Христос имея Дух Бога, полноту Божества те-лесно, был Богом. Я думаю вы здесь не говорите о Духе, как личности и третьей ипостаси |
| Но о субстанции Божественной природы, т.е., что Бог есть дух. |
|
Конечно, Христос есть образ Бога невидимого, но я думаю мы погрешим, если назовем Слово "полуматериальным отражением". Логос - такой же невидимый дух (единосущный по природе), как и Отец |
| являет себя также посредством определенной активностью направленной во вне Божества (если так можно выразиться), т.е. творение и т.п. |
| Бог не терпит ущерба являя Себя посредством Христа. Во Христе является ВСЯ ПОЛНОТА БОЖЕСТВА. Если бы мы рассматривали объект материальный, то часть от большого - всего лишь часть (ущербная в любом случае). Но о воплощении духовной сущности Божества во Христе мы не будем так судить |
| Логос воплотился но ни на мгновение не потерпел ущерба |
| ни на мгновение не оставил недро Отца. |
| Подождите, но разве Сын тогда не наделен абсолютной Божественностью. |
| не это отличает Его от Отца. |
| чень аллогично:Сын разговаривает с Отцомпосылает Духапросит у ОтцаДух сделает Свою работу на земле лучше чем Сын |
| о есть, если коротко "Отношения описанные в Библии между 3-мя: Отцом, Сыном и Духом Святым". |
| - а по твоему это всё "игра" в некоем роде одной Личности, по человечески это намёк у тебя, что у Бога "шезофриния".... - разделение личности, когда на самом деле она одна (по твоему)... |
| СУТЬ - это и есть Сущность!!! а не Ипостась!!! |
| А внутрь есть СУЩНОСТЬ! А вот уже Сущность у Бога дробится на Личности (как понимает это церковь и я тоже понимаю)... |
| на веру то о чём говориться в Писании о Господе, а не объяснять "отсебятиной", к тому же брат аллогич-ной... |
| Нельзя лишить Христа человеческой полноты и, как следствие, наличие у него человеческой трехсоставно-сти - духа, души и тела (иногда дух и душу обьединяют) |
| Нельзя лишить Христа и Божественной природы. |
| Это мнение под названием патрипассианство, как ложное осуждалось еще во втором веке. Думая так, прихо-дишь к выводу, что крестную смерть претерпел Отец, но это абсурд. |
| Да Бог един, но Лица отличаются. Кстати, вы различаете эти лица в Божестве? |
| Т.е., это неизбежно приводит к умалению Логоса по отношению к Отцу, |
| Иисус говорил "кто видел Меня, видел Отца", но Его многие видели и Отца не разглядели. Умаления Боже-ственного от этого не произошло. |
| Посмтрите еще раз, именно Бог (Логос) не потерпел ущерба через соединение с человечеством во Христе |
| Человеческая природа в силу своей поврежденности и нуждалась в "усовершении" во Христе (Евр.2:10). |
|
Мне кажется, что вы пробуете изобрести велосипед. Есть сформированная терминология для понимания, что есть ипостась, что есть сущность. Причем, этот язык сугубо внутренний (христианский). В буквальном греческом вы запутаетесь |
| "одна ипостась и три сущности" |
|
ьзя ограничить формой, иначе Бог уже не будет Богом. . - но не переставая быть Богом. |
| В Себе Христос соединил две природы, божескую и человеческую, и от этого соединения божеская не умалилась, а человеческая - была исцелена от власти греха. |
| У Христа есть внешность, у Духа - уже нет (если не считать Его сошествия на Христа в образе голубя и огненных языков на апостолов) , у Отца - тоже. |
|
тело ( до момента воплощения лишь духовное) и именно Он как Господь являлся Моисею. А вот выражение "подножие престола Божьего", когда речь об Отце, мне видится образным. |

Комментарий